找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 相信常识,相信科学(连载)

是科学,也是常识.但就是很多人不懂,不愿意去懂

见解独到,粉碎了某些神话般的谣言,我们玩刀就是一个喜欢,不可能真的去做什么的,等真的做了什么,可能就没有机会玩刀了.

http://www.zdxz.com.cn/

好贴

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 小磨麻油 于 2006-11-27 22:55 发表

记得你说的是110吧?希望没记错;我猜你那个刀片啃手的最大原因是你手紧握柄身时候,手掌根部对背锁开锁位置按下去所致,刀刀给你误开锁了,而你却不知道而已,不信再拿把110用力握握看,观察背锁杠杆有没稍微按 ...

很对,我握背锁刀的时候一般不会太实在,不过也没有那么夸张

作为一个做涂料的,始终想不通刀刃涂层的毒性从何而来
哪位能给介绍一下刀刃涂料,或者说是金属底材用涂料的配方
在涂料当中,最可能含重金属的是颜料和色料(黑色涂层的颜料一般为碳黑之类的东西,是否有其它含重金属颜料待考),固化剂和成膜树脂可能含部分挥发性溶剂和官能团,在涂料完全固化的情况下,这些东西的含量也可以忽略
另外起码在欧洲,涂料的VOC是严格控制的,工业领域基本要求0 VOC(有机溶剂挥发量)
所以,我还是比较同意斑竹的第一条说法

精辟

知识就是力量啊!

看了第一页,觉得LZ说得就是本人,:)
    开心

“省了吧,一辈子也没有使用穿剌能力的机会!真有这机会,你的一辈子也快到头了.”
    哈哈 说得精辟 精辟
    奋斗

批评得好,少一些浮躁,多一些真实

E版的这篇文章,深深的引起我的共鸣。
    只是玩刀一直是件很个人主观的事。
    所以很难能够达到众所认同的境界,
    但是我还是要在此表达一下自己对E版一些精辟看法的补充。
    .

二,"XX牌的刀非常锋利..."(或XX牌的刀不够锋利...)
    锋利与否和生産厂家的关系不大,虽然各厂出品的新刀锋利程度不同,但这只能代表

当时厂家的设定,你自己的刀当然要按自己的要求来磨.没有是否锋利,只有你希望他多

锋利.---什麽?你不磨刀?就是说你不用刀?如果只是拿来看,锋利不锋利对你有什麽关系

这句话我深感认同!
    因为我所有的刀,刃角大多已依我的使用习惯而做调整改变,
    以期能获得更大的锋利度。
    本来刀刃的刃角就要随着使用者的习惯去改变,
    只可惜的是,好像一般刀子在脱手时都会强调刀刃没有磨过,
    以确保能有更多的保值性。
    所以大家习惯以原厂设定的刃角去论锋利度。
    其实,这是有点本末倒置的认知。

三,"背锁刀就是坚固,可靠..."

背锁刀在解锁之前都是坚固可靠的!因爲他看上去是一整块钢条,紧紧扣住刀片.如

果你相信某些"测试",会认爲线锁和轴锁都不可靠,因爲测试者用力敲击刀背,上述二种

结构总会败下阵来.但是,现实中会发生这种用法吗?现实中:线锁会越用越紧;轴锁用没

用都和开始时一样;而背锁,在正常使用时没问题,在粗暴使用,准确说是做砍的动作时,

很可能会解锁,然後当然是咬在你的食指上.(有人试过吗?)
        原因?背锁折刀的止刀柱是离刀片底部最远的!
        背锁刀也有止刀柱?...就是背锁的转轴!!

能让我唯一觉得坚固可靠的背锁刀只有ER了!
    原因无二。
    只因为ER在背锁钢片跟刀刃的厚度上都增加了许多,
    造成更多的接触面积而加强背锁式锁定的可靠性。
    如果今天换成同样是背锁的蜘蛛,但是背锁钢片跟刀刃的厚度却减少了许多。
    这种情形之下,我绝对不会认为背锁刀坚固可靠。
    只能称为是堪用的刀刃锁定方式而已。
    因为背锁式锁定先天上杠杆支点就是少了其他锁定方式一点,只有两点。
    除非是像RAO那样,再刀轴底下又多加了一条保险栓!
    但是,ER的背锁式折刀却要多出其他锁定方式很多厚度,
    才能达到甚至超越其他锁定的强度。
    不过,这种比较无意义也不公平。因为一旦其他锁定式折刀的各部零件加大或是加厚。
    相对的锁定强度就远远超过同样尺寸厚度的背锁式折刀了。
    而折刀主要的诉求还是在於切割能力,而非砍丶劈丶挖丶撬!
    一位的追求折刀的锁定强度有无意义?
    所以我自己对折刀的锁定强度之要求,
    只要什麽尺寸大小的折刀,就该有什麽水准的锁定强度就好了。
    要不然,过与不及都不好!

这个年头都是专家,前後摸过不到五把刀子的新手朋友,也跟着人说热处理的是非.
    当然也难怪,热处理这东西看不见摸不着,说错了没人知道.

这句话虽然尖锐但是却非常贴切!
    在台湾刀版也很多这种情形发生。
    我们称之为"打嘴炮"。
    反正现在是网路资讯爆炸的时代,
    大家都能靠着搜寻就能找到自己想要的知识或是资讯。

而能体会到网路讨论区里玩刀丶玩灯的诸罗万象,算是我加入讨论区一年多来的收获吧!
    在台湾,
    有那种明明收没几支刀丶灯,却装的好像自己刀丶灯很多一样,
    也有那种现在在讨论的这支刀丶灯好像他也有,那支刀丶灯好像他还是有,
    请他PO个图上来一起跟帖却永远没图没真相。
    也有那种明明什麽刀丶灯知识都搞不清楚也不能融会贯通吸收,
    却也能靠着搜寻跟人家有一堆没一堆的屁一堆!
    要不就是自己手上有什麽东西要脱手,
    就到处说这牌子的刀有多好。
    最多的就是一些明明已经不玩丶不收刀丶灯很久的人,
    还是常在讨论区里找舞台似的到处跟人打嘴泡。

诸如以上种种的一些人,往往就是一些台湾新刀丶灯友口中的前辈!
    所以我认识的真正能称得上玩刀丶玩灯前辈就只有那几个而已。
    所以我自己个人是很不喜欢别人叫我前辈,
    因为我要找的是志同道合能一起交流一起玩的同好而已。
    所以哪来的前辈丶後进之分?
    说句实话,或许我玩刀的热情顶多只能再维持个两丶三年。
    到时候,当我的玩刀热情消退之後,我连上讨论区跟贴丶发文PO图我都提不起兴趣了。
    更别说还在那边有一堆没一堆的屁一堆了!
    没必要嘛!
    不过以上所言,只是我在台湾刀界所见,不是指此地刀友。
    大家可别自己对号入座啊!

玩刀又不像玩车,车子改的好不好丶快不快。大家约出来跑一趟就知道了。
    玩刀又不像玩灯,灯改的亮不亮照的远不远,大家约出来比一比就知道了。
    玩刀,一直都只是个人的主观意识在主导自己的一切看法而已。
    论刀,大家永远是提不出客观的看法。
    既然这样,借用一位同学的名言:
    "玩刀玩个屁啊?"

我自己最不能接受的情形是,
    常见一些刀友包含我自己在内,入手新玩具就PO图上来跟大家分享。
    却老是有人说句"不好看"的个人主观意识批评,
    我自己是从来不做这种个人主观意识批评的。
    如果是自己有亲自把玩过实刀的刀友,做出个人主观意识批评那我没话说,
    因为青菜萝卜各有人爱嘛!
    但是大部分都是连把玩过实刀都没有,连实际大小尺寸都没把玩体会一下。
    就能做出个人主观意识批评的刀友。
    拜托各位一下好不好,刀子一定要握在手里才能体会出个所以然来的。
    刀子不是光用看的而已就能评论的吧?

112楼的说得不错

ER的背锁确实比较可靠!

我觉得背锁还有一个好处是,它让刀柄看起来不那么空虚!

一针见血,支持

好东西!顶!

扫盲打假专贴
    擦汗

四,"XX厂的刀子热处理做得好"(或不好)

纳米,量子,热处理...天,都是我们这些半文盲听不懂的!

这个年头都是专家,前后摸过不到五把刀子的新手朋友,也跟着人说热处理的是非.

当然也难怪,热处理这东西看 ...
    ericf 发表于 2006-11-27 19:30
    俺认为制刀厂的工人和其他厂的工人一样,都是人、都有不负责任的时候!这时候做出来的刀子就是垃圾

恩,学了很多!!
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

坛子里鸡也不敢杀的多了去

完了完了,我从小在屠夫家旁长大的。。。。

这贴又被挖出来了啊~