找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: neoyuan

[量产刀] 体会Sebenza的完美设计(欢迎补充)

http://www.cstarlight.cn/

一看喜好,二看财力,三看使用:你才会发现CR的魅力!!!

原帖由 realjam 于 2007-4-30 20:18 发表
得,一会您就替我给总结了。因为我无法确定是不是果核造成的,毕竟好几天中做过许多事情。拿无法确定的事来说觉得不严肃。如果让大家都以为果核就能让起白线,有可能会误导。我抱怨的不是品质吧,我从头到尾说的是针对大沙的凹磨开锋为什么不能角度大些,或者采取大平磨,兼顾锋利与强度。若都是无意义的,我也懒得再说了。可以再理解理解。
1、我没有替你总结,只是说说你的帖子中对大沙的描述给我的感觉是什么
2、我没说你抱怨的是品质,很显然你抱怨的是设计
我说的是我想应该可以归结为品质问题了
这里说的是我想,很显然是说我个人的看法,不是说你表达的意思就是CR品质有问题。
这只是我看了你的帖子后形成的看法。

3、我觉得设计没什么问题
各有各看法,求同存异,也不能你说什么就一定是什么吧?你觉得刃角小,未必就一定小,我说GB刃角大厚度大,你还不是同样用的很开心
是否适合自己和是否设计有缺陷完全是两回事。

4、我前面说,如果你说的大S削苹果核,就起白线是真的,我想应该可以归结为品质问题了。
就是因为看到你也无法确定到底是不是果核造成,我才这样说。
我想这样说应该比较严肃了。

5、你的帖子确实是有导向性的,你虽然说你无法确定是不是果核造成的,同时也许你并不想误导别人
但是毫无疑问你的帖子传递了这样一个信息:大沙不耐用,Edc几天就出白线,并且没有用来对付什么坚硬的东西。

6、我所说的无意义部分,是指比如43楼那样的,对于你关于设计的看法,我持反对意见,但我绝不是说你的意见无意义,我没兴趣也没能力搞一言堂。

7、有时候讨论真的很累,尤其是当自己的意思被曲解的时候,要费很大力气一一解释,我没有说XX,我的意思是XX,我说的XXX不是指你,是指我自己。。

下面的我就不说啥了,看realjam兄高见
有时候讨论是很累的一件事。
    开心

下面的我也不说啥了,tcbgs 兄高见。
    我也懒得作很累的事。
    开心

http://www.sisong.net.cn/

我来说两句,不知有没人听:

从实用来说

1、手柄应该加防滑贴片

2、应该设计护手

3、应该出加长版(刀刃增至10 - 12cm)

4、可以出全齿版

看了半天,总体感觉就是像一场关于大沙的辩论会,其实仁者见仁,智者见智,看的角度不同而已。
    无聊

其实,对TCBGS和REALJAM兄弟我很佩服,有股专研的劲,虽然对刀你们看法有时不一样。
    都已加分奖励。

学了不少知识啊,惭愧惭愧

原帖由 buck882 于 2007-4-30 18:02 发表
    我想问一下老周,CR的锁片经过热处理能达到几度?我用眼镜脚(记忆钛)做过试验,没烧过之前能弯成一个圆,硬度和6AL4V钛一样(HRC34左右),烧红后硬度稍高一点,大概高1--2度,但是一拗就断了.还有,HRC34的6AL4V钛硬度已经 ...

哦,CR锁片的硬度因我无专业工具,所以不能定论.至于后面说的情况,我倒有兴趣试一下.
    CR锁片在上锁啮合后和刀根是面接触,不妨涂色做个试验看看.
    兄弟观察很仔细哦,SEBENZA刀根上锁面侧确实有个小小的"R",就是考虑锁片啮合时顺滑过渡的.

另外我替HUNTERZL回答个问题:他的大沙是我做兴趣测试的SEBENZA之一,之所以让他误以为要返修的原因是他没事找事地分解后装配不当,造成所谓的补偿结束和开锁困难,重新装配后问题消失.

开心

http://www.klmding.cn/

看来要把大沙纳入收购计划

有时候跟贴讨论的过于丰富,不是因为我们都对刀了解很多,
    只是因为我们对别人语言认真理解的太少。
       而至于帖子的最大作用不仅仅在于让我等更多的了解CR,更把它纳入了收购计划,或近,或远。

1.那把刀锁片没坏,只是开锁有点紧。
    2.既然没坏当然也没有必要返厂,虽然在最初有过返厂的打算,不过也是出于追求完美的偏执心理。当时cr厂也明确表示,如果经检验确是他们的质量问题会负责免费更换。

古语有云:路遥知马力,日久见人心。
    邓爷爷教导我们说:实践是检验真理的唯一标准。

仅凭achang一张信口雌黄的嘴想吹出一把绝世宝刀是不可能的任务,同理可证仅靠主观臆断捕风捉影就淹没cr厂也是痴心妄想。

http://www.mmabb.cn/

想问个问题  SEBENZA是作为收藏好呢 还是作为使用工具好呢

另举一例:cr的内六角螺丝和自带的六角扳子,同一把刀我拆合刀柄保守估计不下60次,螺丝扳子的几条棱角依然挺括,与内六角螺丝结合的严丝合缝,丝毫没有滑丝的感觉,仅在螺丝口边缘留下一些滑痕和卷边。只此一项试问国产刀具有谁能做到。

原帖由 hd1200c 于 2007-5-1 01:33 发表
    想问个问题  SEBENZA是作为收藏好呢 还是作为使用工具好呢

我不认为现代量产折刀有任何的收藏价值,若有也在一百年之后,你我是看不到了。

国产刀具就拿3来说 那个3多钱 SEBENZA多钱 我还是那观点400多的刀做成这样没什么好说的 (并不是说它有什么不好但没什么不好也不代表它就有多好)

http://www.djqz.cn/

产品定位不同,目标客户群不同。
    绝对没人会强迫论坛会员必须人手一把sebenza否则开除,所以大家各取所需量力而行好了,玩刀莫攀比,更不要说葡萄酸,调整好自己的心态,知足常乐。
    另外在这里可以告诉大家,除了朋友赠送的刀不转以外,我手边所有的刀都转掉了,自行采购的只留了一把瑞士军刀迷彩猎人,因为对我来说它足够用了。

开心

http://www.szngst.cn/

sebenza很“神”
    “神”就神在它的“贵”
    假如它的价格低到蜘蛛、蝴蝶这样的水平,还会有现在这样的讨论吗?

原帖由 哑巴 于 2007-5-1 09:06 发表
    sebenza很“神”
    “神”就神在它的“贵”
    假如它的价格低到蜘蛛、蝴蝶这样的水平,还会有现在这样的讨论吗?

如果沙的价格低到蜘蛛\蝴蝶的水平,当然不会有现在这样的讨论,因为它的质量材料也肯定下降到那个水平.

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 哑巴 于 2007-5-1 09:06 发表
    sebenza很“神”
    “神”就神在它的“贵”

SEBENZA不神,也不完美.价格贵了点,但还有更贵的.

假如它的价格价格低到如蜘蛛,蝴蝶的水平而且保持现在的质量和性能,会有更多的人买它用它并且讨论它.