找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mark11111

是否玉钢

原帖由 654 于 2008-1-19 19:50 发表

日本人留下的工厂又出现了玉钢  ----->然后又是自己炼的草钢叫玉钢(想问问你以前是怎么说草钢的)--------->底下是铁匠自己说的:不要太相信网络里的一些过程的宣传------------>想要问一下你自己不就 ...

是的,我把我们自己炼的叫“中国玉钢”或“草钢”,从来没有说是日本的玉钢,请你自己先搞清楚。

原帖由 mark11111 于 2008-1-19 02:37 发表
再次感谢周师傅百忙中回复.
但我仍然要抱歉地说,周师傅的回复仍然没有正面回答我的问题.
周师傅给的两个连接以前曾经看过,刚才又重看了一遍,现在补充以下几个问题:
一,周师傅只给出了这两把刀钢材的出处,那么, ...

呵呵,其实我已经不用回答什么了,既然楼主喜欢别人的刀,那就去你相信的地方买刀即可,你应该多去你喜欢的地方多了解,为什么没有看见你在其他的地方这么详细的坚持?就靠几张图片?我不知道你是否比对我我们的刀,平时的刀的地肌与玉钢是完全两回事的,相信你没有看,因为你的目的只是想证明我这里没有玉钢,你所谓的那些数据还有其他人提供过给你了吗?我是工匠不是科学家,工匠应该很清楚自己做的东西是什么样,什么材料可以用,什么材料做出来效果如何,利用自己的经验做出最好的东西,更要知道现在做的材料与平时用的材料区别在哪里,看了这么多的日本刀我非常清楚玉钢经过研磨后应该是个什么样子,你的问题实在问得有些过头了,如果一定要回答这些问题那请你先去另一个刀友论坛里回答大烈火的问题把。

原帖由 654 于 2008-1-19 19:29 发表
送你一句比较流行的话:做人要厚道

谢谢提醒,但就即使有你们的发难下我今年还是有50%的订单增加我就非常清楚什么是真正的厚道,我也会坚持我们自己的厚道。

http://www.hseonly.cn/

原帖由 东西 于 2008-1-18 10:06 发表
放心吧

根据我多年临床经验

这种问题一般只有两种可能

一是技术保密不能说

二是不予回答

还有一种可能就是直接上来人身攻击:你居然敢质疑大师,rp绝对有问题^_^

完全同意, 小周就这德性, 是没真本事的表现, 令人怀疑小周一直在老点街坊("老点"是广州话, 一直欺骗的意思),  大家也没必要与小周再讨论什么了, 浪费时间.

小周最明显最令人怀疑的就是其自称的"窑变", YESIR几百元就在市场上搞到了, 这所谓的"窑变"其实是国内某厂炼出来的"花纹钢", 仅值3位数人民币, 奉劝刀友千万不要上当:
YESIR的"窑变": http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
周正武的"窑变":http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

陕西周正龙是个众所周知的大骗子, 莫非小周也..., 诈骗是要坐牢的.

http://www.mmabb.cn/

感谢周师傅深夜回帖.
我在这里作几点说明:
1,周师傅可能因为时间忙没有看清楚.我从未说过我喜欢谁的刀,不喜欢谁的刀,甚至我以前的发贴中从未出现过"喜欢"二字.
2,之所以我没有去其他地方发贴,是因为在国内公开的网站中,目前我只看到两家制作玉钢刀.一是您这里,二是竹本那里.之所以没有向竹本提问,是因为他贴出了冶炼过程,样本图片,理化分析等全部资料,而且他不是贴给我一个人的,是贴给大家的.而您没有任何资料贴出.所以我来向您提问,而不去向竹本提问,不去向其他刀工提问.而且这个问题即使我不来问,总会有更多的人来问,所以您应该了解,公布资料只能使您的威信提高,而不会降低,不予回答,不公布资料,才会造成怀疑和否定.
3,您提到"工匠应该很清楚自己做的东西",但当今社会,鱼龙混杂,所以更能令人信服的是事实而不是其他."如烟"集团也曾经是"正规企业",他们也曾经清楚自己的产品与宣传不符,但他们却没有说出事实.我提到如烟,并非用他来和周师傅类比.只是想让周师傅和刀有理解,事实胜过一切.更何况对于传统刀来说,玉钢非同小可,所以我觉得我的提问绝非过分,而周师傅如能正面回答,对您只有好处,没有坏处.
4.周师傅让我回答"大烈火"的问题.实话说,大烈火先生的发贴,涉及严重的人身攻击,但我没有回复并以沉默回报以谅解.而周师傅却让我回答他的问题,这等同于是对漫骂的鼓励.抛开其他不说,我仅就这一点对周师傅的做法不与尊敬.
5,我的请教是公开的,所以才希望周师傅公开回答.所以我没有必要到龙泉单独听周师傅解答,如果我想把这个请教做的不公开化,也就没有必要在公共网站公开发贴了.因为我没有秘密,所以希望周师傅也没有秘密.
6,如果周师傅不肯回答我的提问,不肯公开资料,我没有权利勉强.如我所说,我是请教,是交流,不是强迫.但我肯请周师傅三思.我的提问,其实不仅仅是我一个人的疑问.如果这个提问石沉大海,势必引起更多人的疑问和否定.我从始至中没有说过周师傅没有玉钢.但周师傅的做法却难免让大家怀疑甚至肯定-------没有资料公开,是不是意味着周师傅真的没有玉钢.而能够消除这个疑问的人,只有一个,不是我,不是其他任何人,是周师傅自己.

所以,请周师傅和大家平静的思考我在每一条发贴中所说过的话.提出问题,解答问题,澄清事实,消除疑惑,千古以来都不曾是害人的伎俩.

再次感谢周师傅的回复和刀友的关注,包括辱骂我的大烈火,关注的,都是我应该感谢的.

原帖由 欧冶 于 2008-1-19 22:50 发表

是的,我把我们自己炼的叫“中国玉钢”或“草钢”,从来没有说是日本的玉钢,请你自己先搞清楚。

哈哈,原来如此:D
    开心

首先对lz的认真的态度表示敬佩。
    既然讨论玉钢,lz一定对玉钢很了解了。日本刀用的玉钢也不是一种,不同的时代不同刀工用的玉钢都不一样。玉钢的冶炼随机性很高,每次出的钢受各种因素影响很大,所以每次练出来的钢也不十分一样。那种才是正真的玉钢呢 ,只不过是在日本出的,那它就一定是了。呵呵!有那个日本刀匠还要去做成分分析,看看是不是他用的玉钢。
    做刀剑,不是做航天飞机。老周只是刀匠,不是科学家。就像厨师做菜,再好的厨师你问他这个菜要放多少盐,他只能说少许,那个能说出几克来。
    小可不才学过几天金属材料,做金属成分分析也不是很简单。既然做出来了又有了玉钢的刀所有的特征,那说是玉钢刀也没什么不可以。比如大家买件衣服,谁也不会去问这用的布是那里生产的,用的那里出的棉花一样。
    所以我觉得这个不用这么较真。更不存在什么对买刀的刀友不负责什么的。
    不过我还是很敬佩lz的认真态度,但做刀剑不是做学问,更不能死学死用。做到随心所欲,收放自如,才能做出好刀。

http://www.hotmir.cn/

原帖由 654 于 2008-1-19 20:19 发表
    那我就来个技术的!

请看这里

QUOTE:
    原帖由 欧冶 于 2007-7-7 00:24 发表
    中国"玉钢"现形记

长期以来,对做日本刀的材料一直是困扰我们的一件事,国产钢锻出的地肌与日本玉钢所锻出来的效果相差很大,虽然性能不错但视觉和金相组织还有距离,日本玉钢贵就不用说了还非常不好找,对于高档刀的发展一直是个障碍,
    从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用材料,并且要求性能与金>相组织一定要与玉钢相同,朋友们给了我非常多的资料,而且还有幸找到一些玉钢样品,以供>金相分析之用.万事具备.
    快一年过去了,我跑过了许多地方,在确定玉钢的各方面数据与性质后想办法能找到一个能为我们炼钢的地方(龙泉本地几家都不适合炼小炉钢,自己炼实在没有这个时间),好在今年一位朋友的介绍,在浙江某地找到一家肯为我们炼钢,按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼>出了第一炉钢水,到手后急不可待马上进行折叠锻制,今天做出了第一把刀,在进行多次测试>与研磨后发现;性能数据与玉钢完全一样,烧刃后硬度可到60度,弹性也非常的好,研磨后地肌甚至与我见过的日本古刀一模一样.晶体组织也非常漂亮,也就是说我们已经大获成功!可能>是除了日本本土外最接近玉钢的材料.以后大家能以国产钢的价格买到玉钢的品质真是刀友>们的福音.
    以下图片为此刀图;
    感谢007张等兄弟的帮助!

首先上面是铁匠自己在网站上面发的
    第一个疑问:从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用材料
                    既然铁匠自己说是代用材料,那何来玉钢之说?

第二个疑问:按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼出了第一炉钢水
                    既然是玉钢 何来钢水??
    第三个疑问:是铁匠自己2008-1-19 00:43 发表当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然>是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错.发的帖子我引用一下

QUOTE:
    原帖由 欧冶 于 2008-1-19 00:43 发表
    请看这里[url]http://www.knifriend.sh.cn/viewt
    ... &extra=page%3D1
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的。说得再多也不如看图片比较好。钢的来源为大连市的一个以前日本人的工厂所遗留,以前论坛里有说明过,剑村兄也了解此事,许多专家级的刀友也见过实物,不会有任何问题的。
    当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错,能说的我基本都告诉大家了,所谓日久见人心,随着时间的推移任何人的东西都会接受时间的考验,不要太相信网络里的一些过程的宣传,所以我现在这类事情越来越少,大家还是看结果比较重要,真不相信我们的人那也就随缘了。
    现在就出现矛盾之处了:是铁匠自己2008-1-19 00:43 发表当然我们也有自炼的“玉钢”-->草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错
    但是请铁匠你自己说说2007-7-7的帖子标题是什么:  是叫玉钢显形记吧!
        简化一点铁匠自己说的:5月初炼出了第一炉钢水--->“玉钢”--草钢
    最后按铁匠的逻辑得出结论 玉钢=草钢
    请铁匠解释一下吧! ...

说的好听还来个技术的!你懂什么叫技术。
    少来偷换概念忽悠。
    你这么说没意义。。。。。。

回答你的第一个疑问:从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用材>料
                    既然铁匠自己说是代用材料,那何来玉钢之说?

中国"玉钢"现形记,
    看明白了"玉钢",带引号你是脑袋不好使想不明白还是心眼子不好使?
    早就说明代用材料,
    偷换概念还忽悠个什么劲。。。。。。

回答你的第二个疑问:按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼出了第一炉钢水
                    既然是玉钢 何来钢水??

脑袋好使了明白地一个还需要第二个回答吗?
    拜托脑袋转个弯好不好。
    和你们这些忽悠蛋讲话真费劲。。。。。。
    回答你的第三个疑问:请铁匠你自己说说2007-7-7的帖子标题是什么:  是叫玉钢显形记吧!
        简化一点铁匠自己说的:5月初炼出了第一炉钢水--->“玉钢”--草钢
    最后按铁匠的逻辑得出结论 玉钢=草钢。

你干吗把标题玉刚的引号省略,什么意思?
    玉钢和草钢两种叫法的东西不相等为什么,
    相等为什么?研究过吗?
    没研究过少来胡说八道偷换概念。

看来玉钢砖家坐不住了,
    想知道资料来上演全武行讨要吗?
    想知道你要好好做功课哦。
    有意义没意义?
    对玉刚这么有研究高人啊,
    这次不给专家们捣乱不问三个只提问一个问题。
    回答了给你想要的。
    用六个字或者八个字准确的回答玉钢学名应是什么钢材。
    回答不了俺可拿给牛看去了。
    俺会说玉钢可不是玉粉和铁矿冶炼的哦,。。。。。。
    你有提问的权利
    人家还有回不回答的权利呢。
    你也太把自己当盘菜了。
    你以为你是谁啊?
    这里听说要关闭版去了,
    那就到那边等呢你这砖家回答呢?
    别不敢去,俺等着瞅瞅热闹哈哈。。。。。。
    俺在此地此版区关闭前的最后一贴真有意义哈哈。。。。。。

在一个人家早就停用不发帖只偶尔回贴的地方忽悠,
    你这么做有意义吗?没意义。。。。。。
    开心

zglcl007 兄你好!  不知道是我脑袋坏掉,还是周正武这个铁匠和你脑袋坏掉了,现在又说叫中国玉钢了!
    你自己去百兵看看龙泉欧冶自己发的帖子就清楚,到底是谁在偷换概念!典型奸商行为,还有你增加50%的定单和我门有什么关系,还好意思拿来说,典型爆发户心理!
    下面是周正武帖子,想问一下怎么没打引号???别说你忘记点了!要是这样说只能有2个解释一个动机不良忽悠广大刀友,第二你还真是个没文化,没涵养的奸商!

又一把精锻玉钢

玉钢锻地肌包钢烧刃,梨子地,金筋,乱刃,上研原帖由 欧冶 于 2007-4-25 00:34 发表

http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
    这是刀友上面的!
    http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=45643
    这是连接大家去看看!是不是在忽悠广大刀友!

http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=48988&fpage=3
    这也是百兵上面的!

开心

其实大家都知道你自己炼的钢也还可以,但是我们广大刀友和消费者最反感的就是你周正武这种挂羊头卖狗肉的奸商(你自己昨天说是中国玉钢,可是你自己置顶帖怎么变成了精锻玉钢了呢),从你说的我今年定单还增加了50%这句话来看,我真的看出了你这个人的卑微来!生意做大了又怎么样?说出来想吓呼谁??怎么又走上店大欺客的老路了??

zglcl007先生,请您不要给周师傅帮倒忙啊!
    如果按您所说,周师傅的玉钢是带引号的玉钢------是所谓的玉钢------是代用材料,那您的意思岂不是说周师傅的"玉钢"和真正意义的玉钢不是一回事? 事实真的是您说的这样吗?周师傅自己还没说自己的"玉钢"不是真正的玉钢,您倒来帮他说了..不要把周师傅往火坑里推啊.
    本来还有其他要说,但到了吃饭时间,我下次再说吧

开心

http://www.mmabb.cn/

周正武:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行啊!这话我估计你还是不能理解

原帖由 zglcl007 于 2008-1-20 11:32 发表

说的好听还来个技术的!你懂什么叫技术。
    少来偷换概念忽悠。

回答你的第一个疑问:从去年起就与007等几位朋友在想办法,从玉钢的特性找到它的代用 ...

看到这个回答让我想起来那些雲碧,那些芬迖等:D

最奇怪的就是有几位,人家周师父要怎么回答还没个影子,您倒是什么都替他说了.这是周师父的意思还是您的意思?要是周师父的意思您直说是传话不就得了,要不是周师父的意思,我想用不着您长篇大论的吧?说难听点这不是给人家周师父添乱嘛,这帖子越看越有意思^_^

原帖由 欧冶 于 2008-1-19 22:57 发表

谢谢提醒,但就即使有你们的发难下我今年还是有50%的订单增加我就非常清楚什么是真正的厚道,我也会坚持我们自己的厚道。

因为订单增加了50%所以就是一定玉钢!因为订单增加了50%所以人家就一定厚道!怎么滴?

咦!我在这个帖子里说的话,怎么没有了?
    开心

用我们这里话形容老周就是典型的,鸭子死了嘴硬

开心

周铁匠,既然承认是中国"玉钢"就别一天到晚的在自己版面发什么精锻玉钢的话!也不觉得脸红!

开心

全世界的刀友都知道你在吹牛,但是你却死不承认自己在吹牛,你周正武做人做到这份也算是活出另外一种境界了