找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mark11111

是否玉钢

原帖由 654 于 2008-1-18 20:51 发表
怎么"大师"又犯低级错误了啊!玉钢到底是什么?这个问题作为"大师"不因该搞错的吧!我估计在这论坛里面呆了半年的新手都知道的啊!

总觉得某些"大师"老是前面说的话和自己后面说的话 ...

呵呵,至少我比你更清楚什么才是真正的“错误”。如果你比我懂得多做得好那今天就没有我了。也就不用老是攻击别人了。

http://www.djqz.cn/

再次感谢周师傅百忙中回复.
但我仍然要抱歉地说,周师傅的回复仍然没有正面回答我的问题.
周师傅给的两个连接以前曾经看过,刚才又重看了一遍,现在补充以下几个问题:
一,周师傅只给出了这两把刀钢材的出处,那么,周师傅是一共只做了这两把玉钢刀么,而其他的玉钢刀,所用的是日本遗留钢材还是自炼的草刚呢?
二,就这两把刀来说,日本遗留钢材也好,自炼草钢也好,如何证明它们的品质呢? 靠"日本遗留"几个字? 靠"看样子效果也不错? 不能让人信服.这里面我说两小点:
1,因为我们知道,即使日本冶炼的玉钢刚坯,也不是全部能够做刀,只有其中竞选的优质玉钢,才能成为做刀的原材,而余下的品质不太好的,只能拿去做菜刀,再余下的更不好的,就什么都不能做了.那么周师傅买到的,是日本遗留的什么品级的刚才呢?还是应该靠理化分析结果来说话吧.而我所请求的,正是这些结果实证,而不是"来自日本'".
2,自炼草钢能不能和优质玉钢画等号,这个也不是凭感觉,同样是凭检验结果,而我所请求的,仍然是这个结果.
三,周师傅说"如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的".这句话没有正面回答问题.因为我请教的材料,周师傅让我看的是成品,这不是一回事.这就象我问饭店用的是什么面粉,饭店给我一碗经过混合,压制,烘干,烹饪,放汤,放料,而后做好的意大利面条.如何体现是什么面粉呢?凭感觉? 如果我说,看了这把刀的折叠和热处理效果后,我感觉这根本不是玉钢.它就是普通的钢材,而且是质量不好的钢材.那大家是听周师傅的还是听我的呢?当然,我说的是如果,但我希望的是,不要靠这样的"如果"做事情,因为这样只能搅入无谓的争论.所以,还是希望周师傅能够正面解答我的问题,用完整的资料来证明材料的品级.
回到周师傅的一句话"说得再多也不如看图片比较好".就是这样的,这也是我一开始就请求完整图片和资料的原因,但周师傅应该提供的是原材料资料,而不是成品资料,因为我请教的问题是材料,不是成品,只有切合问题的资料才能解答问题.
对周师傅的回复倍感由衷谢意.期待您的资料.

补充一句.赞同周师傅上文的提点,敬请刀友不要做人身攻击.因为在眼下事实未清的前提下,本人不希望受到攻击,同样不希望周师傅受到攻击.因为在没有铁证的情况下,我们任何人都没有定论是非好坏的权利.
对刀友的支持和关注再次拜谢.
    开心

不是什么对什么人的攻击,也许我话说的太过,我先说声对不起,说的过分的话已经删掉了!
    但是我觉得大师自己有没有错误呢?自己刀上面有锻割就会说日本几百年的古刀上面也有,难道这是借口吗?或者大师对待别人的刀上面出现锻割又是怎么说的呢??
    我只是想对大师说做什么事不要总是强调客观原因,能不能先从主观上面找找原因呢??如果能认识到自己的错误并且改正这个错误,我相信别的广大刀友会理解的!我想这样做不是什么丢人的事吧!

欧冶 :
      至少我比你更清楚什么才是真正的“错误”。如果你比我懂得多做得好那今天就没有我了。也就不用老是攻击别人了

也许我没 有你懂得多但是你要是这么说,我只能在心里面说.你只是个会打剑的铁匠而已.也懒得和你说了!

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 欧冶 于 2008-1-19 00:43 发表
    请看这里http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的。说 ...

说实话

真正的日本刀见过不少

而且保证都是玉刚打造的那种

但是就没见过大师所用玉刚打造出来的这种刃纹体现

看来哪些鬼子几百年前就会骗人了

:D
    开心

和你欧冶这种人没什么说的了!也不和你在说什么.有句老话:公道自在人心!

在补充一下,按照这你的思路:电视台的足球评论员有什么资格当评论员啊!国家队踢不好球至少球员知道什么才是"踢足球"  如果你们球迷比我懂的多踢的好那今天就没有我们这些球员在这踢了!  至少也不用在这攻击球员了!  

典型的,狂妄自大型~~~~~~~~

开心

按照这你的思路:
             你这个国家队教练有什么资格当教练啊!踢不好球至少球员知道什么才是"踢足球"  你个教练一天到晚讥讥歪歪有本事你教练来踢啊!  至少也不用在场边对球员指手画脚的了!

楼上的这是怎么了?你不是道歉了吗?突然又开始很气愤的样子

本人恳请刀友在周师傅未公布资料,事实未清之前,不要带有情绪回贴,不要引发争论.敬请刀友理解.

原帖由 654 于 2008-1-19 13:04 发表
    和你欧冶这种人没什么说的了!也不和你在说什么.有句老话:公道自在人心!

在补充一下,按照这你的思路:电视台的足球评论员有什么资格当评论员啊!国家队踢不好球至少球员知道什么才是"踢足球"  如果你们 ...

一声叹息:
    我心照明月,奈何明月照沟渠!
    开心

不是气愤! 是觉得自称为大师的人能说出这种话来!

只是觉得在这个铁匠的眼里他做的就是最好的,出了点小问提也是正常的别人如果指出有什么问提那是万万不可的!

开心

其实你卖你的刀,我只是个普通刀友,我只说出了,看了你的前后矛盾的话的心理感受!
    这里在一次说一下,你这种不诚实的做法,就是刀友攻击你的根本原因所在!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

送你一句比较流行的话:做人要厚道
    开心

请看这里请看这里[url]http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的。说得再多也不如看图片比较好。钢的来源为大连市的一个以前日本人的工厂所遗留,以前论坛里有说明过,剑村兄也了解此事,许多专家级的刀友也见过实物,不会有任何问题的。
    当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错,能说的我基本都告诉大家了,所谓日久见人心,随着时间的推移任何人的东西都会接受时间的考验,不要太相信网络里的一些过程的宣传,所以我现在这类事情越来越少,大家还是看结果比较重要,真不相信我们的人那也就随缘了。

日本人留下的工厂又出现了玉钢  ----->然后又是自己炼的草钢叫玉钢(想问问你以前是怎么说草钢的)--------->底下是铁匠自己说的:不要太相信网络里的一些过程的宣传------------>想要问一下你自己不就是在网上销售的吗?还在网上发过你自己锻打的视频吧!

所以说,你说话总是自己打自己嘴巴,还死不承认,呵呵!!

开心

http://www.17808.cn/

原帖由 mark11111 于 2008-1-16 03:30 发表
    本人有个问题想向周师傅请教.
    (另: 此贴为单纯技术请教及交流.因此,敬请刀友在跟贴时,不要发与本贴内容及技术无关的帖子,以免浪费版面,节外生枝.谢谢.)

看看楼主写的,大家给点面子,技术无关的别说
    开心

那我就来个技术的!   

请看这里
    原帖由 欧冶 于 2007-7-7 00:24 发表
    中国"玉钢"现形记

长期以来,对做日本刀的材料一直是困扰我们的一件事,国产钢锻出的地肌与日本玉钢所锻出来的效果相差很大,虽然性能不错但视觉和金相组织还有距离,日本玉钢贵就不用说了还非常不好找,对于高档刀的发展一直是个障碍,
    从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用材料,并且要求性能与金相组织一定要与玉钢相同,朋友们给了我非常多的资料,而且还有幸找到一些玉钢样品,以供金相分析之用.万事具备.
    快一年过去了,我跑过了许多地方,在确定玉钢的各方面数据与性质后想办法能找到一个能为我们炼钢的地方(龙泉本地几家都不适合炼小炉钢,自己炼实在没有这个时间),好在今年一位朋友的介绍,在浙江某地找到一家肯为我们炼钢,按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼出了第一炉钢水,到手后急不可待马上进行折叠锻制,今天做出了第一把刀,在进行多次测试与研磨后发现;性能数据与玉钢完全一样,烧刃后硬度可到60度,弹性也非常的好,研磨后地肌甚至与我见过的日本古刀一模一样.晶体组织也非常漂亮,也就是说我们已经大获成功!可能是除了日本本土外最接近玉钢的材料.以后大家能以国产钢的价格买到玉钢的品质真是刀友们的福音.
    以下图片为此刀图;
    感谢007张等兄弟的帮助!

首先上面是铁匠自己在网站上面发的
    第一个疑问:从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用材料
                    既然铁匠自己说是代用材料,那何来玉钢之说?
    第二个疑问:按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼出了第一炉钢水
                    既然是玉钢 何来钢水??
    第三个疑问:是铁匠自己2008-1-19 00:43 发表当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错.发的帖子我引用一下
    请看这里[url]http://www.knifriend.sh.cn/viewt
    ... &extra=page%3D1
    如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的。说得再多也不如看图片比较好。钢的来源为大连市的一个以前日本人的工厂所遗留,以前论坛里有说明过,剑村兄也了解此事,许多专家级的刀友也见过实物,不会有任何问题的。
    当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错,能说的我基本都告诉大家了,所谓日久见人心,随着时间的推移任何人的东西都会接受时间的考验,不要太相信网络里的一些过程的宣传,所以我现在这类事情越来越少,大家还是看结果比较重要,真不相信我们的人那也就随缘了。

现在就出现矛盾之处了:是铁匠自己2008-1-19 00:43 发表当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错
    但是请铁匠你自己说说2007-7-7的帖子标题是什么:  是叫玉钢显形记吧!
        简化一点铁匠自己说的:5月初炼出了第一炉钢水--->“玉钢”--草钢
    最后按铁匠的逻辑得出结论 玉钢=草钢
    请铁匠解释一下吧!

开心

http://www.cnsohot.com.cn/

我估计在仔细的挖坟估计我能得出:玉钢=草钢=毛铁这个结论来.铁匠你信不信.都在你的网站上面写着呢!我也不想费这个事了!

好像都把玉钢神话了
    不过就是给低碳、中碳、高碳钢起了个好听的名字
    就我所知玉钢也不过就是含炭量〉1%(最多不会超过1.5%)杂质较少的高碳钢 好点的再加上点少量的有益元素(最多也就只能扣个低合金工具钢的帽子而已 )但这也是由铁矿和所用的渗碳材料决定的(和炼制技术无关)
    如果使用的铁矿和木炭相同 任何地方练出来得都可以等同于玉钢
    但玉钢这个概念就像东阿阿胶一样 出了东阿县 别的地方生产的最多只能叫阿胶而不应该叫东阿阿胶
    个人观点发表完毕

我就不明白了,楼主的要求怎么看也是合理要求啊,虽然我非专业刀友,并不清楚周师父是否为难.但是如果周师父能出来解释一下不是更好吗?专业人士的解说,更能让大家早日了解这个看似神秘的领域,这样不是挺好吗.说真的我等这些答案很久了,但是为什么周师父还没出来表态,这么多拥护者却要长篇大论出来阻挠呢?如果老鸟们认为自己很懂了,就请代为回答楼主的问题,如果你也并不太懂,那么老是云里雾里的扯一些其它的又有什么用呢?说句心里话我很不明白各位老鸟的动机.
    心情有点郁闷,想知道些手工行业的知识怎么就这么难啊
    开心

penterabox
    你看错了吧!不是阻挠,是和楼主一样质疑欧冶(你们是这样叫他的!我现在只能称呼他铁匠,因为他不配欧冶这个名字)

楼上的你误会了,我的意思是,我是赞成周师父出来解释的.可是上面有几位老鸟老是替人家周师父解释.看意思好像是说什么玉刚这玩意没法解释.我也不知道是不是真的没法解释,可是人家周师父还没表态不是,犯得着几位高手着急吗,难道你们还知道周师父怎么想的吗?纳闷中.
    我对手工铸造这个领域充满了兴趣,很想知道这方面的知识而已.我知道几位论坛老前辈水平很高,可也不能碍着我们新人的学习机会啊,我就特想听周师父的言传身教.
    另外我更正一下654老兄的说法,我并无质疑的意思,纯粹是想学点知识.只是想求各位不要再云里雾里说一大通了,我和楼主的意思大致还是一样的,想听点专业的东西^_^