找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

我是CPM S30V的支持者之一,我最喜欢的钢材就是CPM S30V。

破除对BG42的“迷信”需要时日我知道,因为国内玩刀的环境还和国外有很大很大的差距,国内大多数刀友对刀的基本认识和国外普通刀友相比还有非常非常远的距离。今天我想开个头,目的不是让你们不去喜欢BG42,而是让你们清楚地认识到钢材和钢材之间那微小的差距实在不足以让你们夸张到这么大。

正如CMP S30V有其名一样,BG42也有它的全称:Lescalloy BG42 VIM-VAR。它是由在宾西法尼亚州Latrobe市的Latrobe钢铁公司生产的一种高性能钢材,它纯净(掺杂少)但是有很好的耐磨和抗腐蚀性能。广义上来说BG42优于同时期别的钢材的地方就在于它的高硬度和高耐磨性能。

CPM S30V是由Crucible Materials 公司生产的粉末不锈钢,研制者主要是Dick Barber和 Chirs Reeve。当然,很多刀匠都参与了其中的改进,包括Emerson, Phil Wilson, Tom Mayo, Paul Bos…等10余位著名的刀届人士。专门为刀设计的钢材CPM S30V的最大优势在于它的热处理稳定, 次品率极低,研磨方便,和强度极高。这和其中所用的高科技是分不开的。CPM S30V的均匀性是现今世界最好的,均匀性意味着稳定的性能和强度。

从个人角度来说,我见过摔断的BG42的strider也见过连续暴力砍石头几小时最后用榔头生生敲断的S30V的strider,当然,这点“经验”不足为据:心理上的作用往往影响着对一个事物的判断。(以strider为例是因为不少迷信就来源于BG42的strider)国内很多刀友就是这样,人云亦云,产生了心理暗示。

我不敢说我对strider多么了解,但是我敢说我对strider的了解是非常客观的。我和mick和Josh的关系不错,对strider的认识我也是经过了一波三折。Bladeforums的主人说过不好听:mick如果手里有把枪他马上会被抓回监狱。这也就是为什么你能找到mick拿刀的照片找不到他拿枪的照片。毕竟他是个蹲了几年号子有案底的人。我不想引用BF上那个恐怖的反对strider长篇大论,我也不想说strider的刀怎么好,我想说的意思是:我知道strider的绝大部分故事,知道mick的为人和历史,知道strider的刀是怎么生产,怎么销售,怎么流通的,所以我对strider不存在迷信。对于strider所使用的钢材,我更没有迷信:不论是154CM,ATS34,BG42,1095, S30V,还是ZDP189。我作为striderholic一分子的原因就是我喜欢strider的风格,喜欢strider的设计。对于钢材,我还是相信没有人敢去和mick较量一下:分辨154CM,ATS34,BG42,和S30V。如果你能不磨分辨这几种钢,mick会给你大奖。

优秀钢材之间的差异太小太小,但是又没有完美的钢材(要说完美,均匀性最好的S30V应该排第一)。所以,过分夸大一种钢材的一种优势而造成偏见就很不值得了。BG42的硬度确实“厉害”,比S30V的最佳硬度高1或者1.5,你能告诉我这点差距体现在什么地方吗?BG42确实“厉害”,保持性超好,你能告诉我你是怎么比较它和S30V的保持性的吗(我怎么听说S30V的保持性超好啊?是不是我也偏激了?)?至于BG42和S30V的强度,不用比了,专家会告诉你S30V的强度远远大于BG42。防锈性能上,BG42比S30V容易锈很多(别拿strider来说事,因为虎纹涂层本身就是易锈,比比sebenza吧)。唉,就算比硬度,你能说你的比较是客观的吗?如果你重复比较100次得出结论是有意义的,但是就靠碰碰刀背“感觉”一下未免太不科学了。

喜欢某刀的理由可以有很多,但不要太拘泥于钢材了。

评分

卡巴克 + 20 感谢分享创作
liushupu + 21 原创内容
ericf + 10 写得不错,我基本上 .

开心

顶一下 技术贴。不过这话题太老了。

看了看 对两种钢材的 科技描述还是差了点
    虽然我从来不迷信 钢材 之间有多大差别。
    开心

我承认我被你们这帮家伙整天价把BG-42挂在嘴边搞的很好奇,也很痛苦,因为我没有这种钢材的刀子,也不知道值不值得买。

http://www.woodengift.com.cn/

话题虽然老,写得挺好的

看了这个让我的心里舒服很多,因为我只有S-30V的刀子。

写的不错.
    不过,刀迷对钢材这么讲究,恐怕也是因为厂家把钢材作为一个卖点来宣传而造成的.

刀在照片里是一个感觉 拿在手里 又是一种感觉    经过一段时间的使用后    又是一种感觉    大部分质量比较好的刀 拿在手里   手感 设计 外观  更能够影响我对他优劣的判断 而钢材  基本上都觉得挺好 挺锋利 没有什么天攘之别   

开心

BG42……
    没办法~用BG42铸就的好刀太多了,而S30V产生的刀就有那么几把让人皱眉头……C41就是其一
    开心

http://www.hcmkj.cn/

我個人認為,鋼材間的差異,只算是「比較級」,某種鋼材在某方面「比較」優良一點,這就是比較級。
    鋼材之間的性能,不可能有著絕大的差異;以現在材料科學的進步,仍然做不出一把「削鐵如泥」的青冥劍,更別說倚天劍屠龍刀了。
    與其去追求更貴、更高級的鋼材,還不如花點心思在刀刃角度的取捨上,適當的刀刃角度可以有效降低受力,增加刀刃的壽命。即使是普通的鋼材,也可以發揮出最大的功效。
    开心

心理暗示是一方面,另一方面就是自己感觉(当然这种感觉可能具有偶然性)或者说第一次使用印象也很重要。
    比如:都说s30v强度好,结果我拿到手不小心就把刀尖给崩了。日常简单用用就起白线。
    bg42都说太硬了不好打磨,很难磨锋利,结果我拿600目的金刚锉蹭了几下就轻松从削纸不畅到削纸飞快甚至拉动就能刮胳膊汗毛。
    说到生锈,st的虎纹下,我的感觉是无论s30v,ats34都容易锈,bg42相比较的确更容易锈。
    钢材选择还是自己感觉吧,哪怕是心理安慰也罢。如果用了某刀感觉不好,换其他的刀就是,钢材也一样,自己觉得不好的就换,别人说好的就弄来试试,不好再换。我原来觉得s30v好,我收了6把s30v的刀,但是后来全转了,换成了bg42和ats34。

开心

我是BG42的支持者之一,我最喜欢的钢材就是BG42。

我喜歡BG42最重要的原因是~~~它是上一個冶金時代的王者!

雖然我完全看不懂英文,但也去過國外的刀具論壇,看過很多國外關於刀具鋼材方面的討論(雖然用自動翻譯軟件看的我頭大,但總算看得出個大概意思),國外對S30V的評價要遠遠的低於RWL34和CPM154CM.

至於BG42,也關注過,沒有看到任何負面評價!

在韌性相同的前提下,硬度越高的鋼材制作刀具越優秀,我是這樣認為的!

如果韌性可以達到現在440或者D2的水平,那麼HRC100的硬度誰不喜歡???
    當然這在現在看來是不可能的.適度YY有益身心健康!

記得論壇上有個視頻帖,國外對很多知名量產刀具的暴力測試.

同樣測試環境下,S30V鋼材7毫米多厚的ST斷的比4毫米厚的卡巴還早.

慵懒

BG42和S30V都用过。 BG42耐锈确实很不好。 其他方面感觉尚可。在204mf上没感觉BG42比s30v更难磨。

我也有把S30V用蹦过的历史 但那并不能说明什么 仁者见仁智者见智
    开心

最简单的办法~~~

一把BG42的ST-D9和一把S30V的ST-D9

一把BG42的SEBENZA和一把S30V的SEBENZA

做一综合暴力测试!

PS:一把需要经常磨的刀不是好刀!:cool:
    开心

从之前的第三方测试看一看出,至少s30v的强度不如er采用的钢材
    佐证 :gb与er支点的毁灭性测试,gb断,er没有。

测试的两把刀厚度不一样,当然是厚的不容易断,楼上怎样知道那个强度高呢?
    开心

LZ的观点是对的,不过有些说法值得商榷。
    1)BG-42最初应用考虑的是高温下的机械性能保持性。这恐怕也是其热处理复杂,难度高的原因
    2)S30V是这一系列钢材中综合性能最适合做刀的,但它研制开发初衷绝对不是专用来做刀的
    如果说现代专为制刀而开发的钢材只有RWL34
    无聊

借用摄影发烧友的例子,有人玩摄影、也有人玩的是摄影器材。玩摄影的讲究的是出的照片,而玩摄影器材的更多在比较器材的好坏。毫无疑问,好的器材对出好的相片很有帮助。但是,很多经典的照片是用很普通的相机拍的!创意和技术才是灵魂!
    开心

不可能了,BG42永远不会被扳倒,用BG42的少了,其历史价值越发增值,你拿BG42来测试,测试一个就少一个,随之BG42越来越贵。
    中国如此,国外也是如此。
    STRIDER的BG42代表了这个品牌某一时期的辉煌,就算日后象CAMILLUS那样倒闭,其某一时期的产品永远都会被追逐。