找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesman

[量产刀] 关于国内刀匠之俺见

开心

原帖由 刀片 于 2006-7-9 00:00 发表
    可能是我的意思表达得不够清楚
    我不是说刀的质量,而是说刀匠水平
    国外制刀业如此成熟,但除了我们熟知的少数顶尖高手外,下面许多默默无闻的刀匠,难道就没有跟风仿制抄袭之辈?我们国内制刀业起步不久,又是在 ...

您说国外也有仿制之风,这点俺倒是不敢否认. 可是国外主流作品也是仿制出来地吗?相信绝对不是!

而看看国内刀匠呢,仿制了别人地东西而拿出来贩卖,且因"高仿"而沾沾自喜地人不在少数吧? 俺再一

次声明袄,俺支持国货! 但是支持国货, 难道就要对"仿制"风气听之任之吗? 更有甚者,在一群所谓地

"粉丝"(绝对不是刀友)地阿谀奉承中飘飘然吧? 俺也是一个"粉丝",可是俺是有原则地刀匠地"粉丝"'

更是国货地"粉丝"! 这个论坛有1W多位自称"刀友"地ID吧, 求刀者众, 而刀匠没有自己地原则,如何

能让刀友钦佩? 批评不是为了打击国内地刀匠! 难道您没看到,俺一直在说"支持国货"吗??!!
    开心

原帖由 liushupu 于 2006-7-10 16:06 发表
    我反对仿刀,尤其是高仿,也没买过原创的刀,难道我就应该闭嘴?

哈哈,没人限制你啊,有啥想法和大家共享一下嘛!

有许多刀,是有钱也买不到的~

有许多人,喜欢的却不够钱买~

给那些提供我们实现梦想机会的人多些宽容吧~
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

这帖子再看没意思了 没有结论帖 也全是结论帖
    开心

原帖由 瑞士自动 于 2006-7-11 15:55 发表
    这帖子再看没意思了 没有结论帖 也全是结论帖

很多争论是没有结论地,即使有了结论最终能否实施,靠地是这场争论地对象!

是不是没有结论地事,人就不需要争论?? 其实不然吧, 有很多事当你觉得没有结论地时候,结论也就

出来了,呵呵!
    开心

原帖由 鬼谷子 于 2006-7-10 13:01 发表

一个成熟刀友!顶一个!

支持是一定支持地, 但是,俺不会支持仿制地!

如果支持仿制都算是成熟,那成熟地刀友就太多了,呵呵!
    无聊

http://www.sisong.net.cn/

现在做刀,我看随便做一把都有可能是仿的
    双刃的,从小手刺到中国剑,单刃的从瑞士军刀到日本武士刀,现在国外很多已把能想到的刀型都做了一次,如果能想出一个新的刀形,我也不多说了,可你自己想不出没有给人家做过的刀形,还要人家创新,是不是太难为人家了?几年出把好刀,我想不是很难,可是,现在国内的刀匠不是有钱多的可以用几年的时间来做一把刀
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 full00 于 2006-7-17 12:59 发表
    现在做刀,我看随便做一把都有可能是仿的
    双刃的,从小手刺到中国剑,单刃的从瑞士军刀到日本武士刀,现在国外很多已把能想到的刀型都做了一次,如果能想出一个新的刀形,我也不多说了,可你自己想不出没有给人家 ...

您也是位刀匠,太好了!您做刀地时候研究热处理吗? 您也有所谓精仿地现代格斗刀具吗? 你在做刀地

时候是否感觉到作品有您地思想呢?

俺也觉得跟国情有关,相比其他国家,我国ZF对刀具的管制还是很严格的,这就限制的刀具制作人的发展,我感觉刀具制作者也算是一个边缘职业,一直在跟法律和ZF打擦边球,这样的人,有多少人愿意让自己的后人继承自己的职业的?
    国外的刀具发展,是经历的几代人乃至十几代人的努力,经验和智慧都有很长时间的积累,然而反观国内,刀具市场成型比国外晚,很多刀具制作者走仿制路线可以说是一条捷径,但是,如果真的像广大刀友所希望的一样,有自己的品牌自己的设计,估计还要经历很长一段时间,而且,需要有很多人投入到这个行业,继承前人的经验和教训,才能有所创新,根据我国的国情来看,个人觉得很难
    除非得到ZF的认可,刀具制作能作为一个职业,不断的吸引年轻人加入进来,使得所有老一代人的经验教训有人继承下去,到那个时候,我觉得谈创新才有可能
    无聊

原帖由 jamesman 于 2006-8-22 12:24 发表

您也是位刀匠,太好了!您做刀地时候研究热处理吗? 您也有所谓精仿地现代格斗刀具吗? 你在做刀地

时候是否感觉到作品有您地思想呢?

做现在最努力的一次就是把瑞士军刀的小刀磨了一下:D:D

您最好把你认为不是仿人家做刀的方法说一下,做为一个从网上买刀的刀友来说,看到的第一个就是外型,可没做过的刀型实在少之又少

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 影子长者 于 2006-7-3 17:10 发表

没有仿出来的大师,只有仿出来的刀匠。

~~同意~~~
    开心

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 full00 于 2006-8-22 15:30 发表

做现在最努力的一次就是把瑞士军刀的小刀磨了一下:D:D

您最好把你认为不是仿人家做刀的方法说一下,做为一个从网上买刀的刀友来说,看到的第一个就是外型,可没做过的刀型实在少之又少

你在网上所买地刀有没有标明"精仿"? 刀友对各种刀具都有点知识,不会连名刀地仿制品都分不清楚

吧?即使在外观上无法分地清,价格总分地清吧?