找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

期待......

期待啊!!!希望快顶更新
    奋斗

看样子后面会很精彩,期待!支持!
    开心

我的汽车一个轮---疲劳驾驶事故
    {:4_127:}其他三个轮子呢?
    开心

先做记号再说,期待
    慵懒

11# outeos

接着说:

今天很热,早7:30的时候就28度了,山上的树林里雾气弥漫,热的象是蒸笼。总体一切顺利,保持性锻炼的状态,今天路上遇到两个同行的人,很有意思,其中一个信奉佛教,后半程倒是一直以轮回于极乐世界为话题,不知不觉到了终点。希望下次还能遇见他,这也是缘分吧。

正题了,本人没有太多文学修养,流行的眩词也不大知道,文内算是平铺直叙,倒也来的简单。大家将就着看。

故事一《抬车赏月》
    96年,那时本人尚有正式之职业,平日里除了工作,只要是休息,一定是在山上逛荡。相对同龄人来说,似乎和同事之间那种一起喝酒或唱歌什么的娱乐活动,算是另类。慢慢大家知道我喜欢在野外活动,我倒有兴致将野外的一些事情与他们娓娓道来,后来我的同事中竟就几人加入了我的那种活动。这是后话了。

96年,其实没有什么特别的事件发生,不像94年,那年发生过建国门枪击事件。日子每天重复着昨天的轨迹,因为是商业性单位,平时不能休息周末,节假日更别想休息。当然这样对我来说也是好事,首先因为是平日休息,所以别人工作的时候,我就可到野外活动,所以那份野外的安逸也是一种回报。96年,实际上也是国内的户外运动概念起始的第二年,94年的时候,我的朋友汪晓征在阿尼玛卿山难中不幸遇难,本来和另一个好友丁凯(国内白水漂流好手,国际上很有名望)约好等汪晓征回来一起聚会,结果等来是噩耗。

基本上在94年我开始清晰的意识到了我那种野外活动方式,实际上就是户外运动和野外生存范畴,于是登山协会是我常去的的地方,那个时候《山野》杂志社常驻的工作人员只有谢倪青和荣晓杰,而荣晓杰又是丁凯的朋友,所以我们之间的交流很多。那个时候的小谢还很腼腆,话不算多。小谢最终在还是离开的山野杂志,现在网球协会工作。而荣晓杰却一直过着漂流的生活。

96年我开始在宣武门七大古都攀岩馆进行攀岩训练,那时候登协的朱荣发先生经常在训练馆。每次我坚持攀爬与器械训练2小时。毕竟那时候年轻,进步很快,岩馆内的几条岩道全部拿下。那个时候每天去练习攀岩的人不算太多,在一年的训练中,收获很多。我曾经将同事带到训练馆,同事说我有病!是野人!

虽说同事说我是野人,但是感觉的到,大家还是对这种运动十分感兴趣的。由于我经常到野外活动,景区几乎不去,所以大家想出去玩,一般会找我拿个注意。

96年的中秋节我们依然上班,但是我们同事间早就计划好,在阴历十六的时候,一起外出补一个中秋节。计划议定,地点选定,分工行动,一共10人,每人出100,中秋节当天,上晚班的人,负责采购食物和酒水,上早班的人,负责将租好的车取回装车。

密云的柳棵峪的李云是我多年的好友,现在说柳棵峪大家都不知道了,柳棵峪现在叫京都第一瀑了,早先那地方没有人收钱,开发成景区后,也只是立个门收个门票。那时候石城乡的乡长崔文海,一到雨季就到柳棵峪来,山上的水库要防水留出库容,我曾和老崔一起开过闸,靠,眼看一屋子大小的巨石,在水流的冲击下,晃了三晃,咕咚一下就没了踪影。

这次我们就是要到柳棵峪来补上错过的中秋节。
    慵懒

26# outeos

继续!
    两辆车,一台夏利,一辆老212。这212是同事从派出所借出来的。够老的,但是车况尚好。就是刹车制动有问题,要多踩两脚才有。现在想起来,靠,我们胆子也够大的。这车况敢走山路,找死!

路上算是顺利,京顺一路北上进山。到地方,卸车,我带着大家爬山到水库,不愿意爬山的在李云家准备晚餐。

我们这次采购的物资丰富的很,螃蟹、鱼、牛羊肉、整扇的排骨,青菜,黄酒/白酒。快乐时光总是过的很快,丰盛的晚宴开始了,因为在山里 ,要等月亮翻过山梁才能看到,时间充裕,大吃大喝!!喝!加上李云家人,我们一桌有15人,做饭的邻村大姐,要回家,我们怎么挽留大姐也不好意思一起吃。于是就派我们的同事开车送,此时已是酒过三巡了,各种酒在我肚子里开会了,我提议大家缓下,等送人回来后再一起进行。歪头看看山梁,那月亮还有爬到呢。此时同事已经开车送人走了。

大概有将近一个小时了,没有见朋友回来,我担心起来,叫上另一个朋友,一起开212去找,道路蜿蜒,车灯昏暗,沿途去找,速度不慢,半路遇到同事的车,掉头返回。一切顺利。

回到李云家,李云建议我们把车停到院里,但是要在一条小路上掉头,我印象中,那小路似乎没有太宽的地方,但是没好意思问,就把车开上小路了。小路上是石板路,颠的很,开出去一段距离发现右手边有块空地,可以利用,于是派人下车看了看,朋友说可以,于是我就一把把车掰过去了。恩,距离合适,停车,倒车调头就大功告成,我踩制动,我踩、我踩,我踩...........哇没有制动了,停不住了,幸亏速度低,我生别档,我别,我别,哇,档象焊死了一样,这个时候车从拐下来到我手忙脚乱的是空档,溜了七、八米 的样子,前面黑乎乎的,啥也看不清,接着就咣当一声,212带着我一起栽到沟里去了!!!!

这车牛,这沟也牛,正好容下212,四轮稳稳的戳在沟底,反正也这样了,乘着酒性的余威,我决定把车倒上去,妈妈的,车打不着了,晕!!!!

我这折腾着,那边的伙伴也纳闷,这掉头怎么这么长时间啊?还是李云反应快,一定是出事了。

话说我这有些犯傻,脑袋也晕晕的,一起的朋友也没有了主意,我大着舌头说,你,你去找人来。咱们弄不来哦。此时月亮翻过了山梁,借着月色观看,212掉在一个至少60公分深的冲沟里。我晕,怎么进来的,我已经有些糊涂了。完蛋了,这节怎么过啊.......

我犯傻的档,李云和其他的朋友都找了过来,看到212的状况,大家竟然还很兴奋呢(都是酒精闹的)。李云也多了,舌头还不如我利索呢,絮叨了半天,现在也记不起来了,但是大家决定把车抬出来!!!

我们8个人,决定把车抬出来,通过观察,只要把车抬起来,垫上石头,是可以出来的,没说的,抬吧。123!123!静谧的月色中,俺们8个人奋力的抬车,乘着酒力,我们竟然成功的把车抬了出来。

最后一次发力抬车的时候,我抬头大声吼叫着发力,突然看见天上的月亮,又大又圆!
    开心

快来就座

这可算户外的老行尊了。

现在还攀岩不?呵呵
    木偶剧院玩的老家伙们,现在岩壁上碰不到几个了。
    慵懒

27# outeos

接着絮叨!

抬车赏月的故事基本完结,那年的事件中的很多细节在脑海里早就模糊了,只有抬车一瞬间看到的月亮和那时的场景深深的印刻在脑海里。也就是从那个事情之后,我绝对的坚持在野外绝对不喝酒。那年密云水库的库容是相当大的,黑龙潭前的大关桥下,一直到五道岭,都是一片汪洋的水库库区,大关桥下有快艇租乘的娱乐项目。96年夏天在大关桥上曾经见过长达3米以上的大型淡水鱼在水面晒太阳。只有背鳍和后背部分露在水面上,水面之下则是黑色的身体,一动不动,就像是几根枯木一样漂浮在水面。看的入神时,一大货车拉着喇叭开过,那大鱼如潜艇一样拉着几个旋涡迅速下潜。就是在这个环境下,我还酒驾,实在是罪过啊,万幸的是没有在盘山道上出意外,老天爷把意外安排在山沟里,让我们这些不知深浅的家伙得到了应有的教训!!!

今天接着讲下一个故事:足以致命的一刀---1999年雾灵山野外殉情自残伤害救援

在户外运动这个活动方式刚刚进入大家视线的时候,其实在野外有很多象我这样的玩家,他们也都大多是独行者,而他们之中有的人行动方式在今天看来,依然是相当震撼的。
    给个链接大家闲暇看看http://baike.baidu.com/view/50814.htm   http://baike.baidu.com/view/689704.htm

那个时期,一些非正式的俱乐部也开始出现了,并且涉足于户外运动行业,客观的说,这些俱乐部在推动户外运动发展的层面上,确实发挥了一定的作用,但是因为组织或发起者自身的素质,这些俱乐部在野外活动中多以野外生存为招牌,开展一些低烈度的山地活动。当时北京就有多家类似的俱乐部。其中名气大一点是朱燕捷的燕捷野外生存俱乐部。99年中这个俱乐部组织的活动中就有2起 重大的事故,但是当时的信息发布环境不象现在,也就是说,很多大大小小的事故都被掩盖了起来。这两次的事故,我都在现场,而且参与了处置。而通过参与这些所谓俱乐部的活动后,我认为,中国的户外运动与真正的野外生存运动,在中国需要解决的不只是技术于器材的问题和文化层面的问题。

99年十一,燕捷俱乐部工作人员找我,希望我帮忙带队,一直到现在,这样的临时找人带队,依然是俱乐部一贯采用的方法,找些有经验的人照顾队伍,在管理上会节省成本,也会提高安全系数。十一当时一共两个队伍,一个是坝上骑马,一个完成雾灵山穿越。我参加协作的是山地队。参加活动的还有北医一大的医生,我们叫他兽医。还有另外2个同伴,俱乐部自己的工作人员加上朱燕捷一共3人。加上我们4个一共7人。参加活动的人员一共有近30人。三天的活动收取费用650。那年头这费用不低啊!

闲话少说,十一出发,十条桥地铁口集合发车,黄海客车满载人员装备一路杀奔河北雾灵山。车上扯淡看景不用多说,下午近4点到达雾灵山仙人塔外。此时天色开始逐渐昏暗。先扎营安置,妥当之后天色已经完全暗淡了下来。气温急剧下降。组织大家跳绳(竟然用下降的主绳),之后潦草用餐,烧了开水,大家分发,我灌了一整法军的水壶的开水,趁热抱了钻进帐篷到棉花胡同报道了。一夜冻醒数次,因为想尽量少负重,选择的是夏季睡袋,薄的很,代价是你必须抗冻!

早上6点多起营,看了下室外的温度计-4度,仙人塔外的溪水有薄冰。用罢早餐全体于8时出发。

减少负重的原因最重要的是,我为活动的中的通联提供了小八一短波电台,因为大家体能状态不一样,我负责收尾,所以队伍在山地行进时,其队伍行进间隔会拖延在至少800米以上。山高林密,信号传播不好,一般的对讲机应付不了。于是先导和收尾都使用我的短波电台进行通联。从实际使用效果上看,效果很好!

此次队伍问题最大的是女性队员占6成以上,我们收尾的协作,把队伍里崴脚的,脚起泡的,腿抽筋的,走不动的,都要带过这个线路,首尾行进时差多达1个小时。其中有两个女孩基本上从过了仙人塔后的U谷后,就靠我们轮流搀扶,女孩虽踉跄蹒跚,倒也是满头大汗的坚持着。队伍中有三对情侣,其中一对话不多,休息的时候也总是和大家保持个距离。情况有些异样。因为收尾,我虽然感到怪异,却也顾不得多想。实话实说,我也累啊。不过这也是我换装户外徒步鞋之后第二次长距离行走,鞋我很满意。我的第一双美国太平洋徒步鞋。

在翻越石海时,我发现我们的队尾除了几个伤残人士之外,大部分队伍已经完成翻越行动,山巅之上,有几个伙伴正眺望这雾灵山主峰,不时向我们招着手。我看看时间,将进1点了,我决定休息下,我们几个午饭还没有吃呢。吃完饭再翻吧。通过电台,我通知前方,继续前进,路上留出明显标记即可。前方告知翻过石海后,沿左侧山谷继续前进,山谷是下降行走,岔口明显。他们将在山谷底部的断崖休整等待我们。

我们休整后,一鼓作气完成了翻越石海的行动,从阳坡转进阴坡山谷,虽是刚过正午,温度也还不低,但是山谷中的寒意颇浓。此时的雾灵山以近晚秋,山间秋色浓重,五彩斑斓。山谷中潮湿的很,腐败的植被土上留有前方队伍明显通过的痕迹。

抵达断崖,发现所剩人员不多,大部人员已经垂降至断崖下,沿峡谷往今夜的营地前进了。当我们完成垂降后,实际上以近傍晚时分,不能再休息了,必须在天黑完全黑掉之前赶到营地。一路狂奔,妹妹们也因为天色已晚,顾不得什么了,踉跄的被我们拽着疾行。近了,近了,看到营地的火光了,哇,太差劲了吧,尽然没有人接我们。晕!

营地在莲花潭边上的林地中,安置好伤残人员,我最想做的是,好好洗下脸,擦擦身上的臭汗。潭水边,我架好手电,就着篝火的余光,好好的擦洗了下。经过冰凉的潭水刺激,精神状态大好,肚子状态也大好,我饿了!

回到帐篷,一起收尾的同伴递给我一份麦片粥,我也将随身携带的军用罐头加热了就着大饼和同伴们一起分享。用餐完毕后,我迅速的钻进帐篷,浑然入睡,梦中总是有往下坠的感觉,顾不得了。一觉天光大亮,环顾四周,才发现帐篷竟然支在斜坡之上,帐篷下有一棵小灌木。难怪总有下坠的感觉。

今天出山,出山前,大家在莲花潭边的岩壁上又做一次垂降活动,之后收拾杀奔曹家路,活动到此阶段算是顺利。

但是在曹家路最后的休息的那个晚上却发生了一件意外的事件。

中国户外事故40件大事记
    http://www.southcn.com/sports/csmedia/bo/200603040003.htm
    开心

[LV.Master]伴坛终老

先收藏,慢慢等更新
    慵懒

这些故事怎能只限于文字????怎么不拍电影呢?

看了一部日漫《孤高之人》 半纪实的
    不错
    但是楼主等人的故事一定更加精彩
    这是脚下国土的必然差别
    期待有识之士来创作

这个帖子 值得跟踪
    开心

好文{:4_135:}
    慵懒

31# outeos

接上帖:

最后到达曹家路村的依然是我们负责收尾的几个伙伴,当然还有收容的那几个姑娘。当几个女孩远远眺望到村庄的时候,那一直徘徊在眉宇间的绝望神情,顿时烟消云散!我心里也轻松了不少,活动就要结束了,至少目前一切平安无事。此时我的心中也盼望着早点到达今晚的住宿休息地点,大约距离村口不到50米的距离,我发现这次竟然有同行的伙伴在等我们的到达,心里当时的感觉暖暖的。结束了,一切都结束了,我心里这样默念着。

其实,就这次活动来说,虽然是在野外有50多小时的运动时间,就线路难度来说,属于中等,首先爬升高度不是很高,翻越石海时(白草洼附近)的高度也就1800多米,到石海之前的路段走起来也还是比较轻松的,而且上升速度比较缓和,植被分布均匀,林间通视良好,光照也很充足。翻越石海时相对来说是耗费一些体能的,断崖前的峡谷植被虽然茂密,但也算好走。而断崖后的路段,植被比较茂密,因为此路段显然是夏季水道,湿滑的路段较多。水潭附近没有太好的宿营地点,实际上,如果安排时间合理的话,完全可以在垂降断崖后,于当日夜间返回曹家路村是完全可以的。如果是这样的话,恐怕后面的意外事件至少不会发生在缺医少药的山村。

当天晚间的晚餐简单,但是绝对满足每个人对食物的渴望,两个主菜,大柴锅排骨管够,还有一个什么菜就忘了。啤酒当然也管够。因为我在野外不再喝酒,所以,我喝了两大壶茶水。至于主菜自然没有放过。主食是贴饼子。大概在晚上九点的时候,门外进来一个女学生样子的人,看来和我们的住宿的户主很熟悉。他们简单打过招呼后,就直接进了房东的房间,我听里面模糊的说了些什么,门帘一挑,那对在路上一直不说话的情侣和这个女学生便一起出来了。情侣女脸上似乎有泪水留下的痕迹。他们三人没有说话,径直出了我们的住宿的院子。

环顾西周,我发现大家虽然依然在吃喝着,但是眼睛却在看着刚才发生的一幕,显然这些早于我们到达的伙伴知道了什么隐情。经过询问先前的伙伴,大致知道的了事情脉络。原来这对情侣之间的交往遭到了女方家庭的反对。压力自然有,似乎他们交往了很久了,但是女方家里要求双方分手。这次他们外出女方家里人并不知道,本来想一起出来散心,结果却发生了一个意想不到的事情。现在想来,这意外也太真的意外了,跟电影一样!!

女方母亲是老师,而刚才进门的那找人的女孩就是女方母亲的学生。十一放假,学生邀请老师到乡村做客,到达村里的时候,正好先期抵达的伙伴已经到了房东家,房东是那学生的舅舅,学生来舅舅家借什么东西,发现老师的孩子竟然也在,高兴的把这个消息告诉了自己的老师,也就是女方的母亲。没有想到,女方的母亲当时就到了现场,据说现场十分火爆。但是那时候我还带着伤残队员没有到达村庄呢。

哎呀,这情节真是太巧合了,巧合的如此致命!

我们当时没有对这个事情想的太多,继续我们的吃喝,毕竟感情加家务事,不是咱们能掺和的。何况人家家长在啊。差不多12点,我们陆续躺下,那些喝酒的伙伴很快就迷瞪过去了。我因为喝水太多,连续上了几次厕所,睡意全无。我站在房东的院子里,院子里满是帐篷和睡觉的鼾声。明天就要返回嘈杂的城市了,这寂静的夜晚就要和我说拜拜了.............

咚咚的有人敲门,正刷锅碗的房东开门,是那女学生疯火的进来,进门劈头就问房东,刚才那两个人回来没有?房东说没有啊。那女孩说坏了,真的要出事了。我连忙问怎么了?那女学生叽里咕噜的说了一堆,意思是在他们家又吵起来了,那对情侣抛下句,不同意你们会后悔之类的话就跑了。女方母亲也没有张罗着拦。时间一长,那女方的母亲就着急,反正现在就是找不到人了。

我连忙让房东拿出手电,把醉的迷糊的俱乐部工作人员叫起来,这时才发现带队的朱燕捷不在现场,一问才知道,这位已经安排好车提前回城了。

时间紧迫,找人要紧,别真的出人命,毕竟活动没有结束。当时我就作出两个决定。一是安排人迅速联系联系朱,要其无论如何必须返回现场。二集合工作人员迅速分散找人,无论那组找到人,就是捆也要把人捆回来。其他未做安排人员继续休息。

妈妈的,这山村的夜晚没有路灯的,手电跟鬼火一样,我和俱乐部一个人一组向村口方向搜索,我想,即使寻死,就他们这样的在城里待惯的,未必敢走远。如果他们之间有分开的可能,也只能找一个是一个了。我们快速的在山村中奔跑穿行,所经过的地方绝对是狗吠一片.....我们喊着那两个人的名字,但是除了回答我们的是狗吠之外还是狗吠。村口到了,我们决定再多走走,出村后过小河,就是通往雾灵山的山路,到此我停下脚步,忘着远处黑僮僮的山型,我感觉他们不会走这么远。回去,我们回去。

在回村的路上,我那手机响了起来,奶奶的,怎么有信号了?一直是没有信号的啊。先接,电话那边的声音漂移了过来,话音断续,但是意思明白,女的找到了。男的没有和女的在一起。靠,真是要整死我们啊! *&%$##$%&  晕!!!

哗啦一声,路边的一个牲口圈里有异响,恩?不会是......跑过去一看,果然墙脚下的黑影里有一个人,用手电一照,奶奶的,真是那男的。

“我说哥们,你真行,这么喊你,也不吭声,太不够意思拉。”我一边说,一边靠近他,脑子里飞快的转着,千万别刺激他,万一...............................................。

那男的啜泣着,却说,“你别过来,别管我”。“有什么大不料的啊”我回应着,却也向他靠拢。我发现他的右手一直在裤兜里,这信号可是不好。我喘了口气,掏出烟自己叼上一颗,又给他扔过去一颗,随后满身的假装找打火机,一边对那男的说,有火么?借我用用。其实,我心里盘算好了,只要他给我火机,就趁接火机的时候把他抱住,这样他的双手就被我控制了。只要控制住他的双手,后面的事情就好说了。

我看他右手从裤兜里慢慢的拿了出来,动作很慢,当他的手拿出来后,手电萤火虫一样光却照射出是一把折刀。当他的手出来后,那男的竟然以奇快的速度迅速开刀,然后向自己的大腿内侧狂刺了下去。此时我距离他还有至少3米的距离。一切真的太快了。太快了。那刀足足有七、八公分的尺寸完全侵没于他的大腿内侧。剧烈的疼痛也让他一下僵了那么几秒。

也就这几秒,我冲了上去,抡圆就是一拳将其打翻,那一起的来的俱乐部工作人员,被眼前的一幕吓的完全呆住了。这一拳分量足够,我大骂着将自残的男孩摁住,显然他已经没有挣脱的意识了,我感觉的到,他后悔自己的这一行动,但是已经晚了。

把你皮带给我,我向一起的来的人大吼道。我把皮带迅速的捆扎在他大腿根部的动脉,撕开他的裤腿,我发现血正从创口汩汩涌出。妈妈的,血色黑暗,应该没有伤及动脉。和俱乐部的人员将其抬出,放在路上,我对俱乐部的人说,你赶紧回去找房东,找车把人送到医院。

哈哈,此时远处不知什么地方竟然晃悠着来了一辆车,我的妈呀,太及时了。拦车,那司机人真好,什么也没有说,不但同意帮忙,还告诉我们,曹家路没有卫生所,只有大沟村才有一个卫生所,而且有人值班。上车出发,路上遇到其他的人,把找到人的情况通告了下,也把这个意外事件通告了。要求他们务必让朱返回现场。

到达大沟,卫生所值班的人帮助处理了伤口,只是简单处理。他们要我们连夜回城,因为他的条件不允许他再做什么了............................

朱于2点左右返回现场,将伤者运回北京。我则回到营地,完成我的那次活动中在野外的最后一个香甜的觉。那天睡的很沉,没有做梦。

后记:2周后,北京陆军总院附近餐馆,雾灵山活动人员聚会,那自残男在女友的搀扶下到了现场。伤口缝合的很好,而且他们的的感情道路上没有了任何障碍!

评分

寂静岭 + 60 有故事的人

开心

感情自残年轻人太冲动{:4_129:}

精彩!楼主快快继续!!!

喝酒驾车实在是太不应该了!好在没出大事。

酒精作用下,即使没醉,甚至只喝了一点点,但人的反应速度、空间时间的判断能力都会急剧下降。大家可以做个简单的测试:一手握空心拳,空心的上下开口垂直,能让一把自由落体的直尺通过空心拳。让别人拿一把直尺,直尺对着你的空心拳,你随时做好捏住下落的直尺的准备,一旦同伴松手、直尺下落,你尽可能快地接住直尺。反应速度可以用直尺下落的距离衡量。比较一下清醒时和喝酒以后的成绩,你会发现有很大的差距。高速公路上,1秒的反应速度,就意味着几十米的距离。

我弟在医院工作,打击酒驾之前每周都有许多因车祸颅脑损伤的患者被送去急救,现在的颅脑损伤病例降低了差不多90%!
    慵懒

喝酒驾车实在是太不应该了!好在没出大事。

酒精作用下,即使没醉,甚至只喝了一点点,但人的反应速度、空间时间的判断能力都会急剧下降。大家可以做个简单的测试:一手握空心拳,空心的上下开口垂直,能让一把自 ...
    usahuwai 发表于 2012-7-2 01:58

所言正解也。谢谢啊!

酒还是在饼子瓶子里最安全啊!

户外活动中,最好不饮酒,饮酒的危害除了降低意识反射和判断力外,因运动身体脱水严重,酒精对肝肾损伤严重。

可怡情小酌,万不可牛饮伤身啊!