找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 阿隶

[维氏] 谈谈瑞士军刀的锁定问题

看了楼主的帖子又长了不少知识

http://www.cnsohot.com.cn/

个人觉得  111 铁人系列的,无论是轴锁还是线锁,只要是正常的、日常使用和维护下 锁定的强度是足够让人放心的!
          毕竟我们不会用这款刀来做穿刺和砍劈的用途吧!!
    开心

http://www.cstarlight.cn/

楼主对瑞士军刀研究很深,我的冠军用了6年了今天才发现凿子卷刃了,我从来没用过,奇了怪了.

学习了。
    开心

学习了,在这里跟阿隶学到了很多瑞刀的知识。

学习了.
    开心

线索好点啊,有安全感,点头看来是普遍存在的问题了,我有把消防员那真是一点点点点点点的头都不点啊,现在看应该很难得吧
    开心

图片挂了

试过了,说超时,不让改了。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

怎么说呢,瑞士军刀的定位是多用工具或组合工具。
    它的定位就决定了它不是用来穿刺的,也不是用来砍的。
    因此,现有的锁定已经足够了。考虑到多方面的因素,即使有一定的点头角度,只要不影响它作为工具的功能就已经是完美了。
    须知,瑞士军刀是工具刀,不是战术刀。
    :D:D
    开心

看来大家对瑞刀设计缺陷的接受程度很高呀,leatherman的一点点问题在坛子里都能不少人骂!!我觉得,起码L的锁定比瑞刀要好上不少!!不知道大家以为如何?

原帖由 Foxfly 于 2009-3-12 11:07 发表
    看来大家对瑞刀设计缺陷的接受程度很高呀,leatherman的一点点问题在坛子里都能不少人骂!!我觉得,起码L的锁定比瑞刀要好上不少!!不知道大家以为如何?

我觉得,相对莱氏讲:小瑞的价格低、保持度好、轻便是受欢迎的主要因素。缺陷如果在可接受范围之内,价格因素导致大家对维氏包容度更高。

看完了~   又学到点东西了   谢谢

阿隶说得都是事实,但是对于事实可能各人有各人的看法。但是不管我们怎么看瑞刀,它还是它,优点和缺点都在那里摆着的,不会因为我们的争论而改变。
    关于生产地的问题,大家都拿不出证据,但是就我在淘宝接触的几个瑞刀零售商来看,好像没听说瑞刀有在国内生产的。倒是维氏有些配件是在德国生产的。所以这方面我是赞同阿隶的观点的。
    关于划痕。在我买过为数不多的几把缎面军刀里,几乎没有发现新品有很明显的划痕。虽然各大商家都在主页上说明东西可能存在划痕,不作为退换的理由,但我还真没在维氏上发现过。最近一把是一个月前收的游骑兵,表面光洁如新,一丝划痕也无。不过以前我买过一把双立人军刀,倒是真的发现有划痕,一买来就有。
    关于锁定,我接触的几把111都有点头现象,我本人的士兵也是如此。所以我将点头看作瑞刀的特性之一。摇头没发现过。
    我个人觉得,阿隶说得很有道理的一句话就是,瑞刀只是工具。真的,它只是工具,没有理由也没有必要把它上升到收藏品、艺术品的地位。当然按照我们国人的收入,瑞刀中的一些种类可能确实贵了点。所以基本超过200的瑞刀我是不入的,入了就立刻使用,绝不藏着掖着。
    当然,在我眼里瑞刀还是非常有价值的,不管是设计、做工、质量还是品牌上,国产多功能刀具中还难有可与其相比之产品。所以我从不拿所谓的性价比恶心自己。
    开心

线锁补偿,做来应不难吧,不就一斜面可是弧面吗。维氏做这个应不太难。
    开心

维氏设计理念上的问题。其实解决问题不难。难再想不想解决
    开心

不愧是专业,分析的这么透彻,学习了

到阿隶的小店没有找到链接   然后到百度搜索   终于找到了   谢谢你啊   关于锁定终于在此刻得到释疑