找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: neoyuan

[量产刀] 体会Sebenza的完美设计(欢迎补充)

无聊

精华潜力贴,诸位继续。
    无聊

sebenza的s30v热处里难道不如bos处里的 S30V?
    开心

http://www.delori.net.cn/

懂了~
    沙本沙就是好,我的转的了真的后悔的要死。
    优点就是优点,缺点反正也是无所谓的缺点。
    说脆弱?
    -----需要那么强壮么?你要用它干嘛?
    -----真有这么脆弱么?第一我不信,第二那就是个例
    -----真就咬定了
    -----那你说什么不脆弱。
    -----不管回答个什么就拍,方法一:不脆弱的多着呢怎么不爱谁谁啊。方法二:据个更强的例子说明彼此强度都差不多,大家都脆弱就不叫脆弱了,哪怕之间有点区别。那点区别感觉得出来吗?
    -----还要较真?
    -----开锋角度造成的那不叫脆弱,难道和斧子比?
    永远都是这么一个圈子,每个话题展开至少又是一页。
    我最大的错就是把GB拿出来说事了,那能比吗?糙的不得了一个天上一个地下啊,给sebenza提鞋都不够的还想把人家比下去,要举也要举个别的例子啊!是不是?
    我错了,我真不该说凹式打磨的坏话的,多漂亮啊,用着感觉也忒牛。
    我只是:希望它开锋角度大一点,行么?别说什么够用不够用的了,我只想再多那么一点点够用行么?

http://www.sisong.net.cn/

理性看待事物,更壮更强也是比较级的,何必一定是某某或非某某,实际上以"用"来考量,有多少是所谓实际.

http://www.potop.net.cn/

原帖由 realjam 于 2007-4-29 16:48 发表
    我试过才敢这样讲,哪位有相反意见,可以拿两者原厂刃试试。
    开锋角度在那里,不要说占便宜。
    我也就是对这个遗憾,其他的缺点和优点比起来我通通能够忽略。

原厂开锋角度是最不用争论的东西,没有哪把刀是永远不用磨的
    既然要磨,那么就完全可以根据自己的需要改刃,没有任何角度是适合所有人的
    GB一样可以磨小角。

应该说开刃角度不是设计的缺陷,只能说realjam兄日常使用所需要的强度范围不在大S设计范围之内。但这只是大S不适合realjam兄罢了

我们都想要既锋利又坚固的刀刃,但是当前技术条件下,鱼与熊掌不可兼得
    ,矛盾得地方如何取舍就见仁见智
    但是做工精细点一定和坚固不矛盾,所以GB虽然坚固,但是做工粗糙是它不可回避得缺陷。

一把很多刀友推崇的刀!
    它的价格一直高高在上!
    我承认,是把好刀!有自己鲜明的特色!但不知道,如果这样的刀卖1000块,大家是否还会觉得它如此之高尚?如果它的品牌定位和benchmade一样,大家是否还会这样敬仰?
    我始终对sebenza的性价比保持怀疑,如果我是要用刀,而不是炫耀,我不会选择它。。。
    开心

我是粉丝,找不出缺点来

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 xiahk 于 2007-4-29 18:59 发表
    一把很多刀友推崇的刀!
    它的价格一直高高在上!
    我承认,是把好刀!有自己鲜明的特色!但不知道,如果这样的刀卖1000块,大家是否还会觉得它如此之高尚?如果它的品牌定位和benchmade一样,大家是否还会这样敬 ...

呵呵 同意
    开心

考虑到价格,我毫不犹豫的选择了小三910!!用起来哪个爽~~~

如果星期九SEBENZA降到千把元并且保持本色,我对它的欣赏依旧,也无论什么定位.对身外物品我从来不会产生任何敬仰.

我用SEBENZA开包装,切食物,拆拖把,拆塑料衣架,削脚底老茧,刮镁棒取火,甚至猛烈背击哑铃片80下测试所谓的锁定强度.
    我更欣赏以事实说话.
    世上难有完美的事,一件好工具的出世需要设计理念加上精良的制作工艺,整个过程不是光凭熟练技工就能实现的.
    用刀完成一件工作的优劣程度取决于人对工具的选择和掌握度,偏废哪面都不恰当.
    强烈支持 事实胜于雄辩!!!

哎呀 不好意思 上面那段是转楼上的
    开心

原帖由 xiahk 于 2007-4-29 18:59 发表
    我始终对sebenza的性价比保持怀疑,如果我是要用刀,而不是炫耀,我不会选择它。。。

对于绝大多数人,也就是我们每天会碰到的那些人,那些论坛以外的人.他们常常会觉得,其实你用蝴蝶,比你用SEBENZA给他的感觉更炫耀.
    拿SEBENZA和一把同样价位的WILLIAM HENRY给你老婆选,她会觉得哪把比较有派头呢?
    SEBENZA除了蓝色的推扭,我不觉得它有更刻意炫耀的外观部分了.
    为什么你会觉得SEBENZA是炫耀,自己再想想?

我觉得炫耀一说肯定是刀友内部的了,把大沙拿给我们楼下看门的王师傅看,他一定会觉得是几十块钱的东东。但是拿给我看,我口水会流一地。。。。。在我面前拿出大沙,当然是炫耀。
    现在全国有一半以上的人会认为:如果不是镶嵌了珠宝或者用金银材料做的刀,怎么可能会超过100块钱呢?

一把sebenza约等于100把三刃木910约等于七把原装110,但是出门的时候身上带一把刀足够了

100把同型号的放在家里看还是一把sebenza带在身上用,哪个性价比更高呢?

http://www.djqz.cn/

想问问有经验的朋友:用坏10把三刃木910的时间和用坏一把大沙的时间谁更长?

一把明朝普通嵌钢官刀不打仗可以用100年,购置成本约折合人民币50元。一把普通三枚合katana 折合人民币3500元,上战场前二选一选哪把呢?

我不能保证三刃木在我需要他的时候不会出故障,但sebenza我可以保证。

开心

大家都是有不少使用经验的男人,嘴上说各抒己见,其实骨子里都不太原意接受别人的

看法。为啥,因为谁都原意信任自己的切身感受。关键其实在于,别人的看法没能从心

底里把自己说服。越是有自己的经验,越是不容易被异议说服。
    本帖的论点现在已经比较复杂,我没有什么使用SEBENZA的经验,但我对刀有一点认识,

我说几句啊。
    就SEBENZA跟GB比,很容易判断,GB的刃肯定比sebenza强壮,硬度上与保持性上,不敢

造次,没啥经验。但就sebenza的打磨,绝对不能说他有残次或者弊端。3mm的厚度+凹

式打磨,那是相当不错的设计。薄,是锋利的根源。薄到啥程度,这个就不好说了,我

也不是统计局的,没有日常生活中切肉,切包装,削苹果的次数与时间的统计数据,我

只能用主观的言语去描述一下,这样的刃口很适合日常。本人也非常喜欢平磨,且是喜

欢大V字平磨,折刀在我心里的理想厚度是2.5~4mm,根据刀型大小,刃的阔窄来调整。

想想不少朋友手里都有ER的6mm折刀系列,也许您拿到手里是可以刮毛的,但是他能削苹

果吗?恐怕很不爽。道理很简单,相信你很容易看出。
    插一点题外话,本人对PAUL BOS有很大意见。从刚刚接触刀的时候开始,论坛、杂志上

都在吹嘘PAUL BOS的牛叉,记忆中如是说:paul

bos有着多年的热处理经验,对ATS34与BG42更有自己的处理心得。当时心里甚是崇拜,

非常梦想自己有一只strider的东西。也听实用过ATS34 STRIDER的朋友说起他手里的BT

是如何如何牛叉,更是对PAUL BOS崇拜有加。今后的玩刀历程中自己也感受过PAUL BOS

的BG42与ATS34,确实不错。突然有一天,BOS火标旁边出现了一个新单词S30V,当时心

里很是纳闷,怎么bos转眼又成了S30V的行家,在别的地方似乎这几年又出现过BOS的420

,154cm的产品。BOS似乎是个白搭,啥都能作。我相信不锈钢在某些性能上有一定的一

致性,但我永远相信不同合金成分的钢材,热处理有各自的别别窍,我也永远不相信Bos

同时把几种钢材的热处理都推向巅峰。从此对BOS大倒胃口,对其处理的S30V连尝试的欲

望都没有。

扯远了,扯远了。说说三刃木,三刃木我真没经验,就摸过两次,如前面帖子朋友所说

,可以保证SEBENZA正常使用中不出问题,不敢保证三刃木不出问题。并不是说俺不爱国

,不支持国产。我也使用的国产生活资料占据了我消费的95%以上吧,刀是我所爱,我

希望他质量高点,漂亮点。在我能承受的范围内,我会选择高档一些的刀。三刃木就一

定不好吗,回答是肯定的,他肯定不好。为啥?因为他非常便宜,便宜就不好吗?对便

宜肯定不好!这几句话是不是很极端?您别急听我说。举个简单的例子,在拧螺丝的时

候,有没有试过滑丝的情况?同样大小同样丝深与缠度的螺丝,其机械强度差别可能很

大,这里我又只能用主观的语言去描述了:同样型号的螺丝所能达到的紧固的力度在数

据上我没法给出答案,但是我的手有感觉。又有朋友要说了,要追求多高的力度干啥,

够用就行。问题就在此,刀是个不大的东西,上面使用的螺丝更小,这点力度很重要,

这个范围已经跨越了正常使用中的可靠与不可靠。质量是需要成本的,我绝对拿自己的

一块肉去赌一把刀。

很多朋友说sebenza的柄才选择有缺点,我个人感觉这还真不能怪sebenza,因为这世界

上任何柄才都有缺点。钢的嫌沉,换成钛有脱不了金属的冰凉与沉甸。换成木头又不够

强度,人难伺候啊,综合下来cr依然选择了钛来做量产,我支持!有特别需要可以特别

定制吗。

评分

hunterzl + 8 原创内容

舵主这么早啊,最近正在琢磨收这个东西,听课

http://www.rzdsb.cn/

其实做工精细的产品本身就是定位在高端的,CR的刀是半手工半机械生产出来的,机械加工保证零件尺寸的精密度,手工打磨和装配保证了产品的质量,CR每一把刀不管是一体刀还是折刀,都给人同样的感觉,从没听说谁抱怨CR的刀质量差或者质量有差别,也就是说每一把Sebenza都一样好,如何能做到这一点? 我想只有一种可能,就是限制产量,限制制造规模,有资格有能力生产Sebenza的工人估计就那几个,工厂不大车间不多设备也少,产品按订单生产,每天就造几把,多了没有,只有这样才能保证制造Sebenza的工人可以评兴趣造刀,每一把新造的Sebenza第一次把玩它的人一定是制造者,也没准就是Chris Reeve本人,他不用拿卡尺测数据,只要把新造的刀打开合上,把玩两次立刻就有感觉了,质量就是这么保证的。我相信Sebenza是由喜爱它的人造出来的,而且是由一些老家伙造出来的,所以它才能一直保持它特有的味道。

另外,从市场定位来说,如果CR的刀卖到和蝴蝶一样的价格,那结果就是CR很快就倒闭了,因为CR的刀型少,而且没法大规模生产,大规模生产要么采用大规模流水线制造,要么找一大帮无经验的工人来造,这只会降低产品质量,而且CR的刀每把都有身份证,上面有CR的签名,要是日产1000把,那CR非签名签得累死不可,当然如果那签名不是他本人签的,那最好不要叫别人知道,否则砸牌子了,你看,CR签名那只手也很值钱啊,呵呵。CR这种公司就是靠量少价高利润高来经营的,薄利多销对于CR来说是不可能的。

用CR的刀不能考虑性价比,CR是具有工具功能的高级玩具,他的成功之处是设计近乎完美,失败之处是无法大量生产从而降低价格

好像听说CR一直保持着量产刀具最佳质量的头衔,就连微技术(Microtech)的刀在质量控制上也不如CR

总之,买大沙就是你开始花几K几K的钱买刀的开始,买了大沙你就想买MT的刀,买了MT的刀你就想买Strider刀,等把这些顶尖的量产刀玩遍了,你就想玩大马钢的刀了,然后玩手工定做的刀,再然后,要么你贼有钱,变成收藏家,要么就已经倾家荡产众叛亲离了 呵呵

评分

hunterzl + 8 原创内容