找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事 . 第二季》2014续写开始啦

慵懒

1987年解放军出版了该采访的实录-------------老兄您好,这本书现在还能买的到吗?书名叫什么?
    工特 发表于 2012-7-20 22:20

《金边西部行》作者:叶国平

找到网络版:http://www.fyjs.cn/bbs/read.php?tid=109013

谢谢关注。

找到网络版:http://www.fyjs.cn/bbs/read.php?tid=109013

谢谢关注。
    outeos 发表于 2012-7-20 22:46

嗯  谢谢  看看
    慵懒

刚刚到家,周六是我的保持性活动的日子,早7点到达八大出之后是香山、挂甲塔,之后直奔植物园后山,挂甲塔开始享受豪雨。一路雨雾中前行,至樱桃沟后,栈道直出大门。植物园内已经是泽国一片。基本水没脚踝,至大门30米处,因山水下泄,在园中形成宽余近5米的泄洪道,水势甚为湍急。

17时到家,现在整理内务。晚上继续话题。
    开心

谢谢关注。

真是谢谢楼主
    开心

谢谢关注。

太感谢老兄了~我周边的气候跟那旮有点像,平时用的背包是带支架格网的,要不然后背那个汗啊。。。。。。。
    慵懒

刚刚到家,周六是我的保持性活动的日子,早7点到达八大出之后是香山、挂甲塔,之后直奔植物园后山,挂甲塔开始享受豪雨。一路雨雾中前行,至樱桃沟后,栈道直出大门。植物园内已经是泽国一片。基本水没脚踝,至大门3 ...
    outeos 发表于 2012-7-21 17:53

实在抱歉,就在我昨天写完晚上述文字之后,我便投入到城市内涝救灾的紧张的战斗中。

因照顾家人的原因,我目前暂时居住在老城区内,昨夜的暴雨使得安定门内以西的大数胡同内成为一片汪洋的泽国!以我居住的地方,胡同内积水到达腰部,胡同内的垃圾通和水雷一样在风雨的袭扰下,随波漂泊!

万幸的是我的住所是院内最高的地势,全院住户皆被积水侵入,院内的下水道被胡同内的主管道的回灌积水冲顶,根本无法排水,在各家住户用不同物资堵挡入是积水的时候,积水只距离我的门槛不足1公分的距离,简单说就是,快没槛溃坝了!!而此时厨房已经完全被积水倒灌满仓!!!

此时,我首先拨通119,请求消防队到达现场进行抽水救灾。同时,动员院内有生力量展开自救。

方式如下:

兵分两路展开若下行动

1、迅速将胡同内淹没的下水道口清理干净,并撬开箅子,提高排水量。

2、迅速集中各户可以使用的编制袋和秋裤装载沙袋,将院门和倒灌下水道封堵。各户门前也筑起沙袋阻挡进水。

3、留一人在胡同口等待消防车,一边引导快速到达现场。

行动中:

1、下水道撬开很费力,但是终于撬开,排水效果在短时内不明显。雨停后效果显著。

2、沙袋,因为我们院子外100余米处有施工现场,沙子源头可以解决,但是沙子基本被淹没在水中。装袋十分困难,即使如此我们依然成功装袋,并且在赶到的消防员的通力合作下,成功的装载了大量的沙袋。完成了既定目标。

总结:

在大量积水、倒灌的情况下,就院落来说,应该构建两道基本防线。一是大门防线,筑垒80公分高,厚60公分的沙袋墙,可以完全阻断积水侵入。二是,住户门前也要 筑垒环形沙袋墙,所以要环形的,具备基本物理常识的伙伴自然明白其中的道理。

上述工作最好在暴雨到达前就完成。所以,有积水历史的地段和院落,必须提前做好准备。

在完成上述工作后,还要封堵本院的排水口,防止倒灌,同时展开排水工作。排水工具为水泵,如无,人工吧!!

房屋进水,首先要切断室内电源,防止触电事故发生!因此在展开自救时,应该备有手电和头灯。最好是泛光照明于聚光照明配合使用。

最后,应该准备医疗包,可以处置外伤。同时在展开上述自救时,不要穿拖鞋和凉鞋。

汇报:
    1、消防队到达迅速!!态度没的说!而且愿意和大家一起沟通,尤其是后期的装沙袋和拉沙袋,主力是消防官兵!(大家体力跟不上了,还有人协助抬水泵去了)

2、在面对这么大的灾害时,我的住所内的社区、房管所、派出所、防汛办,没有一名国家公职人员在现场,更不要说在一线参与救灾了,所有的救灾行动均为自救+119!!我们就他娘的用自己的血汗养了这么一帮孙子!悲哀!

3、据官兵们透露(其实他们对上面的意见很大),一到这个时候,他们接到的命令是,首先要保证领导家不进水!!!我无语!!

一场大雨考验不止是责任,它验证的是政府机构的工作能力与作为公职人员的基本从业道德!

一场大雨展现的不是温情,它折射的是口头的敷衍与现实反差的残酷!

这场雨让我又想起了那句话:“世界上有三种谎言。谎言、可恶的谎言和统计数字”!

算是补偿喜爱这两天没有更新的过失吧。真的很累啊。昨天战斗到23:30。今天收拾一天!大家谅解下我吧!谢谢

先睡了,明天帖新内容!

再次感谢大家!
    慵懒

老哥辛苦了,唉,自助者天助吧,希望老哥和帝都人民早日度过难关。对天朝机构的行事风格和态度早已不报希望了
    慵懒

7# outeos

继续我们的话题:

十分感谢大家的耐心和支持,算是休息过来了,我继续!

那牵魂的吊床终于在我苦苦的寻找下搞到了手,通过大量的野外实际使用,我感觉这个吊床系统在野外作业时确实解决了负重减轻的问题,但是,任何事物都具有两面性,比如你追求轻量必然牺牲材料的强度和耐用性,你追求坚固,则必须接受负重增加的必然性。世间万物永远都是在万物相克,此消彼长中轮回交叠着。如果想达到完美的和谐统一,必须用实践的经验与理性思维作为平衡的杠杆,这也是我认为在野外活动中准备装备的重要法则之一。

吊床系统虽然解决了重量和体积的问题,但是在舒适性上和帐篷比较,显然不在一个级别。而舒适性对于野外活动重点休息十分重要,因为休息质量不好,轻则在后续的活动中产生判断反应能力紊乱,重则造成重大事故的发生。吊床系统毕竟构件在具有相当弹性结构之上,使用中因体重下沉,人基本躺在一个兜里,对于脊椎和颈椎的健康是一个严重的挑战。长时间使用,对颈椎损伤很大。尤其本人颈椎本身就有问题,一夜睡下来,那感觉确实不是很好。实际上,吊床即使在固定时,水平位置与张力已经达到极限,上述问题依然无法化解。

吊床系统的第二个问题是,通风绝对良好,但是在潮湿的环境下,基本和睡在小雨中没有区别,天幕的作用只是提高伪装性和遮蔽雨水的直接侵袭,但是对于雾气和潮气没有任何隔绝的可能。凝露现象严重。长久使用,即使一夜下来,睡袋潮湿难耐!!痛苦的很。

吊床系统的第三个问题是,休息时,人与装备分离,这是十分致命的。相对帐篷而言,帐篷可以保证装备与人同在。

吊床系统第四个问题是,无天幕时,通视基本良好,天幕一旦架设,则视角有限。

吊床系统第五个问题是,一旦遭到突袭,恐怕很难脱身,假设在战斗的环境中,一旦被偷袭,第一轮的袭击中,一定会出现被直接消灭在吊床里的可能。对于捕俘来说,只要胆大心细,完全有可能直接将对方直接俘虏在吊床内。

注意,我在这里所考虑到的问题,都是在实际使用中积累的实战经验,对于四、五问题而言,战斗小组可通过分派警戒哨,提高预警水平,但是前三个问题,确实实在无法解决的问题。

在使用了吊床系统一年后,我和吊床系统说拜拜了!!

那么,还有没有其他解决的途径呢?我不得不再次开始了新的寻求解决问题的征途。

在上第一季中,我谈到了美军的单兵作战携行与后勤装备的话题,其实就类似的产品,我们国家的军事后勤工厂,从来就没有停止过开展对外生产这类系统的业务,但是奇怪是,经过这么多年的生产,我们的后勤装备部门,在装备的人机环上的发展水平和科研水平却一直没有得到质的提高。虽然各个军种都有自己的后勤装备机构,但是在通用单兵装备的研究发展上,一直依靠的是总后,而总后的研究发展水平,一直是十分的低下。即使是现在,我们的单兵作战系统,完全是依托于美军系统之上的低端山寨产品。

我的野外装备系统,基本上是由服装后勤系统(含宿营装备)、携行系统、战术系统、靴鞋系统、防护系统、食品医疗模块以及技术器材模块组合而成,早期我还专门规划了通信于观测导航系统,后来我将该系统直接合并到战术系统之中。这些系统中的物资一直在军品和户外装备中不断的转换,如果想要完成这样的转换,必须有大量的实践和相关信息的支持。早期获得这些信息的渠道,主要是依靠外版军事期刊,在相关的文章和图片中进行研读判定。

在早期的港版《现代军事》中,我发现外军单兵睡眠系统中有一种防水睡袋,实际上就是使用防水的面料制作的睡袋,或者在睡袋上套上一个防水睡袋套,这种睡袋套,既能保证伪装性又具有防水隔潮的好处,配上防潮垫就可以完全保证睡眠。但是到什么地方搞可就是难题了。

怎么办??就一个字“找”!

(待续)
    慵懒

28# outeos

外出了,稍候回来继续!!
    慵懒

老哥辛苦了,唉,自助者天助吧,希望老哥和帝都人民早日度过难关。对天朝机构的行事风格和态度早已不报希望了
    骄阳 发表于 2012-7-23 06:27

谢谢兄弟,今天继续晒潮湿的物件。无奈啊!
    慵懒

谢谢楼主,《金边西部行》看了一半了,关于遇到灾难只能靠自己~延伸这个话题,本地政府刚刚出文,不准办寿宴(只能办整数50啊60啊)和升学宴超过20桌,欢迎举报。原因是某个科长办宴据说150多桌,上级领导正好路过,一气之下全市下文~本地餐饮业顿时陷入困境
    开心

谢谢楼主,《金边西部行》看了一半了,关于遇到灾难只能靠自己~延伸这个话题,本地政府刚刚出文,不准办寿宴(只能办整数50啊60啊)和升学宴超过20桌,欢迎举报。原因是某个科长办宴据说150多桌,上级领导正好路过, ...
    shushi_xp 发表于 2012-7-23 09:12

唉,这都要规定,群众家里有钱,有闲不能摆?领导干部,不摆宴,就可以不创收了?

感谢分享,热切期待后续。
    我也混过户外,近期常想万一出现求生技术版PSKer们所谓的BUG-OUT状况时,怎么安排自己和家人避难。
    慵懒

28# outeos

回来了,继续!

因为考虑到睡袋套尚不属于高科技产品,找来应该不是什么问题,所以这次找这个睡袋套的时候比较淡定。其实睡袋套的考两主要就是防水、透气,材料够结实,工艺够扎实。何况在2000年后,北京已经出现了不少户外用品专卖店,与此同时,军品店也开始完全向欧美军品转型,而且在销售模式上,已经开始大量采取邮购和建设自主网站销售的模式了。此时的户外店,网络营销的概念尚未得到重视。

在92年到99年这个期间,北京有几个固定的地点,是可以找到很好的外贸尾货产品的好地方的。一个是呼家楼的3501工厂店,一个是秀水市场,还有就是动物园批发市场、官园批发市场、天意批发市场,西单的民族大世界服装市场。同时还有徐海燕的菁英军品和在天桥的刘英军的军品店。现在玩军品的人都知道美军的武装带叫“S”带,而这个称谓是我给出的明确定义。当时我去圆明园西路徐海燕军品店淘或的时候,正值一次海湾战争结束不久,当时的六沙全套ALICE单兵携行具只有他这里有,而且是全六沙迷彩的。那时候我手里有在使用的一条美军越战时期M1956型携行具腰带。当时徐海燕问我这个腰带应该如何称呼时,我告诉他,这个叫"S"带,而连接腰带的悬挂吊带叫“H"或"Y"带。徐问我为何这么这么叫,我说我没有深探究叫发,只是知道国民党部队对美式装备的外武装腰带都这么叫。至此,徐海燕在兵器知识刊登的广告介绍装备的时候,就开始使用这个称谓了。之后玩军品圈子里就也就这么开始叫了。正是因为有这么多可以淘到好货的地方,我的第一件GORE-TEX的EC就是在99年淘到的。那价格销魂啊,360元,当时其实已经算是很高的价格了,一般的BDU裤子,那个时候才15元。

正是有了上面的经历,我找方抓药,但是这个方法在寻找睡袋套上,确没有发挥出什么效果来。一直到2002年,我才从江苏VAUDE工厂搞到了防水透气的睡袋套,同时,我还搞到了工厂为法德快速机动混成旅生产的军用背包两个,军官机动多用背包一个。我的天啊,都是好东西。背包全部中欧迷彩,自带防雨罩,附带可拆卸耳袋,容量达到100升,背部背负可调。面料阻燃处理,包内所有缝合全部压胶处理,全防水设计.............................,其实那个时候已经有一些好的户外背包了,我也在使用,但是,我更期望我的背包必须具有相当的伪装性,而这个要求,户外产品显然是达不到我的要求的。

有了睡袋套,在后来的野外活动中,我基本采用睡袋套搭配迷彩天幕,同时配合折叠防潮垫来保证野外的安全宿营。为配合睡袋套发挥更好的功能,我选择了VAUED早期“小溪”睡袋,因为是工厂纯出口产品,我只搞到两条,睡袋轻薄,极限温度负10。冬季野外配合热地坑使用相当舒适。

但是我在实际使用中,睡袋套的一些问题,也逐步显现出来了。
    1、虽然睡袋套进一步解决了重量问题,但是材料的强度和设计十分关键。因为睡袋套基本采用均码尺寸,这就限制了睡袋选择的几率。所以在设计中,需要更大一些的帽兜设计,更宽一些的风墙设计,更强悍的拉链设计。

2、睡袋套虽然可以保证观察性不被降低,但是依然没有摆脱被束缚的现实。如果快速摆脱睡袋套对快速反应的限制,也同样是设计上要突破的。

3、需要对面料进行阻燃处理,外层面料应该选用粗纤维织物。

4、除非是军用睡袋套,一般户外款,颜色过于鲜艳,常规活动中鲜艳的颜色有助搜救,但是对于生存爱好者来说,应该选择用低调的色系。

说到这里,我们可以看到仅一个野外宿营系统我就经历了多次的换装,而且所走的路线基本是军品--户外---军品,在睡眠系统中,户外产品有不少好的东西,而军品同样也有很优秀的产品,只是我们目前接触的少罢了。就BOB/BCB的情况之下,我认为主体装备应该以军品和户外产品混搭出几个不同方案为最佳选择。

(待续)
    擦汗

7# outeos

继续我们的话题:

十分感谢大家的耐心和支持,算是休息过来了,我继续!

那牵魂的吊床终于在我苦苦的寻找下搞到了手,通过大量的野外实际使用,我感觉这个吊床系统在野外作业时确实解决了负重减 ...
    outeos 发表于 2012-7-23 08:52

我发现从老兄的帖子里也可以找到我需要的答案
    非常感谢

写的太好了,很喜欢这种纪实风格的经验。
    《金边西部行》已经下载了,谢谢。
    慵懒

感谢分享,热切期待后续。
    我也混过户外,近期常想万一出现求生技术版PSKer们所谓的BUG-OUT状况时,怎么安排自己和家人避难。
    timwang 发表于 2012-7-23 12:52

多谢关注,其实就我的经验来说,您所说的到的情况下,通常会有一个反应时间,同时应对的不同情况,家人是否也有心理和日常的训练准备等这些都关系到应对措施的有效性。所以,实践于训练是一种常态的机制,不能只是停留在预案上。

稍候我会单独针对训练展开话题。
    慵懒

我发现从老兄的帖子里也可以找到我需要的答案
    非常感谢
    铁血炮灰 发表于 2012-7-23 15:18

谢谢,大家互相交流。互相学习!
    慵懒

写的太好了,很喜欢这种纪实风格的经验。
    《金边西部行》已经下载了,谢谢。
    skycastaway 发表于 2012-7-23 17:00

希望你喜欢那部纪实文学,也希望能对你有所帮助。谢谢关注!
    开心

期待更新。。