找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 相信常识,相信科学(连载)

开心

好文

http://www.gecbbs.cn/

本朝一大怪

专家都上网灌水

http://www.hcmkj.cn/

玩刀的或多或少都有一些恋物情结。
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 cjyif 于 2006-11-28 00:36 发表
    本朝一大怪

专家都上网灌水

你也不例外啊~

同意二四

基本同意
    一、热处理问题
    比较蜘蛛和cr对s30v的处理,microtech和mod对154cm的处理(自己确实使用过,磨过),差距非常大,可见楼主观点有失于偏颇
    二、背锁问题
    我在砍劈时确实出现了解锁的情况,但原因是握刀过紧,掌心压下了背锁开关所致,并非背锁结构不牢靠

评分

hunterzl + 5 原创内容

二、背锁问题

我在砍劈时确实出现了解锁的情况,但原因是握刀过紧,掌心压下了背锁开关所致,并非背锁结构不牢靠

我没实验过,不知道,但是问问,如果砍劈时,如何出现的解锁的情况,刀片后面是锁,就算解锁的情况,应该是背敲的时候解锁,但是不会有人用刀背砍劈

新手,真不知道,多多包含

背锁既然紧握就会解锁,那说明这种锁定方式有严重问题呀!

我目前只有两把线锁的,感觉很牢靠呀,当然没有野蛮使用过
    但我相信,这几种锁定都有自己存在的价值,只不过分别适合的范围可能略有区别

另外,热处理还是很有学问的,不然strider还非要请某人热处理干嘛?直接加工厂批量生产呗

很快会有专题讨论背锁解锁的问题...

http://www.jianshen360.cn/

楼主指出的几点的确都是新玩刀的容易产生的误区,呵呵
    关于第三点锁定的问题,楼主有点误导,正常使用线锁会越用越偏右,直到补偿到头刀片开始点头,而不是越用越紧,轴锁背锁也一样,随着使用,锁定部分磨损发生松动,但正常使用中三种锁定解锁的可能性都不大,除非象楼上几位兄弟说的不小心压到了背锁的解锁部分,
    如果专门粗暴测试,三种锁定都会发生解锁,所谓背锁止停轴离刀片最远所以不可靠一说偏颇了点,三种锁定中背锁的锁定最厚,原因就是为了补偿止停轴远离刀片的设计,所以不存在明显的差异

评分

hunterzl + 2 原创内容

http://www.xhpaper.net.cn/

我全他妈同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!

相信常识,相信科学!(2)

哈哈,又来了!

我就知道,一说热处理什么的,就有刀友坐不住了...那可不,红楼梦啥的岂是你这个

半文盲可以评论的?美好的愿望给你一解构就和大便差不多,太伤害人了吧.

但我就是要继续伤害!

一,关于"BXX的热处理"

打着"BXX"字样的刀片就是BXX某人动手做的热处理吗?你尽管做梦吧,虽然老家伙应

该是干这个出身的,但现在刀上的标志不是这个意思.以我理解:在工业生产中,这就是个

质量认可标志!相当于"绿色食品","CCC"之类的东西,而且认证过程可能还远不如后者规

范.
        你以为会有这样的场景:老头站在火光熊熊的炉前,夹起一片烧红的钢板淬进油里,看

到冒起的青烟满意地点了点头,然后在给它缠上绳子之前用铁锤砸上自己的钢印...

还是由我来说一下工业生产的质量认可过程(简化的),看是否会和实际发生的事情比

较接近!

1---工厂要制定生产流程中的技术规范,并将此规范提供给认证方;

2---工厂要严格按照技术规范执行生产,并由认证方不定期抽查执行情况;

3---工厂要在产品中按一定比例抽样,由认证方或受委托者检验,如果合格品比例达  

到一定标准,则视为合格.所有产品可以打上认证标志!   

所以"BXX"标志就仅意味着该批次产品通过认证而已(注意,并不排除其中有个别不合格品
    )

不过,打这个标志一定是要付费给认证方的,所以这也是个"现金收讫"的标志.

二,"好粗的止刀柱",或"止刀柱太细"

我在这里说的止刀柱,指的是装在刀柄内,在折刀打开后顶住刀片底部的圆柱状结构,

作用是使刀片停止转动并定位,常见于线锁及轴锁结构的折刀(背锁的止刀柱我们另外开

个话题),开刀钮兼任止刀柱的也不在此讨论范围.

由于止刀柱在折刀打开的最后阶段负责挡住刀片的运动(受到冲击力),而在平常使用

状态下会和刀轴一起承受手的压力(静压力).所以如果它松动或变形,折刀的结构稳定就

被破坏了.所以止刀柱的强壮与否值得关心.

问题是:我们看见的粗大的止刀柱就是强壮的吗?

止刀柱在刀柄上通常有两种固定方式:1,直接穿在两片刀柄的开孔上(有穿透柄片和

不穿透柄片两种);2,通过螺栓固定在两片刀柄间(有单螺栓和双面螺栓之分).

第一种,止刀柱的强度取决于穿入刀柄片的部份(直径,深度),这种止刀柱有时是中间

粗两端细的!

第二种,止刀柱的强度取决于螺栓的直径,旋入止刀柱的深度!简单地说:螺丝完蛋,止

刀柱就废了.  

所以,还是那句话,没事别拿折刀甩着玩,止刀柱可能没有你所见到的那样结实.

三,"我的刀可以剃毛,削纸"

每次看到这话我都想笑,对不起...虽然包括本人在内,大部份的刀友都用体毛试过刀

的.但这只能告诉自己个大概情况,或和之前的情况作个简单对比,但实在不能说明什么.

每个人的毛,不同部位的毛,不同气温湿度下的毛,强度相差很大.不能作为参照物!纸

也是一样,而且受湿度影响尤其大.

所以如果想取得比较客观的结果,我建议各位买一包一次性的塑料吸管,用来试验磨后

的刀锋利程度或使用一段时期的刃口保持程度.让体毛留在他原来的地方吧.

评分

hunterzl + 16 原创内容

看了楼主发的两贴。佩服楼主批判精神
    不过正像喜欢别的东西一样,“玩”刀对于每个人都有不同的含义。正可谓青菜萝卜各有所好,太多的和“科学”沾边不一定都是好事,太多的苛求也不是好事。我们“玩”的不是科学,玩的是爱好。个人有个人的爱好,个人有个人的口味,个人有个人的信仰,个人有个人的目标...就像我,狂热的喜欢strider,我才不管别人怎么说呢,我就是觉得strider好。如果去追求科学,比较所谓的“性价比”“完工度”,我还有多少乐趣剩下?我想,玩刀玩的就是自己的眼光,玩的就是自己的口味,有时,我们需要一点“迷信”的...
    我不想知道BOS标是不是BOS本人亲自打上的,我也不想知道BOS是不是亲自去做热处理的,因为我不需要知道,我只是觉得有BOS标的比没有的好(自己的感觉而已)。正是因为我心里的这种情感,我才会喜爱strider:)
    如果我们深究下去,深究这些“科学”下去,刀具世界里没有完美,但是,作为“刀迷”的我们,心里需要一把自己觉得完美的刀,不是吗?

评分

开心

楼主很有钻研精神嘛
    开心

有见地

俺就相信科学!

http://www.heibor.com.cn/

我也相信科学,毕竟咱是工科出身
    楼主说的工厂热处理过程确实不假,那老头肯定不会亲自下手的,不过这个技术参数肯定还是有点技术含量的,我估计不是每个搞热处理的都在一个水平线上,也不是每个工厂都能把同样的技术参数执行的同样好。很多进口机器,到咱手里就生产不出进口质量的产品,因为我们的技术员、工人素质还跟不上。

非常肯定楼主的思路!
    开心

http://www.365soso.cn/

“在工业生产中,这(bos标)就是个质量认可标志!相当于"绿色食品","CCC"之类的东西,”认证是认证,但人家这个不是认证啊,不是套程序的专利么,不是商业秘密么?
    1---工厂要制定生产流程中的技术规范,并将此规范提供给认证方;

2---工厂要严格按照技术规范执行生产,并由认证方不定期抽查执行情况;

3---工厂要在产品中按一定比例抽样,由认证方或受委托者检验,如果合格品比例达  

到一定标准,则视为合格.所有产品可以打上认证标志!   

感觉差不多将专利使用权授权给工厂,做的好的打标?估计不会这么慷慨吧。这种商业秘密岂不是很容易泄漏,虽然他们很守法,但是用了这个方法的也很难被查出来啊。听说刀片可以寄给bos热处理的吗?按一定标准收费的(国内的可以尝试)似乎就和lz的描述冲突了。
    我的理解是bos标是一个热处理工作室,用的bos的那套专利来热处理,处理出来的就打标,当然不是bos亲自来,当然也要给钱。但是并非工厂自己热处理,毕竟这个不是贴牌,是有个秘密在里面

评分

开心

二,"好粗的止刀柱",或"止刀柱太细"
    lz认为止刀柱的强度似乎至于固定在刀柄里的那部分有关?不光“粗、深”两方面吧
    个人觉得:
    还与止刀柱的钢材与良好的热处理有关,软啦吧唧的,肯定变形
    还与止刀柱固定在的那片材料强度有关,试想:刀柄很软,止刀柱不变形但是固定止刀柱的孔很容易变形的话?

http://www.yyxfm.com.cn/

楼主的帖子还是挺好看的
    支持一下
    削纸对测试锋利度还是很有帮助的
    剃毛也是,虽然有时候具体的毛不大一样