找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: terrorist5200

[量产刀] 【原创】格斗刀浅论

楼主~双刃党

俺同意你的大部分观点

MK2俺觉得有个缺点,刀柄太长,变刀不方便

俺现在EDC的是CS的PK

不知道PK和马国森的SOF比起来,哪个感觉更好
    开心

Kukri是不是格斗刀?tantou或是Wakizashi是不是格斗刀?虽然Karembit的出身是割椰子,Karembit现在是不是格斗刀?虽然现在把Bowie叫做猎刀,Bowie是不是格斗刀?
    我只认可双刃匕首确实是典型的格斗所用,但除此以外,根本没有必要对格斗刀做个定义,因为它的内容实在太丰富了,也太多元化了.

开心

Strider并不是只有MTL,BT,BNSS,D9这几把,Strider也有很多只3/16英寸厚的刀子,而且,单片钢加伞绳的结构,没有理由比固体手柄的刀更重的.

http://www.rzdsb.cn/

看看这几把格斗好使不?

http://www.hseonly.cn/

http://www.woodengift.com.cn/

全部是管制刀具。。。。。。。

一想到这个。。。我就在慨叹。。。如果我是警察多好啊?

楼主那匕首作EDC。。真是强人啊。逛街看到执勤的巡逻的害怕不?
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

EDC格斗刀还是马国森的ALSRO-S SRO平刃好点,自已感觉

我觉得,其实你用得趁手、用得好的刀,才可以被列为格斗刀,不会用或者不习惯用,它设计得再好都是白搭。

http://www.jyyes.cn/

原帖由 小拧刀 于 2006-4-17 08:49 发表
    EDC格斗刀还是马国森的ALSRO-S SRO平刃好点,自已感觉

同感,把玩过重量重心很合手!
    开心

原帖由 王奕茗 于 2006-4-17 06:25 发表

王兄,您列举的每一把都是巨贵的东西,我都没有把玩过,有空去前辈那儿把玩一下,也可以长长见识,哈哈

不过我在文章里做了限定的,讨论的格斗刀刃长最多就8寸多一点,您的图片里大部分刀都已经超出长度了;
    另外,我列举的那些绝大部分都是廉价格斗刀,您列举的好刀恐怕没有人舍得用的
    开心

原帖由 cjyif 于 2006-4-17 02:52 发表
    楼主~双刃党

俺同意你的大部分观点

MK2俺觉得有个缺点,刀柄太长,变刀不方便

俺现在EDC的是CS的PK

不知道PK和马国森的SOF比起来,哪个感觉更好

PK1是7寸,SOF是5.5寸,虽然说“一寸长一寸强”,但是只要拳脚功夫稍好的话,SOF更实用,那个控刀的感觉太好了,马国森的刀,用来格斗真是没得说,实用派;PKI虽然粗用还行,但是毕竟是最廉价的,做工和强度差很多,用久了的话就会不喜欢它。

http://www.cstarlight.cn/

有谁能拿它们实用呢?刽子手?歹徒?罪犯?执法者?军人?
    阿富汗,伊拉克的美军式兵都没机会用,因为没对手,既便有也用枪.

千万别讲实用,任何人没资格讲实用,因为谁也没用刀杀过人.无论是战术刀还是其它刀.
    擦汗

不错
    开心

原帖由 crabpang 于 2006-4-17 04:03 发表
    Kukri是不是格斗刀?tantou或是Wakizashi是不是格斗刀?虽然Karembit的出身是割椰子,Karembit现在是不是格斗刀?虽然现在把Bowie叫做猎刀,Bowie是不是格斗刀?
    我只认可双刃匕首确实是典型的格斗所用,但除此以 ...

螃蟹前辈,我是这样看的:
    KUKRI要想很强的话,至少也是小狗腿那样的长度,但是那长度随身EDC就很困难;如果要把它做成全长一尺,那么跟同样的长度的双刃比起来久很吃亏,当然是格斗技术很相近的人。

KARAMIT:我玩过冷钢新出的那把刃长为5寸的爪子,也玩过EMERSON的KARAMIT,自己一个人用的时候感觉杀伤力确实不错;
    但是我用冷钢的训练爪和朋友用7寸刃长的训练匕首一比划,10局我输了7局,需要说明的是我和他的身手都不弱;
    EMERSON送的那CD我也看过了,跟他对练的那人的身手跟他就不是一个档次的,手眼身法步跟EMERSON比起来都差了很多,试想,如果是跟EMERSON一样身手很棒的人拿双刃跟他对练,恐怕EMERSON不会这么轻松就胜利。

COMBAT BOWIE要想发挥很大的作用,9寸刃长基本上是不可少的,但是这样随身隐蔽携带就几乎为0了。所以本文做了限定,这种刀不在讨论之列。

"3.刀刃要4MM到6MM厚,太薄强度没法保障,太厚则重量太大,最好能够在保证强度的前提下最大程度让刀刃尽可能薄,让重量尽可能轻。"
    这句话有点自相矛盾吧?开始觉得楼主说得挺有道理的,格斗刀讲求的是动作的速度要快,所以不能太重,可是楼主现在的要求又是4--6毫米,除非这个刀很短了,否则要轻是比较难的.

格斗,一般来说是对付人体,所以一般来说只要刀具的钢材和热处理过关,结构设计的牢靠(比如FULLTANG),强度就足以保证了.不要老盯着厚度的数据.

匕首型的刀当然在格斗中是比较能发挥作用的,双面刃保证了给对手造成最多的划伤可能性,刀尖的穿刺能力也是强大的,然后由于匕首型刀具的形制决定了即使刀身打磨得比较薄,但是其中间最厚部分的龙骨厚度依然不变,这个足以保证强度了.因此,即使是3毫米,又如何呢??

开心

原帖由 nevin 于 2006-4-17 13:28 发表
    "3.刀刃要4MM到6MM厚,太薄强度没法保障,太厚则重量太大,最好能够在保证强度的前提下最大程度让刀刃尽可能薄,让重量尽可能轻。"
    这句话有点自相矛盾吧?开始觉得楼主说得挺有道 ...

这句话不矛盾,4MM-6MM的厚度重量轻的双刃很多,上面列举的双刃除了TOPS RANGER'S EDGE和GERBER 三叉戟是14 OZ外,其他的7寸和8寸左右的刀都是8 OZ 到 12 OZ之间,重量都是很轻的。

那些很重的刀根本就没有列在上面。

3MM的匕首扎人没有问题,如果是冬天对方穿有厚重的棉衣或者穿有防护软甲,很容易断掉。
    我那把仿的FS就是这么断掉的。