找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

看了这个帖子。又不太敢买国产定制刀了……
唐搏虎 发表于 2012-5-28 10:23
反正我是不想赌运气!
    开心

止戈社摄影比赛 结束整3个月纪念帖,止戈社仍未颁奖且做任何表态。
    开心

谁能说明下问题是怎么引起的?看了很多回复,感觉很多人都不知道问题的根源(我也一样没怎么明白)。我理解的是,a买了b家的产品,而产品到了a手里的时候发现和b先前描述不符合。然后种种问题就拉开了。
    开心

加一条,刀友慈母化。
    自古慈母多败儿啊,这么多刀友对刀匠不满,却在这里不肯说出他们的名字,遮遮掩掩的,真是对他们太好了。
    杯水醉三秋 发表于 2012-5-14 20:06

哈哈,这个有点真实写照了,毕竟有时候心太软也不好,不过也说明广大刀友还是客观实在的人多啊

止戈社摄影比赛 结束整3个月纪念帖,止戈社仍未颁奖且做任何表态。
    杯水醉三秋 发表于 2012-5-28 18:51

感谢杯水醉三秋兄以及诸位热忱参与止戈舍摄影活动的刀友。

六年来在下全身心投入到手工刀剑传承、材料、工艺研究工作中,长期精力透支,导致身体免疫力下降,前几个月在下身体健康出现比较严重的问题,接近崩溃边缘。
    导致耽误了摄影比赛结果公布和颁奖,致以万分的歉意!!!

止戈舍团队会认真处理好这件事情。
    所有投票资料我们已经截图储存。
    作为补偿,奖品规格也会相应提高。
    还请多多包涵。
    开心

还是买进口刀的号
    开心

感谢杯水醉三秋兄以及诸位热忱参与止戈舍摄影活动的刀友。

六年来在下全身心投入到手工刀剑传承、材料、工艺研究工作中,长期精力透支,导致身体免疫力下降,前几个月在下身体健康出现比较严重的问题,接近 ...
    ★剑痴-飞龙★ 发表于 2012-5-29 00:00

这个我可以证明
    慢慢来吧
    该调整一下经营策略了

听说有人等刀等了5年
    跟你说个更惨的让你心态平衡点
    我认识一人等一把刀直接从而立之年等到中年
    整整11年........
    谁敢比他惨........
    不过刀匠不是国内的,叫STEINAU
    这刀匠有个规矩是延期超过约定时间1/10就无偿赠送

所以...
    被国内刀匠工期延误问题深深摧残的刀友们给大家带来个好路子
    都去跟Julie Warenski&Erickson或是steinau这些人订刀吧,并且每天祈祷他们工期延误
    因为超过时间他们会退回定金并无偿赠送定制刀
    希望我们可爱无比的刀匠们能学习他们
    只有规范了自己的职业操守后才可能慢慢内化出个人魅力并成为大师哦

PS:本来以为STEINAU太不靠谱,后来等了11年那哥们告诉我STEINAU在他30岁订刀时的承诺是预计9到10年完工.......................................
    原来他只超了一点点时间嘛(比我们刀匠延期比预期超几倍时好多了是吧.........................)
    自此,我把敢向STEINAU订刀的人一律归为------有种的人

听说有人等刀等了5年
    这刀匠有个规矩是延期超过约定时间1/10就 ...
    因陀罗 发表于 2012-6-2 01:56

PS:本来以为STEINAU太不靠谱,后来等了11年那哥们告诉我STEINAU在他30岁订刀时的承诺是预计9到10年完工.......................................
    订刀的人真是有种呀!
    开心

听说有人等刀等了5年
    这刀匠有个规矩是延期超过约定时间1/10就 ...
    因陀罗 发表于 2012-6-2 01:56

十年磨一剑估计就这意思了,等的时间久点能接受,只要是好东西,就怕等半天刀匠做出的东西还不满意,那种感觉比吃了苍蝇还恶心

好久不来论坛了!呵呵
    玩过一些国内刀匠的东西。一句话总结,对不起他们的价钱!!!

469# 因陀罗 哪帮神兵需要做十年?能给个图吗?{:4_118:}
    开心

终于看完了,先不说别的,对能直面问题作出回应的三位版主致敬!
    玩刀这些年基本都是玩量产,对于国内刀匠的手工刀很少触碰。说说自己接触过的几位刀匠吧。
    第一把国内刀匠的手工刀是刺青的“雄鹿”,当时刺青还没有开版,关注他的作品是因为他的作品总有灵魂在里面,因为刺青有自己固定的执业,做刀也只是业余爱好,而且当时貌似他还没有接单,只是有灵感了会做一把,在DIY区放上谁有兴趣了就短信。之前错过了“森蚺”,当看到“雄鹿”的时候马上短信问了,当时“雄鹿”已经有人定了,但这是我第二次询问刺青便出面同对方商量将“雄鹿”让给我,由于当时我所在的地区汇款不方便刺青毫不犹豫在我没汇款时便将刀发出了。发出之前还告知我刀在灌胶时产生了些形变有些瑕疵,收到不满意全额退款并承担邮费。在我收到后仔细检查发现他所说的瑕疵简直微乎其微。当时想自己再给“雄鹿”做个刀鞘但有些材料不知去哪找时刺青马上给我寄来了一些我所需的配饰。“雄鹿”不是一把实操的刀,谁也不舍得把一把这么精致的工艺品拿来做暴力测试,但开锋非常不错,轻松剃毛,拿来过了几个饮料瓶完全没问题。虽然这几年再也没入过刺青的刀但刺青一直是我喜爱的刀匠并关注着刺青的成长,毕竟他不同于一般刀匠着重于刀的性能而注重刀的灵魂,使刀赋予了另一种美。
    之后没怎么再好好收过手工刀,因为个性比较急,不喜欢等那么长时间,有时看上了某人的刀但真受不了不断的延期还是放弃。
    在竹本的群中混过一段时间,对竹本也深表敬意。竹本自己炼钢铸刀这本身就是一种突破,这种态度值得敬佩。而且竹本的人品以及对刀友的态度更是值得称赞。当时本要定把打刀,可惜那段时间竹本的单子太多,一年半载做不完就停止接单了,我也无奈放弃。
    我敬佩那些认真的人,某天无意间进入CARSON版块,让我眼前一亮。卡森直爽的性格,对刀的理解以及对刀的认真执着吸引了我。试问有几个刀匠会坚持不懈走自己的原创路线,更有几个刀匠会自主研发钢材。
    这么火的帖子卡森第一个站出来回应,某些刀友因为以前cwk的产品问题揪着卡森不放,但卡森已经作出了正面回应,因为理解方式不同,某些刀友认为卡森的处理有问题,但我看完并没有觉得卡森是故意回避问题,卡森只是在强调是因为当时CWK的合作问题以及分开后并没有亲自收到问题反馈而造成的,具体要追问为什么代工厂是卡森找的而为什么狼又和代工厂走的近既然卡森现在不愿意挑明咱也没必要强求吧,当卡森愿意说的时候他自然会说明白,或者狼亲自会来说清楚。反正现在我更愿意相信卡森,毕竟卡森愿意直面问题而不去逃避。
    卡森的原创让我着迷,一体的梭镖让人眼前一亮,富有变化的DNA让人感受刀直刀也能有如此丰富的玩法,进化的设计更是大开眼界!但作为直刀控只定了梭镖和DNA,还没到手,很是期待。同时希望卡森能避开以前出现的问题,刃线不齐以及运输包装问题。
    原创刀是条艰辛的路,卡森加油,我们会支持你
    开心

不知道该如何定义这三位的人品?爱默生、CR 、ST ?
    再装X 一点,李后主的诗词、宋徽宗的瘦金体、秦桧的书法,比其人品如何?
    扯远了。
    消费者有各自口味,个人制造者有其脾性。不对付的,转身就走,谁也不用和银 ...
    夏天的雪人 发表于 2012-5-24 18:04

有的說要重人品, 有的說不必
    大概是用詞不貼切吧, 或許"重職業道德"恰當些

评分

AC米兰 + 20 认真回帖

"价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化”生意这么做那就完蛋了
    开心

深度潜水冒个泡~~~~
    我倒是有几个刀匠的作品
    凯文的折刀——从头到脚全大马的,鹿角刀柄贴片。我自己设计的刀形,坛子里的老人儿应该有印象。做工不错,几年了依然不摇不点坚固依旧。
    止戈舍的汗简——更多是被宣传吸引了,肯定是背后有和我同行的专业设计人员做支持。作品到手也不错,不失望也不惊喜。服务挺好的!!!
    蓝骑士的冰魄——刚到手不久。很工整,虽然有些瑕疵但一把刀做成这样也挺不容易的,看得出功力,当然价格也不菲。

总结下来:
    1,交货时间没谱,这个要有心理准备。我到手的作品都能保证质量。
    2,事先要和刀匠多沟通,细节要想清楚。彻底达成共识在动手,免得超出预期。
    奋斗

前几天找这个贴子,还以为消失了呢呵呵。今天又看到了,很高兴。。。
    开心

此等好帖岂能沉了!!!~~

终于在KNIFRIEND看到有真情实感的帖子了.
    开心

盖章签到~