找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

原帖由 realjam 于 2008-4-21 14:17 发表

所以我才问,如果不是我听说的那样,cr把直刀s30v的硬度调低到55~57是为什么?

这还是和刀匠个人的选择有关,有的喜欢高硬度,有的喜欢低硬度。处理到什么硬度并不能说明钢材的性能。
他认为刀卷刃比崩口好,55的硬度不容易崩啊。
我个人觉得55~57这种硬度标太没水准,人家BOS都是控制在0.5之内。记得SAR的老板spencer第一次给BOS寄刀让他热处理,BOS收到刀以后给spencer打了个电话,聊到硬度,spencer说你能把154做到多高啊,BOS说59和59.5之间。spencer就抓狂了:靠,这么精确!
我觉得CR的热处理没水平,都要有2度的误差。

讨论了半天,我觉得大家都进了一个误区,那就是刀子到底是用来干啥用的。
到底是用来yy的还是日常使用的。
我认为刀子还是要拿来用的,既然是使用,在实际上s30v和bg-42基本上区别不大,我不觉得有人能够使用出明显差别来。硬度上更是感觉不出57和62的区别来。
精确到0.5,真的一点必要也没有。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

如果只是用來削水果或者開和紙包裝的話,硬度30也足夠了.
    而且我保證這時候韌性也很好~~~
    但是這樣一把刀誰會要呢?

我們所討論的一把好刀究竟應該是什麼樣的?

只是日常隨便用用呢,還是應該去追求他的及至性能?

還是我多次說過的~~~在韌性足夠的前提下,硬度當然越高越好!S30V熱處理的低是很無奈的做法,(否則它為什麼不處理到60+?)根本不值得去追捧.
    什麼在野外使用是容易打理,如果不需要打理不是更好??????????????????

再說粉末鋼,RWL34在硬度62的前提下砍鐵,只堆不崩!!!(有請damasteelfan兄來證實一下)那麼做為刀具鋼材,他就比S30V優秀的多~~~:)

随着技术的进步。刀具使用更好的钢材是必然的事情。
    硬度精确,表明了自己的水平。当然是值得的。
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 14:25 发表

这还是和刀匠个人的选择有关,有的喜欢高硬度,有的喜欢低硬度。处理到什么硬度并不能说明钢材的性能。
    我个人觉得55~57这种硬度标太没水准,人家BOS都是控制在 ...

看来你对硬度55-57的理解上有误区.

那只是一个范围,不代表在一把刀上会有那么大的硬度误差!

我自己的一块RWL34的热处理实验得出的结果是~~~打了4个点,硬度59.9-60.3,那只不过是在一家很普通的国内热处理厂和440C一起做的热处理.看来BOS的水平也就那样嘛~~~

http://www.xhpaper.net.cn/

1977兄,我坚持认为,一把刀的性能,在它的外形和打磨方式确定下来后,也就大部份确定下来了,如果刀厂在制造过程中不是太胡闹的话。

至于“如果不需要打理不是更好??????????????????”,我想是没有的,甚至很少需要打理的刀也是没有的,基本上,所有的刀使用过一两次后都要打理一下,包括锋面修整或重新打磨。

楼主的意思是BOS能够按照客户的要求把钢材处理到一个特定的硬度,误差只有0.5.
    而你处理RWL34的哪家厂在上海属于规模很大的了。他们是不可能做出象BOS那样的保证的。

http://www.klmding.cn/

原帖由 hht1977 于 2008-4-21 14:43 发表

看来你对硬度55-57的理解上有误区.

那只是一个范围,不代表在一把刀上会有那么大的硬度误差!

我自己的一块RWL34的热处理实验得出的结果是~~~打了4个点,硬度59.9-60.3,那只不过是在一家很普通的国内热处理厂 ...

我没说是一把刀的范围啊,BOS说的是他处理的154的刀把把在59~59.5的范围。BOS是每把刀都测试的,这是事实,在国外人人都知道。
    如果55~57是所有刀的值,我的天,那产品也太不稳定了吧
    开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 14:47 发表
    楼主的意思是BOS能够按照客户的要求把钢材处理到一个特定的硬度,误差只有0.5.
    而你处理RWL34的哪家厂在上海属于规模很大的了。他们是不可能做出象BOS那样的保证的。

如果那家厂专门去处理一件东西呢?
    还有,我想说的是,热处理并不像有些人吹的那么悬乎.
    S30V更没有那么悬乎!:)

那也不可能。你就是单独包一个炉子处理你这一块钢,这家厂也不会给你这样的保证。更何况现在都是和其他钢材混在一起热处理的。
    热处理并不神秘,这个帖子也没有人在吹。
    S30V更不是一个神钢。性能比它好的钢材肯定有。并且以后会越来越多。

原帖由 hht1977 于 2008-4-21 14:49 发表

如果那家厂专门去处理一件东西呢?
    还有,我想说的是,热处理并不像有些人吹的那么悬乎.
    S30V更没有那么悬乎!:)

热处理很重要的,你说悬乎也行,总之其中的奥妙太多了,非是你我这些门外汉可以理解的。你用一个小炉子肯定烧不出BOS的水平,他的炉子是世界上顶级先进的,温阶精确。因为人家就吃这碗饭,投入当然大,别的厂子没有必要为了热处投入大资金。
    S30V当然不悬乎,高科技。你不相信科技的力量吗?
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 14:55 发表
    那也不可能。你就是单独包一个炉子处理你这一块钢,这家厂也不会给你这样的保证。更何况现在都是和其他钢材混在一起热处理的。
    热处理并不神秘,这个帖子也没有人在吹。
    S30V更不是一个神钢。性能比它好的钢材肯 ...

看来我的表达能力的确是有很大的问题!

我的意思是~~~如果国内的专家愿意花时间金钱经历去专心的为一种钢材的热处理去做研究的话,也不见得会比BOS差.

所以没必要神化BOS和他的热处理!

钢材本身也有关系,一种合金成分很均匀,杂质很少的钢材,处理起来肯定比一种杂质含量高的钢材容易控制.

一家普通的热处理厂,和其他钢材一起做热处理就可以把RWL34处理的这样,说明这种钢材本身就非常优秀.

所以也不必要去深化什么S30V.

喜欢什么钢材只是个人的爱好和感觉,喜欢就是喜欢,也许它不是最好的,但我就是喜欢.

而不是因为自己喜欢所以去追捧和吹嘘.

我说过很多次,我喜欢BG42的原因是~~~它是上一个冶金时代的王者!没别的原因!

不过说BOS水平超级也未必。否则的话他应该给火箭,航天飞机服务而不是给刀这样的技术含量比较低的产品服务。
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 14:25 发表

看他的折刀硬度处理的更高一些,折刀是崩口比卷刃好吗?

原帖由 realjam 于 2008-4-21 15:09 发表

看他的折刀硬度处理的更高一些,折刀是崩口比卷刃好吗?

58而已,折刀不用做太粗重的工作,使用中崩口的机会也就少一些。

普通钢恰恰很难做到组织均匀。
    RWL34和其他钢一起做热处理是因为这两个钢的温度区间在一定程度上重合,所以可以放在一起做,这个不能作为这种钢材性能好的一个标准。
    这里目前没人在神化S30V,因为没有必要
    BOS以硬度作为交货的标准就说明他不是超人。国内好的热处理厂是以金相作为交货的标准,从技术上讲就比BOS更专业和可靠。当然了这样的厂家数量比较少。
    开心

我也模仿一下搂住的一句话:
    我是CPM 3V的支持者之一,我最喜欢的钢材就是CPM 3V
    我喜欢的次序依次是3v bg42 ats34(154cm)  s30v(仅针对这四种)
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 ericf 于 2008-4-21 15:12 发表

58而已,折刀不用做太粗重的工作,使用中崩口的机会也就少一些。

这正好证明了处理到什么硬度说明钢材的性能。58硬度下的s30v和55~57硬度下的s30v有区别,而非完全是刀匠个人喜好。

看来 真正的王者 是粉末bg42
    开心

另外:Chris Reeve(S30V的最初合作设计者之一)在应付对S30V的批评意见时只坚守防腐蚀性,以及拿爱国主义说事,让人心理上也对这种钢材有些疙瘩。