找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事 . 第二季》2014续写开始啦

开心

lz写的真好,我会一直关注你的文章的。
    慵懒

lz写的真好,我会一直关注你的文章的。
    辰墨 发表于 2012-7-29 22:21

谢谢您的鼓励,也感谢生存板块中所有的朋友!
    慵懒

34# outeos

周末授课结束,继续我们的话题!

前几段文字中,我主要围绕宿营中的宿营工具做了初步的回顾和分析,从我个人的实际使用状态来说,帐篷、吊床、睡袋套,这三样野外宿营装备一直在我的装备清单中,就帐篷而言,轻量化虽然是我追求的一个标准,但不是必须的和绝对的。就帐篷来说,我在常规的活动中最常用的是单杆帐篷,而吊床目前很少使用,但是睡袋套,野外活动一定是要必须装备的。在没有合适的空间或感到疲累的情况下(包括犯懒,架收帐篷繁琐啊),睡袋套绝对是我最贴心的宿营伙伴。这样看来,就宿营的装备体系,我目前基本如此。算是多种环境下执行不同强度活动的多选配置吧。

在帐篷的选择中,当然能有更好的单兵帐篷,是我依然寻找的目标。而再备份两个迷彩睡袋套则是我在进行的任务。从在装备性质上,此类装备,户外的也好,军品的也好,只要适合你的活动环境和活动跨度,简单的说,就是适合你自己的需求,都是不错的选择。

帐篷,是我在所有换装装备中最先更换的装备,与帐篷几乎同期更换的装备,就是野外的服装和靴鞋。

早期,在野外活动中,服装的问题其实是一个很头疼的问题。夏求季尚可变通,而冬季野外活动中,服装的问题突显出了致命的问题。那就是保暖性与重量以及行动的快捷性的问题。

两个例子:

84年2月,因自己的特殊原因,孤身前往云南,当时前方正值轮战。座在火车上的我一想到就要到前线的了,心里那叫一个激动兴奋啊。当年的还是票证年代,出门在外只能用全国通用粮票。别的倒也无妨。当时的火车是61次,北京23:59北京站发车。硬座是45元,卧铺是99元。我是硬座,背了三天的硬板啊。那叫一个痛苦。最重要的事,北京正值严冬,御寒的衣物就是大衣了,那时候也就这个状态,没有什么羽绒服,但是出门在外带大衣,那叫一个痛苦啊。不过也幸亏带了大衣,当我到了昆明后,才领教了高原的气候特点。早晚昆明那叫一个冷,不穿大衣不行,但是到了中午,热的又可以洗凉水澡。只要是外出时间长,一定是要随身带着大衣的,当时我就想,带大衣是个错误的决定,只要多穿件毛衣是可以应付的。可以转念一想,不对啊,北京正是冬季,如果那样的穿着,回北京的时候肯定是和冻的够呛啊。当时那个环境下,这个问题无解。只能将就了。

90年的9月和10月底,我两次前往二连浩特,第二次,北京尚处在深秋时节,而塞外则是一片初冬的景象,车过集宁后,早已经是和白茫茫一片的大雪了。那时候到二连的路,即使是夏季也十分难走,路根本称不上是路,到处是深坑和沟壑,而此时的大雪更是将这些沟壑填满,根本无法判断道路的情况,我们唯一的行进标志物就是那条著名的国际铁路线。因为预料到气温回急剧的下降,我不但带了大衣,还带了羊皮坎肩。在车内的驾驶室里,三个人挤在一起还能将就,但是腿和脚早就冻的发麻了。最不幸的是,我们的车陷进里雪坑,整个右后轮被雪坑完全的吃了下去。此时已是晚上9点多,四周漆黑一片,只有雪地阴沉着反射着我们的大车的车灯。我们下车,咔嚓一下,雪就到了大腿根,当时感觉就是绝对的绝望。奶奶的,温度绝对低的要命,每次的呼吸,都感觉鼻腔的黏膜在热气迅速凝结过程中被粘住了的感觉。没有办法,只能挖啊,那天,手根本就呆不了一会。索性我们是和双车,而且都是东风越野卡车,就这样的连挖带拖的,折腾了半个小时后我们顺利脱险,再次上车后,我发现大衣被冰雪侵湿后冻住,连打弯都困难了。当时我的想法就是以后再也不带大衣了,可是转念一想,不带大衣我又穿什么呢?真是无柰的很。

晚10:30到达二连,第二天得知,那天我们挖车的夜晚,温度在-31度,而且,一辆天津的货车也被陷在茫茫雪原,不幸的是,车上的人被冻死了。

(待续)

离楼主很近 加油
    慵懒

2012, 我是否还需要准备睡袋?
    慵懒

离楼主很近 加油
    isand 发表于 2012-8-1 00:13

感谢刀友门的支持!!!

因工,事物较多,暂停更新。回头见伙伴们!
    慵懒

2012, 我是否还需要准备睡袋?
    bearman 发表于 2012-8-2 14:56

2012或许是一个谎言,但是即使如此,我们的准备工作不仅仅只是为了2012做准备!!!

实际上,我们一直从未远离威胁的威胁!!

我一直认为更直接的威胁是来自战争和大的动乱,而面对毁灭理论我的做法是,静候其的到来。

当真正的灭顶之灾来临,那将是毁灭一颗星球的力量,而这个力量是人类无法阻止的,即使你有充足的准备,在物质世界的毁灭中,一切都化为乌有!!

至于您是否带睡袋,我实在是不能给出准确的答案。

或许你是唯一拥有睡袋的唯一的幸存的人类,可是这又有什么意义呢?

我们一直为未知的灾难做这各种努力和准备,但是,一旦灾难来临,唯一可以拯救你的,或者你更希望的是,快点结束这痛苦的过程!!

如果真是那样,我和你唯一的区别,只是有没有睡袋而已。但是我相信你绝对没有机会使用那条睡袋!

生命是短暂的,你珍惜也好,延续也罢,关键是现在,我们可以控制的有限的现实世界中,你是否有所准备!

做有意义的事情,做积极的准备,但是真的毁灭性的灾难来临时,我们只有看着所有的一切毁灭!

我认为,或许毁灭将是新的轮回的开始!

评分

童虎 + 1 2012真的没来,但是环境对我们的威胁无处不 ...
    冬天最冷的雪 + 1 或许毁灭将是新的轮回的开始!说得好!

受益匪浅,谢谢楼主。
    无聊

期待下文。
    无聊

期待下文。
    开心

楼主是王铁男?
    慵懒

貌似不像吧
    开心

41# geohsu  

百度搜了之后第一个,直接下的。
    www.world999.com/world/WenHua/金边西部行.doc
    skycastaway 发表于 2012-7-25 12:02

多谢多谢,我在网上看完啦,下个纪念

32# geohsu 领导的意思是,你创收没关系,别显摆出来呀,这样影响多不好!

楼主的人生经历非常丰富,每篇帖子都是经验的结晶,给我很多启发,感谢分享,蹲下来等待更新。。。
    奋斗

67# outeos
    "或者你更希望的是,快点结束这痛苦的过程!!"
    这真是见识过真正的 生与死 的人 的感悟啊。
    佩服楼主的阅历。
    慵懒

受益匪浅,谢谢楼主。
    98kafei 发表于 2012-8-3 10:49

惭愧,生存技术板块卧虎藏龙,大家一起交流而已。

抱歉,因工,暂不能完成新的更新了。大家耐心等等吧。
    慵懒

期待下文。
    blacksky707 发表于 2012-8-3 12:57

抱歉,因工暂不能更新。大家耐心等等吧。谢谢您的参与和关注!
    慵懒

楼主是王铁男?
    eric0520 发表于 2012-8-3 15:38

呵呵,不是啦,但是确实是老户外吧。

谢谢关注啊!
    慵懒

楼主的人生经历非常丰富,每篇帖子都是经验的结晶,给我很多启发,感谢分享,蹲下来等待更新。。。
    虎眼 发表于 2012-8-4 14:50

虎眼兄弟耐心等待下,因工,暂不能更新。多蹲会儿吧。

谢谢你啊兄弟!