找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

慵懒

57# 赤霄

积水潭医院最好还是不要去了!

安全第一!所以要做充分的准备啊!
    开心

兄弟见笑了,怎么编辑啊?我在一些论坛上,很少发帖的,刀友首发。指导下编辑方式!谢谢!
    outeos 发表于 2012-7-2 20:46

没事的老兄,只要点“只看楼主”就能看到脱水版了。
    开心

很有意思的经历,等更新{:4_104:}

云蒙前些年发生过好多起迷路的例子,这几年好像倒是听得少了。有个说法,云蒙地形像屉包子,山包和山包之间的断崖和溪谷多,一旦迷进了就不容易出来。
    对于迷路我的教训是:提早原路返回,绝对不要硬闯新路!!因强行下到断崖而困住的例子不少。
    和别人一道出去,不管其声称对路线有多熟悉和权威,自己一定要提前了解相关资料,依赖和迷信心理在山里也是要害死人的。

歪个楼,夸一下积水潭,两次送朋友去那地方,第一次是在抱石馆里玩,一哥们太坚韧,大动态单手抓点控制不住大幅度摆荡,还死扛着不撒手,自己把肩膀拽脱臼了才掉垫子上,就近原则赶快送到垂杨柳医院,折腾半个小 ...
    赤霄 发表于 2012-7-2 21:00

积水潭那是骨科专科医院,要和2级医院一水平那还成?{:4_139:}
    慵懒

没事的老兄,只要点“只看楼主”就能看到脱水版了。
    凌云 发表于 2012-7-3 09:42

谢谢哥们啊,我还真不熟悉呢.
    开心

那时的人还比较热心,现在的看浑身是血的未必肯拉。。。。
    慵懒

那时的人还比较热心,现在的看浑身是血的未必肯拉。。。。
    礁石 发表于 2012-7-3 16:16

礁石所言确实如此,那个时候山里的人虽然开始在生活上改善很多了,也开始做生意了,但是那份淳朴却还有丢失!

我在郊区的村民朋友很多,这么多年下来,看这他们从贫困到富足的变化,在这种变化的过程中,能保持本色不变的,真的少之又少。悲哀的很啊!
    开心

礁石所言确实如此,那个时候山里的人虽然开始在生活上改善很多了,也开始做生意了,但是那份淳朴却还有丢失!

我在郊区的村民朋友很多,这么多年下来,看这他们从贫困到富足的变化,在这种变化的过程中,能保 ...
    outeos 发表于 2012-7-3 16:23
    以前朋友93年在青岛亲戚的工程队做事,工人酒后从6楼失足坠下,我朋友背着在路上拦出租车,两个人浑身是血,司机把人拉到401医院,临下车司机没收钱还说,赶紧进去,我在门口等着,不行咱再去山大医院。。。。(这两个医院名字的顺序可能颠倒了青岛比较有名的医院)。。把人送到急救室后忙完后出来找司机,司机还在那里等着,给钱死活不收,,,,,现在的人这样的少之又少。。。。。。。。
    慵懒

52# outeos

继续我的故事:

99年那次绝境事件后,回想起来还是很后怕 。当时,大年初六在医院,大夫用剪子尖扎我的脚问我有没有反应,我回答说:“若不是看着您扎,我真不知道!”十个脚趾布满了大大小小的水泡,右脚老大,已经开始发黑,那扩展的速度很快。当时我想,恐怕要截肢了,我深知冻伤的危害,若舍不得脚趾,你将丢失的至少前半个脚掌。当时我心一横,对大夫说:“你看着锯吧,只要有脚掌在,我照样可以走路爬山”!

万幸,我没有丢失我行走系统的任何配件,运气好吧。但是那脚趾的伤口总是不复合,因为神经死掉了。两年左右,我的脚趾才完全恢复神经反应。

稍候讲1100M的撞击救援。
    慵懒

以前朋友93年在青岛亲戚的工程队做事,工人酒后从6楼失足坠下,我朋友背着在路上拦出租车,两个人浑身是血,司机把人拉到401医院,临下车司机没收钱还说,赶紧进去,我在门口等着,不行咱再去山大医院。。。。(这两个 ...
    礁石 发表于 2012-7-3 16:42

好人啊!这样的人一定会在自己的公德薄上有记载的。积德啊!
    慵懒

云蒙前些年发生过好多起迷路的例子,这几年好像倒是听得少了。有个说法,云蒙地形像屉包子,山包和山包之间的断崖和溪谷多,一旦迷进了就不容易出来。
    对于迷路我的教训是:提早原路返回,绝对不要硬闯新路!!因强 ...
    芒子 发表于 2012-7-3 11:39

恩,是的,云蒙山其实是北京最好的户外运动天堂。山、水、河流、岩壁、冰瀑,安静平坦的盘山公路,蜿蜒曲折的砂石小路,无论是运动还是竞赛,绝对是最好的地方。可惜的是土鳖ZF,根本不懂规划和适度分区开发的基本科学概念,加之各级职能部门假大虚空的官僚作风,生生毁了这个地方。其实这样的现象在各个行业与地方在中国比比皆是。

云蒙山是有几个地方容易迷失方向,主要在核心区域那几个地方,但是只要沿水道、山脊线运动,或者有自己拟定的参照物,绝对是没有问题的。也就是说,这个需要点技能。

雨季对家河峡谷尽量不走,出事甚多。山水行俱乐部就出现过山洪没顶冲营事故,万幸人员无伤亡,装备尽损!对家河大桥也曾经被冲毁过。
    慵懒

赶上了最新的哦,很精彩,楼主是老前辈,表示致敬。
    zfyfeixiang 发表于 2012-7-2 18:28

谢谢,千万别这么称呼我,大家在刀友里都是朋友啊。只是分享下经历,多多交流吧。
    慵懒

70# outeos

接着絮叨:

1100米的轻型飞行器撞山救援

2000年,那年户外圈里的出了很多的事情。先是在五一由北京的刘雪鹏组织的玉珠峰登山发生山难,之后又陆续出了大大小小的很多事故(这些事故我们以后再慢慢的说吧)。但是从2000年开始,户外运动市场开始开足马力启动了起来!户外运动行业的发展高峰期到来了。从1994到2004是中国户外运动发展的第一个十年,而2000年到2004年这4年是发展迅猛的4年。

2000年8月最后的一周的周末,在延庆举办的“佛戒”杯越野挑战赛开赛!一共16只队伍参加了比赛!其中有两只外国队,后来这个赛事逐渐转变成“环北京越野挑战赛”。

我和我的朋友门也组队参加这个赛事,首次参赛,简单的说,就是想测试下自己是否可以完整的跑下全程!我们的组合是三男一女,队伍是临时组成,没有常规训练,但是我们都长期在野外活动,唯一科班出身的是我们的外援,强悍的清华女队友!那是一个十分温柔且性格坚毅的女孩!是好女孩!于是先报名、周五集体班车延庆体委报到、领取号牌,我参加赛前说明会,说明会正式通告两天的赛程安排。以及每天赛会关门时间等等诸多事项,但是周六的线路未给出,要等到开赛前公布。回来后我们碰了下,估计了下比赛线路,整理下装备,吃饭休息。一夜无话!

周六赛事开锣,赛程安排如下,第一项目骑跑交替,4人两车,骑跑交替,起点延庆中心广场至康西草原官厅水库,之后登录转换第二项目,四人立桨驾渔船携带两车横渡官厅水库,登录后转换第三项目,长距离骑行,线路基本为延庆北部山区公路,经永宁折返点,返回延庆体委。总长度约120公里。

拿到线路我们一看,所有线路所经过地点,我和同伴基本都大致“流窜”过。尤其110国道到北部山区省道以及永宁周围乡村道路,基本熟悉,而且知道那些地段的地形环境,哪些是上坡路段,哪里下坡路,那里经过乡村,哪里岔路多等等。唯一担心的是,上来就骑跑交替,恐怕要丢时间了,还有那立桨渔船,现在的话叫“坑爹”啊。

逐次出发,我们是第三个出发的,出发10分钟后,我们身后的队伍就追了上来,很快被超过,之后再次被超过,然后又被超过,后来又.......................,我哭的心都有了。俺们队的外援,也有些焦急了,说实在的,我那个时候还真是感觉挺对不起这女孩的。那外援是体育生,长跑专业校队,我们干野外没有问题,纯粹的竞技都是门外汉。

坚持,只有坚持了,我们希望坚持完成一赛段,在二赛段,水面上再抢回一些时间,而所有的希望是在第三赛段,因为地形过熟,那将有助我们合理分配体力,利用地形将名次追上来。

在先后被6只队伍超过后,我们的悲剧暂告一个段落,后面有追兵,但没有再超过我们。我们队有自己的物资保证供应体系,两台越野车一直在我们身边跟着,水的供应没有问题,当然还有红牛!!红牛!牛!比赛和作战一样,我们有良好的后勤补给,既是不是专业选手,只要意志够坚强,即使输掉比赛,也不会输的太难看!

天气实在是给力,那温度升的很快,到达康西草原转换点的时候,水面上先行出发的船只还在我们的视线范围,看来计划有门,靠谱的很,或许真的能把名次追回来不少呢!康西草原当地居民都在围观,看西洋景一样的点评着我们的残样!

水库开阔,蓝天白云碧水相连,阵风习习,瞬间带走了我们身上些许疲劳。下水,操桨,一个字。追!

那种立浆渔船,要站着用双手划浆的民间船只,别上当,赛程没有规定你必须立浆操舟,拆开分桨招呼吧。两桨加上自行车头盔一起划水,渐渐的我们还真的追了上去。当我们弃舟登岸时,我们是第六名了。

在良好后勤供给和对地形熟悉的支撑之下,我们踏上了第三赛段的征途。路上基本没有什么悬念,在永宁我们已经是第四名了。哈哈,成功在望啊。

噗嗤,完蛋,俺们的自行车开始发力!!!同伴的车先是后带扎了,迅速更换后,没多远,同车前带又扎了。之后,另一车的拨链器出现神奇故障,无法变速了(比赛结束后,那故障自动消失)。晕!

公路上,三个伙伴交替骑行牵引着故障车,继续前进。我们再次被别的队伍超出................

当我们到达终点后,我们的总成绩列参赛队第七,赛队成绩列第六。

待续
    开心

楼主写的太精彩了
    开心

等更新啊,楼主
    慵懒

76# 弯弓搭箭

谢谢啊,稍候片刻.
    慵懒

74# outeos

继续!

两天的赛事过半,就成绩来说超乎我们的预料。第一天的成绩归功于对地形的了解,而第二天的成绩才能最终决定整个比赛的成绩。然而第二天的赛程依然是未知数。

第二天

依然是早上出发前才获得的赛程安排,分别为20公里的越野跑,之后转换10公里漂流,之后转换为越野定向跑,终点八达岭长城。

出发顺序今天靠后了,温度较第一天热,4人结伴开始尥开丫招呼,跑步的项目就不用说了,肯定是和昨天一样,16个队,我们是倒数第三到达的转换点,本以为是转换点一定是冷清的很,谁知道,先期到达的队伍基本没有出发,只出发了两三个队伍。主要原因是船只未能及时运达出发点,而且随船的救生衣,数量不足。

哈哈,运气好呀,这次又可利用赛程未涉及到的情况,追赶名次了。最关键的是对于漂流来说,我们都是老手,如何控制和协调漂流艇,对我们来说是很轻松的事情。漂流水道,我以前就全程完成过,水道的水流速度和地理环境根本没有什么难度。追!!!

10公里的距离,对于我们来说,完全有机会超越一些队伍,船至终点时,我们是第五名了。

在越野跑阶段,我们的速度基本是中速,一个要为冲刺留出体力,还有因为需要寻找途中的几个检录点,所以我们考虑还是中速前进。途中的大的检录点是,大泥河、小泥河。东曹营,之后是八达岭镇,八达岭长城。

那时候这些地方的公路都是砂石路,而且今天不允许后援车辆伴随。我 勒了个去!第一个检录点藏在村边小山的亭子里,大家都没有注意,我们有定向的经历,顺利检录,继续前进,此时错过的队伍有返回的,着位我们赢得了不少时间。总体说后面的检录点很容易就看到了,这使得返回的队伍又超出我们了,此时我们的名次是多少,我们已经不太清楚了。

实话实说,这种竞赛,没有系统的训练还真的不行,我们唯一的野外活动积累的优势,在长距离越野跑中丧失的干干净净!

身边有队伍一点一点的超过我们,娘了个腿的,舌头都耷拉出来啦,几次我们三个男的都开始选择步行了,只有那女孩依然在有节奏的奔跑,并且鼓励着我们.............................丫头,你好强大啊!!!!!!我服了你啦!!

八达岭我们来了!

终于,终于完成了比赛,最后的阶段,我们跌撞着前行,竟然在终点线前超过了3支队伍!!并且几乎是爬进终点!!比赛完成!!

汇报下名次!团体第七!!总成绩第六!

后来就是什么颁奖之类的活动啦,俺们队的女孩上台领的奖!大家捧着奖杯拥抱在一起!!!!!!

暴晒了一天的天空,在下午颁奖的时候开始阴沉了下来,看来是要下雨了!!!

此时,同行的伙伴的电话响了起来,从电话里得知,北京华联航空俱乐部的一架动力三角翼于当日中午11:30从康庄起飞,在空中遭遇雷暴,在规避过程中撞山了。具体地点不详,只有GPS坐标,北京这边这大批人马杀奔过去搜救,因为知道他人在延庆,距离事故地点最近,请他速往现场救援。

待续
    开心

感谢分享。
    慵懒

精彩精彩!前辈写得好,文笔也不错,继续等更,这也算小自传形式了吧