找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

我并不太清楚CR厂对于S30V的处理流程,我想知道,他们对直刀和折刀的热处理是否一致?硬度的差异是来自设定?还是仅仅因为折刀片冷却速度快一点?谁来说说?

s30v很不错的钢,但不是神钢。
bg-42很好的钢,但同样不是神钢。
比这两种好的钢,多了去了,只是因为加工难度和性价比的问题,没有普及而已;同样的,这两种钢也是因为刀商的推广而被夸大了。
    开心

因为加工难度和性价比的问题没有普及使用的,请推荐几种。
    手工刀定制可以考虑.。。

cpm的10v就是一种。做小刀绝对比上面的两种好的多。

有个老外的一篇文章,放在家里电脑上了。
    晚上放上来。
    开心

做小刀?是否韧性不是太好?

就算是ap30,除了防锈,也比上述两种好的多。
    至少我就亲自把一根热处理到60的钢条,掰了90度才断掉的。

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 realjam 于 2008-4-21 15:55 发表
    做小刀?是否韧性不是太好?

这个的合金含量高的很,韧性当然没有3v好了。
    开心

我个人感受,保持度良好,韧性佳,抗防锈防腐性能不错,就得了。至于双方钢材的硬度乃至汝胜汝劣,都是在日常范围之外的YY状态。我个人比较偏好30了!
    开心

从我个人感受,来泽曼TI的154cm的主刀(我用的最多的刀)和sebenza的s30v主刀相比,我更倾向那把154cm。这句话肯定遭拍砖。但是我真是这样感觉的,有没有和我感觉差不多的?

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 wilson 于 2008-4-21 12:25 发表
    借用摄影发烧友的例子,有人玩摄影、也有人玩的是摄影器材。玩摄影的讲究的是出的照片,而玩摄影器材的更多在比较器材的好坏。毫无疑问,好的器材对出好的相片很有帮助。但是,很多经典的照片是用很普通的相机拍的 ...

非常同意这位仁兄的说法
    对材料认识还很浅,所以无法品头论足
    但什么样的材料要看用在什么场合
    就像硬质合金钻头一样,用来钻淬火后的材料很适合
    但钻其他的材料就用不大上了(就像专业工具一样)
    同理
    不同的材料要看什么刀型、什么场合下使用的
    伐树时,再烂的斧头我想比S30V作的折刀强多了吧
    瞎说的见谅
    开心

什么样的材料要看用在什么场合
    我们现在讨论的前提是做刀。
    也就是作为刃材的钢。
    顺便说下:很多经典的照片是用很普通的相机拍的,如果那个时候有更好的相机表现出更好的效果,是不是更完美呢?还有很多经典的时刻,普通的相机没有能够很好的捕捉和表现的遗憾呢

http://www.seamountknifeworks.com/articles.htm
    e文水平太差,找个高手兄弟翻译下吧。

http://www.jianshen360.cn/

我觉的BG42和S30V都是不同时代的好钢.  各有千秋
    开心

我还是喜欢轴承钢!还是喜欢bg-42!
    开心

原帖由 ericf 于 2008-4-21 14:23 发表

哈哈,不是低到55-57,而是高达55-57。里夫认为直刀做到这个硬度就够了,事实上,不砍铁的话,也真的够了。不过说句扫兴的话,我真没觉出他家的S30V比A2强,在都实际使用过的情况下,但是防锈的确不错。所以他 ...

老板的话很中听!
    开心

BG42没摸过,
    井底蛙1号,搬凳子听课

参与讨论的楼主、板主见多识广
    这马屁我来拍,一定要拍:)

原帖由 sajala 于 2008-4-21 22:50 发表
    我还是喜欢轴承钢!还是喜欢bg-42!

这样的喜欢,完全是心理上的主观因素在作祟。
    无聊

还有一种钢叫s7好像国内没被提及,大家有了解的吗
    开心

我想问一下老麦版主,这个帖子精华在哪里?
    好象讨论了这么久并没有任何结果,从头到尾我的感觉只有一个~~LZ就是在为ST和S30V做广告.sm:lol::lol:sm