找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: terrorist5200

[量产刀] 【原创】格斗刀浅论

开心

原帖由 terrorist5200 于 2006-4-17 13:54 发表

这句话不矛盾,4MM-6MM的厚度重量轻的双刃很多,上面列举的双刃除了TOPS RANGER'S EDGE和GERBER 三叉戟是14 OZ外,其他的7寸和8寸左右的刀都是8 OZ 到 12 OZ之间,重量都是很轻的。

那些很重的刀根本就 ...

这么说你扎过人???

个人认为这格斗选刀还得结合持刀人的实际情况~长短\轻重\厚薄也得看使用人身材和力道而论~!就象楼主说的~斯帝芬西格那样的壮硕狂人~在<潜龙轰天>里和人对打时~可以在别人腋下短时间连刺两三刀~看那电影中的动作都知道他力道和功夫造诣了得了~你可以试试~有几个可以拿那M2在猪肉上完成个瞬间连刺~?
    一句话~结合自己的实际情况~和所练的套路~才能选到好的工具~```才真叫~!

原帖由 terrorist5200 于 2006-4-17 13:54 发表

这句话不矛盾,4MM-6MM的厚度重量轻的双刃很多,上面列举的双刃除了TOPS RANGER'S EDGE和GERBER 三叉戟是14 OZ外,其他的7寸和8寸左右的刀都是8 OZ 到 12 OZ之间,重量都是很轻的。

那些很重的刀根本就 ...

所以我说要质量牢靠热处理过关的....

马国森的那个小匕首
    看图就狠尖,强度有点叫人害怕

我带的是PK2

补充一点,最好带血槽
    虽然不一定有用,但是肯定无害(加工成本不算)
    为了保证刀尖强度,血槽不一定要开到尖上
    开心

http://www.funsn.com.cn/

没资格评论,进来虚心学习中......:):)

http://www.potop.net.cn/

以前写的一些,节选相关部分,可能很多和楼主说的重复了

谈谈短刀的形制

随身携带,以杀伤为主要目的,兼顾实用的短刀,选择单刃还是双刃?

我的选择是双刃,双刃,双刃!

理由是:单刃能干的活,双刃都能干,但是双刃能干的活,单刃可不行。

我对于双刃的特殊偏爱,来自于一位老伞兵的交流,之前并没有如此清晰的认识。
    从这位朋友那里,我学到了解放军侦察兵捕俘刀的套路和伞兵刀格斗术的套路。需要在这里插一下,解放军匕首格斗术中,套路只是最简单的练习(大学军训都会传授匕首操,但是谁知道这就是著名的侦察兵捕俘刀?),如果师父不好,教一个花架子,不讲变化,和最重要的连续动作,那和广播体操没啥区别。

侦察兵捕俘刀,早年创立的主要目的是打苏联人,招式变化不多,简单实用。伞兵刀不同,强调防守反击,套路动作基本多一倍,是15个,捕俘刀是8个。

形制上~65伞兵刀比65侦察兵多个钩子,总体来说,这类刀子很轻巧,使用方便。但是有两个致命的问题:强度,钢材。
    强度完全可以在不影响重量的前提下进一步提高
    钢材差到了已经影响使用的地步了,我曾经用一西班牙的440军刀切木头,因为身边没有其他的刀子,只拿了一把开刃的65式侦察兵匕首做对比测试,这里让我见识到了差距,同样打磨,材料不一样,65的切割能力要差很多。

使用的时候,我,和几个战士都不大会美式开锋,好在我拿了一个GERBER磨刀器(只管拉的那个),可以轻松切开劣质练习本的纸(比A4软很多),而65做不到。

老兵告诉我,很多时候,用刀格斗,并非你体力最好的时候,甚至很可能是最差。

因此,他提出的是这几点:轻,薄(3MM),双刃(捕俘刀里很多动作要求是双刃,双刃占巨大的便宜)

我观察刀具在刺入肉体的过程,刀尖两侧的刀刃割开肉体的,在同样厚薄,锋利的情况下,双刃更容易刺入,远远要比单刃要省力的多.

网上有文章说中国的65侦察兵匕首设计源自英国FS系列,其实这是不正确的。中国人没见过任何外国匕首的前提下自主设计,出来的结果大概还是今天65伞(侦)这个样子,因为它太传统了,传统的另一个意义就是千锤百炼,增之一分嫌长,减一分嫌短。

英国FS系,刀身狭窄,打磨方式受到限制,锋利难以做的更好。刀子比钉子,除了刺以外
    还多一个功能,就是划(捕俘刀格斗以刺杀为主,但是划也很重要),FS这点做的并不好。同样,由于钢材原因,侦察兵匕首的切割能力收到限制,因此,我在38 军 听到战士们叫它:“攮子”。说明了它的局限。

刀子的长度,我希望在30公分以内,过长不便于随身携带(这里的意义是,时时刻刻刀在手边)
    其实这个范围很宽泛了,从20-30是个很大的范围,我将在以后单独说20公分左右的小匕首。
    30公分的刀,在杀伤力和便携上是个很好的平衡
    手柄最好采用合成材料,稳定,冬天不凉(木头可能坏,或者开裂)
    刀身龙骨结实的前提下,最好用AB胶一类重新加工,保证足够强度(这点CS的PK不好,我有教训,以后说)
    双刃
    能有血槽尽量有,目前,血槽是否能放血还在讨论,但是减轻重量和加强刀身强度的作用是勿庸置疑的。
    手柄不易过长,会造成变刀的困难
    刀子一定要尖,我曾经对我随身的折刀SERE2000近乎变态的假刃提出疑问,一位老刀友和老兵先后告诉我一个惊人一致的观点:实际运用中,人身上往往有诸多异物,战场上更是挂满帆布装具,这个时候,刀子能尖一点,是一点
    刀尖更尖没有坏处~在刀尖强度和穿刺中间取一个平衡

最后看看美军这把MK2
    潜龙轰天里,石蒂分西格就是用的它,大片里经常出现
    这把刀子很美观,但是对我,有两个致命的缺陷,刀柄过长,刀柄是铝合金制。

其实说这么多,不过是我追求尽善尽美而已。那一点点差别在实战中完全可以忽略不计。纯属好玩。

评分

hunterzl + 3 原创内容

楼主再评价一下疯狗如panther.
    我也偏喜欢双刃,王兄第二图那把短剑太漂亮了,很喜欢.能否介绍一下

发现我偏爱的都是双刃、轻快的

冷钢的东西最对我胃口,其次SOG

原帖由 cjyif 于 2006-4-17 23:14 发表

谈谈短刀的形制

随身携带,以杀伤为主要目的,兼顾实用的短刀,选择单刃还是双刃?

理由是:单刃能干的活,双刃 ...

鼓励,继续

GERBER MK2 楼主转手吗

双刃.
    开心

原帖由 water 于 2006-4-18 00:38 发表
    GERBER MK2 楼主转手吗

我有纪念版和普通版,但是暂时不想转,一旦转了的话就很难买到了。

好贴顶一下

SW的HRT3刃边锋利吗?还有GERBER MKII,觉得这么窄的刃应该划不动东西吧?
    SOG S14的刀尖比较脆弱吧?刀尖本来就特别尖,齿又开到了刀尖附近。
    CS PEACEKEEPER有个短版,它怎么样?似乎刀尖部分看着比较宽,不知道穿刺性能会不会受些影响
    还有根本朋之的双刃,楼主谈谈?

很好的帖子
    文章好
    图片好
    各位的评论也好!

原帖由 cjyif 于 2006-4-17 23:14 发表

谈谈短刀的形制

理由是:单刃能干的活,双刃 ...

鼓掌  热烈庆祝双刃党成立   不过我喜欢带单刃的  工具性能比双刃的好用

http://www.potop.net.cn/

好帖~~学习了,顶~~~~~~

今天刚拿到S14
    和PK2对比了一下

同时拿来捅纸箱子,进去的部分差不太多
    但是盖了一层衬衣,再捅
    S14的优势显露无疑,捅进去的情况和没有盖衣服以前几乎没有太大区别
    PK2就进不去了

S14平刃比原厂锋利,磨过,锯齿差一些
    PK用过一段,锋利程度一般

原帖由 cjyif 于 2006-4-18 20:06 发表
    今天刚拿到S14
    和PK2对比了一下

但是盖了一层衬衣,再捅
    S14的优势显露无疑,捅进去的情况和没有盖衣服以前几乎没有太大区别
    PK2就进不去了

S14平刃比原厂锋利, ...

说说PK2吧,我周末可能就要去看这刀,说说它究竟有什么优缺点
    开心

原帖由 cjyif 于 2006-4-18 20:06 发表
    今天刚拿到S14
    和PK2对比了一下

但是盖了一层衬衣,再捅
    PK2就进不去了

S14平刃比原厂锋利, ...

是老刀的那把S14吧,
    他的齿刃用的太多自然差点,
    平刃让高手磨过

http://www.jyyes.cn/

PK2是一把没有明显缺点的刀
    轻,宽大,切割很好
    鞘拆掉腰环,用TEK-LOK

我的EDC就是它
    我的是不锈钢的
    CV的也许更好

老刀的鞘是老版本
    新的更好,紧凑些