找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: neoyuan

[量产刀] 体会Sebenza的完美设计(欢迎补充)

开心

原帖由 野猪 于 2007-4-30 08:46 发表
    舵主这么早啊,最近正在琢磨收这个东西,听课

今天早晨门口树上2只喜鹊见没?公的就是我。
    好久没发帖子了,害羞的说。

http://www.delori.net.cn/

要廉价轻薄可靠的有蜘蛛嘛~~真是的~~

就是觉得大号sebenza相对长度来说,刀柄的厚度不够,握着并不舒服
    开心

http://www.delori.net.cn/

sebenza才edc了没几天,就能有白点,不就是削苹果削到苹果核吗。锋利和强度不能得兼,日用刀就是取个折衷,但是也要兼顾下吧。我觉得sebenza有些过热了,吹的越神越有破灭的失落。还不如撇开主观的爱憎,客观的来评价。
    当然,喜欢它的人仍然会说:超出了刀设计使用范围!什么刀不会起白线?刀就是要用的,用就是要磨的!会继续喜欢。
    爱默森、st,之后难道就是cr?
    开心

你丫转了,削苹果削到核就起线那太过分了,是不是碰到其他东西了?你也不拿来叫老陈试试。
    开心

(白点不是因为日用留下的,后部的白线是)。我只能猜是碰到苹果核了,或者芒果核?我edc它还能干嘛啊,也就削削水果之类的“日用”。包装带?我回忆起来没有什么特别硬的了啊,难不成口袋里的东西造成的?那就不得不说背部不封闭的设计了!一天对着灯光一看,原本有白点的刀刃后部添了一点白线
    cr的名句是:强壮的折刀就是最强的锁定“好像是这样说的吧。配上了这么一个强壮的手柄配上一个强壮的刀片不为过吧。开锋开的大小,体现的是设计意图,自己改角度,不能混为一谈。
    喜欢某把刀具对不光只有性能上的需要,绝对有审美上的偏好。所以分析性能又什么用,觉得漂亮的照样还是会选择它,我承认,的确很漂亮。
    bos的s30v处理的怎么样,我也不是搞这块研究的,谁钱多了花不完了,可以找把bos的s30v和sebanza比比刀刃保持性之类的,可以参考gb和er切绳子那种。很想看看,然后把有限的钱投入自己选中的。

无聊

http://www.szsuna.net.cn/

新sebenza刚到手的时候我试了一下,可以刮胡子,感觉就像把剃刀,很仔细看他的锋线,我看不出那种常见量产刀的微锯齿(如冷钢的61lps),据说是手工磨的,如此的开锋角度,保持性我挺惊异(同瑞士军刀比),发一些我的使用图片吧.
    实话实说削菠萝sebenza没有buck105好使,因为105刀身窄;在单位用sebenza使劲扎自己的椅子扶手,并象冷钢测试那样使劲的掰刀尖,没有任何问题;lp买了肉皮用它刮、修理近一个小时,我清理后没有任和白线,并且手柄上沾了油污(很易清理),根据我使用冷钢61lps的经验aus8a会起白线而且沾了油污的克拉通手病的情理很费事(用牙刷刷),另外冷钢背所折刀无法拆,刀轴没法清理;我爱sebenza.

Resize of IMG_0234.jpg
    Resize of DSCN0003.JPG
    开心

http://www.rzdsb.cn/

BOS 处理的BG42和34没用过,继续保持神秘感,但是S30V我比较失望
    越是精密的东西越容易感觉到磨损的发生,特别是受力比较大的活动机构.MT一类的刀我是不会再买了,大沙虽精密,但是YY到现在我还没有因为大沙磨损问题而心理蒙上阴影,而是我来说确实刃口薄了一些,在户外比较粗暴的使用中我要确保它不会掉链子,比如掉到地上时刀刃磕石头上,对刃口的损伤V磨至少要比凹磨好那么一点吧```我最担心的居然是大沙锁片根部最薄的那部分会因为金属疲劳而断掉``I服了ME``对于我这样的强迫症患者,我的发言就是为了强贴留个名```
    开心

http://www.heibor.com.cn/

st的smf 后期手柄锁片位置加上了一颗钉子,防止锁片开锁时掰的太过了,我觉得只要不掰过,根部最薄的那部分会因为金属疲劳而断掉几乎不可能,毕竟是钛。sebanza没有这个,如果碰上解锁需要很大力的时候,解锁时用力太大就有掰过了头的可能。

"......买大沙就是你开始花几K几K的钱买刀的开始,买了大沙你就想买MT的刀,买了MT的刀你就想买Strider刀,......"

这位的顺序说错了,低调的东西通常是较晚被接受的。同时,后两者和CR的产品作风完全不同,不好放在一起比较。

说到手工打磨之类的,新刀开锋一般都是手持加砂带机,CR如此,很多量产刀也是如此。CR的刀价稍贵是因为他要把购买设备的投资分摊在并不太大的产量之内(其实相比之下一点也不贵)。

重申:我支持CR,反对楼主!

http://www.mmabb.cn/

关于SEBENZA锁片没有设计开度限制而担心可能会发生材料崩溃的顾虑大可不必,锁条开双弧凹且经过热处理后被赋于一个向内的预应力,同时双凹匀散了反向力,当然还有钛合金材料本身表现的抗疲劳破坏特性.

http://www.hcmkj.cn/

这是我唯一用手机看完了的帖子,发现一个问题,这个帖子是各“版主”回复最多的吧?
    对于大沙没啥好说的,总之没有那么”神”,简单的样子,简单的包装,还TMD的卖3000多,够贵的,没办法,喜欢就买了,不喜欢了再转呗,使用啊,还是马国森2000,虽然很沉,但是自己喜欢!CR,ST什么的啊,自己喜欢就行了,自己玩刀又不是给别人看的:)

400多美圆的刀有好多 要我选择 决不选SEBENZA 蝴蝶的基本都100美圆左右 SEBENZA相比贵出的那300多体现在哪里呢
    开心

http://www.heibor.com.cn/

我来说句经典的话:
    越往高档走,价值越不容易区别。

LV为啥那么贵,PV革的小钱包都要2000多。

这个帖子很不错
    有很多不同的观点
    而且都在坚持着自己的观点
    其实我觉得很多时候论坛需要的是讨论
    有没有讨论出一个结果并不重要
    在讨论的过程中大家都拾取自己需要的东西
    用刀也是很个人的事情,习惯用什么刀,各人有各人的习惯,大多是心理方面的原因
    开心

原帖由 陈近南 于 2007-4-30 15:53 发表
    我来说句经典的话:
    越往高档走,价值越不容易区别。

LV为啥那么贵,PV革的小钱包都要2000多。

那是为了炫呗!
    开心

原帖由 zhw 于 2007-4-30 13:58 发表
    关于SEBENZA锁片没有设计开度限制而担心可能会发生材料崩溃的顾虑大可不必,锁条开双弧凹且经过热处理后被赋于一个向内的预应力,同时双凹匀散了反向力,当然还有钛合金材料本身表现的抗疲劳破坏特性.

有的锁片开单凹弧,有的开双凹弧,有的开在锁片弯曲的方向这边,有的开在另一边,请教下有什么说法没有?

原帖由 neoyuan 于 2007-4-30 09:06 发表
    其实做工精细的产品本身就是定位在高端的,CR的刀是半手工半机械生产出来的,机械加工保证零件尺寸的精密度,手工打磨和装配保证了产品的质量,CR每一把刀不管是一体刀还是折刀,都给人同样的感觉,从没听说谁抱怨CR的刀质量差或者质量有差别,也就是说每一把Sebenza都一样好,如何能做到这一点? 我想只有一种可能,就是限制产量,限制制造规模,有资格有能力生产Sebenza的工人估计就那几个,工厂不大车间不多设备也少,产品按订单生产,每天就造几把,多了没有,只有这样才能保证制造Sebenza的工人可以评兴趣造刀,每一把新造的Sebenza第一次把玩它的人一定是制造者,也没准就是Chris Reeve本人,他不用拿卡尺测数据,只要把新造的刀打开合上,把玩两次立刻就有感觉了,质量就是这么保证的。我相信Sebenza是由喜爱它的人造出来的,而且是由一些老家伙造出来的,所以它才能一直保持它特有的味道。

不要神话CR,本坛子就有人说过大S的质量有差别的
    每一把大沙质量都一样好,是绝对不可能的事情。
    如果说保证质量不靠数据而靠制造者开合一下就能肯定,那也太神奇了。

原帖由 neoyuan 于 2007-4-30 09:06 发表
    另外,从市场定位来说,如果CR的刀卖到和蝴蝶一样的价格,那结果就是CR很快就倒闭了,因为CR的刀型少,而且没法大规模生产,大规模生产要么采用大规模流水线制造,要么找一大帮无经验的工人来造,这只会降低产品质量,而且CR的刀每把都有身份证,上面有CR的签名,要是日产1000把,那CR非签名签得累死不可,当然如果那签名不是他本人签的,那最好不要叫别人知道,否则砸牌子了,你看,CR签名那只手也很值钱啊,呵呵。CR这种公司就是靠量少价高利润高来经营的,薄利多销对于CR来说是不可能的。
    ...
    大规模生产不代表就要降低质量
    一把刀而已,再精密,也不过是一个简单的机械结构罢了
    您上网用的电脑cpu都能批量造,我想如果真的品控严格,批量生产折刀并不意味着就一定降低质量。
    用CR的刀不能考虑性价比,CR是具有工具功能的高级玩具,他的成功之处是设计近乎完美,失败之处是无法大量生产从而降低价格
    呵呵,这就没法说什么了,看的出。neoyuan兄对于CR的迷信已经到了很严重的程度。
    对刀友来说,CR是具有工具功能的高级玩具,对非刀友的人来说,也许就是一个可靠的工具而已。
    设计完美不至于,无法降价是商业手段。
    好像听说CR一直保持着量产刀具最佳质量的头衔,就连微技术(Microtech)的刀在质量控制上也不如CR

...

价格差那么多,品控当然不一样。

总之,买大沙就是你开始花几K几K的钱买刀的开始,买了大沙你就想买MT的刀,买了MT的刀你就想买Strider刀,等把这些顶尖的量产刀玩遍了,你就想玩大马钢的刀了,然后玩手工定做的刀,再然后,要么你贼有钱,变成收藏家,要么就已经倾家荡产众叛亲离了 呵呵 ...

常见的说法是先买ST,然后MT,再然后大沙。
    买了大沙再买ST的,我觉得少。

评分

liushupu + 5 原创内容

原帖由 realjam 于 2007-4-30 16:07 发表

那是为了炫呗!

也不一定,有的人就喜欢收LV
    但是光收,不在人前炫
    其实还是追求一种心理上的满足
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 tcbgs 于 2007-4-30 16:35 发表

QUOTE:
    好像听说CR一直保持着量产刀具最佳质量的头衔,就连微技术(Microtech)的刀在质量控制上也不如CR

...
    价格差那么多,品控当然不一样。

微技术(Microtech)和CR价格相差多大?