找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Mebius

讨论一下中医药

郁闷

呵呵,楼主系统学过中医么?没系统学过请不要这么随意下断语,谢谢 中医是门科学
    需要补充一句的是,不要用西方的方法.论研究中医 不是一种哲学体制下的东西

呵呵 作为一个学中医的生存狂 我能在野外找到药材 我的针灸针可以反复用 西药有有效期 手术在野外根本别想
    不客气说一句 灾难情况下西医能做的我们基本能做 西医不能做的我们有一部分也能做 有一部分我们能做西医不能做

家父和我 两代搞骨伤科 一中一西 我媳妇也是中医学的

媳妇补充:中医治疗在辨证,辨不明白证,是乱吃药

还有 西医是全能的?解释各简单的问题呗
    耐药性和抗生素
    2000年中药没灌出来的毛病 这才几年啊 是吧
    郁闷

.

你好,对于实验和统计的做法我也清楚(我自己也是搞学术的,只不过不是医学),
    其实你说的实验程序,目前很多中医研究都已经在做了,你可以查一下《中国针灸》等期刊,
    我之前看到过,对于失眠、头痛、消化不 ...
    chenzz03 发表于 2011-7-25 01:22

中医肯接受西方科学规范来完善自身是件好事,这也是绝大多数批评中医的人所希望看到的。
    对于做医学理论的人而言,相对于肉眼可见的解剖学理论,看不见摸不着无法用仪器测定的经络理论显然不是个可靠的理论。不过既然能用科学方法证明其疗效,西方还是能在相当程度上接受针灸的。
    对于每个穴位的具体位置,中日韩三国在前几年才把标准统一下来,想想几千年都过去了,对于很多穴位,大家扎的地方都不一样,还都宣称有效,这样的可靠性,我个人接受起来有点勉强。

至于汉方,日本人已把古代几百个方子固定下来,每个方子都标明了毒副作用,在给病人开药时不准改动方子(当然在实验室做研究时灵活性还是很大的),不似大陆这边对于同一种病,一百个医生可以开出一百个方子。这是从医药行业人士那里道听途说得来的,如若有误还请指正。
    开心

呵呵,楼主系统学过中医么?没系统学过请不要这么随意下断语,谢谢 中医是门科学
    需要补充一句的是,不要用西方的方法.论研究中医 不是一种哲学体制下的东西

呵呵 作为一个学中医的生存狂 我能在野外找到药材 我 ...
    james_troy 发表于 2011-7-25 08:25
    这个才是野外生存的关键啊!
    无聊

科学是什么?科学是一种思考问题的方法,任何方法必须有自己的特点,有自己的适用范围,有自己的缺陷,这才能称得上是一种“方法”。现代医学不能等同于西医,传统西医是纯粹的巫术,和工业化以后的现代医学完全不是一回事。
    至于说争论的那些东西,其实很简单,不相信中医的可以不用阿,没有谁强迫你用。相信的继续用管那些不信的干嘛。反正我是对中医是很信服的,我十一二岁的时候,经常性的头晕,很多医生都说可能是神经性的,让我去北京检查。家里正好有个远房的亲戚是个中西医结合的大夫,他去给我姥姥输液,我姥姥就跟他聊了起来,他就说我给扎几针看看吧,扎了五针,没针都是扎进去捻上几秒,自从扎完这几针之后,到我结婚之后,足足十五六年都没有再犯过一次。
    无聊

藿香正气水是一定要带的,这个对热伤风和中暑是最有效果的。

另外对于针灸再补充一点:一定要注意严格消毒。据说现在大医院都用一次性针来针灸了,就像一次性注射器一样,但在广大欠发达地区还做不到这一点。
    有学者怀疑中国的乙肝高发和解放后在全国大力推广针灸,但消毒措施没跟上有关。而河南艾滋病高发被普遍认为是由于当地在推广血浆经济過程中重复使用针头等采血器具引发的交叉感染。
    慵懒

http://www.xhpaper.net.cn/

没有必要争论,你信哪个就用哪个,真理从来都不是辩论出来的。
    郁闷

47# riva

其实最简单的方法

老实说,西药减轻痛楚快,方便,中药去病慢,但比较彻底。人要知道自己的药物过敏情况,不什么责任都推御到药物身上。
    水是没有毒,为什么南北两地的人喝后有些人有问题,有些人安然无恙呢?
    我是广东人,有一次在台湾上阿里山,当时有雾,司机开车又猛,把我搞晕了,肚子又痛,好在有藿香正气水,缓解了痛楚。
    郁闷

老实说,西药减轻痛楚快,方便,中药去病慢,但比较彻底。人要知道自己的药物过敏情况,不什么责任都推御到药物身上。
    水是没有毒,为什么南北两地的人喝后有些人有问题,有些人安然无恙呢?
    我是广东人,有一次在 ...
    jingo 发表于 2011-7-27 17:14

首先 感谢支持中医 不过有必要说点的事

中医在对待慢性病上 上的确慢 因为在治的過程中有调节的作用

但是在诸如感冒一类的病症上 辩证准确的话 老师讲过病例 一剂麻黄汤 20分钟加一觉睡 好了
    请不要觉得中医慢 中医慢是因为医生辩证不准 或者是因为疾病迁延过久 不宜速治

还有 补充一句 关于毒性的事

现在大家所熟知的毒性的概念并不是中医对毒性的定义
    中医把药物的偏性叫做药物的毒性,最早把药物的性质成为毒性,现在讲的毒性都是狭义的药物的毒副作用
    中医讲究用药物的配伍去减少或消除毒性(相杀) 详参中药学

至于过敏是个人体质的问题 西医讲的事属于自身免疫性问题 并不能归于药物
    就想说是你对金属过敏 并不能证明金属是又问题的
    开心

楼主对中医成见很深,请不要和他太计较。

对于这个版块的人,我想大多实用主义比较多。到底哪个有用,哪个能更适合当时的环境,适合自己,才是我们需要准备的。随意扔掉一个经验,是对我们自己不负责任的表现。

西医的兴起大概在两次大战,其大规模缺医少药的情况下。统一标准化的药物,直接对病灶施术的方法,易于培训医护人员,在临床中挽救了很多人的性命。

反观中医,成才较慢,需要考虑病灶的上下环节,季节等很多情况。目前中医发展滞后,我个人观点,中医理论在更大的一个全局观考虑病情,成一个好中医比较难。

中医要不要用西医的标准衡量,我想两种不同的语言,没必要非并排放在一起。鸡叫鸡的,鸭叫鸭的,我们看疗效。对于那些名人“废医验药”我只能说无知或者居心叵测...

至于“毒”。。。我认为如果一个不适宜吃此种“药物”的人,吃了就是毒。反观,需要的话就是药。这需要医生和我们自己拿捏,并且及时反馈给医生。

说实话,对中医,我有自身体会,很好!只是现在的中医,学校基本是按西医的模式培养,无语。。。邯郸学步,解放以来,几乎就没有什么中医大师了,中医讲究从整体诊断,因人施药,一样的症状,成因不同,治疗手段亦不同,西医注重局部,一样的症状就是一样的药,千人一律,我力挺中医,但前提是要有好的中医师!

http://www.szngst.cn/

呵呵 作为一个学中医的生存狂 我能在野外找到药材 我 ...
    james_troy 发表于 2011-7-25 08:25
    我没学过中医,请问在这个帖子讨论的人都系统学过中医吗?这里倒是有几个系统学过中医的:中医业内人员们揭露中医骗局!http://tieba.baidu.com/f?kz=549883305我同意中医是哲学,而哲学和科学是两回事。
    草药值得研究,但用中医的理论行不通。有条件的话,还是用一次性的灸针。很多中药也有有效期。请问在野外遇到需要手术的情况中医是怎么想的?
    灾难情况下最常见的就是手术、抗感染、恢复公共卫生服务,中医能作?后两句重复的话有具体实例吗?
    靠错误的中医理论永远也辨不明白症,确实是乱吃药。
    西医不是全能的,凡是号称全能的都是骗人的,比如:上帝能造出一块他自己也举不起来的石头吗?
    治病是药和病相互作用的過程,耐药性不可避免,中药也有耐药性。就算没有药,免疫系统和病原的战斗也在不断升级。
    中药没惯出来毛病恰恰是因为它解决不了毛病,这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,挽救了无数生命,大大提高了人们的平均寿命和生活水平,是吧。倒是有毒的中药害得很多人病上加霜,伤肝伤肾。

http://www.ahehome.cn/

藿香正气水是一定要带的,这个对热伤风和中暑是最有效果的。
    fengwu315 发表于 2011-7-26 17:41
    热伤风是一种自限性疾病,通常一周左右就会自愈。
    中暑用降温疗法和补盐即可。

没有必要争论,你信哪个就用哪个,真理从来都不是辩论出来的。
    mmnnxxx 发表于 2011-7-27 11:41
    我同意让中医作为一种信仰继续生存下去。真理确实不是辩论出来的,但却是越变越明的。

科学是什么?科学是一种思考问题的方法,任何方法必须有自己的特点,有自己的适用范围,有自己的缺陷,这才能称得上是一种“方法”。现代医学不能等同于西医,传统西医是纯粹的巫术,和工业化以后的现代医学完全不是 ...
    fengwu315 发表于 2011-7-26 17:36
    科学的定义后很多,但是判断一种学说是否科学只有两个标准:1.可证否;2.可重复检验。
    一般中国人所说的西医就是指现代医学,从历史来讲,西医确实劣迹斑斑,详见《西方伪科学种种》第十六章 医学迷信:http://www.oursci.org/archive/lib/Fads&Fallacies/16.htm
    “不相信中医的可以不用阿”,这句话让我想起了“信则有,不信则无”。
    针灸确实有作用,但起作用的不一定是针或灸。

我是广东人,有一次在 ...
    jingo 发表于 2011-7-27 17:14
    请问哪种中药通过了严格的双盲实验证实可以根治哪种疾病?倒是西药消灭了几千年来的文明杀手——天花。
    过敏是个例,中毒是普适,不要混淆。
    有些情况下水可以说是有毒的,例如失血过多。更多情况下的饮水中毒,不是因为水本身,而是因为水里的有毒物质。不同地区的水有软硬之分,对人体影响自然不同。
    晕,在很多情况下同发烧和恐惧一样是一种自我保护机制。晕车在医学上称为“晕动病”或“运动病”,它与我们内耳前庭平衡感受器官有直接关系。确切地讲运动病不是真正的疾病,与通常意义上的疾病不同,它仅仅是敏感机体对超限刺激的应急反应。因此就不存在真正意义上的根治或治愈措施,现有的各种防治方法都是暂时缓解症状或延缓它的发生。运动病的最佳防治方法是避免或离开能引起该病的环境。

首先 感谢支持中医 不过有必要说点的事

中医在对待慢性病上 上的确慢 因为在治的過程中有调节的作用

但是在诸如感冒一类的病症上 辩证准确的话 老师讲过病例 一剂麻黄汤 20分钟加一觉睡 好了
    请不要觉 ...
    james_troy 发表于 2011-7-27 20:28
    感冒是典型的自限性疾病,一般不用药都可以好,如何证明一定是中药在起作用?
    开心

我没学过中医,请问在这个帖子讨论的人都系统学过中医吗?这里倒是有几个系统学过中医的:中医业内人员们揭露中医骗局!http://tieba.baidu.com/f?kz=549883305我同意中医是哲学,而哲学和科学是两回事。
    如果是人家亲身经历,没话可说。确实西医发展的很好。
    草药值得研究,但用中医的理论行不通。有条件的话,还是用一次性的灸针。很多中药也有有效期。请问在野外遇到需要手术的情况中医是怎么想的?
    手术?盲肠炎,阑尾炎 有针灸 的治法。要是大手术西医也没办法吧。 外伤 中西医处理差不多的,清理伤口,止血,复位,包扎。
    灾难情况下最常见的就是手术、抗感染、恢复公共卫生服务,中医能作?后两句重复的话有具体实例吗?
    说了,西医的长项就是,批量化治疗。
    靠错误的中医理论永远也辨不明白症,确实是乱吃药。
    这话对,错误的理论 无论放在什么地方都 耽误事。
    西医不是全能的,凡是号称全能的都是骗人的,比如:上帝能造出一块他自己也举不起来的石头吗?
    治病是药和病相互作用的過程,耐药性不可避免,中药也有耐药性。就算没有药,免疫系统和病原的战斗也在不断升级。
    没法说...如果想把一个东西彻底踩死,还是需要研究一下它的。
    中药没惯出来毛病恰恰是因为它解决不了毛病,这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,挽救了无数生命,大大提高了人们的平均寿命和生活水平,是吧。倒是有毒的中药害得很多人病上加霜,伤肝伤肾。
    这个...看样子不仅西医您连历史都没看过吧。2000年的毛病是什么毛病?   您所谓的伤肝伤肾,西药说明上明白就写了比如有肾病不能吃。另外,帽子太大了...西医 还能提高生活水平...物质的充分供应才能。不过你可以说健康水平。寿命,你可以对比下历史和现在的吃穿住行。

看你中伤中医不爽中西之争没必要,谁能看得好,就去找谁。但你这样人云亦云踩中医不好,希望你能有切身体验,或者了解了才来点评中西。