找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: neoyuan

[量产刀] 体会Sebenza的完美设计(欢迎补充)

原帖由 crabpang 于 2007-4-28 22:12 发表
我并不觉得SEBENZA是完美的.比如冬天纯金属手柄太凉,推扭亲合力不够,整个手柄的防滑效果发掘还不充分.但问题就在于此,以我自己对折刀使用和设计的学习和观察的积累,我觉得我毫无能力,甚至没有任何其 ...

这就是“缺陷美”吧?!?!?!:):)
    无聊

我也同意大傻是现时的折刀中的巅峰之作,但同时他确实是一把工作刀,只有使用的人能够体会。

http://www.jianshen360.cn/

我从来不反对SEBENZA是一把好折刀,我只反对任何形式的从YY角度出发的以完美作结论的评价。
    体会——从来不是用数字来说话的。我说我对BM630有体会,是因为我用它切肉,切菜,开包装,刮掉脚上不慎踩到的口香糖,我用它分解过一只整鸡。
    SEBENZA做工很好,设计很好。但是拜托,不要用完美这样的字眼,我依然坚持,刀的好坏取决于用刀的手,而不是刀厂的熟练技工。

折刀有没可能比直刀更耐操?比如大沙和16cc都用来橇东西,谁会先断?
    开心

原帖由 vicooo 于 2007-4-28 22:43 发表
    折刀有没可能比直刀更耐操?比如大沙和16cc都用来橇东西,谁会先断?

AO,这是件很有建设性,很值得具有浓厚好奇心的你尝试一下的事情。

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 vicooo 于 2007-4-28 22:43 发表

没可能
    折刀用来撬东西,通常因刀片断裂而损坏的可能性不大
    在刀片断裂前,锁定结构、止刀结构和手柄的机械结构就会受到不可逆的损伤。
    刀轴、螺丝会有变形,锁定会有错位,进而失去使用价值。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 crabpang 于 2007-4-28 22:49 发表

AO,这是件很有建设性,很值得具有浓厚好奇心的你尝试一下的事情。

呵呵,其实我也知道,折刀和直刀在强度上没什么可比性,所以我觉得折刀的强度只要达到一定水平,足够平时用起来不出问题就可以了,刀轴粗一点细一点应该不大会在实际使用中看出区别吧?不要太细就好。

http://www.delori.net.cn/

原帖由 tcbgs 于 2007-4-28 23:03 发表

没可能
    折刀用来撬东西,通常因刀片断裂而损坏的可能性不大
    在刀片断裂前,锁定结构、止刀结构和手柄的机械结构就会受到不可逆的损伤。
    刀轴、螺丝会有变形,锁定会有错位,进而失去使用价值。

以前有一个蝴蝶断掉的帖子, 貌似是刀片根部断了。。。。当然,我所说的折刀断裂,也是指刀轴的螺丝部位损坏。

原帖由 vicooo 于 2007-4-28 23:07 发表

以前有一个蝴蝶断掉的帖子, 貌似是刀片根部断了。。。。当然,我所说的折刀断裂,也是指刀轴的螺丝部位损坏。

我认为那是一把有暗伤的刀子,不能说明问题
    从那个香肠帖子里可以看到,刀片上早有裂缝。那把刀其实应该是锈断的,而不是真的撬断的
    切香肠只不过是轧死骆驼的最后一根稻草。

如果是一把正常的没有暗伤的折刀,在刀片断裂前,机械结构应该已经受到破坏了。

我用SEBENZA开包装,切食物,拆拖把,拆塑料衣架,削脚底老茧,刮镁棒取火,甚至猛烈背击哑铃片80下测试所谓的锁定强度.
    我更欣赏以事实说话.
    世上难有完美的事,一件好工具的出世需要设计理念加上精良的制作工艺,整个过程不是光凭熟练技工就能实现的.
    用刀完成一件工作的优劣程度取决于人对工具的选择和掌握度,偏废哪面都不恰当.

用完美来形容大沙也不太贴切。
    SBZ还是有很多问题,一体刀柄太扁平没有立体感。推刀扭在关闭状态与刀柄距离太近。虽然采用了钛合金减轻重量,但是还是很重。刀身的防滑槽我认为基本没有什么用处。
    刀夹经常把牛仔库磨漏(呵呵)
    当然SBZ有很多成功的设计,但绝不是完美的设计。
    SBZ是一款优秀的工具,但也是因为我们对它寄予的一些完美的希望,也发现了很多的缺点。
    郁闷

我就喜欢这样的讨论,因为每个人的购买角度不同,欣赏角度不一样,每个人关注的特点也不同,一把折刀的优、缺点经过大家的补充暴露无疑。

最后刀友们从这样的讨论中获益良多,你觉得可以忍受他的缺点的,或者认为他的优点足以弥补他的缺点的,或者你认为有些东西根本算不上缺点的,就可以买。

反正刀友在买大沙前几乎全面了解的这个刀的方方面面,完全可以不被商家的广告忽悠了。

630的重量本身就说明他的设计不是大众化的普通产品,其原形刀手工打造满足一部分人特殊需求或收藏尚可,作为量产刀大量制造销售只能说是广告加刀迷的购买热情作用结果。
    和大S比630的缺点首先是重,其次相同的锁定方式下BM630更难正常的解除锁定。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

对于sebenza,我是既爱又恨。很薄的刀刃联系到不菲的价格,也就是说碰到苹果籽、鱼骨头、纸箱子等等,所可能发生的刃的损伤,我会很在乎。虽然我也可以开包装,切食物,拆拖把,拆塑料衣架,削脚底老茧,刮镁棒取火,然后刀刃常磨常新。对于sebenza我只能又爱又恨。撇开开锋角度等等不谈,我只是说,它不适合我,我满足我的gb,在做同样的使用后,可以没有白线。所以对于一把使用为目的的刀,我可以忍受gb的粗糙。我只希望有一把刀,切下去我不需要担心的是刀刃。两种情况能满足我:一、性价比好的刀,舍得起。二、强壮的刀刃,受的起。做工我放在第二位,所以小说中是这样写的:一把黑黝黝毫不起眼的剑如何如何,如果sebenza刀片能使用大平磨的bos的BG42或者 S30V,我毫不犹豫的撇开其他刀子,重燃收刀的激情。当然忠实的粉丝可以继续投向心中女神的怀抱,但是比床上功夫.....关键看自己要的是什么。我要的是操起来爽。折衷一下,目前最喜欢的刀是凯文的折刀。

http://www.hotmir.cn/

价格过高(偶是买不起了)的同时外表过于朴实.

http://www.heibor.com.cn/

貌似粗壮的一定能行?哪有什么包干万事的刀,SEBENZA的刀刃有这么弱不禁风,要常磨常新?一把折刀怎样操才算爽?我甚至可以负责地说不管STRIDER的GB AR还是SEBEBNZA,要说真正实际使用,它们能做的我的VICTORINOX猎手也能做,它们不能做的"猎手"还是能做."女神"是谁啊,我的"女神"就是实际.

开心

http://www.gecbbs.cn/

我试过才敢这样讲,哪位有相反意见,可以拿两者原厂刃试试。
    开锋角度在那里,不要说占便宜。
    我也就是对这个遗憾,其他的缺点和优点比起来我通通能够忽略。

因为存在开刃角的差异,所以有意义吗?
    那我用把HRC50的斧头怎么样?

懂了~反正一句话~~沙本沙认第二~~没人认第一~~
    开心

没有什么包干万事的刀,真正实际使用永远是相对而言,关键看自己要的是什么。最后就是折衷,本来就没有完美的折刀。SEBENZA的刀刃弱不禁风,也是相对而言。所以我有我折衷的结果,仅此而已。能做的更精细我们希望更精细,能更强壮我们希望更强壮。简单讲够用,够用的真的很多,何必一定非沙不可,实际使用VICTORINOX猎手也能做,难道我们需要只是这精细完美的做工。
    所以我说“如果sebenza刀片能使用大平磨的bos的BG42或者 S30V,我毫不犹豫的撇开其他刀子。”
    我只是need more,就像我们不满足VICTORINOX一样。