找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

开心

买了老外的质量差或不满意哼都不敢说,甚至打肿脸充胖子若无其事的,此乃国人风格,为啥子?路太远又怕ABC差,水平差无法论证,此乃又叫国人包容兼大道!国人刀,语言通,技术通,米通,叫得欢,此乃客户上帝!做刀者, ...
    Soway 发表于 2012-10-14 20:45

我看量产区曝光老美质量问题的帖子多得数不胜数,从完工度到保持性等等,几乎所有牌子都被喷过一遍了,还真没看到崇洋媚外,话说刀友就是消费者,谁会给赚自己钱的人舔屁股?无非就是老美的量产厂家多少年做下来,质量品控还是有一定水准在的,就算出问题,那也是一千把,一万把里漏个几把,而国内几十把几百把可能就有层次不齐的问题,这是最本质的区别,无法规模化,市场化的流水线作业,什么产品质量都上不去,反而过多花费成本在人工以及统一质量上,这跟以前用榔头敲铁皮造汽车比国外流水线一个道理,最终全面落后,无法超越。

评分

hht1977 + 3 同意

开心

最近hutao兄很少出现啊

[??
    开心

没有打击谁的意思,也不是非要用国内作品和美国知名品牌对比,只是都是老刀友了还遇上这件事心里一直是个疙瘩。
    其实知道国内环境本来就不适合刀匠们生存,而国内刀匠们还在一直坚持为自己的目标奋斗是很值得支持的 ...
    sioncool 发表于 2012-5-12 21:12

不能同意更多...作为一个一把国产刀都没买过的新人,本来对这个话题没啥话语权,但是看了大家的发帖,心情也比较复杂,很庆幸自己没买也希望国产刀能奋起,就想对待国产车那样,我可以接受你总是返修,但是你毕竟要有价格优势;我可以接受你高价慢工,但你的细活毕竟要保证,不然就只有透支消费者的信任,像牛奶行业一样抱怨国人不愿买国产奶粉,呵呵,大家都晓得这个理儿。
    作为刀商你要生活,我们理解,但是你毕竟要帮我们弄到好一点的玩具,大家才可能心甘情愿的转账付款;
    作为刀匠你要吃饭,我们支持,但是你毕竟要保障作为一个产品的底线,大家才愿意跟你打交道,帮你口碑营销;
    技艺是技艺,支持是支持,生意是生意,底线是底线,真的不想在自己想买国产刀的时候,群里的朋友跳出来说“谁买谁s-b”这类的话,还是真心希望国内匠人能雄起,多带给大家口碑刀的
    慵懒

我觉得最大的问题是工期都极度不靠谱。。没几个能准时的。。
    开心

曾经买过谭龙的fs,M2钢材的,不锋利,表面爱锈蚀
    开心

m2是爱锈,要保养这不算刀匠的错吧。小玩意的不锋利也许是刻意的,这个可以商榷。

目前还没有弄过手工的,看了怕怕啊
    无聊

穷逼只能看看量产 手工什么的太虚无飘渺了
    开心

定过卡森的防卫笔,后来退群,原因是客服说话太噎人了,我只是个没你专业的顾客,不是仰人鼻息的乞讨者。
    定过龙爪的5个产品,有两款历时一年多还没交付,与其承诺的3个月工期差距很大。
    初步确定,以后不会再定以上两位的任何东西,我的确没有你们专业,不懂材质、热处理、研磨等技术,但我知道,做人最起码的尊重、诚信,和良心。
    对于不满意的地方,我不想遮遮掩掩,个别刀匠也没必要长篇大论的码字作解释,你不能取悦所有人,你的产品只为热爱它的人而存在,清者自清,多说无益,如果你的存在能洞穿十年的光阴,那任何人的抱怨都是诋毁,关键看你能不能经得起检验。
    刀友的钱也不是大风刮来的,既然是顾客,可以不矫情要做上帝,但可以要求有最起码的尊重;刀友的时间也很宝贵,在热切的期望中等待的确是一种煎熬,所以,诚信是一种很好的品质。
    作为论坛的新人,我不如老鸟们经多见广,但作为一个年近不惑的男人,如果我连说真话的勇气都没有,如果我连直面不堪的勇气都没有,那我就不算是个爱刀的男人!
    就算被拍死,我也是个爷们儿!
    谢谢

赞!自赎自赎  发表于 2014-5-8 19:03

评分

hht1977 + 5 说的好

开心

过手有限,感觉基本是凭运气,总体感觉是一般般。和量产来比较东西说不上对得起价格。但也没什么好抱怨的,机会只有一次,感觉不好,以后敬而远之罢了。
    无聊

都在成长。。。
    开心

通过看贴,国内刀匠的水平参差不齐啊,多数是为了收入。先提高人品,再提高水平,大家努力

非常对,先提高人品,再提高作品!  发表于 2015-2-7 07:39

这个帖子好热闹,按理说来我也不用说什么。一般我都不在公共区域发表回应,只在我自己的版块内作答。既然,是针对国内刀匠的话题,我倒也觉得说说自己的看法倒也无妨,既然是自由发言,我也来感受一下这份难得的自由 ...
    Carson_Huang 发表于 2012-5-13 22:03
    支持卡森,他大段的说明文字说明对自己的技术的自信和对自己产品的热爱,如数家珍也是一定要是“家珍”才能“如数”的。光冲着这些介绍的文字也要支持下的。

一如既往的支持卡森,因为他原创,他的东西我拥有的不多,其他人的拥有的也不多,但是作为一个平面设计师,漫画家的我,最近这2年来寻找的刀具样本,就是卡森的梭镖,我觉得他的设计合理,虽然制作上有些缺陷,但是这 ...
    kirinwebber 发表于 2012-5-13 22:13
    同职业,同感!
    慵懒

530# 书剑飘飘
    顶一个~

我收过一把,拖延工期,人机工程差,到手后自己修改了刀柄才能用,热处理不过关,砍树砍了好大的崩口。还好售后不错,给退了
    开心

其实,事已至此,很简单了,刀匠的诚信问题,和良心问题。犯错后及时沟通和弥补有那么难吗?事不过三做到了吗?产品对得起价格吗?吸收点国外的经验有难度吗(那个漂流瓶参加过吗)?
    奋斗

直接上图啊,看着直接
    开心

LP188 发表于 2012-5-11 04:39
    国内刀匠为何不发扬光大自己民族的传统兵器设计,而是总要抄袭美国的设计或美式猎刀和日式刀型?我希望看到 ...

龙泉的样式你喜欢吗?只能挂在家里墙壁上的你喜欢吗?重点是刀友更注重的是实用性即使没什么机会使用