找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesman

[量产刀] 关于国内刀匠之俺见

开心

原帖由 Shiuan 于 2006-7-3 11:22 发表
    刀匠是匠人  匠人是靠手艺吃饭的

客户要仿制品  匠人也只能做仿制品

刀匠不能为了独创而饿着

最好的匠人 每月所得也并不多 逼近做手工制定和量产不同

现在国内制定刀的价格更是每况愈下  

这种恶性 ...

你地前半部分地话,俺比较赞同;后半部分,对国内刀匠现状地理解俺不认可.

俺本人是做酒店地, 每年都会有新建酒店低价杀入市场, 靠地是自身全新地硬件设施; 对于俺们这些老

牌酒店,俺们如何应对? 其实很简单,新酒店地设施俺们是无法比拟地,可是任何一家新酒店都没有形成

固有地软件模式和企业文化, 说明白点,就是酒店服务地配合仍然在磨合期,员工对企业地忠诚度也不

够高,针对这两点,俺们地打法从来就不是和新酒店进行价格竞争,而是制订更多地销售政策,加强与客

户地沟通, 突出自己地企业文化和服务水平.就这样, 不论开了多少新酒店,俺们酒店依然是同行业地

矫矫者. 俺认为,这个经验对中国刀匠也大有帮助!
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 OOVII 于 2006-7-3 12:09 发表
    呵呵  仿制有理  仿制无罪
    可是  长此以往  匠将不匠!      若所有行业皆如此  则国将不国矣

仿,只能说是学习的捷径,绝不是学习的根本。

除了第一句,三楼您说的都对。可是有否想过,难确实是难,不过 ...

谢谢您地支持,观点和俺一致!
    开心

原帖由 西风小刀 于 2006-7-3 12:37 发表
    市场规律
    有求必应
    自己喜欢
    无须多说

没有追求地"市场"概念!
    开心

原帖由 hunterzl 于 2006-7-3 12:58 发表
    此帖有潜力,先给几位积极讨论的加分鼓励,能否归于集体智慧型精华帖还得看下一步的发展。

谢谢老大地支持!
    开心

原帖由 ccvb 于 2006-7-3 13:16 发表
    没人生下来就会走路,只有通过不断的去学习别人的并融入自己的想法和创作元素并加以整理 去创作自己的   我想这才是最好的

这点俺同意, 可是国内刀匠这学走路地过程是不是太久了? 制作刀具地创意是不是还停留在鞘装材质

地改变?? 俺真心希望国内刀匠能够拥有一把自己设计开发地刀具!!

http://www.szsuna.net.cn/

楼主在自己的行业领域内就颇有见地,同样对爱刀、做刀、刀匠以及刀具行业也有深入的思考,提出的问题针砭时弊。

诚然,国内的制刀业在“行业”层次上还很不成熟,但既然有了这么一个领域,也自然和其他许多行业有相通之处,有很多值得借鉴的经验和模式。

生存,无疑是行业在新生期和发展期考虑得最多的问题,但决不是最重要的,更不是最终的目标。国内的Local Bladesmiths,从最初的不断尝试、不断仿制,到如今的新人新手层出不穷、作品风格越来越多样和成熟、技术和经验的积累已经与当初有了质的飞跃,却不断地看到众多的仿制品和寥寥的原创作品,可谓非常遗憾 : (

而且,许多已经练就了相当精湛的手艺、甚至初具规模的刀匠,却仍然在拿“生存”来说话,不能不说是一种借口,或者逃避。为他们的当前订单效益找借口,或者逃避行业发展的责任。

当然,我们不能去要求别人一定要如何做,目前国内的环境 确实有很多难处,很现实。但是,困难同样也不是借口,或者应该说,困难才是激情的源泉!

那么,您呢,  是一个有激情的、有责任感的、敬业的刀匠吗?

人们问:“你们为甚麽自找苦吃、屡挫屡战、不断去登山呢?”
    攀登者:“因为山在那里。”
    无聊

http://www.jyyes.cn/

我可不指望刀匠们个个都有登山者般的精神。还是从常人的角度、利益的角度来说吧:
    如果仿制也能填饱肚子,谁会去费心思设计新款式?
    如果仿制没有出路的话,不用我们在这里大声疾呼,刀匠们自然会在创新中求生存

楼上的兄弟有句话说得对:我们没有权利去管别人怎么做
    我们能做的只有决定自己是否买
    开心

原帖由 耳语者 于 2006-7-3 07:55 发表
    仿制是一个进步的过程!慢慢的就会变成大师的

没有仿出来的大师,只有仿出来的刀匠。
    开心

原帖由 OOVII 于 2006-7-3 16:24 发表
    楼主在自己的行业领域内就颇有见地,同样对爱刀、做刀、刀匠以及刀具行业也有深入的思考,提出的问题针砭时弊。

诚然,国内的制刀业在“行业”层次上还很不成熟,但既然有了这么一个领域,也自然和其他许多行业 ...

记得一段励志名言:

人有了物质才能生存; 人有了理想才谈得上生活. 你要了解生存与生活地不同吗? 动物生存,而人则生

活!

兄台文采很好,俺自愧不如,再次感谢您地支持!
    开心

原帖由 刀片 于 2006-7-3 17:03 发表
    我可不指望刀匠们个个都有登山者般的精神。还是从常人的角度、利益的角度来说吧:
    如果仿制也能填饱肚子,谁会去费心思设计新款式?
    如果仿制没有出路的话,不用我们在这里大声疾呼,刀匠们自然会在创新中求生存 ...

"仿制"永远都有出路! 就连国外地刀商不也是从中国进口各种廉价仿制品吗? 难道你能批评国外刀商

不应该卖仿制品或者消费者不应该买仿制品吗? 可是人家却能口口声声批评"中国制造".作为国内地刀

匠,你们感到过羞辱吗??摆在国内刀匠面前地难道只有仿制这一条路吗?? 其实不然, 中国五千年地历

史,兵器更新换代数不胜数,这些都是值得各位刀匠研究开发地素材; 而且,国外刀具发展式也同样很漫

长;即使想制作现代刀具,也无可非议,借鉴国外现代刀具地实用性,艺术美和新型钢材地运用,都可以!

但是切忌只知道照猫画虎,而不去研究设计者地开发思想,更不要为自己地仿制品泛滥找其他地理由!

俺觉得,你们更应该去追求比设计者更高地境界!
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 影子长者 于 2006-7-3 17:10 发表

经典!谢谢!

说句实话
    他们没有自创品牌的这种魄力
    开心

原帖由 万里独行带刀 于 2006-7-3 18:05 发表
    说句实话

其实从技艺上来讲,有几位刀匠地水平已与国外刀匠相差无几.可是这些国内刀匠真正属于自己地作品真地是

寥寥无几.求刀者众,而做刀者少,真正能为这个"市场"制定行规地只有刀匠自己! 再一次重申,支持国刀,

但是不提倡仿制!!!!

先设计几张图看看吧
    郁闷

http://www.szngst.cn/

为了刀而生存?还是为了生存而做刀?
    这两种截然不同的目的就决定了刀匠与商人

做把刀不难,做把好刀不容易
    仿造是一个捷径不假,可是仿这仿那有没有体会到刀匠的良苦用心,有没有形成自己的见解?
    价格是和国际接轨了,可是品质呢?
    退一步说,就算品质能和ABS的媲美了,可在中国,也得考虑消费力水平吧?

想要廉价的替代品没错,错的是有些人辜负了信任

最根本的解决办法,以毒攻毒,时时鞭策
    捧臭脚,拍马屁能对做刀有什么帮助?

在当前的政策面下,,还能存活就已经很不容易了,,不敢再去挑剔他们什么了,,毕竟已经远远的走在了我们的前面,,

原帖由 jamesman 于 2006-7-3 15:44 发表

你地前半部分地话,俺比较赞同;后半部分,对国内刀匠现状地理解俺不认可.

俺本人是做酒店地, 每年都会有新建酒店低价杀入市场, 靠地是自身全新地硬件设施; 对于俺们这些老

牌酒店,俺们如何应对? 其实很 ...

话说回来

酒店的大资金投入 安能和国内刀匠的收入相比乎?

匠人都有支持自己的 帮助自己的 甚至崇拜自己的客户

但刀匠在国内没发赚的到高的收入是根本问题

匠人和客户再怎么密切怎么哥们儿  钱上总是不能亏匠人 吭客户啊

如何还能那的出所谓的销售政策

如若一把刀能像量产刀那样有利可图   必然匠人们自己就会不断研新

不过话又得说回去

咱们说这 都是白瞎

这个行业只要国家不来诛杀  还是会慢慢发展下去的

自身文化也会在其慢慢体现的

匠人们从高手到新手都在挣扎着 努力着

而国内并没有像国外那样的 诸多收藏本土手工制定刀具的收藏家

何况我们是在一个法律禁止制作刀具 也不能“随意”用刀的国家

路慢慢其休远兮

匠人只能是一代代发展 传承 进步   而吸引出更多的客户来收藏

从而步入正规  也希望法律能网开一面(明着开)

原帖由 万里独行带刀 于 2006-7-3 18:05 发表
    说句实话

原帖由 影子长者 于 2006-7-3 17:10 发表

豪言好说啊

不做刀  不知道刀匠难做啊

不排除国内有的刀匠  实在是把把为仿

那也有新生力量在破茧

没有全观大局   言下还是多更匠人们点面子吧

不知道别的匠怎么想  至少我认识的一些  及我自己不愿意仿制

可是不客户要你仿  你能不仿?  不仿哪来的钱

好了    我不再这贴说话了

免的别人误会

据我所知,论坛的几位老大都是抵制仿品的,尤其什么高仿,精仿,我对完全的仿品也是抵制的,虽然我不是有钱人。
    论坛在倡导原创的路上也在探索,所以才有了原创刀的比赛,我觉得一把做的粗糙点但包含了设计者心血和实践的原创刀比一把制作精美的高仿刀更应该得到掌声。
    楼主,有个精华贴专门讨论了仿刀的问题,你可以看看。

说到底跟国情有关。