找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事 . 第二季》2014续写开始啦

慵懒

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事》第二季

十分感谢这里的伙伴捧场,因近日手上事情多,顾只发布了预告,正式文章今天将陆续帖出。

根据大家对即将发布的话题的关注方向,我把计划把原来的4个话题,合并为一个文章陆续帖出,如更新慢了,还请大家包涵一下我。再次感谢大家。

第一季链接:
    说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=280238

新帖:《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事》第二季之“军品勾魂”

如果早些年刨根问底式的深究;我到底为什么这么喜欢野外生存运动或者户外运动,我也一下也说不清,但是现在我可以肯定的告诉,都是因为那包含着军人基因的组织液体做的怪!!

我因为爱军事所以就爱武器装备,因为爱武器装备所以喜欢研究军事层面的问题,以为喜欢研究这些问题,才发现战术与后勤的重要性,又因为因为喜欢战术而喜欢军事装备,因为喜欢军事装备,才发现迷彩是一种迷人的疯狂艺术,才发现单兵战术装备更是一种超级的创造性学科的综合载体.....................我爱军事,因为这些才深深的陷入了这30余年的军痴的癫狂,才一次又一次的穿行于丛林林海、沐浴迎接着大自然给予我的一切馈赠!

其实,这又何尝不是所有军友+刀友的成长之路呢?而且,这一切永远不会停止!

走入自然的怀抱自然离不开必要的装备的支持,离不开教训与从教训中总结出来的经验。所以,野外活动教会我很多在学校和课本上永远不可能学会的知识,而这些收获中也沉淀下来很多的血与汗。就野外使用的装备而言,我经历了从使用军品,到有限度的使用,到淘汰军品,再到重新审视军品,最后再到回归军品的过程。在这个转换的过程中,我深刻的理解到,不论军品还是户外用品,其就使用的实用性和舒适度度来说,在早期,是因为没有可选的户外装备,而必须使用军品作为野外装备,而中期,户外用品的丰富性,确实大大的提高了野外活动的安全性和舒适性,而再次的回归,则是随着军品的设计理念的改变,在一定程度上,实用性更佳,舒适度不输户外用品,甚至在很多设计理念上超越了目前的户外用品,而且,我内心更倾向与军品情结等诸多因素造成的。

但是,一定要分个户外和军品的到底谁更好?我认为,就装备的角度说,没有设计的不好的装备,只有错误的使用者! 其实,即使在我换装的那个时期,迷彩服/EC等军用服装从未离开过我!!即使我也拥有那些颜色艳丽的做工优良的户外冲锋衣。

早期,我在野外宿营的时候,因为条件的限制,只能使用军用的方雨披搭建斜坡庇护所供宿营之用,但是在豪雨之下,一面坡的结构,实在是无法抵御风雨的侵袭。所以,那时候宿营主要靠有坚强的意志作为最好的宿营工具了。这个一面坡情况一直持续到1994年,终于有了自己的双层双人军用帐篷。当时,我从桑温特搞到了出口英国的军用双人双层帐篷,同年早些时候还搞到了另外一种帐篷,但是因为是单层结构,虽然便宜,但是,我从到手到送给朋友,那帐篷我在野外一次也没有用过。早搞到了这个出口的帐篷的同时,我的第一个大容量背包也同期到手,依然是出口英国的军用背包,背负结构简单的很,但是很舒适。关键是那销魂的英军DMP迷彩,实在是让我感觉超级的满足。

经过2年的野外使用,我发现帐篷虽好,但是有两个问题,一是必须要有合适搭建的空间,二是重量和尺寸是一个问题。原因主要是,我经常一个人外出,山地间寻找合适的宿营地虽然不是很难,但是不如早先的一面坡来的随意。同时,一个人在野外宿营,帐篷搁开了我的视线,帐篷外的一切情况探查起来很麻烦,而且一旦出现意外情况,摆脱起来是相当的麻烦,搞不好会因为帐篷耽误大事。关于尺寸问题我虽然采取了有效的办法,压缩了帐篷的尺寸,但是在重量上依然不能获得改善,这对于我添置的野外随行工具设备越来越多的情况下,实在是一个重大问题。

1985年中国记者作为唯一的外国记着,深入柬埔寨进行了采访,并且获得了大量一手战地资料,1987年解放军出版了该采访的实录。因为,军事书店是我早年每周必去一次的地方,我在该书出版时后,即购买的了这本书,我从改书中获得了大量的丛林游击战和丛林生存的技巧相关信息。(可以说,到目前为止,我认为国内没有一部战地纪实作品可以超越它。包括新华社的唐老鸭的一次/二次海湾战争的采访作品。)在这本书中,提到国民军在丛林里宿营使用的是带有蚊帐的吊床,重量轻,体积小,大家夸它是个宝。对,就是它,这个丛林吊床将是我寻找的的替换帐篷的目标!我要找到这个东西.....................

(待续)

评分

风云第一刀 + 1 强烈建议斑竹给个精华
    laks01 + 1 强帖再现
    zhouming007 + 1 必须膜拜一下~
    撵山狗 + 1 前辈,山狗向你致敬
    adofcmu + 1 前辈啊!

奋斗

楼主说到的这个带蚊帐的吊床 昨天在ROC兄的网站上正巧看到他自己制作发售的。。。配天幕露营确实很不错。
    开心

多谢楼主。这本《金边西部行》,回头一定找来读一下

LZ 加油!

吊床,不知道睡得着吗
    开心

{:4_104:}期待大作继续
    另,你还是个驴友
    慵懒

1# outeos

继续!

周末了提前祝大家周末愉快!!

从选定理想的帐篷替换品,到找到实物我用了7年的时间,在这7年的早些时间里,我又换了两次的帐篷,从单纯的双层帐篷,换成三季帐,后来又换成四季帐,同时为了登山,我还准备了TNF-VE25高山帐。从实际的使用效果上看,这些帐篷的除做工十分精良以及更加舒适外,在重量上依然没有达到我满意的标准。

帐篷在我多年的使用中的心得是,帐篷越大,越高越舒适。而且大型的帐篷,因为空间大,空气流通性好,在雨季和潮湿的环境下,不会象常规的户外帐篷那么潮湿闷热。如果加以地板系统,那么大型的帐篷在舒适度上不输传统的房屋。但是重量和体积是作为经常单兵行动的我,是绝对承受不了的。那些户外帐篷,不论是什么型号和设计,色彩多么鲜艳,用料多么考究,甚至是时下流行的轻量化概念,都永远无法解决帐篷的潮湿问题!!而这是相当致命的弱点。更为致命的是,帐篷在野外虽然构件了一个舒适的庇护所,但是因为阻隔了使用者的视线,一旦遭遇意外事件,使用者很难从中脱逃,即使能够脱逃,也将丧失先机。但是帐篷作为宿营工具,依然是不错的选择,象伙伴、家人出行,冬季野外使用,帐篷依然具有帐篷的优势。所以,就宿营装备来说,我的经验是,根据不同性质的活动,不同强度的活动,配合不同的宿营装备。

2001年5月在凤驮梁宿营,因为选址不当,我的帐篷就遭到了野猪的攻击,帐篷杆在第一轮与野猪的亲密的接触中就折断了,幸亏我睡觉警觉,在野猪没有发起攻击时,用刀割破帐篷仓皇逃窜了出来。同年8月新疆夏特古道事故中,在恐怖的木扎尔特河畔,也是因为帐篷这个天然的视线阻挡物的功劳,队友误认帐篷外野兽来袭,慌乱中将同帐队友用睡袋蒙住,拔刀猛刺,险将队友颈部动脉挑断.............(扩展阅读:魂断夏特古道 http://file.out99.org/outdata/html/info1664.html

帐篷这个我曾经一直想拥有的装备,从真正的拥有,到考虑换装,只用了2年多一点时间。而我一直寻找的丛林吊床,终于在2001年搞到了手!

那丛林吊床是出口非洲的军用产品,底层是防火帆布(经过阻燃处理,以后详细解释),绿色190T尼龙顶布,三面沙网,头部位置依然是绿色190T尼龙布,这样的设计是防止使用者头部被风吹的“偏瘫”了,呵呵。吊边是伞绳悬挂系统。整个吊床叠起来相当于一本标准的商务印书馆的汉语辞典。

自从使用了这个丛林吊床后,我基本上解决了宿营装备重,宿营过程中观察通视差的问题。但是潮湿的问题,依然没有得到彻底的改善,至此,我的奋斗目标就是如何解决潮湿的问题了。

自从换装了丛林吊床,我的在使用中不断摸索使用窍门。装备到手,研究设计特点,发掘使用新方法一直是我在野外活动中的一大乐趣。在野外单人的行动条件下,丛林吊床的优势明显,即使在没有树木的环境下我依然能舒适的使用丛林吊床。要知道,在野外保持良好的睡眠,就是保持战斗力,这是绝对的丛林生存法则!

随着丛林吊床的使用频率增加,我逐步的发现,这个吊床系统也同样存在有致命的弱点。而这些弱点无疑是影响到我如何保持战斗力的问题!

(待续)

支持你啊,哥们 !!!!

等你的背包专栏 ……

丛林吊床+天幕,这是雷胖子推荐的东西....雷胖子的户外跟白瘦子的户外,一个是享受,一个是自虐....
    开心

宿营真的是很郁闷的事情。
    等楼主详解。
    慵懒

魂断夏特古道
    碉堡了

玩得太高端啦
    围观
    开心

很好的经验分享,楼主加油,期待你的下文!
    开心

1987年解放军出版了该采访的实录-------------老兄您好,这本书现在还能买的到吗?书名叫什么?
    慵懒

支持你啊,哥们 !!!!

等你的背包专栏 ……
    aiwoshuosi 发表于 2012-7-20 17:15

谢谢,本季完结后将逐个展开。

谢谢关注!
    慵懒

吊床,不知道睡得着吗
    路人戊 发表于 2012-7-20 09:13

你的问题提的太好了,说明你认真的思考过!!

谢谢关注!
    慵懒

{:4_104:}期待大作继续
    另,你还是个驴友
    lplp1000 发表于 2012-7-20 10:31

呵呵,实在对不起,我不是您说的驴友。同时本人认为把户外活动爱好者与户外运动爱好者以及野外生存运动爱好者或综合型爱好者称为“驴友”实在是有些差强人意。但是已经这样了,就象一说到户外就有人联系到户外广告和拓展。哎,悲哀啊!
    慵懒

多谢楼主。这本《金边西部行》,回头一定找来读一下
    dryiceliu 发表于 2012-7-20 07:20

恩,这书绝对值得好好研读的。建议揣摩书中细节!

谢谢关注!
    慵懒

丛林吊床+天幕,这是雷胖子推荐的东西....雷胖子的户外跟白瘦子的户外,一个是享受,一个是自虐....
    喜喜 发表于 2012-7-20 17:32

胖子是野外生活与生存技能,也就是Bushcraft,其中传达的更多的高端技术,可以说那是一门艺术!而瘦子,我佩服他的勇气,但是更佩服BBC对栏目的商业化包装的专业技能,至于瘦子的做法,我保留很多的意见!简单的说,如果按他的方式来,对于很多人来说,无疑是选择了加速死亡的速度!

恩,赞成你说的享受,享受其实包含有很多含义,我多年的野外生活中最大享受之一就是:”极度的疲劳之后的极度放松!“在放下肩头的背包远眺层峦叠嶂的山脉的时候,那就是一种享受。在酷暑难耐的时候,跳入清澈的溪水,也是一种享受。而自虐的提法,源于某些论坛的网络语言,其中包含的更多的是炫耀。

以上观点仅供参考。算是抛砖引玉吧。

谢谢关注。
    慵懒

宿营真的是很郁闷的事情。
    等楼主详解。
    淡然 发表于 2012-7-20 19:03

恩,具体问题具体分析,野外保持充足的睡眠是关键。先保证充足,充足之余保证安全舒适!本人拙见。

谢谢关注。