找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesman

[量产刀] 关于国内刀匠之俺见

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 刀残 于 2006-7-4 17:15 发表
我总喜欢潜水,看了很多刀匠的作品,默默地记下这些刀的基本特点、与众不同之处

1、我建议楼主做为一个顾客去试试,如果你看上了某把刀,想仿制,难道你会简简单单地丢给刀匠一句:我要仿XXX;反正我不会。我也想过定制,那不是光看原品就能轻易把定制要求写下来的,我往往会一改再改,有时甚至突然想把整个仿制方案推翻,自己重新画个新的刀……

2、我再建议楼主做为一个刀匠想一想,… 你可能没原品,无法真的仿到100%,所以你肯定会加入自己的想象,结果较之原品,肯定有大的改进。如狂狗兄的“蚯蚓挖掘器”(追踪者)… 再说说刀殇的“小土豆”,是他自己设计的,而外国也早有了类似的刀具,但他不气馁,反而多次改进;结果现在的“小土豆”,我是已经挑不出什么骨头了……

您指的就是换位思考啊,我想这个应该是深入地、中肯地探讨问题的基础吧!不懂得换位思考的自我中心者 是很难对问题有深度和广度的见解的。

第一,如您所说的 像您这样的顾客,显然已经不再是一名幼稚的消费者,所以 恭喜您了!: ) 如果什么时候您对刀的各种设计元素都有了深刻的认识和见解,那么不妨努力去做设计,甚至尝试成为专业设计师也很
第二,如您所举例的一些刀匠,显然也已经不再是幼稚的刀匠,他们对自己要制作的刀 开始有了比较深刻的认识和自己的见解,在原有刀型的基础上作出了改进,这不正是大家所愿意看见的“在学习中进步”吗?虽然其后的商业行为我们并不提倡,但同样值得祝贺和鼓励啊!再接再厉吧

所以我想刀残兄弟大概工作比较忙,无暇仔细阅读和体会所有帖子,或者我们表达得不够清楚让您误解了吧

原帖由 hopetao 于 2006-7-4 18:15 发表
想请楼主先学学社会关系学和人性的概念    弄事情要有经济基础还有很多   做东西要个过程和环境   别觉得有精神就可以  
还有  成大师是要面对无数的失败   不是个人能成就的事情   三思啊

这位仁兄很会搬大概念嘛,或许您是搞哲学或者做管理的?似乎说话蛮有道理的说 : )

不过,我想大家作为中国人,都明白这个“社会关系学”的重要性,更不会撇开“人性”这么基础的问题去空谈吧?!啥事业都要先有“经济基础”,这个谁人不明白呢?不过这个是生存的问题,而现在我们着重探讨的,是发展的问题!关于国人,国刀,咱们的刀具制作行业的发展!“过程”,刀匠们很清楚,他们正在经历着、成长着;“环境”,大家都看见。“别觉得有精神就可以”?好像楼主和众多回帖中从未如此说过吧!“成大师是要面对无数的失败  不是个人能成就的事情”,试问谁人不知此理?让谁“三思”啊?  … 不知您到底要说什么?  恕我拙钝,不知所云!

不过,您提到了“精神”,对,光有精神绝对不行,那只是梦想家的空谈。可咱们国人 别的都不是太缺,唯独这“精神”最缺!

所以,我们决不是在抨击谁、更不是想扼杀谁,而是希望通过这样的探讨去鼓励、去支持咱们国内制刀行业的良性发展,去找到咱们自己民族的“魂”,不让Made in China 成为低质廉价的代名词,不让老外看扁咱中国人!

原帖由 鬼谷子 于 2006-7-5 13:37 发表
这样吧!… 所有楼上的兄弟反对仿刀并买过我刀子的,把你在此楼中反对仿刀的贴子复制下来,并写下你的所在城市,电话。我每人送一把小刀。… 反之,那些在此楼中反对仿刀却又没有买过原创刀的朋友,先把你们批评的嘴巴停下。等你想买刀了,又看上了那位刀匠的制做之风之后,你就安下心来自己设计一款你喜欢的刀子,再和这位刀匠商量,再给一个比较好的价格。在做完这些之后,你再张开你的批评之口。

我只想表达一个意思:振兴民族刀具,走自己创新的道路是要大家付出行动的。中国这么大,现在做刀的匠人也不上一百人吧?而且大多数人都是在夹缝中求生存。每个刀匠都想有自己的原创作品,但生存是第一位。如果你爱刀,如果你想振兴民族刀具,那莫在你买刀的时候请付上你的设计图。必经干活的比说话的难,比那些满嘴跑舌头的人更难。

先生坐,何至于此?! : )

看来鬼先生是个血性汉子,且是个认真的人。虽不曾买过兄的作品,但仅从照片看来也隐约能感觉到兄的认真态度。

如我前面所说,大家并不意抨击或者扼杀现在的刀匠们,毕竟天下很大,大家都有自己的行事风格和自由,并且没有什么行业制度来约束大家。但是这不应该成为很多刀匠大量仿制和满足于现状的理由啊!若是有谁言辞过激,那我敢肯定也是因为恨铁不成钢。

另外鬼兄您做的是民族刀具,继承和发扬民族文化和传统技艺 这本就是很令人佩服和赞扬的作为啊!至少我认为是。那不知您为何替一些不思进取的末流刀匠鸣不平呢?不断进取的刀匠 大家都会非常欢迎!

共勉
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 鬼谷子 于 2006-7-5 13:33 发表
    这样吧!现在是八十楼。所有楼上的兄弟反对仿刀并买过我刀子的,把你在此楼中反对仿刀的贴子复制下来,并写下你的所在城市,电话。我每人送一把小刀。(买过我刀的兄弟我这都有记录,我可以查出)反之,那些在此楼 ...

久闻您地大名,但是一直没买过您地作品,甚是遗憾! 但是俺买地每一把刀都是原产,哪怕是小三这种便宜

刀俺也收集! 照您地意思,是刀匠必须拿到图纸才能制刀,而没自己地思想??? 设计是难,做刀也难, 这些

就是您支持仿制刀具地理由吗? 生存?哈哈! 仿制刀具就能够生存下去吗?? 没有远见,必有近忧!

YJSWAT 该用户已被删除

仿制产品的难度从高到低为:工艺,材料,外型,商标.国内能把第三样做好的都不多,前二项不要提了.
    开心

同意!
    开心

原帖由 YJSWAT 于 2006-7-5 20:10 发表
    我也仿型,不过我提倡的是“师夷长技以制夷”!
    所以,我做的刀,一定要比进口的强才行!

如果您做地刀真地比国外地好,那俺祝贺您,更希望您能发扬这样地风格,最后,希望您拥有属于自己地

作品,俺一定会订一把!

已加入集体智慧型精华帖。
    开心

原帖由 YJSWAT 于 2006-7-8 10:47 发表

谢谢鼓励!我一定会继续努力的!
    根据目前的实际情况,做各个方面都高于国外的刀是有一定难度的.
    我现在是逐个指标和国外比拼!相信总有全面超过他们的一天!

如果每一位刀匠都有这种志气,如果大家不仅仅是为了眼前地利益而仿制,那俺地这个贴子也就不会存

在.俺也希望每一位已经走在俺们前面地国内刀匠都能拥有属于自己地作品!
    无聊

看看国外的刀匠队伍有多大?其中优秀的、为我们所熟知的又有多少?
    再看看我们国内的刀匠有几个?能有自己设计风格的又有几个?
    还有政策、市场、科技……,这些外在因素,能比吗?
    以别人历经上百年发展成熟的行业的标准来衡量我们刚刚起步的制刀业,未免有失公允吧?
    开心

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 刀片 于 2006-7-8 14:17 发表
    看看国外的刀匠队伍有多大?其中优秀的、为我们所熟知的又有多少?
    再看看我们国内的刀匠有几个?能有自己设计风格的又有几个?
    还有政策、市场、科技……,这些外在因素,能比吗?
    以别人历经上百年发展成熟的 ...

现在没人要求国内刀匠地作品和国外地质量一样!

只是仿制,没有创新,这样下去永远没有出路!

客观有不利因素,但是,国内刀匠还依旧要发展,找一条适合自己地路,迟早会发展起来地!
    无聊

可能是我的意思表达得不够清楚
    我不是说刀的质量,而是说刀匠水平
    国外制刀业如此成熟,但除了我们熟知的少数顶尖高手外,下面许多默默无闻的刀匠,难道就没有跟风仿制抄袭之辈?我们国内制刀业起步不久,又是在如此严酷环境中求生存,发展到现在水平已是不易,我们是否应该多些鼓励、实实在在的支持和帮助,多些建设性、可操作性的意见和建议,而不是一味的指责谩骂?(当然善意的指责也是一种帮助)

http://www.bhf.net.cn/

我来拍你一砖
    仿制是一种学习,如果一个匠人的仿制品和原品一模一样,甚至高于原品,那么它的技艺已经达到一定的水平。他有资格去自己研发和设计属于自己品牌和产品。如果连仿都仿不好,还谈什么自己的设计。只有过了仿这关,才有资格谈别的。玩儿仿品不一定是没钱,国内刀匠的作品有的比原品贵很多。至于作案工具更是无稽之谈!一时冲动和蓄意违法时有本质区别的,不在于你手里拿的是原品和仿品。真正的刀友是不会蓄意做违法乱纪的事儿的。那些沦为作案工具的烂货多出自刀长而不是刀匠。国家和社会的理解和同情不会因为你是自己研发还是仿制而改变。
    还有一点就是,刀匠们仿制的东西,大都还是有品质保证的。有很多甚至超过了量产的原品。只有那些大的刀厂的仿制品才是真正的垃圾,才会成为LZ所讲的作案工具。中国的商人们早已经摧毁了国货的国际形象,这和以小批量手工制作为主的刀将有什么关系?!国内的刀匠们的生存空间已经很小了,他们需要我们去爱护!需要我们去支持!就不要再给这些国内刀具制造精英们当头一棒了,默默的支持比泼冷水更理智!

http://www.szngst.cn/

原帖由 renht 于 2006-7-9 20:32 发表
    我来拍你一砖
    仿制是一种学习,如果一个匠人的仿制品和原品一模一样,甚至高于原品,那么它的技艺已经达到一定的水平。他有资格去自己研发和设计属于自己品牌和产品。如果连仿都仿不好,还谈什么自己的设计。只有 ...

一个成熟刀友!顶一个!
    无聊

http://www.gzc.net.cn/

我反对仿刀,尤其是高仿,也没买过原创的刀,难道我就应该闭嘴?
    慵懒

96楼:“…一味的指责谩骂”?  在这个帖子里好象还没发现有什么指责谩骂吧

“多些鼓励、实实在在的支持和帮助,多些建设性、可操作性的意见和建议”… 我觉得各位的“反对一味仿制、支持和提倡原创/创新”,不就是对一些比较成熟刀匠的最好的肯定和鼓励吗?!

97楼也一样,“…给这些国内刀具制造精英们当头一棒…”? 呵呵真夸张^o^  如若这样一些善意的建议和批评都能算是“当头一棒”,那咱们的刀匠们和这个行业恐怕永远也成熟不起来了。

“…默默的支持比泼冷水更理智”?也许有时候是吧。但我认为有什么意见和建议 都大声说出来,比沉默更积极、更有益于国内刀匠和制刀业的成熟和发展。

98楼:好像您终于找到知音了呵呵^o^  继续努力吧,做精品给所有人看。