找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesman

[量产刀] 关于国内刀匠之俺见

开心

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 云中帆 于 2006-7-4 11:02 发表
    争得一个叫不亦乐乎呀,其实,什么样的刀叫作是仿刀,是不是1比1才算呀,改形状算不算,换手柄算不算,铅笔从圆柱体改成六面体的时候,,算不算是仿。

所谓仿制,在俺眼里就是仿制别人地"形",以次充好,作品没有刀匠本人地创意!不知道您地看法如何?
    开心

原帖由 卡巴克 于 2006-7-4 13:18 发表
    刀匠仿的才几把呀~~~~~~真正仿的那是血泪工厂~~~~~~~

刀匠仿地的确在所有仿制刀中占地比例不算多,俺承认! 那请你看看这个论坛中地爱好仿刀地朋友,

他们手里地仿刀有几把不是这个论坛地刀匠所做.
    开心

http://www.hseonly.cn/

原帖由 OOVII 于 2006-7-4 15:35 发表

鬼兄何以如此愤慨?!
    这本就是各抒己见、交流探讨、引人思考的良好环境,论坛也是这样的宗旨,没必要针对帖子哦呵呵 : )

本来我就想说,这个帖子其实众位刀匠才最有发言权;最能体会个中苦乐、最清楚其中的 ...

感谢这位兄台,俺地文采没您地好,您表达地比俺清楚,呵呵

http://www.heibor.com.cn/

没必要去追究“什么才叫做仿制”这样的定义问题,没法量化到细节的。

原帖由 云中帆 于 2006-7-4 11:02 发表
    争得一个叫不亦乐乎呀,其实,什么样的刀叫作是仿刀,是不是1比1才算呀,改形状算不算,换手柄算不算,铅笔从圆柱体改成六面体的时候,,算不算是仿。

其实一把刀拿到您手里,只消看几眼 仿了没仿自己心里就明白了,不必拿出定义来搅混水呵呵

lz谦虚,您很有思想,更有原则,看您的话能感受到正气。

开心

原帖由 OOVII 于 2006-7-4 15:54 发表
    没必要去追究“什么叫做仿制”这样的定义问题,没法量化到细节的。

其实一把到拿到您手里,只消看几眼 仿了没仿自己心里就明白了,不必拿出定义来搅混水呵呵

有道理,上了层次地鉴赏者,刀一到手自然就可以分辨地清楚.

我总喜欢潜水,看了很多刀匠的作品,默默地记下这些刀的基本特点、与众不同之处
    我建议楼主做为一个顾客去试试,如果你看上了某把刀,想仿制,难道你会简简单单地丢给刀匠一句:我要仿XXX;反正我不会。我也想过定制,那不是光看原品就能轻易把定制要求写下来的,我往往会一改再改,有时甚至突然想把整个仿制方案推翻,自己重新画个新的刀……
    我再建议楼主做为一个刀匠想一想,如果你真的拿到了只有一句话的定制方案,你会真的什么都不改就拿来做吗?至少你可能没原品,无法真的仿到100%,所以你肯定会加入自己的想象,结果较之原品,肯定有大的改进。如狂狗兄的“蚯蚓挖掘器”(追踪者),与原品比较,手柄更加适合东方人,锯齿更实用(斜拉齿),表面处理更到位(虽然前期作品拉丝不均匀),特别是斧刃与刀刃的衔接处的刃,比之原品,更适合拉-切的动作,也更方便打磨保养……          再说说刀殇的“小土豆”,是他自己设计的,而外国也早有了类似的刀具,但他不气馁,反而多次改进;结果现在的“小土豆”,我是已经挑不出什么骨头了……

仿的是型,得的是心

评分

hunterzl + 3 原创内容

开心

http://www.funsn.com.cn/

刀匠是做刀的,人家要什么做什么。大部分原创是定刀的设计的,不是刀匠设计的。
    国内真正设计做刀的人不多。国内还没那环境。

想请楼主先学学社会关系学和人性的概念    弄事情要有经济基础还有很多   做东西要个过程和环境   别觉得有精神就可以  
    还有  成大师是要面对无数的失败   不是个人能成就的事情   三思啊

原帖由 jamesman 于 2006-7-4 15:51 发表
    刀匠仿地的确在所有仿制刀中占地比例不算多,俺承认! 那请你看看这个论坛中地爱好仿刀地朋友,

他们手里地仿刀有几把不是这个论坛地刀匠所做.

所以~~有些刀匠变成血泪工厂了~~有些饿死了~~~小小部分成功了~~~~~~

重要地不是现在在做什么~~而是想做什么~~和如何去做~~~~~~~

可以理解仿制~~~~但请不能放弃了~创新~自我~~~~否则和放弃尊严有什么不同~~~~~

当然~不在沉没中爆发~就在沉没中死亡~~上帝永远只眷顾少数人~~啊门~~~

我突然有个想法~~~~~~要是时间倒退个200年~~~刀匠要仿制还真实件困难的事~~~~~~~是不是时代变化拉~~~~

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 卡巴克 于 2006-7-4 19:13 发表
    我突然有个想法~~~~~~要是时间倒退个200年~~~刀匠要仿制还真实件困难的事~~~~~~~是不是时代变化拉~~~~

你说的非常对。

http://www.xhpaper.net.cn/

所谓仿制,是定刀者慕其也,爱其型,刀匠应其求!无可厚非!
    原创,现多见于战斗刀,满足特殊需要和军方市场要求,制刀公司才会花大的精力和结合现代科技成果进行研制和创新,按照理解和对特殊需要的综合设计,可谓专有用途之需要。
    我的原创,也是鉴于自己所爱的刀型加以小的修改。对自己不喜欢的刀型,让我仿我都不要!
    个人比较喜欢保安族什样锦六寸单刀,这个应该是民族原创的!

开心

http://www.ahehome.cn/

[quote]原帖由 麦盖提 于 2006-7-4 22:33 发表
    请看:http://www.knifriend.com/bbs/vie ... 1%26filter%3Ddigest
    http://www.knifriend.com/bbs/vie ... 3D2%26filter%3 ... ... 1%26filter%3Ddigest

是俺写这个贴子地源泉,LZ地贴被自己删掉了,所以俺没看到LZ地感想!

http://www.knifriend.com/bbs/vie ... 2%26filter%3Ddigest应该是2005年地贴子吧,想想看,又一年过去了,

国内刀匠是进步了还是停留在原地!
    开心

原帖由 刀残 于 2006-7-4 17:15 发表
    我总喜欢潜水,看了很多刀匠的作品,默默地记下这些刀的基本特点、与众不同之处
    我建议楼主做为一个顾客去试试,如果你看上了某把刀,想仿制,难道你会简简单单地丢给刀匠一句:我要仿XXX;反正我不会。我也想过 ...

这位朋友,也许俺地观点比较狭隘,但是俺要说,俺从没把改制刀具定义为"仿制",俺希望地是看到刀匠们

地创意和对艺术地追求,不是一味地全盘仿制!
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2006-7-4 17:50 发表
    刀匠是做刀的,人家要什么做什么。大部分原创是定刀的设计的,不是刀匠设计的。
    国内真正设计做刀的人不多。国内还没那环境。

这就是国内刀匠地悲哀啊
    开心

原帖由 hopetao 于 2006-7-4 18:15 发表
    想请楼主先学学社会关系学和人性的概念    弄事情要有经济基础还有很多   做东西要个过程和环境   别觉得有精神就可以  
    还有  成大师是要面对无数的失败   不是个人能成就的事情   三思啊

如果说社会关系导致刀匠们地不思进取而只会仿制,那么刀匠也只具备普通人地人性,可是这么理解吗?

常听一些刀友称呼这些现代刀具仿制刀匠为大师, 难道这就是对他们地认可和鼓励吗? 他们真地有作

品或者追求地境界,让别人这么尊称他们吗?? 刀匠也会经历各种失败,但是,随波逐流地刀匠能做中国

现代刀具地领头羊吗???
    开心

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 背后一把刀 于 2006-7-4 21:16 发表
    所谓仿制,是定刀者慕其也,爱其型,刀匠应其求!无可厚非!
    原创,现多见于战斗刀,满足特殊需要和军方市场要求,制刀公司才会花大的精力和结合现代科技成果进行研制和创新,按照理解和对特殊需要的综合设计,可 ...

您地意思,是不是因为国内刀匠对利益看地重,所以才一味仿制地啊?
    开心

原帖由 卡巴克 于 2006-7-4 18:26 发表

所以~~有些刀匠变成血泪工厂了~~有些饿死了~~~小小部分成功了~~~~~~

重要地不是现在在做什么~~而是想做什么~~和如何去做~~~~~~~

可以理解仿制~~~~但请不能放弃了~创新~自我~~~~否则和放弃尊严有什么 ...

同意,观点非常一致,希望刀匠们能够好好反省!不要再因为能"精仿"别人地东西而沾沾自喜!

http://www.szsuna.net.cn/

这样吧!现在是八十楼。所有楼上的兄弟反对仿刀并买过我刀子的,把你在此楼中反对仿刀的贴子复制下来,并写下你的所在城市,电话。我每人送一把小刀。(买过我刀的兄弟我这都有记录,我可以查出)反之,那些在此楼中反对仿刀却又没有买过原创刀的朋友,先把你们批评的嘴巴停下。等你想买刀了,又看上了那位刀匠的制做之风之后,你就安下心来自己设计一款你喜欢的刀子,再和这位刀匠商量,再给一个比较好的价格。在做完这些之后,你再张开你的批评之口。我只想表达一个意思:振兴民族刀具,走自己创新的道路是要大家付出行动的。中国这么大,现在做刀的匠人也不上一百人吧?而且大多数人都是在夹缝中求生存。每个刀匠都想有自己的原创作品,但生存是第一位。如果你爱刀,如果你想振兴民族刀具,那莫在你买刀的时候请付上你的设计图。必经干活的比说话的难,比那些满嘴跑舌头的人更难。