找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 松花石包皮和日本砥石对比测试----(肥厚守青纸钢研磨效果)

开心

中国大妈 发表于 2014-6-7 15:37
    你让朋友,帮你找最坚硬的送花石皮,不要松花石,过渡层最好。感谢你的回帖,我们论坛里,象您这样认真的 ...

说下最新发现无意中发现那块最大的彩色松花侧面有汗毛孔,于是试了下侧面的磨削力
    也是磨了100次,发现有汗毛孔的地方,磨削力增强很多,和松花的石皮磨削力是一样的

汗毛孔特写

汗毛孔特写

100次出浆结果

100次出浆结果
    开心

泡盐水5分钟后的出浆情况
    结论,石头硬度下降,磨削力和出浆情况严重提高,手感变得更好,最后一张图是没泡水前同一块石头200次的出浆情况
    大家可以对比一下
    开心

再上一张夹钢线的照片,不知道和泡盐水有没有关系,后图可见浆水有锈渍
    开心

歪下楼,可以百度下面文字,
    伊吾县盐池乡有个磨石沟,据说,磨石沟出产的磨刀石既可打磨砍刀巨斧,又能磨刮胡子刀片。盛夏,走进荒凉的磨石沟,把玩观察着一块块质地粗细不同的天然磨刀石,我有了一个新发现。

“新疆的刀友也可以去试下这里的磨石”
    开心

最后提醒一下目数的问题,1000目能切削和5000目能切削出同样的铁屑,意义不同,目数主要看研磨面的划痕细度,微观刃口金像以及反射面的抛光度,建议拿日本碳钢刨子测试
    开心

我发个用松花石真石头(包括部分石皮),泡盐水后,用石皮打浆研磨的测试视频,大家看下效果吧,我也不知道这算不算磨削力,呵呵http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzMTI2MDMy.html
    开心

han1977 发表于 2014-6-7 22:28
    我发个用松花石真石头(包括部分石皮),泡盐水后,用石皮打浆研磨的测试视频,大家看下效果吧,我也不知道 ...

你先在松花石上,用石皮打出浆,再试一次,就会发现有巨大差别。
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-7 23:44
    你先在松花石上,用石皮打出浆,再试一次,就会发现有巨大差别。

我确实是先打的浆。不打浆,直接磨出这些浆水的话,估计要400次的磨削动作
    开心

测试方案我觉得比较理想的是长刃分段打磨

细腻,用电显(这又增加你的投资了)发效果图
    锋利,这个测软的?先从餐巾纸开始,一点一点变硬?
    研磨效果,这个微距照片吧?

以上是个人感受,应该是有图有真想吧
    开心

T-9000 发表于 2014-6-7 20:26
    最后提醒一下目数的问题,1000目能切削和5000目能切削出同样的铁屑,意义不同,目数主要看研磨面的划痕细度 ...

今天测试了肥厚守的研磨,研磨出的刃面效果,手头的几块日本砥石和松花石皮对比,刃面效果差别不大,具体情况参见一楼编辑后的测试帖。

这样的行为,严重值得赞赏

如果做事做到日本人的认真程度,离成功不远了。

锋利度如果要比较科学的测量手段的话,除了显微镜没有其他方法。。。哎。。。。我也在头疼这事,金相显微镜是在是我等屌丝承受不起。

看你图片用的砥石貌似中山色物?我从图片分析硬度大概3左右。
    能否说下具体的研磨手感,主要是细腻度的感觉。
    关于天然砥石的目数,这个确实没法定义,毕竟是混合磨料,不可能像人工磨料那样筛选。

有一点提示,刃面效果的话,需要砥石和技术才能达到最佳,至于达到最佳的方法,只能自己在实践中摸索研磨的手法了。

评分

颟顸堂主 + 1 同意
    blood + 20 同意

开心

enkichi 发表于 2014-6-9 16:47
    这样的行为,严重值得赞赏

如果做事做到日本人的认真程度,离成功不远了。

我研磨肥厚守还是第一次,磨了几回后,感觉出浓浆后研磨出来的效果好,无论是手里几块日本砥石,还是那些松花石皮,效果都不错。

大妈,此帖子有很多我个人觉得不科学之处,您可以试试用其他方法对比。

1. 日本砥石的硬度和金属硬度不同。一般指的是磨损情况,就是出石浆的多少。一般来说磨削时出石浆越少,硬度越高。由于砥石有细小的分层和走向,所以测量金属的硬度测试方法完全不适用。

2.砥石的细腻程度和浆在水中的形态没有任何关系,观察砥石细腻度最好的方法是研磨完全平的两块软铁,然后将软铁在金相显微镜下以相同的放大倍数对比金相图片。研磨肥后守的手法对刃面的影响较大,另外摄影的好坏也影响对比。

3. 日本仕上砥石没有酸。日本学者早就指出研磨时的氧化的原因是土壤细菌在分解有机物时产生的硝酸盐,硫酸盐。

开心

楼主的精神是什么精神?是新时代的雷锋精神,是山东的大妈精神,默默的独自支撑起中国砥石的璀璨天空,却不求任何功名,对待国产的砥石就像对待自己的孩子,严厉中透露着细腻,即关怀又不溺爱,从不因为自己的感情而有所袒护,一言一句无不透露着其广阔的胸襟,超前的视野,真正为了中华砥石的崛起而努力奋斗,每每想起大妈为了刀友们的热情期盼,顾不得自己吃不饱热饭,就满腔热情的投入到砥石的测试中去,有时为了测试中的一个问题,冥思苦想,废寝忘食,终于黄天不负 ,大妈满满的摸索出了一套独特的砥石测试技巧,破天机于奇巧,展珍密于厅堂,对所有实验数据,全无保留,无私奉献给广大刀友参考,从不提自己为了研究费用问题,几乎温饱不济,衣带渐宽心无悔,日日研磨把心醉,但得一片好松花,扬我中华砥石威。
    开心

zhemewan 发表于 2014-6-10 01:08
    楼主的精神是什么精神?是新时代的雷锋精神,是山东的大妈精神,默默的独自支撑起中国砥石的璀璨天空,却不 ...

大哥,你的职业是诗人吧,说的太瘆人了,不对不对,是说的太感人了,我看了你的回复,那眼泪是哗哗的!
    有一条我觉得大妈特别值得肯定,就是做事认真,尽可能的严谨,这还不算什么,最要命的是没有任何商业目的,也就是说,所有这一切时间精力金钱的投入,不可能有任何经济上的回报,这点太要命了,对个人没有任何好处的事情,现在还有谁在做啊!
    如果大家有什么好的想法,或者有什么成型的测试办法,通过这次测试,如果能形成一套标准的磨石测试方案,对任何一块磨石,都有准确客观科学的量化的标准,这才是这个帖子的真正意义所在。
    慵懒

wasp99 发表于 2014-6-11 21:39
    大哥,你的职业是诗人吧,说的太瘆人了,不对不对,是说的太感人了,我看了你的回复,那眼泪是哗哗的!
    ...

说的好!比某些一直在旁边吹风凉话的人好,一个劲说没有中国好石头,又说人家测试的日本砥石不好,代表不了水平。
    你那么多“高端石头”,不是做过漂流?
    你倒是赞助人家一块,对于你来说不难吧?

开心

大妈,视频上传失败有木有提示啊?这个你印象比我深刻,我等审核等了半小时了
    开心

擎天柱 发表于 2014-6-12 17:28
    说的好!比某些一直在旁边吹风凉话的人好,一个劲说没有中国好石头,又说人家测试的日本砥石不好,代表不 ...

国内的石头应该有好的,时间的问题。
    下单购买,邮寄收货,再测试,都需要时间。

开心

han1977 发表于 2014-6-12 23:17
    大妈,视频上传失败有木有提示啊?这个你印象比我深刻,我等审核等了半小时了

有,在标题上,尽量不要带“刀”字,“刀”敏感,我的《瑞士军刀轻推断发》这类的视频,都和谐了。总结经验,“刀叉剑戟斧钺钩叉”这些个字眼,能回避的就尽量回避,比如“磨刀石”,你可以修改标题为“磨屌石“,就很容易通过,哈哈哈。

下面这些石头,建议你多去找找,找松花石毛石。它们价格都很便宜,有的一大块石头,原价1.0元,促销价0.8元,给个邮费就成,都是马云闹腾的。
        我找的石头,都是层积岩,有吉林的,也有四川的,我慢慢去购买,慢慢去测试,时间的问题哈,别着急。

”中国大妈“  虽然穷酸,但有些石料,0.8元一大块,这价格童叟无欺了对吧?  ”中国大妈“  面对这个价格,表示蛋定啊,完全可以精神抖擞的继续折腾下去N多年,大不了明天早饭不吃了成吧?
        店小二,赶紧给大妈弄XX公斤石头邮寄过来,一样来块,不得重复!

开心

中国大妈 发表于 2014-6-13 00:03
    有,在标题上,尽量不要带“刀”字,“刀”敏感,我的《瑞士军刀轻推断发》这类的视频,都和谐了。总结 ...
    下面三块分别是辽宁松花和四川苴确石,只有最上面一个看不懂。

0.8元一大块哈,俺不淡定了,给俺个途径。