找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 松花石包皮和日本砥石对比测试----(肥厚守青纸钢研磨效果)

开心

测酸碱度,也忒专业了吧
    难过

从视频上看,磨削力怎么比倭国的还好
    开心

酸碱度对夹钢的碳钢刀友直接影响,我直接用松花石打磨,磨出的效果基本完全是一个光面,加了点白醋,用同一块石头打磨,立刻出现地黑刃白,由此可以证明,如果磨刀的时候想要地黑刃白效果,随便加点醋,效果绝对会令人满意。
    开心

烟波钓者 发表于 2014-6-4 21:44
    请楼主晒一下切割机,这个在阳台上使用没问题吧?

我都在厕所里用,把门窗都关好,这台切割机在我另一个帖里描述过,你找找,它的噪音并不大,用了一个多月了吧,邻居们一个都没有找上门来的,会不会他们已经知道,我用切割机来切割磨刀石,专门用来在家磨刀的。哈哈,确实是没有太大的噪音,我选用的是0.5mm的玉石切割锯片,最大可切割4厘米高度,反正面下刀,可以切出8厘米的石头平面。
    开心

不错,具有科学实验。
    开心

jamesc 发表于 2014-6-4 22:43
    一点疑问,对比测试磨削力时,是用相同的力道、材料和研磨时间吗?

说实话吧,在磨那个日本砥石时,本来是打算用平着扫的方式来磨,前段时间试松花石包皮时,都是这样扫,可是这块日本砥石可能是太硬了,磨削力根本不行,你看一下录像,我一开始是平扫,几秒钟后,我就改为向下压着锯片推了,而那块松花石包皮,我就是平扫,这两块石头的磨削力,根本就不是一个档次。
    开心

寂寞独钓 发表于 2014-6-5 00:55
    从视频上看,磨削力怎么比倭国的还好

有什么理由不可以?不过有一点我要说清楚,日本的这块砥石,硬度很高,如果它是5+,那这块松花石包皮的硬度是4左右。

奋斗

这也要测酸碱度,是意思???不懂。。。
    开心

TAOTAO 发表于 2014-6-4 22:53
    哦,我是青岛的,在东营。我也有几块松花石,发上来看看。
    我在你另一帖子里看到你切了块红色的石头,挺 ...

这个松花石估计磨刀不行,我这个帖里说的,是松花石外层的包皮,你这个是松花石,不是松花石皮,再说了,你这个松花石砚台太小了,我要睡觉了,明天我拍一张我的松花石的照片上来,至少在体积上是你这个砚台的50-100倍可能还要大哈,颜色是青绿色的。
    慵懒

wasp99 发表于 2014-6-5 01:17
    酸碱度对夹钢的碳钢刀友直接影响,我直接用松花石打磨,磨出的效果基本完全是一个光面,加了点白醋,用同一 ...

白醋?真是俄罗斯姑娘的短皮裙----NB德洛维奇啊!
    慵懒

wasp99 发表于 2014-6-5 01:17
    酸碱度对夹钢的碳钢刀友直接影响,我直接用松花石打磨,磨出的效果基本完全是一个光面,加了点白醋,用同一 ...

这个一定要试试,有的天然磨石磨花纹钢、夹钢,的确不容易出效果,而且出效果的磨石也可以用这个方法强化界限分明的效果,尤其花纹钢,也许可以不用酸洗了。我最近用天然磨石后省略了花纹钢酸洗的步骤,边磨边让它锈,然后就有花纹了,但是花纹的立体感和颜色对比和酸洗还有很大差距,这个方法改天一定试试。谢谢分享。
    开心

刀尖 发表于 2014-6-5 08:33
    这个一定要试试,有的天然磨石磨花纹钢、夹钢,的确不容易出效果,而且出效果的磨石也可以用这个方法强化 ...

看来这也是个学问,去尝试对比了才能有体会。
    无聊

中国大妈 发表于 2014-6-4 22:38
    我在山东济南,这些松花石是在济南药王楼边上的奇石交易市场里找的。

大妈  我也是济南的。。有空也去药王楼看看。{:5_183:}

中国大妈 发表于 2014-6-5 02:39
    这个松花石估计磨刀不行,我这个帖里说的,是松花石外层的包皮,你这个是松花石,不是松花石皮,再说了 ...

你那么大的石头如果去了皮最少得好几千,带皮运过来也不便宜。这类的一般都是观赏石,切了太可惜了。
    你用皮磨刀吗?这个还是第一次听说。再说你那个黄色的那么厚,好像已经不是皮了,应该是两种材质,黄色的和绿色的在当地最多见。松花石几种颜色掺杂的也很多。据当地人说用显微镜看松花石的立面和侧面的结构不同,也就是说研磨锋利度是不一样的。
    这个到底多大尺寸?卖给我吧。
    无聊

不错的测试,希望国内能挖到超过日本的砥石。另外,地黑刃白这个词并不是新创出来的,很久以前就有这个概念
    开心

刚看了大妈的视频,强烈建议大妈开发成国产高品质、低价格砥石!

编辑掉,,,,,

开心

刀尖 发表于 2014-6-5 08:33
    这个一定要试试,有的天然磨石磨花纹钢、夹钢,的确不容易出效果,而且出效果的磨石也可以用这个方法强化 ...

我觉得,用白醋,滴到磨石上,白醋和泥浆混合包裹在刃面上,其实也可以理解为一种轻度酸洗,肥后守的夹钢和青纸钢的成分有区别,对醋的敏感度不同,产生了不同级别的化学反应,从外观上出现了地黑刃白的效果,这一切都是猜测,希望有金相学化学设备的高手,做出精确的试验证明这点。
    开心

老鬼他爹 发表于 2014-6-5 04:06
    白醋?真是俄罗斯姑娘的短皮裙----NB德洛维奇啊!

居家过日子,手头有白醋没有什么稀奇的,我之所以用白醋,是因为我手头的这个白醋,口感酸度要比山西镇江的醋要高,所以用白醋试试,没有什么NB的。

那你为什么不用硫酸呢,你的刀用醋磨过刃白是不是也发黄发黑了 ,而且刃面还很花  发表于 2014-6-5 23:04
    开心

silverballer 发表于 2014-6-4 21:58
    日本仕上砥石一般没有所谓酸性,砥石在埋藏过程中,细菌分解有机物产生硝酸盐和硫酸盐,残留在砥石中导致部 ...

原来如此~
    看ph试纸,石头成分溶液程弱碱性,应该是石头成分中的盐类物质溶解在水里形成的。

原来是硝酸盐和硫酸盐一族。
    多谢点明。

之前wasp兄用白醋试验成功了。
    那在人造磨石上研磨的时候加入些硝酸根硫酸根的弱碱性盐溶液,应该可以期待达到同样的效果。