找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 战术经典抑或声名狼藉~~说说你眼中的EMERSON~~

无聊

说实话我不是一个刀友,至少不是一个纯粹的刀友。本人最早接触刀是十年前的事了,但说起玩刀史却实在汗颜,三分钟热度,全凭心血来潮,买个几把刀,玩个一年半载,然后放一边,几年不会去碰,只买不卖。

最近再度一时兴起,想搞几把EMERSON的刀,本想来这了解一些相关信息,却不想最碰了一头雾水,坛子里有人喜欢他的刀,说有浓厚的战术风格,也有人说他的刀没一把好看的,更多人不喜欢他的原因是相比其价格,粗制滥造的产品质量和不思改进的自以为是,以及其狂热的美国民族主义和**的政治立场。

下面我想尽可能客观地说说我的一些观点,不当之处,欢迎指正~~

【偏好者的缘由】

这个自然不用多说,浓厚的战术风格,就刀言刀,就是喜欢,没有缘由。

【厌恶者的缘由】

这个需要作重点分析。

1、关于产品质量问题

在产品质量上,刀友的观点可谓是众说纷纭,无论KNIFRIEND还是USN,这里需要注意一个问题,说产品有质量问题的是否都是正品?可以肯定的是,至少有部分国内外刀友持有的不是正品而且还浑然不知。EMERSON仿品究竟市场上有多少保有量,不得而知,但是连EMERSON本人也认为有些仿品简直可以以假乱真,以至于很难从外观上加以识别,那么我想对于部分刀友来说,鉴别起来还是有困难的,毕竟刀具仿制得很像从技术上来说还是非常容易的,而且如果仿品定价上不是低得多而是参考正品定价略有下浮的话,欺骗性会更大,而且二手市场更容易买到仿品。仿品的实物我没见过,只见过一些零星的图片,至于能够以假乱真到何种地步,我无从发表看法。所以如果要入手EMERSON,还是建议从官网买,至少我会这么做。
    毫无疑问,有些仿品确实来自中国,但至于仿品是否显然都来自中国(包括大陆和港澳台),不知他的依据是什么,无从判断~

相关内容可以参见http://www.emersonknives.com/ekCounterfeitWarning.php
    “These products bear many of the marks and trade dress of current ** them very hard to distinguish externally from authentic Emerson products.”

产品质量存在缺陷的一个重要原因就是广为诟病的线锁不耐用,这个问题据说由来已有,而且一直未能得到Emerson的重视,据说直到2009年之后,线锁才被加粗,至于加粗后的线锁是否仍然不耐用(LP188曾跟我这么说过),没有使用记录和详细比较,所以无从发表看法。

至于这个问题一直存在得不到解决的原因又会引出另外一个EMERSON不受喜欢的原因:傲慢自大的商业态度和不负责任的售后服务。事实上,作为一个企业家,对有人侵权仿制自己产品从而获得不当利益(而且还仿制的非常逼真)自然是非常痛恨,现在产品出了问题,他首先想到的自然不是自己的产品有问题,而是那些仿品的质量有问题,赚了不当利益就罢了,现在产品出问题了还要他来承担这个责任和声誉损失,实在不甘心啊。所以仔细想想其中的缘由,某种程度上还是可以理解的,但不可否认,其在判断和处理这个问题上显然不够成熟和过于草率。

至于仿品数量有多少,给其销售和声誉带来了多大负面影响,没有数据,不好乱说。

2、关于其狂热的美国民族主义和**的政治立场

我在USN上看了他的一些帖子(只是一些,可能并不全面),关于**,可能还没那么严重。不过其言语之中确实流露出一些对其他刀商在中国生产刀具以提高产量、赚取超额利润的做法的不屑和鄙视(至于是不是眼红,客观点说不一定,也许只是其民族主义的一种表现),以及对大量仿制其产品、赚取不当利益的中国刀商的一种愤恨和不满(作为一个商人,这点是可以理解的)。

http://usualsuspect.net/forums/showthread.php?t=557562
    http://usualsuspect.net/forums/showthread.php?t=421346

上面两个帖子是关于其为什么不在中国生产刀具(无论是自产或代工)或者使用中国加工的零部件,他的理念是Emerson必须是美国造的,雇美国人,用美国材料,在美国设计、生产,就是要保证他的刀是纯粹的美国造、美国风格。

3、关于其产品被仿制的问题

其实这个问题和前述的1和2的问题都非常相关,之所以单独来说,是因为如果能很好地理解这点的话,我想那么对理解Emerson的很多行事方式会有所帮助。作为一个商人,如果产品被别人以一种低成本(包括不用考虑侵权带来的后果和成本)、大批量地仿制、销售的话,对其商业运作层面,无论是经济利益层面,还是商业创新等层面,都是一种无情的打击和折磨,严重的不当竞争不仅会抑制其产品的不断创新,而且严重的话会导致一个企业的衰亡,这就是知识产权保护对一个企业发展的重要性,扯远了,呵呵。

http://usualsuspect.net/forums/showthread.php?t=418380
    这个帖子是关于假冒Emerson刀具的警告(官方网站也有类似的内容)

http://usualsuspect.net/forums/showthread.php?t=87531
    这个帖子里配有仿品的图片(个人认为倒不是仿的特别到位),这些都可以看出他对产品被仿冒一事是咬牙切齿的痛恨~~同时也表达了他对其他刀商在中国低成本生产刀具,高价卖出赚取巨额利润的气愤和不满(前面说过,至于是不是眼红,客观点说不一定,也许只是其民族主义的一种表现)。

尽管说到产品仿制,可能会触及某些人的利益,但这里只是为了客观地就事论事,并无他意~~

俗话说:有因必有果,有果必有因。实际上,是很多因素造就了EMERSON不为认同的行为方式,产品被仿制是很重要的一个因素,当然还有很多其他因素,过于狭隘的民族主义,顽固不化的商业理念……

【中立者的缘由】

偏好和厌恶兼而有之,犹如鸡肋,食之无味,弃之有肉,说不上喜欢,也不见得厌恶。

最后,我想说的是,世界名刀很多都是国外产的,如果一味地对其生产者的商业态度和政治立场斤斤计较,而不去反思背后的动因的话,那么我想很多刀商都会经不起深入推敲的~~相反我倒喜欢把话说得明白,让大家自由选择的人,远胜过那些当面和善、背后一刀的伪君子。在全球经济一体化的今天,应该以一种开放的心态,包容一些不同的声音和选择,如果过度的谴责和偏执,最终难免会陷入狭隘的民族主义的漩涡。就产品本身而言,至少在反对产品仿制方面我是赞同保护原创的,因为只有知识产权的有效保护,才是一个品牌不断创新的保证。

本人最近刚接触Emerson,对其本人更是知之甚少,所有评论依据均来源于本论坛、USN等网站,尽可能做到客观,不妥之处,还望见谅,此贴旨在抛砖引玉,请大家一起来聊聊你喜欢或不喜欢EMERSON的缘由,说说你眼中的EMERSON~~

评分

crabpang + 30 文章蛮好
    LP188 + 1 不错!
    hound + 80 最近少有的值得参与的帖子

虽然设计有它的特色,快开勾、战术噱头……  但是,恶心的做工、恶心的人!
    奋斗

个人只是不喜欢那个外形,没摸过,其他不敢多言。
    无聊

http://www.delori.net.cn/

我不喜欢的理由就一个字--贵{:4_133:}。

http://www.bhf.net.cn/

量产折刀里我最喜欢的品牌  也是我手里唯一的量产折刀品牌  如果EDC一把折刀我会选择EM 如果BOB一把折刀我依旧会选择EM  不可否认EM的人品很烂  狂妄自大而且他妈的无知  简直就是一个傻.逼 但是EM在战术刀领域里的地位目前是无人能够撼动的  EM锁不耐用是众所周知的事实  2009年锁加厚 2010年开始偷偷的对锁进行热处理了  2010年开始EM开始注重客户的要求推出了一系列石洗缎面的量产折刀又重新把这个昨日的战术王者推到了公众的眼前  但是虽然石洗缎面了EM得刀有个很明显的问题那就是做工下降了  下降到什么程度呢 不管是刀刃还是衬线切割够没有经过精细打磨抛光就装配了 导致2010年的刀子正面看冠冕堂皇但是一看侧面黑糊糊恶心极了 EM在推出石洗缎面后火的一塌糊涂供不应求于是北美黄牛党开始囤货高价出售  由于折扣网站总是有价无货 所以很多爱好者只能高价从黄牛手里购买导致EM刀子的价格一路走高  2011年这逼终于痛定思痛开始扩大产能扩建厂房 虽然扩建后EM官方涨价了  依旧供不应求但是有一个值得欣慰的是Y做工终于长进了  在2010年版线切割痕迹未处理的情况终于得到了改进 我新拿到的2011版做工相比之前有一个质的提升  终于对得起Y的价格了

另外关于 EM的刀保持性确实一般  但是为嘛依旧受到追捧得益于其独有的凿式打磨和偏锋处理  这种开刃方式首先简单易磨  EM是非常容易磨得非常锋利的  而且最大的优势就是即便钝了在切硬目标的时候依旧犀利
    开心

对其做工不感冒、性能有怀疑、质量有担心。炒战术概念价格虚高、为了压缩成本提高利润不愿使用一体锁、土鳖的战术一字螺丝主轴,拧紧就涩,拧松就晃,凿式打磨在某测试中与小三不相上下,谁有质量问题寄回厂家给解决过的?
    吐槽下.........无爱飘过。
    除了快开钩这个亮点。
    开心

最近埃莫森转手的特别多....见到出的埃莫森比我几年来见到的埃莫森图都多。进出都是一阵风。

最近出的挺多。。。也入了一把。比较喜欢偏锋打磨的方式。适合左撇子、就是细节处理太糙了。太糙了,太糙了!!!

设计好,做的不好,性能很一般,所以。。。。定做把

我玩刀很久,比LZ要久不少,进口量产刀的第一选择肯定是EM(同样是一千多的价格范围内)!!!
    开心

恩 刀子就是拿来折腾的.EM 折腾折腾就知道好玩了.
    郁闷

"战术"这个词本身,就是个J8伪命题...
    开心

[LV.Master]伴坛终老

http://www.yyxfm.com.cn/

只是一个快开钩而已   无他

EM挺好玩的,钛衬的确磨损很快一部分原因归功于WAVE!
    难过

战术的设计是很多人喜欢他的理由,尤其是在美国,相当一部分刀友是退伍军人,抑或是蓝领,他们对于战术和实用性的偏爱有时候是我们无法理解的。大部分Emerson这刀的手柄设计都非常的出色,很多评测都这么说,我虽然没有Emerson,但是从外形上也大概能看出握持的舒适和牢固性。用料上也算上乘,154CM (谢谢LP188纠正)加钛合金线锁,石洗活着石洗加缎面刀身,不过做工精细度上就不敢恭维了,这点即使从图片里都看的出来。单面开刃说是为了打磨方便,但是无疑也是降低成本的手段之一,价格也有些高的离谱了。

关于Emerson老板其人如何,我不想妄加评论,就刀说刀,我想我是属于中立派的,如果有经济实力,没准也弄一只试试呢,呵呵。

战术的设计是很多人喜欢他的理由,尤其是在美国,大部分刀友都是退伍军人,抑或是从事体力工作的蓝领,他们对于战术和实用性的偏爱有时候是我们无法理解的。大部分Emerson这刀的手柄设计都非常的出色,很多评测都这么 ...
    iam_jianghf 发表于 2011-8-18 23:33

在美国玩刀的不都是退伍军人和蓝领,这种结论有点片面。而且Emerson用的都是154CM,只有2008年的一小批指挥官用过S30V。

我喜欢Emerson的几点是,容易打磨,刀开始摇头容易拧紧(我懒,身边没工具,只有Emerson可以用指甲就拧紧),人体工学好,切割性好。所以Emerson是我现在唯一保留的量产品牌,因为离Emerson工厂近,送回去打理,打磨的刀很快能收到。

不喜欢的是限量版都很贵,价格都可以买把手工刀。如果实在喜欢就不在乎了。
    难过

在美国玩刀的不都是退伍军人和蓝领,这种结论有点片面。而且Emerson用的都是154CM,只有2008年的一小批指挥官用过S30V。

我喜欢Emerson的几点是,容易打磨,刀开始摇头容易拧紧(我懒,身边没工具,只有Emers ...
    LP188 发表于 2011-8-19 01:24

我没说“都是”,我说的是“大部分”,最起码我认识的玩刀的里面基本上全是牛仔,退伍军人,和蓝领。他们基本上都是从“用刀”发展到“玩刀”的,我想这也是为什么他们那么注重实用性。而我是恰恰相反,是先玩刀,然后才用刀的,所以我对美观的要求往往要比实用性高,呵呵。
    我回帖主要是谈刀,不是谈人,所以我现在就去改成“一部分人”,我想这样更适合这个讨论。

谢谢对钢材的纠正。指挥官的确是我在Emerson里面最喜欢的,不是因为战术,不是因为快开,不是因为钛合金线锁,就只为那S刃的刃型,哈哈。

我没说“都是”,我说的是“大部分”,最起码我认识的玩刀的里面基本上全是牛仔,退伍军人,和蓝领。他们基本上都是从“用刀”发展到“玩刀”的,我想这也是为什么他们那么注重实用性。而我是恰恰相反,是先玩刀 ...
    iam_jianghf 发表于 2011-8-19 01:57

我同意,我刚开始买刀的时候是用刀才到后来的玩刀所以我比较注重实用性,第一把蝴蝶710被我用的崩了口但只是割打包带而已,就再没买蝴蝶了(但我还是挺喜欢我老婆的粉色Grip的)。S30V和BG-42的大沙切割能力让我非常失望但是Emerson的切割性能从来没有让我失望过。尤其是在我需要的时候。现在用刀的机会不是很多但我还是一直留着几把实用的Emerson。

Mini Commander是我当年买的第一把Emerson,确实好用。
    难过

我同意,我刚开始买刀的时候是用刀才到后来的玩刀所以我比较注重实用性,第一把蝴蝶710被我用的崩了口但只是割打包带而已,就再没买蝴蝶了(但我还是挺喜欢我老婆的粉色Grip的)。S30V和BG-42的大沙切割能力让我 ...
    LP188 发表于 2011-8-19 02:04

commander+gold thumbdisk+skull lanyard,哎这一套下来不知道要多少钱啊……