找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

慵懒

7# naniandeyu

关于背包的问题,我会单独开帖,到时我们详细交流。谢谢啊!
    慵懒

我的汽车一个轮---疲劳驾驶事故
    {:4_127:}其他三个轮子呢?
    礁石 发表于 2012-6-30 22:27

越野车上加上备胎一个五个轮子,而我的车只有一个轮子了,你猜会是哪只轮子呢?嘿嘿。谢谢关注啊!
    慵懒

现在还攀岩不?呵呵
    木偶剧院玩的老家伙们,现在岩壁上碰不到几个了。
    赤霄 发表于 2012-7-1 11:06

现在已经不怎么玩了,木偶剧团多熟悉的名字啊,中国木偶剧团啊!!!现在搬到北三环了。当年宣武们就是他们的地方。那时他们还有一个工作人员一起管理岩馆呢。小伙子精神的很,身材也很匀称结实。每次总是看他在练习拳击。名字我忘了。
    慵懒

这些故事怎能只限于文字????怎么不拍电影呢?

看了一部日漫《孤高之人》 半纪实的
    不错
    但是楼主等人的故事一定更加精彩
    这是脚下国土的必然差别
    期待有识之士来创作
    treechild 发表于 2012-7-1 23:21

呵呵,多谢关注。
    手里有一套剧本,自己已经把一些往事写下了。
    慵懒

感情自残年轻人太冲动{:4_129:}
    sd123 发表于 2012-7-2 00:25

现代年轻人的脆弱是不争事实!

意志薄弱,所以,参加户外活动也是磨砺意志的绝佳途径之一。但是参与不等于就有所收获和自省,关键是坚持下去。
    奋斗

好文!{:4_137:}
    擦汗

有兴趣,跟帖继续关注。
    开心

充满期待啊,楼主继续,加油
    开心

楼主大神,可以把内容都编辑到一楼,这么好的帖子让兄弟们插队插得阅读困难啊
    慵懒

11# outeos

今天天气热,大家注意防暑。

自残事件过去了很多年,一想到这个事情,眼前就是那从创口喷射出来的血的景象。在大沟卫生所,值班医生紧急处理的时候,大夫问谁做的截扎处理,我说我做的,因为从曹家路到大沟开车用了40多分钟,中途在截扎15分钟左右,我松开截扎做过一次血液循环。之后又扎上了。大夫说,处理的不错。那小伙子的裤腿是用剪刀剪掉的。大夫对我说解开截扎,我照做了,从创口上看,创口周围呈直径6公分左右的青肿,创口渗血,创面外翻。大夫用工具开始清理消毒伤口,一边操作,一边说,他这里只能消毒和打破伤风,包扎后马上送会北京处理。大夫边说便处理,清理伤口就是把酒精棉条直接塞进伤口,一碰伤口,滋的一下,一股暗红鲜血就喷了出来,喷射的高度有5公分左右,但是喷射的力度不是很强。大夫淡定的很,说道,再勒住了。我照做,大夫继续清洗伤口。我问,伤的重么,大夫说,往上多扎2寸,直接就是动脉!

俱乐部的工作人员酒也醒了,按着那自残男,那家伙脸色惨白,额头汗珠是一片一片的,我看他是想忍着不叫,但是实在是忍不住了,嗷的一声就开叫了......

所有的事情处理完了,我发现我身上蹭了很多血,那帮忙送人的司机,还没有走,我再次感谢这位司机,并且问他要多少酬劳。人家死活不要。我一看人家车里的后坐上有大片的血迹,就硬塞给他100,作为换洗的费用。

故事讲完了,事件中的很多因素我就不再分析了。我相信我们这里的伙伴们自有自己的分析和观点。但是我知道这个事情是完全可以避免发生的。实际上从第一次在房东家发生争持的时候,就应该介入,如当时不好介入,至少在争持结束后也要采取安抚的措施。作为活动的组织方只要活动人员不回到北京,活动就不算结束,组织方就应承担起责任和义务来!!
    开心

赶上了最新的哦,很精彩,楼主是老前辈,表示致敬。
    慵懒

50# outeos

时光飞逝,这么多年来,身边的好友,有不再参与户外活动的,有离开户外行业的,也有永远的离开我,再也不得相见的。但是,在我心中对野外生活的那种追求多年来却不能割舍,那种对自由生活的向往,那种在野外中磨砺的忍耐,那种对未来的憧憬和对心中的梦想的追求,从未消失过。

我爱自然,我回到自然的怀抱,自然给予了那么多的收获和快乐,在自然中我接受风雨的洗礼,沉淀下来对户外与对自我的认知,面对困难我有过怀疑、退让、徘徊、犹豫甚至逃避。但是,每当我回忆起那些往事,心中顿时充满了继续奋斗的信心,是什么给予了这么强大的力量?我依然在寻找着真正的答案。这个答案或许对于我来说,将要用更多的时间去探索与坚持,更多的奋斗与自省才能找到真正的答案!

今天,朋友也看到了我的帖,因为是往事,而这往事又使得我们怀念那些逝去朋友,那些正当风华就离我们而去的朋友,那些永远活在我们心里的朋友!!!

我爱刀友这个论坛板块,因为他不是单纯的对刀的探索,不是单纯的探究锋利与材质,不是单纯的探讨商业价值,没有那么浓重商业味道,这才是这个板块的灵魂。商业追逐利益,而利益肯定会蒙蔽人的心智和眼睛!利益也使得文化和传统无法传承和积淀下来。

跑题了,继续故事!

绝境---1999年云蒙山冬季迷航自救
    这是一次终生难忘的经历,在这次意外的事件中,我险些失去了我的整个右脚。

"救别人就是在救自己",面对寒风一张张焦急的面孔我的心里这样想着。这一次的夕阳的余辉不在象往日一样温柔,周围的一切正在迅速的隐入夕阳之后的茫茫夜幕,这样的夜晚是会杀人的!

悬在峭壁上的我摸索着下降着,悬崖之上的其他人焦急的呼喊“到底了吗”?"我根本不知道怎么回答他们。百米的绳索我已经用去了80余米,在这片未知的区域,在没有上升器材和相应器材的辅助下我只有凭经验为大家----我们刚刚认识的伙伴,去寻找一条希望之路......

1999年的春节(过完春节就是2000年了,因为是正月里,故按99年计算)本来我是可以在温暖的家中度过这年春节的,节前应燕捷野外生存俱乐部的邀请,临时为俱乐部出帮忙带队。一切的程序按部就班的进行着,在准备外出装备的时候我拿者雪套在手中掂了掂,心想这次也许用不上吧,就是这个用不上为我的"锯脚之旅"打下了伏笔。

汽车载着一群欢快的伙伴飞驰在乡间公路,天气很好,只是风大了一点,呼呼的。窗外冬日的景致一般,"这里的景色当然不会好看",一个伙伴凑在我的旁边似乎在向我说着这句话。"是啊,是啊"。我边回答边伸手过去,同时作了自我介绍,大家相互接近了很多,毕竟初次见面嘛。可是这些伙伴没有一个想到几天后发生的意外,将使他们天天见面。

云蒙山对家河那条几乎干枯的河床遍布鹅卵,大家深一脚、浅一脚的蹒跚前行。在出发的时候,大家再次整理了每人的装备,每人的60升背包装载了这次活动所需的集体和个人装备,所有的人都负重在身,只有活动的组织者一身轻松,胸前斜跨的相机似乎说明他是指挥者的身份。在太阳西斜的时候我们到达了1号营地。在一片不大的沙滩上我们迅速建立好宿营地。由于身处深山峡谷气温低,我们计划每个帐篷住3人,这样会使人感到暖和一些。伙伴们一部分建立营地,另一部分由我带领寻找可以供篝火使用的柴禾。不多时在火红的篝火前聚集着参加活动的伙伴,大家在篝火前彼此招呼着分享着食品。天空繁星闪烁,我抬头仰望星空,感到自我的渺小。在户外活动多年的我知道人在自然面前真的是小如一粒尘沙。与宇宙的长河相比人的一生显得是那么苍白短暂,一生中那些值得骄傲的日子就象浩瀚夜空中划过的流星,短暂的留下了一些光芒后就消失的无影无踪。

夜间在伙伴的鼾声和"狼嚎"中度过。

清晨,洗梳早餐整理营地时得知,昨夜有人一夜未眠,畅谈兴致极高,代价是营地旁的老乡的一棵核桃树的枝杈消失的无影无踪,变的犹如一棵电线杆。“不是讲环保的吗?”我的心里挺别扭。

今天我们要在山谷中穿行约6公里左右,宿营地点在一个瀑布(莲花潭)上方的营地。一路溯冰河而上,除临近中午十分领队走错一段路外,其他倒还顺利。在一个三岔峡谷口我纠正了领队的错误后,同另一个伙伴快速前行至瀑布上游,迅速架设好攀登器材,等后面的伙伴。架设绳索时,伙伴叨叨了几句,大概的意思是过了这里就好走了。大约用了4个小时所有的伙伴沿我们架设好的绳索攀缘而上,我和早先架设器材的伙伴殿后,在我们收拾好器材后,峡谷中就剩下我们和另一个俱乐部的成员赶赴营地,远远的就看到篝火和晃动的人影。

营地设在冰河旁一处极为狭小的灌木林中,经过一天的劳累奔波,我感到肚子在一阵紧似一阵的向我示威。伙伴们看到我们感到十分高兴,问寒问暖、又是递烟又是倒热水。我们不过才认识不过一天,当时的感觉就象是老友一样。你说奇怪不奇怪。这就是户外的魅力之一,没有猜疑、没有身份地位,只有贴的很近的心。

这天夜里大家睡的都很晚,彼此介绍着自己,努力的了解自己身边的伙伴,笑声朗朗。刮了一天的风停了,依旧是繁星点缀,又添了冰河下潺潺的水声。大家彼此依偎的很近,篝火中不时的发出劈啪的声音,伴随着劈啪的声音,总会有一串火星在火焰中闪亮的飞舞,有那么一段时间,大家就那么坐着;静静的看着欢腾的篝火......

"我的天呀,我说怎么咯腰呀。"天亮了,昨夜营地帐篷下的秘密全部显现出来。大家相互取笑着,早餐有咖啡和热奶,还有麦片粥。我稍微用了一点早餐,整理装备先行出发,按计划今天出山,明天集体回城,一起吃"破五"的饺子。但是谁也没有想到我们开始踏上的是一条"绝路"!

金色的阳光穿过山峰的垭口投射到在溪谷穿行的队伍上,伙伴们兴致很好,毕竟知道今天就要离开峡谷回到温暖的家里,似乎已经可以闻到了“破五”的饺子的香味。 沿溪谷向东北转过那个弯就是万岁杨了。到了万岁杨最晚也就中午到达云蒙山公园的出口。晚上就在家了,加油呀!!!

我是在队伍和另外两个伙伴负责收容的,这只队伍只有一个需要照顾队员——一名9岁的男孩。(这次户外活动对这个孩子影响很深,后来他成为38军特种兵大队的一员)其他伙伴虽然是第一次,但表现很好基本不用过多的协助什么。我们几个对这条线路比较熟悉,这里的路就是城里的长安街。沿溪谷走是不会迷路的。所以我们几个伙伴一直没有超越队伍。不知什么时候脚下的冰河消失了,前面的伙伴停了下来,前方只有领队传来的指示,继续前进不要停留,但是这么走显然完全背离了原来的线路,我心中很纳闷。当时没有多想,更多的想法是这山中的我不知道的路多的很,看大方向是向西出口方向前进就没有再怀疑什么。

不停的上升,灌木变成了树木回头望去密云水库在我们的东南方,冰面上反射着中午刺眼的阳光,积雪越来越厚,深的地方已经没过小腿。伙伴中有人询问领队是否方向正确,领队回答:“没有问题”。但是我感觉到他又迷路了。我从队伍后面超越到前方同他一起走,领队低声的告诉我,我们迷路了!

水壶中的水倒是满满的,就是没有办法喝到嘴里,因为水壶早已变成冰陀了。口渴就吃口雪解渴,就在吃过这口雪后,队伍又翻过了7个座山头,我看见领队面露焦急,因为天色逐渐再暗淡下来。伙伴们的焦急状态也凸显出来,我们在和最后的一缕夕阳赛跑。天要是真的黑了就彻底的麻烦了。

大家在滑下近50度的陡坡后,发现已经无路可走了,悬崖就在眼前,19个人的队伍像一群企鹅一样紧紧的站在一起,因为向前迈两步就彻底完蛋了。悬崖下面是什么根本不知道。俱乐部的一名工作人员在准备下降探路,但是10分钟之后人依然没有离开悬崖。看来他一点也不具备基础的冰雪混合地形的行动经验。这样的情况会出事的!我拨开人群叫他上来,“我来开路”,我说。伙伴们用担心的眼神看着我,我笑着说没有关系。其实我心里明白我开路意味着什么。下容易,万一没有路上来很是困难的,同时对大家也是一种打击。但是已经没有选择了。我最后看了一眼伙伴们跨出了悬崖,投入茫茫的夜色,没有任何照明工具,万幸的是刮了一天的风突然停了。使我不至于感到过份的寒冷。

悬崖不算太高有50米左右,我下到崖底,扑嚓雪一下到了大腿,鞋里一下子就灌了不少雪。环顾四周之后,判定这个地方夏天是一个瀑布。顾不上太多,高呼可以下来,伙伴们鱼贯而下,在第一批伙伴下来后,我沿着冲沟潜行大约50米后发现还是断崖,于是在后面伙伴全部到齐后我就继续开路,就这样在第二天清晨我们全体人员到达最后一个断崖,之所以是最后一个,因为可以看见断崖下面的公路了。一夜未眠,连续下了4个每个近百米的断崖。终于快结束了。但是我已经感到因为长时间暴露在低温状态下,加上鞋中灌满了积雪,我开始出现一些不适的身体征候。困、就是困!!!为了对抗困倦的困扰,我把双脚踩在一块岩石的顶部,为不跌到,我必须不断调整平衡,用此方法来对抗阵阵袭来的困倦和疲劳!最后的悬崖我下降到最后阶段,手中100米的绳索几乎用完,脚尖离地还有2、3米的样子。咬牙跳了下来。脚踏在坚实的路面上感觉好极了。在连续下降了450米的跌水断崖后,我们终于脱离险境了。

落地后我迅速的检查了一下自己的脚,虽然我心里有准备,但是依然不能接受在低海拔山区3度冻伤的事实。所有的脚趾都是灰色的,而且跟冰箱里的冻肉一样坚硬。回到家中先自行回温处理,之后去医院治疗,到医院的时候脚上已经开始出现枣一样大的水疱了。幸亏治疗及时,十分万幸的拣回了自己所有的脚指头。在住院期间,所有的伙伴轮番到医院照顾了我25天!至于那个领队在大家强烈的谴责之后,承担我所有的医疗费用。我的心里对他也没有什么埋怨,因为我知道在户外帮别人就是在帮自己。

事情已经过去很久了,但是我仍然会想起这件事情,我从这件事情中总结出以下教训:
    1、 不能因为活动在低海拔山区而忽视个人必备物品。万万不能大意。
    2、 冬季山野活动必须携带并根据实际情况使用雪套,穿着具有防水透气功能的登山鞋。
    3、 多带几双袜子是一种十分有效的防护措施。及时更换潮湿的袜子是相当关键的。
    4、 在发现行进方向出现偏差即使领队具有导航技术,也要主动提出问题,核实行进线路。
    5、 多带一份备份食品,有助恢复体力补充损失的身体的热量。
    6、 在类似的情况中,应该合理的分配人员,交替开路。
    7、 不要轻易的相信任何没有一起出行过的户外领队,即使他是火星人!
    8、 面临意外事件的发生,应该多分析问题,找出解决问题方案,冒然突击势必造成更加危险的事件发生。我常常问自己,假如那个最后悬崖的高度是150米呢结果又会怎么样呢?
    9、 将自己的经历的与他人分享,告诉其他的伙伴注意避免类似的情况发生。

不知道怎么传照片,有那次活动的老照片一张在微博里.那时候用数码的不是很多呢.所以很多照片还是胶片的,扫了几张,做纪念.

老照片:http://weibo.com/profile

评分

北风狂野 + 60 宝贵经验.

几年前去积水潭看山上下来住院的朋友,不知道他住哪屋,好办,病房门口一问就有答案了------大夏天的,这么大的医院只有这家伙一位是冻伤截手指。
    没带雪套弄的鞋湿透的滋味很难受,一直走路还凑合,一停下来休息的时候马上脚就冻上了,有幸或不幸碰到过一次,上学的时候穿双普通旅游鞋在寒假爬长城,计划走三天,第一天白天就冻木喽,翻背包找出装面包的塑料袋子,换干袜子再套塑料袋,走一会袜子就汗透,但是好歹不是外面渗进来的雪水,休息的时候不停跺脚,忍了三天。
    再后来,自打喜欢攀岩了,就再也懒得走路了,家里帐篷塞在什么地方都忘了。
    老兄说到户外和喝酒,我就想起来另一老哥喽,酒后+夜攀+传统=风之坠路线字头的诞生,哈哈。
    慵懒

几年前去积水潭看山上下来住院的朋友,不知道他住哪屋,好办,病房门口一问就有答案了------大夏天的,这么大的医院只有这家伙一位是冻伤截手指。
    没带雪套弄的鞋湿透的滋味很难受,一直走路还凑合,一停下来休息的 ...
    赤霄 发表于 2012-7-2 20:37

呵呵,性情中人啊.

说道积水潭医院,在住院期间看到很多伤害案例,这次系列帖发完后,我会说说医院里的见闻。

谢谢关注!
    慵懒

赶上了最新的哦,很精彩,楼主是老前辈,表示致敬。
    zfyfeixiang 发表于 2012-7-2 18:28

前辈谈不上,虚度年华而已。大家多多交流,相互学习。
    慵懒

楼主大神,可以把内容都编辑到一楼,这么好的帖子让兄弟们插队插得阅读困难啊
    dzdz 发表于 2012-7-2 15:40

兄弟见笑了,怎么编辑啊?我在一些论坛上,很少发帖的,刀友首发。指导下编辑方式!谢谢!

呵呵,性情中人啊.

说道积水潭医院,在住院期间看到很多伤害案例,这次系列帖发完后,我会说说医院里的见闻。

谢谢关注!
    outeos 发表于 2012-7-2 20:42

歪个楼,夸一下积水潭,两次送朋友去那地方,第一次是在抱石馆里玩,一哥们太坚韧,大动态单手抓点控制不住大幅度摆荡,还死扛着不撒手,自己把肩膀拽脱臼了才掉垫子上,就近原则赶快送到垂杨柳医院,折腾半个小时,大夫居然说要开刀,得嘞,签个字自愿转院,一切后果自负,结果送积水潭后手法复位只用了不到一分钟。 第二次比较惨烈,那哥们攀冰摔地上了,送密云医院拍片只查出几次骨折,紧接着送积水潭,人家连密云医院的片子看都不看一眼,直接重新拍片,结果,又多发现十几处骨折骨裂。
    慵懒

dzdz 发表于 2012-7-2 15:40

刚才尝试编辑,提示超过1万字,不能完成!怎么才能编辑到一楼呢?
    开心

非常好的经验,感谢分享
    慵懒

非常好的经验,感谢分享
    npu135 发表于 2012-7-2 21:38

谢谢啊,坛子就是一起分享每个人的野外经历的.

这次算是解密吧,先把早年间的事情抖落下,近两年的以后继续说.