找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 松花石包皮和日本砥石对比测试----(肥厚守青纸钢研磨效果)

开心

样品采集:

松花石皮:随机采集自济南药王楼奇石交易市场,产地待落实,可能来自吉林省的延吉地区、白山地区、通化地区,和辽宁省的本溪及松花江流域的其他什么地区。

日本砥石:从网络购买,产地均为京都梅畑向丿町中山矿,底层为户前,采集方法为随机挑选。

我在淘宝上定了六块日本石头,今天到了两块,先切割了一块用来做对比,切割打磨石头很麻烦,还要完成网友“站着”给安排的PH酸碱值对比,再加上我做了一个磨削力对比,还要上传视频,估计今天晚上,这一块石头就忙不过来。
        做一步算一步吧。
        这块日本石头,产地均为京都梅畑向丿町---中山矿,地层为户前
                  日本砥石以及切割碎片

我这批松花石颜色相对来说都偏青色,有一块花纹有点类似,就拿它来做比较吧。
                松花石包皮以及切割碎片

来张合影
    左为松花石包皮,产地不详,可能来自吉林省的延吉地区、白山地区、通化地区,和辽宁省的本溪及松花江流域的其他什么地区。
    右为京都中山矿,
    产地均为京都梅畑向丿町中山矿,底层为户前。

PH酸碱度测试:

其实我个人是不想做酸碱度测试的,因为通过亿万年的演变,石头所在地区的土质,可能会有一些酸碱性的差异,但这点差异,又不是盐酸、硫酸,也不是氢氧化钠级别,我认为不会对刀产生“腐蚀性”的影响,否则,磨刀匠要带橡胶手套磨刀了,恰巧我以前搞过化学分析,还有相关的技术认证资质,所以很乐意接受“站着”的建议,让我做测试,那我就做。

为了公平起见,实验方法是都用同样的水,个人用个人切削下来的碎片打磨出浆,再把试纸平铺上去。

好,对于酸碱度的问题,我不发表什么意见,我感兴趣的,是磨削力的问题,磨削力之后,是刃黑地白什么的,这个我是门外汉,刃黑地白是什么意思我都不知道,这个测试,以后让别人去做。

磨削力对比:

在切割这块日本砥石时,我已经就知道这块日本砥石的磨削力了,因为这段时间,我切割了大量松花石,在切割时,切缝会留下一团黑浆,是锯片和石头摩擦造成的,这块日本石头,也同样留下黑浆,但并不是最黑的。

我收到的这块日本砥石,一定不是磨削力最好的石头,而同样,我背回来的松花石包皮,也一定不是顶级的包皮,“包皮”,哈哈,所以说,做这类对比,只是泛泛的比较,况且,磨削力只是磨刀石的其中一个参数。

先上两张对比照片,不知道这块日本石头是什么级别的,好在我还有5块日本石头没有开出来,开出来以后,慢慢的测,先把这快的测试对比发上来,视频在上传中,视频的效果更好一些,回头上传成功,我发链接。

一块松花石包皮和一块日本砥石磨削力对比视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzIxNzgwNjY0.html

这是我另外一块松花石皮样本研磨钢锯条的视频,提供刀友参考:
    http://v.youku.com/v_show/id_XNzIyNzQxODUy.html

日本砥石

松花石包皮

硬度测试:测试结果及测试过程(单位HL):
    松花石硬度:677
    青石硬度:668、623
    日本砥石:552、496
    8000/3000目磨刀匠:431
    松花石皮:291、234、201

测量石头,有专用的石头硬度测试仪,我没有这个仪器,但测试硬度,有一类测试方式就是靠测试探头打击测试面,检查探头反弹情况来判断材料硬度,我这里用里氏硬度仪来代替,我不需要准确的数值,我只需要准确的判断谁比谁硬,硬多少就可以,就比如掰手腕,掰手腕到底用了多大扭力?这个不重要,我们这里做的,是谁更能掰。

这是测量工具:

今晚参与测试的石头:
    噢,对了,我的另外四块日本石头到了,这个节奏太块,根本来不及切割处理,就先用昨天的两块石头测,这四块石头,今天是观众。

参与测试的两块日本石头:它们产地均为京都梅畑向丿町中山矿,底层为户前

客串嘉宾:
    这两块青石及磨刀匠8000/ 3000人工磨石为客串,我们对青石都很了解,它到底有多硬,知道了它的硬度,就可以把它当作比例尺,起到帮助参考作用。

参与测试的三块松花石皮及一块松花石:产地不详,是被我随机挑选后背回家的,可能来自吉林省的延吉地区、白山地区、通化地区,和辽宁省的本溪及松花江流域的其他什么地区。

下面四块石头,左起三块是松花石皮,第四块是松花石,松花石上品是翠绿色,我这里这块是土黄色,松花石的色泽多样,据说有几百种分类,我更喜欢绿色和紫色的搭配,朋友帮我选定了一块,到手后,有机会我发上来让大家给点评一下,今天咱先不谈松花石,只谈松花石的皮,包皮。

第一组青石及磨刀匠测试:以下每快石料都测三次,取平均值,若三次离散性较大,就再做一组三次的测定,这是测试的统一规则。(参试石头都不足2KG,耦合面为地板瓷砖,单位为HL,显示屏中出现“均”字的,是三次的平均结果,顺序为“01、02、均”,材质我选择铸铝合金,它的硬度范围广一些,包容性大,不至于出现测试数值溢出或超出下限)

日本石料硬度测试:

那快昨天我担心打裂的日本石料,今天在测试中第一组数字离散性较大,又加测了一组,好在这两组数据,平均结果恰巧一致。

松花石包皮及松花石组测试:

刀具刃面研磨效果对比测试:(暂定肥厚手,待续)测试方案:肥厚守两个刃面分别用刃黑1000研磨,之后两块石头,都用同一块人工磨石打磨出浆,之后两个刃面分别用两块磨石研磨,研磨规则为磨出理想的低黑刃白后研磨结束。

研磨视频

http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzMjY3MDcy.html

随着对松花石皮的测试进展,更多的小朋友加入围观的行列。

下面这几块是日本砥石,最右边的这块参加今天的测试,旁边是三位啦啦队战友。

下面这几块是松花石皮,最左边的这块参加今天的测试,旁边是两位啦啦队战友。

刃黑1000研磨后的刃面

日本砥石研磨效果:

花石皮研磨效果:

细腻度测试:    用比色法?两块磨刀石,都用同一块白刚玉研磨,取同样分量的浆,放入比色管,摇匀后静置相同时间,拍摄频率:10秒、30秒、1分钟、2分钟、5分钟........,观察液体浑浊度,液体越浑浊,说明颗粒更细腻。待续

锋利度测试:(征求测试方案)

评分

lyylyy79 + 30 太高端了
    AC米兰 + 30 + 30 同意
    擎天柱 + 1 同意
    颟顸堂主 + 1 同意
    寂寞独钓 + 1 同意
    站着 + 1 很详细的评测~真棒!
    莫~名 + 1 不管结果,这股心气值得学习

这酸碱度是一个7.2,一个7.8的意思吗?不太懂。
    开心

大妈给力,关注磨削力。
    开心

大妈的松花PH值颜色好像是8左右,日本砥石颜色6-7,不知道我观察的准不准

大妈威武。至于那个刃白地黑嘛,那是最近几年某些人新造的词,说简单点就是皮铁和芯钢在刃口那里磨得层次分明。
    开心

请楼主晒一下切割机,这个在阳台上使用没问题吧?

酸碱度测试???真还第一次听说,长见识了,干嘛用????啥意思???

用来看看天然磨刀石能够磨出碳钢夹层的纹理,是不是因为石头内成分的酸碱性和刃面金属的化学反应所致。理论还在摸索,不用大惊小怪哈。  发表于 2014-6-5 18:49
    开心

TAOTAO 发表于 2014-6-4 21:45
    酸碱度测试???真还第一次听说,长见识了,干嘛用????啥意思???

我也不知道,是他们怂恿我这样干的。

中国大妈 发表于 2014-6-4 21:50
    我也不知道,是他们怂恿我这样干的。

谁家老婆怀孕了???

日本仕上砥石一般没有所谓酸性,砥石在埋藏过程中,细菌分解有机物产生硝酸盐和硫酸盐,残留在砥石中导致部分砥石研磨过程刃面氧化。

酸了加点碱面,碱了加点醋。至于吗。我突然想起了某人写的一篇文章,现在贴上来。

知道最近发什么神经,突然对HIFI有兴趣了,每天晚上都到各大音响耳机论坛闲逛,
    别说还真的知道不少:玩音箱的瞧不起玩耳机的,玩耳机的鄙视电脑PCFI一族,每一族
    还细分为音源,解码器、功放等细分类,业有专攻,玩线材也不少,一根好一点的音频
    线要6999元,supra skytop ii,还是美金。最叫绝的是放置音响的设备的台面也很有说
    道,一个好点台面上万元,更有甚者买台面不带脚钉,一套贵点的脚钉也几千元,asics
    casual shoes。即便都用最好的,还没有完事, 电源也很重要,必须还要上几万或十
    万的电源净化设备,不是说:玩音响最后就是玩电源!

玩音响最后就是玩电源!是吗?!我觉得那太小儿科
    了,在此不得不大声疾呼:玩音响最后其实就是玩电网!到这一步才算有点境界!本人
    在这方面有一点体会向大家汇报一下。

1)窃以为
    用火电的力度大点
    声音偏暖
    用水电的声底偏冷
    但解析力很高
    水电中
    以葛州坝的电音色最好
    火电中以北仑电厂的电音质最好
    因为烧的无烟煤的比例最高

2)同一套器材
    晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷
    晚上11点之后声音明显偏暖
    后来才发现高峰电用的是外省的水电
    低谷电以本地火电为主
    铁证如山!

3)风力发的电层次感很差
    听感朦胧
    听菜可妇司机的A大调B小调
    音场明显收缩
    小提琴部都混在一起

4)风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏薄
    电是三相和两相和音色关系不大
    关键是平衡感
    三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音
        但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了
    所以放什么声音都是混论一片

5)有位烧友为此从上海搬家到广州
    声音好很多
    因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主
    音响既有力度
    又比较清澈
    最近准备投资建设独立不并网的雅鲁藏布江水电站
    高山雪原的天水
    将使音响脱胎换骨
    但可研报告遭到印度的反对

6)太阳能发电
    有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄有个自翔为国内最资深的耳机发烧友

7)不久前,我一位朋友,国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配
    AD2000耳机(隐形广告),听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的
    水位又涨了”, 令在场其他烧友目瞪口呆!第二天果然报道山洪爆发,小丰满水电站
    水库水位暴涨,buy clae shoes,达到1953年来最高水位!要知道辽宁电网只有1%的电
    力来自小丰满!

看不懂,不怪你!那是因为没有玩过HIFI音响!

我家一亲戚从广州迁到北京,他说宁愿用略微带点二氧化硫味道的火电,也不愿用核电,作出的饭有微量辐射。
    而且他还发现,在广州用核电煲的汤,味道总是偏苦,原因就是微量核辐射破坏了营养所致,孩子长期喝这种汤,面黄肌瘦。
    而到北京后,用火电煲汤,味道就好多了,营养没有被破坏,儿子也爱喝,不到两个月,面色红润了。
    以上铁证如山,绝非杜撰。

哈哈~~挺有意思

真让人笑掉大牙  发表于 2015-8-28 10:59
    测试酸碱度是为了显现纹路,并不需要中和。这是纯粹的化学反应,没必要拿形而上的笑话来比较。  发表于 2014-6-5 19:13
    有趣,以后会不会有人切肉烧菜磨刀只认大平紫莲华或者正本山乌鸦?否则这菜没法吃了一股烂坝子味道!  发表于 2014-6-5 14:06

编辑掉

这个还有吗?多大尺寸?

大妈是哪里的?我去过江源。
    开心

TAOTAO 发表于 2014-6-4 22:19
    这个还有吗?多大尺寸?

这是我这段时间切割出来的松花石包皮,都不太大,中间的是U2,是比例尺。

开心

TAOTAO 发表于 2014-6-4 22:21
    大妈是哪里的?我去过江源。

我在山东济南,这些松花石是在济南药王楼边上的奇石交易市场里找的。

吉林这玩意好像很多  发表于 2014-6-6 12:35
    开心

我发现自己最近突然对“大妈”开始感兴趣了......
    开心

一点疑问,对比测试磨削力时,是用相同的力道、材料和研磨时间吗?
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-4 22:38
    我在山东济南,这些松花石是在济南药王楼边上的奇石交易市场里找的。

济南好啊,我离你很近,方便打劫啊。不过会有人说你的松花目数不如日本的。。。

呵呵~奇怪山东玩松花石这么多?俺也是山东滴,离济南不远,180公里~~  发表于 2014-6-5 08:23

中国大妈 发表于 2014-6-4 22:38

哦,我是青岛的,在东营。我也有几块松花石,发上来看看。
    我在你另一帖子里看到你切了块红色的石头,挺好,什么情况?有大料吗?

这是红丝石吧,看色泽像临朐的,不便宜啊  发表于 2014-6-5 10:44