找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 相信常识,相信科学(连载)

看了长知识

原帖由 albertnaoko 于 2006-11-28 12:19 发表
看了楼主发的两贴。佩服楼主批判精神
不过正像喜欢别的东西一样,“玩”刀对于每个人都有不同的含义。正可谓青菜萝卜各有所好,太多的和“科学”沾边不一定都是好事,太多的苛求也不是好事。我们“玩”的不是科 ...

好!

1、没研究过,不排除BXX的标志,是代表达到了BXX的标准!
2、完全同意!
3、我一般在磨刀时才剃毛,为了检视自己磨的是否锋利!!!
    开心

bos的加工厂就在BUCK厂里,也是这个关系才有了strider/BUCK的S.B1'2'3'4.strider热处理的关键部分是bos亲自做的,strider/BUCK是他指导下玩成热处理的.
     喜欢楼主的精神!!!

http://www.17808.cn/

呵呵,去USNL看看关于BOS标志的专业说明吧,没有什么人想象,上面写的清楚“BOS” “authentication” 就是搂主说的“质量认证”没有人说什么BOS亲自淬火之类

开心

说的好

这个标志应该就是一种授权或者认证
    很多人也是奔着这个标志去的
    譬如两个家电,一个有欧洲cecc认证,一个仅做了长城认证
    你更想信那个?

加精\合并\加分\高亮

望再接再厉

原帖由 edlee 于 2006-11-28 09:57 发表
    楼主指出的几点的确都是新玩刀的容易产生的误区,呵呵
    关于第三点锁定的问题,楼主有点误导,正常使用线锁会越用越偏右,直到补偿到头刀片开始点头,而不是越用越紧,轴锁背锁也一样,随着使用,锁定部分磨损发生 ...

听着有道理啊。

http://www.potop.net.cn/

楼主的思维独特,看问题很本质啊!有科学精神。
    无聊

看问题很独特,基本上说的我都同意,除了锁定的那点。

线锁虽然不是很好,特别是小三的,可我觉得那个强度够了。
    我曾用1901(9101)扎透1.5厘米左右的压制木板(不知道是不是这样叫法),只是有一次差一点点解锁(刃朝外反握),后来改正握法(刃朝里反握)后怎么用力都不会解,倒是轻轻敲刀背的时候就很容易解锁了,所以个人觉得锁定强度并不是考量一把好折刀时非常重要的方面。如果讨论哪种锁定好的话,那还不如讨论谁更喜欢哪种锁定有意思。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 ericf 于 2006-11-27 19:30 发表
    四,"XX厂的刀子热处理做得好"(或不好)

纳米,量子,热处理...天,都是我们这些半文盲听不懂的!

这个年头都是专家,前后摸过不到五把刀子的新手朋友,也跟着人说热处理的是非.

当然也难怪,热 ...

说到点子上了....
    开心

我用线锁解过锁 背锁没有过
    是同一品牌的刀 几乎一样的情况

当然这只是2把刀说明不了2类锁定,但我现在确实喜欢背锁

http://www.ahehome.cn/

说的很好,纠正了我以前的一些看法

下次开会不拿到剃同事的毛了 ,让他的毛留在那里吧
    郁闷

实在没啥说的了,我顶!!!!!!!

楼主说得大部分都比较合理,不过锁定强度来说,如果是已经正确锁定完成的折刀,那么线锁和背锁的牢固程度与轴锁的强度还是有区别的.
    开心

其实LZ应该去找找资料看看,关于BOS热处理,情况我调查的结果是这样的。
    小的刀厂或手工刀匠,首先要把需要热处理的冬冬寄到他现在开设的热处理工作室,处理完后回快递回,之后你愿意打BOS标的可以打不愿意也可以,这些他都不管。
    像一些大的厂例如BUCK这类的长期合作的,他亲自去制定一套热处理设备&工艺交给厂方管理。当然这些都是有协议的。
    另外国外的版权看得很重,如果你没有和他有合同,私自用他的标记,那会有很大的一笔罚款要交纳严重的要坐牢。
    国内的一些商标法现在也正在完善,但还是有些JS制作。。。。大家都了解。

http://www.zdxz.com.cn/

刚开始玩这个,所以资料的收集还在进行中,我会花时间去了解相关厂家的运作方式的(谢谢告知BXX之情况).而写此文主要从常识角度讨论一些刀友的传统观点中不可靠的部份...主要也是希望更多老手参与讨论.使坛子里更多些技术讨论的味道(前些时间论坛的风气似乎趋向无聊的方向...)
      楼上描述的情况和我估计的差不多(我只是估计的,见笑了),我很喜欢国外重视手工业和私人作坊的气氛,本地管这个叫"山寨厂",虽然也不少,但是设备和人员的质素就参差了.最重要的是,几乎大部份人都认为山寨厂就是粗制滥造的代名词.可惜大部份的从业者也对此无所谓,正是其中可悲之处.
    郁闷

刀友们的刀大部分都是用来YY的,所以如果第5条,把你们的刀换成了一把没有刀尖的圆头刀,类似救生刀那样的设计,谁会E。

带了刀至少一个作用是用来防身的,带假刃比不带假刃的更适合防身吧,关键时刻,宁愿我把抢劫的捅一刀,也不愿意我挨一刀。