找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qiuyushi11

[其他] 觉得钳子的作用其实很有限……

它的存在是有道理的!
    开心

我也觉得多功能钳子更多的是玩具,打个通俗的比方,就象一个人什么都会,但是什么都不精~~~呵呵~~

是不是因为阻力增大,同时也增大了剪断瞬间的爆发力?就好像弹簧压得越紧,反弹越厉害一样。

评分

ericf + 1 是啊。

http://www.ahehome.cn/

感觉坛子里用工具的太少,说工具的太多。大多是说些做工啊,外表上的事情。比如好不好看,贵不贵,做工是不是精美。其实挺没意思的。发这个帖子就是因为感觉工具已经失去了它原本的作用,沦为花瓶。但版主和几个高手的发言反而恢复了我的信心。希望大家能多讨论一些自己用钳子或者瑞刀的经验。发图的也别尽是发些新买钳子的照片,不知道有没有人发用旧的钳子上来。前日在日本的自行车论坛上看到一个技师发了一套自己常用的工具特写,那六角扳手的头都磨圆了。对一个技师来说这才是最值得骄傲的事情,而不是新买的工具有多好有多贵。对此我们是不是该有所反思?
    开心

http://www.gzc.net.cn/

感觉坛子里用工具的太少,说工具的太多。大多是说些做工啊,外表上的事情。比如好不好看,贵不贵,做工是不是精美。其实挺没意思的。发这个帖子就是因为感觉工具已经失去了它原本的作用,沦为花瓶。但版主和几个高手 ...
    qiuyushi11 发表于 2010-4-18 18:06

其实多用工具的精美和设计 是完全可以胜任花瓶这一角色的  不然买一堆瑞刀也就没必要了

正所谓 菩提本无树 明镜亦非台

能用则用 无用把玩 我觉得才是王道啊

我真的很爱yy。。。。。。。。。

养兵千日用兵一时的感觉也很美好。。。。。。。

EDC有时候就是一种对事物和世界的态度而已  

天天用工具 那是工匠 而工匠大部分是用专业工具的
    慵懒

http://www.klmding.cn/

{:4_102:}哈哈,八月兄说的有理,我手里有几件刚干活时候用的工具,怕拍了放上来也没人看。

开心

感觉坛子里用工具的太少,说工具的太多。大多是说些做工啊,外表上的事情。比如好不好看,贵不贵,做工是不是精美。其实挺没意思的。发这个帖子就是因为感觉工具已经失去了它原本的作用,沦为花瓶。但版主和几个高手 ...
    qiuyushi11 发表于 2010-4-18 18:06

是应该当作工具,国外论坛也确实是讨论更多的是工具的使用性能。。 但钳子比瑞刀还贵,对于咱们来说只能半yy半用了,还得精打细算的用。
    就像欧洲人对待车一样,他们好多是这么停车的,出来的时候前顶一下后顶一下就出来了,咱们中国人没几个舍得这么用车的吧!

65楼说的很有道理。不过如果没有更深意义的探讨和思考,时间长了难免审美疲劳。也许是我比较不定性吧,呵呵。比如刚来时看到一帖子”晒晒我的TTI“,一看之下心动不已,艳羡不已。但是第二次,第三次,第N次看到类似的帖子,类似的东西,甚至类似的言论,就没有感觉了。坛子里发来发去无非是这几个牌子和型号。新世侃刀里倒有几篇很好的玩儿刀心得贴。其实也不一定是要天天用,重要的是把工具个体化,注入自己的经验思想感情等,然后大家一起交流,这才有意思,当然也包括YY。如果只是买一把新的工具拍几张照上来然后说下感想,那这样的帖子一发再发有什么意思呢?推荐一篇精华贴:http://www.knifriend.com/viewthr ... p%3Bfilter%3Ddigest
    八月兄有兴趣可以看看,呵呵。
    开心

早不止一次精读过那个帖子了,很精辟的心得,看完有如亲自玩过一样的收货。。咱们这个板块恐怕也只有红尘和Heqing有资格发这样的帖子了。。

隔壁的米人多,人家用来拍照的背景都比咱最贵的钳子贵。。

简单说下我的第一把多用工具吧。很不起眼的维氏经济标准版3.3603,坛子里基本没什么坛友说。那时候老爸单位的领导去瑞士出差,回来送给我一把这个。大概97年吧,那时候有一把这个是很宝贵的,因为很难弄到。然后我就天天带着它,当然那时我并不知道这叫EDC。我用它帮老爸开过红酒,还用红酒起子钻过硬币。那时初中里大家喜欢去游戏机房,因为还没有网吧。一天不知谁带来一个用手枪钻钻过一个小孔的游戏机牌子,说只要牵根绳子在上面就可以扔进去拉出来反复使用。让我很是羡慕,马上找了个牌子用瑞刀拿出来钻洞。从锥子到红酒起子,连钻了一个星期,牌子只有很浅的一个印痕,不得不放弃。现在想想很幼稚。进高中后我把它当水果刀用,中午吃完饭就拿个苹果,用刀一块块剜着吃,很装逼。用镊子拔过胡子,因为那时第一次发现自己长胡子了,很怕人看到,就拔了。女朋友用小刀在我的手臂上刻过她的名字。大概有四五年时间吧,这把小刀没有离过我的身,我用它干过许许多多的活儿,已经成为了生活中不可分割的一部分。主刀被我磨了又磨,最后都窄的不成样子了。然后一次,记得是高二,因为和女朋友吵架,一怒之下它被我狂甩出去,扔在马路上的草丛里。事后后悔又去找,却找不到了。如今我身边的多用工具也有十几把,贵的也不少。但再也找不到这种深厚的信赖感了,我如今E的是猎人,不过也很少拿出来用。

http://www.jyyes.cn/

68楼笑死我了那图。呵呵,贵是贵,但你若用了十年,绝对比你藏了十年要更爱它,也有更多回忆。相信我没错的!!
    开心

我记得加拿大论坛上一个帖子说他的TTi忘在屋外花园里了,开春才发现,被积雪压了一冬天几乎没锈,发帖上来炫耀。。。 咱们谁舍得TTi用完了就往草坪上一扔啊。。
    再有,越南刀友们玩我们的三刃木、navy都像大沙、mt一样宝贝着,咱也不能理解啊。。
    开心

65楼说的很有道理。不过如果没有更深意义的探讨和思考,时间长了难免审美疲劳。也许是我比较不定性吧,呵呵。比如刚来时看到一帖子”晒晒我的TTI“,一看之下心动不已,艳羡不已。但是第二次,第三次,第N次看到类似 ...
    qiuyushi11 发表于 2010-4-18 22:30

兄的意思我了解 我只是 想让兄不再挂怀而已 呵呵

一会看我的召集帖去。。。。嘿嘿

呵呵,八月兄客气,一定捧场!73楼,话说现在越南也富了。越南妞现在还不好追呢。{:4_99:}

入手了一堆东西,用的最多的还是钳子,那个力道爽啊!别的任何工具都给不了你的

入手了一堆东西,用的最多的还是钳子,那个力道爽啊!别的任何工具都给不了你的
    擦汗

我用钳子感觉好的几次:
    从鱼嘴里夹出鱼钩(以前碰到吞钩深的就得动手术了,用剪刀沿嘴巴剪开)
    夹住很烫的78壶(羡慕死边上的人,他们用树枝叉着)
    开罐头太方便了(一戳——夹住——卷——搞定,10秒!)
    捆扎时加力,
    捉过蜈蚣,

其实钳子就是原始的机械手!
    擦汗

都是为了急需的时候用,一般用还是专用工具好。最好的是snap-on