找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Mebius

讨论一下中医药

前些年的双盲对比试验中,用激光进行假针灸的对照组与真针灸的治疗效果在统计学上没有显著差异....
把双盲对比的方法引入医学是一种GM性的进步,这里拥护中医的朋友可能还都不太了解双盲对比实验的原理与作用,大家可以看看这篇文章算是科普一下 http://zhgybk.blog.hexun.com/4494079_d.html

既然这么多人相信中医,为什么论坛里搜不到有关经络和气功的帖子呢?

再推荐一本书,纠正一下在腹泻、发烧等方面的用药误区:[不能吃的药].(日)滨六郎.扫描版.pdf http://www.verycd.com/topics/2788970/
    开心

真的没啥耐心,给您老科普。最后一次了,不再看这贴了。
    既然中医这么好,为什么没有好中医师呢?
    有。

针灸有作用,但起作用的不一定是针或灸。阑尾炎穿孔用针灸能治?截肢算大手术吧,《127小时》看过吧。中医理论如何解释外伤处理中常见的感染问题?
    不好意思,中医确实用了您的智商目前理解不了的东西。我没理解到那么深,常见的炎症治疗知道而已,野外穿孔您还是先找西医吧。上面一个朋友提了,关羽做过外伤手术,您和关老爷联系一下,看能不能给您说下切身体验。

批量化治疗的基础是个体治疗。
    你着急往西医脸上抹金?

这话是承认中医理论错误了?
    你去学其他语言吧,汉语的理解力你可能没前途了。

上千年的疾病太多了:糖尿病、天花、淋病、结核病......建议读一下《枪炮、病菌与钢铁》,对学习历史很有帮助。西药伤肾能治病,中药伤肾却没用。帽子一点都不大,公共卫生服务的作用比你想象的还要大,西医是提高生活平的必要条件,不是充分条件,同样“物质的充分供应”也只是必要条件,而不是充分条件。
    糖尿病 西医根治了?天花 淋病 结核病 都是抗生素 治的?请看你原文这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,
    您说中药没用就没用吧。您不是第一个,也不是最后一个。
    公共卫生 的作用 为什么就比我想象的还要大?您太谦虚了吧,连我的谦虚都虚进去了?您的必要充分,分得很清,那这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,挽救了无数生命,大大提高了人们的平均寿命和生活水平我是不是应该请教下如何断呢?

中伤谈不上,我还是支持将中医作为文化遗产保留下去的,中药也值得研究、检验。中西之争实为中医与现代医学,或者说是与现代科学之争,据说宗教也能看得好病,很多人得病也确实找宗教,可这对吗?小时候听大人说中医好,被强迫喝中药,后来学了科学,越来越觉得这样人云亦云盲目相信中医不好。于是带着疑问查找相关资料,了解了很多医学、生物学和进化论的知识,才敢开帖与大家讨论中西。至于切身体验,说个简单的,我感冒不吃药一样一周就好,而据实验研究,感冒吃药会抑制自身免疫反应,反而让病毒在体内存留更长时间。
    请不要扯其他,宗教也有你智商目前理解不了的东西。虚心学习是很好的,希望继续研究。因人而异,引一个别人提过的例子,一个张飞一个林黛玉 感冒在他们身上是不同的。一个体虚的人,请不要让他们带病太长时间。

我感冒确实什么药也不吃,十多年了吧。其实这个事实很多医生都知道,只是不跟你说而已。感冒是病毒引起的,和由非病毒病原引起的肺炎没必然联系,病毒性肺炎的病情稍轻,药物治疗无功效,但病情持续很少超过七天。
    恩,知识不少。慢慢读吧。

致 hikarufans 中医还抱着麻黄汤那碗苦水不放的时候,西医早就验证了麻黄碱伪麻黄碱的药理作用了
    您的意思 是 中西异曲同工,还是 西医 捡 中医 用剩下的?

古代中医里有公共卫生的概念吗?用中医理论能解释公共卫生学吗?这么全局的观念中医怎么没有?
    医学史研究认为“卫生”是个医学名词,意为“养生”.这个词最早出现于《灵柩》中,《庄子.庚桑楚》里也有“卫生”一词。且不说这个词 当初使用时的含义,中国被称为文明古国,不是吹出来的,请自行用古籍对城市的描写对照解释你问的“公共卫生学”
    如果你的古文能力不行,那只能很遗憾了。

腹泻吃止泻药本身就是不妥的,腹泻只要注意补水、补盐,大多可以自愈。
    绝大多数出血也是可以自愈的,外伤最主要的是抗感染。

请注意,我此话说的前提是 急性。如果你 腹泻虚脱,或者 大出血 也打算自愈的话 那算我 白说。

速效救心丸主要成分为西药**。
    有些丹参片含冰片(主要成分为龙脑),可导致过敏反应,出现皮肤药疹。

请遵照医嘱服药。

这就和老百姓有关了,具体原因不说了,作为生存狂你懂的。话说几十亿西方老百姓大都不需要中药,一样活得好好的,有些甚至比我们还好一点。
    你知道你知道的,我知道我知道的,请不要用一句“你懂的”,这样可能低估你的智商,也可能污蔑我的智商 。话说 你是 联合国卫生组织 大使好了,轻轻松松的 就说大家活得好好的。

我们就是在讨论怎么用对中药啊,如果不通过检验了解中药,又怎么能用得对啊?
    请翻你言论。西药伤肾能治病,中药伤肾却没用。你千万不要用中药,要不伤肾,还要劳烦西医给你配个。

莫生气,废医验药有何不妥?但说无妨。
    在我看 “废医验药”字字千斤,能随便说?且不说中医功劳苦劳。来个警察,看你不顺眼先给你判刑扔监狱,然后再查你犯没犯罪?

智者无畏。任何人只要掌握了科学思想和科学方法,了解现代医学知识,就都有资格批中医。如果我对中医有任何误解、歪曲之处,欢迎具体地指出来。
    你连中医的门朝哪边开还不知道呢,工程太大了。你还是自己读吧。

在野外西医一样有替代品,如蜂蜜抗感染,火可杀菌,太阳蒸馏得洁净的水和盐,椰汁可输液等等。关键不是有没有替代品,而是替代品是否有用。阿司匹林不就是退热、阵痛、预防心脑血管疾病和抗风湿嘛,退热可以用冷敷,阵痛可以靠内啡肽,预防心脑血管疾病控制三高即可,预防心脑血管疾病和抗风湿还可以用蜂毒。
    你还真是无畏啊,还是那句话 你体质好,你可以忽略很多东西。但是如果身体不好,该带的药 不带,就是玩命。我们是怕死的哦。蜂蜜蜂毒的取用困难你考虑了么?毒性大小怎么界定你考虑了么?你先丢命还是先治病?
    你也知道火能杀菌,为啥中医不能用呢?

“西医不能做的我们有一部分也能做 有一部分我们能做西医不能做”
    嘻嘻,我插句嘴。说了也白说,到时一句 自愈,一句 心理疗法。

“生活质量的提高提高生命 同时也伤害生命”
    目前 癌症 糖尿病 三高 中风等,在物质生活提高的同时都呈现 大幅增高趋势,并且有低龄化趋势。人类和疾病斗争的路还很长。

许多人迷信中医,恰恰是因为根本就不了解中医,当然,更不了解现代医学。
    迷信中医也是迷信,迷信西医也是迷信。我看你是迷信西医了。西医包括现代医学其实也很多病治不了,你自己查去吧。

致 riva 速效救心丸含“川芎、冰片、麝香,蟾酥等名贵中药组方和西药硝*酸*甘*油”,
    这个成分我不知道,不敢乱说。能选择的不多,在常备里还是需要的。听说药性比较平和,危险性小,胸闷憋气也敢吃。
    大家都受高药价之苦。别说药厂了,基本所有行业都在追逐利润。其实这风气感觉不太好。

中医药说不得吗?
    关键不是谁最早总结出天花的防治手段,关键是人工免疫接种的原理用中医理论无法解释,理论解释不了现象就说明该理论有问题。
    我有强迫别人不信、不用中医吗?我只是把骗子的骗人伎俩揭穿而已,你信或不信,事实都摆在那里。

不是说不得,是经不起你这半瓶子水说。说话尽量不能误人,说话不能以偏概全。你以后冷静再看自己说的话吧。

希望中医开枝散叶,好中医越来越多。
    完毕。
    开心

兄弟这里是生存论坛,
    在生死存亡的关键时刻中医西医那个能救命就用那个,不要钻牛角尖,我们的目的是生存,
    请不要再做无谓的辩论浪费论坛资源啦

http://www.xwtool.net.cn/

真的没啥耐心,给您老科普。最后一次了,不再看这贴了。
    既然中医这么好,为什么没有好中医师呢?
    有。

针灸有作用,但起作用的不一定是针或灸。阑尾炎穿孔用针灸能治?截肢算大手术吧,《127小时》看过吧。中医理论如何解释外伤处理中常见的感染问题?
    不好意思,中医确实用了您的智商目前理解不了的东西。我没理解到那么深,常见的炎症治疗知道而已,野外穿孔您还是先找西医吧。上面一个朋友提了,关羽做过外伤手术,您和关老爷联系一下,看能不能给您说下切身体验。

批量化治疗的基础是个体治疗。
    你着急往西医脸上抹金?

这话是承认中医理论错误了?
    你去学其他语言吧,汉语的理解力你可能没前途了。

上千年的疾病太多了:糖尿病、天花、淋病、结核病......建议读一下《枪炮、病菌与钢铁》,对学习历史很有帮助。西药伤肾能治病,中药伤肾却没用。帽子一点都不大,公共卫生服务的作用比你想象的还要大,西医是提高生活平的必要条件,不是充分条件,同样“物质的充分供应”也只是必要条件,而不是充分条件。
    糖尿病 西医根治了?天花 淋病 结核病 都是抗生素 治的?请看你原文这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,
    您说中药没用就没用吧。您不是第一个,也不是最后一个。
    公共卫生 的作用 为什么就比我想象的还要大?您太谦虚了吧,连我的谦虚都虚进去了?您的必要充分,分得很清,那这才几年抗生素就解决了2000年来中医没解决的毛病,挽救了无数生命,大大提高了人们的平均寿命和生活水平我是不是应该请教下如何断呢?

中伤谈不上,我还是支持将中医作为文化遗产保留下去的,中药也值得研究、检验。中西之争实为中医与现代医学,或者说是与现代科学之争,据说宗教也能看得好病,很多人得病也确实找宗教,可这对吗?小时候听大人说中医好,被强迫喝中药,后来学了科学,越来越觉得这样人云亦云盲目相信中医不好。于是带着疑问查找相关资料,了解了很多医学、生物学和进化论的知识,才敢开帖与大家讨论中西。至于切身体验,说个简单的,我感冒不吃药一样一周就好,而据实验研究,感冒吃药会抑制自身免疫反应,反而让病毒在体内存留更长时间。
    请不要扯其他,宗教也有你智商目前理解不了的东西。虚心学习是很好的,希望继续研究。因人而异,引一个别人提过的例子,一个张飞一个林黛玉 感冒在他们身上是不同的。一个体虚的人,请不要让他们带病太长时间。

我感冒确实什么药也不吃,十多年了吧。其实这个事实很多医生都知道,只是不跟你说而已。感冒是病毒引起的,和由非病毒病原引起的肺炎没必然联系,病毒性肺炎的病情稍轻,药物治疗无功效,但病情持续很少超过七天。
    恩,知识不少。慢慢读吧。

致 hikarufans 中医还抱着麻黄汤那碗苦水不放的时候,西医早就验证了麻黄碱伪麻黄碱的药理作用了
    您的意思 是 中西异曲同工,还是 西医 捡 中医 用剩下的?

古代中医里有公共卫生的概念吗?用中医理论能解释公共卫生学吗?这么全局的观念中医怎么没有?
    医学史研究认为“卫生”是个医学名词,意为“养生”.这个词最早出现于《灵柩》中,《庄子.庚桑楚》里也有“卫生”一词。且不说这个词 当初使用时的含义,中国被称为文明古国,不是吹出来的,请自行用古籍对城市的描写对照解释你问的“公共卫生学”
    如果你的古文能力不行,那只能很遗憾了。

腹泻吃止泻药本身就是不妥的,腹泻只要注意补水、补盐,大多可以自愈。
    绝大多数出血也是可以自愈的,外伤最主要的是抗感染。

请注意,我此话说的前提是 急性。如果你 腹泻虚脱,或者 大出血 也打算自愈的话 那算我 白说。

速效救心丸主要成分为西药**。
    有些丹参片含冰片(主要成分为龙脑),可导致过敏反应,出现皮肤药疹。

请遵照医嘱服药。

这就和老百姓有关了,具体原因不说了,作为生存狂你懂的。话说几十亿西方老百姓大都不需要中药,一样活得好好的,有些甚至比我们还好一点。
    你知道你知道的,我知道我知道的,请不要用一句“你懂的”,这样可能低估你的智商,也可能污蔑我的智商 。话说 你是 联合国卫生组织 大使好了,轻轻松松的 就说大家活得好好的。

我们就是在讨论怎么用对中药啊,如果不通过检验了解中药,又怎么能用得对啊?
    请翻你言论。西药伤肾能治病,中药伤肾却没用。你千万不要用中药,要不伤肾,还要劳烦西医给你配个。

莫生气,废医验药有何不妥?但说无妨。
    在我看 “废医验药”字字千斤,能随便说?且不说中医功劳苦劳。来个警察,看你不顺眼先给你判刑扔监狱,然后再查你犯没犯罪?

智者无畏。任何人只要掌握了科学思想和科学方法,了解现代医学知识,就都有资格批中医。如果我对中医有任何误解、歪曲之处,欢迎具体地指出来。
    你连中医的门朝哪边开还不知道呢,工程太大了。你还是自己读吧。

在野外西医一样有替代品,如蜂蜜抗感染,火可杀菌,太阳蒸馏得洁净的水和盐,椰汁可输液等等。关键不是有没有替代品,而是替代品是否有用。阿司匹林不就是退热、阵痛、预防心脑血管疾病和抗风湿嘛,退热可以用冷敷,阵痛可以靠内啡肽,预防心脑血管疾病控制三高即可,预防心脑血管疾病和抗风湿还可以用蜂毒。
    你还真是无畏啊,还是那句话 你体质好,你可以忽略很多东西。但是如果身体不好,该带的药 不带,就是玩命。我们是怕死的哦。蜂蜜蜂毒的取用困难你考虑了么?毒性大小怎么界定你考虑了么?你先丢命还是先治病?
    你也知道火能杀菌,为啥中医不能用呢?

“西医不能做的我们有一部分也能做 有一部分我们能做西医不能做”
    嘻嘻,我插句嘴。说了也白说,到时一句 自愈,一句 心理疗法。

“生活质量的提高提高生命 同时也伤害生命”
    目前 癌症 糖尿病 三高 中风等,在物质生活提高的同时都呈现 大幅增高趋势,并且有低龄化趋势。人类和疾病斗争的路还很长。

许多人迷信中医,恰恰是因为根本就不了解中医,当然,更不了解现代医学。
    迷信中医也是迷信,迷信西医也是迷信。我看你是迷信西医了。西医包括现代医学其实也很多病治不了,你自己查去吧。

致 riva 速效救心丸含“川芎、冰片、麝香,蟾酥等名贵中药组方和西药硝*酸*甘*油”,
    这个成分我不知道,不敢乱说。能选择的不多,在常备里还是需要的。听说药性比较平和,危险性小,胸闷憋气也敢吃。
    大家都受高药价之苦。别说药厂了,基本所有行业都在追逐利润。其实这风气感觉不太好。

中医药说不得吗?
    关键不是谁最早总结出天花的防治手段,关键是人工免疫接种的原理用中医理论无法解释,理论解释不了现象就说明该理论有问题。
    我有强迫别人不信、不用中医吗?我只是把骗子的骗人伎俩揭穿而已,你信或不信,事实都摆在那里。

不是说不得,是经不起你这半瓶子水说。说话尽量不能误人,说话不能以偏概全。你以后冷静再看自己说的话吧。

希望中医开枝散叶,好中医越来越多。
    完毕。
    a12345 发表于 2011-8-5 00:15

对于你偷梁换柱、左右言它、人身攻击等行为立此存照。

http://www.szsuna.net.cn/

兄弟这里是生存论坛,
    在生死存亡的关键时刻中医西医那个能救命就用那个,不要钻牛角尖,我们的目的是生存,
    请不要再做无谓的辩论浪费论坛资源啦
    sd123 发表于 2011-8-5 01:12
    正是因为关乎生死存亡,所以更要揭露中医这个谋财害命的骗子的真面目。不是我钻牛角尖,而是很多人坐井观天。
    论坛就是拿来给大家交流的,何谈浪费?

力挺西医的,也没几个学过西医的。
    不止中医提个体差异,我在一家三级甲等医院(后勤部门),见大夫跟病人解释病情疗效的时候,也常常用个体差异来堵病人家属的嘴。
    我是学理工科的,可我倒也看看《四圣心源》什么 ...
    camusld 发表于 2011-8-5 10:18
    什么都不是万能的,而中医是万万不能的。

对楼主的观点,一笑而过。呵呵~~~
    开心

在这论坛争论这个真是很闲。怀疑质疑可以但也不能因噎废食啊。一竿子打死。还是那句非黑即白就是偏激

a12345 发表于 2011-8-5 00:15

若有救心需求,我会直接选用便宜的西药硝*酸*甘*油,且副作用明确。
    各行各业逐利太甚,我也颇有同感。俗话说君子爱财取之有道。我前面举的几个例子,只是想说明中医在“道”上的先天不足和不愿与时俱进,既然没有正面的反驳,我这里也不再重复了。其实这些例子说出来颇有断人财路之嫌,但对体制不对人,更主要的是PSKer之间的知识交流。若用词过于尖锐,还望见谅。

正是因为关乎生死存亡,所以更要揭露中医这个谋财害命的骗子的真面目。不是我钻牛角尖,而是很多人坐井观天。
    论坛就是拿来给大家交流的,何谈浪费?
    Mebius 发表于 2011-8-5 09:21

有些事情说起来也很无奈,比如奶粉这种纯西洋的东西,一本土化就往里掺三聚氰胺,变成中式奶粉了。有些民族性的东西,是超越医学,超越行业的,是各种乱象产生的土壤。因此即使如兄弟所愿,某一天中医突然全消失了,问题就能解决吗?
    或许通过阐述一些比较具体的例子,在介绍中西医理念上差别的同时把评判权留给坛友,会更符合您一楼主帖的本意。

有些事情说起来也很无奈,比如奶粉这种纯西洋的东西,一本土化就往里掺三聚氰胺,变成中式奶粉了。有些民族性的东西,是超越医学,超越行业的,是各种乱象产生的土壤。因此即使如兄弟所愿,某一天中医突然全消失 ...
    riva 发表于 2011-8-8 00:16
    确实,不论是中医,还是其它害人的纸老虎,总要有人去戳穿它,我愿作那个人。
    这样开帖就是希望还蒙在鼓里的人能有一个中西医争论的印象,以后遇到合适的证据时更易醒悟。
    如果不是十几年前看到司马南和**的文章,我可能还在迷信气功和中医,希望更多的人不用走我走过的弯路。