找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DRAGON

[原创]给龙泉铸剑师的一封信——————从此不再相信武士刀!!!!

倭寇用的刀以锋利迅捷为主 刀 的目标不是敌人的武器而是身体 当然本国的仿品确实无法与其相比 其实在真正的沙场上一场战斗中你的挥刀次数很可能不超过20 下 你以为是武侠片啊    中国的夹钢大刀宽度厚度均超过倭刀数倍 砸断倭刀很正常

还有 龙泉号称的坚可斩铁 柔可缠腰也是误导消费者     在字面上看是龙泉剑兼顾柔韧坚硬于 一身    其实 是指两种剑 硬剑可斩 铜板   软剑 可以缠腰。。。另外软剑 实在是没有什么实战 价值。。。

http://www.jianshen360.cn/

又挖墳了嗎...

隨便說點我的個人意見..

刀彎:
其實斬東西是非常講究技巧的
技巧比力量更為重要
"刃筋"錯誤即使折斷都不足為奇
小弟第一次試斬時連試斬台都倒下了..
用同一柄刀斬得刀彎,另一個人斬得一絲不苟都見過..
所以刀彎不能只歸咎於刀的品質

柄卷:
其實這是我鍾愛倭刀的其中一個原因
因為不怕滑手
我情願它刮得我長水泡都不要刀飛脫
事實上我是由用到手長水泡..到現在已經握不慣木劍了
刀柄和手之間是需要時間磨合的
之後就會適應

刀柄:
估算是做得不好
因為刀莖和刀柄的空間應當是完全吻合的
目釘不應作受力之用
真刀的目釘一樣是用竹做

另外..拆劍是不用拆柄卷的..

看看之后,感觉颇多。。。还是衷心希望玩刀各得其所,本来是见仁见智的事不要弄偏了。

彷刀嘛。。发力手法可能有些问题,刃筋不对,但也不该如楼主所述
前面有朋友说刃筋不对能让刀断,这我就没见过
如果砍都能砍断了,还指望格挡?

还是那句话,国内彷刀别太高要求,龙泉许多刀剑为了追求花纹,用加镍的方法让花纹清晰,却失去了性能。

樓主自承不懂劍道只是亂砍~又批評這是刀的錯?
自知這是很低檔的全鋼打刀~又因此說對全部武士刀失望
真不知樓主怎麼自圓其說!
從此文只見樓主對武士刀認識未深
實不宜妄加評論啊~~
建議樓主買10萬以上之日本刀再做試驗!!

http://www.rzdsb.cn/

现在用65锰钢作的打刀,砍树基本也不会弯吧?

我觉得问题是这样!还是工艺的问题,真正的日本刀每个部件都是非常讲究的!而且,日本刀是给会用的人用的,因为本身确实非常娇贵!用刀是要讲究手法的!不然确实容易伤刀!
再说柄,从楼主说的那种情况来看,那刀柄就有问题,因为日本刀拆开不用拆柄卷,直接敲掉目钉就可以了!而且柄卷也不会是用胶水粘住的!真正的日本刀也会有刀柄松动的时候,但是绝不会这么容易!
日本刀的柄,用的时候是很结实的,但是真正想拆开的时候却又非常容易,用手轻轻一敲就拆开!这个是国内的刀匠几乎无法完成的工序!那柄的制作价格恐怕也要比您的刀要贵一点呢!呵呵!

原帖由 hlhancl 于 2007-2-7 09:47 发表
我觉得问题是这样!还是工艺的问题,真正的日本刀每个部件都是非常讲究的!而且,日本刀是给会用的人用的,因为本身确实非常娇贵!用刀是要讲究手法的!不然确实容易伤刀!
再说柄,从楼主说的那种情况来看,那刀 ...

是啊~國內作的刀即使是8000以上的都不能做到一敲就自動弹起
老是要用錘的!  擔心 錘傷了鐔啊~  
   何時中國作刀能像日本那樣"用心"?
買了也才能甘心呢

还是个RPWT。
假设楼主在吃火锅时被烫了,能怪火锅不好吗怎么设计得这么烫?自己的用法有误。
假设楼主买了双劣质气垫球鞋打球崴了脚了,能怪球鞋干嘛设计成有气垫的吗?自己买的鞋太差劲。
武士刀也是。
挖坟。
    奋斗

你有破坏倾向,不适合给你使用这样的东西

这文章有问题啊

“可发现武士刀最早出现于古坟时代(注:由西元二00年至七七一年)中期。当时的原料以炼铁为主,形状则仿造我国的剑而呈直形”

武士刀跟汉族剑结构迥异。保留下来的古坟时代刀跟汉族环首刀的形制几乎相同。而汉族人以步战为目的设计的直刃刀,千余年中一直是主流。所以说汉环首直刀才应该是武士刀的设计源头。

:(

严重怀疑    许耀华 对中国汉族刀的了解水品。
    开心

小日本的刀适合屠戮生灵 不适合格斗 不相信 你用那刀砍别人的头 刀一定没有问题

原帖由 爱猫的兔子 于 2006-12-28 18:37 发表
    倭寇用的刀以锋利迅捷为主 刀 的目标不是敌人的武器而是身体 当然本国的仿品确实无法与其相比 其实在真正的沙场上一场战斗中你的挥刀次数很可能不超过20 下 你以为是武侠片啊    中国的夹钢大刀宽度厚度均超过倭刀数倍 砸断倭刀很正常  

大哥您见过中国大砍刀和日本刀吗?

无聊人干无聊事.
    开心

武士刀的目钉应该是两个。
    无聊

原帖由 忠光 于 2007-12-31 19:38 发表
    武士刀的目钉应该是两个。

这都谁告诉你的???
    无聊

原帖由 songqw 于 2007-2-3 02:09 发表
    现在用65锰钢作的打刀,砍树基本也不会弯吧?

肯定不弯~~~
    砍千年老银杏那这刀就直接断两截了~~~