找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

原帖由 realjam 于 2008-4-21 13:49 发表

我感觉综合性能和某方面性能还是有区别的,某种粉末冶炼钢能在所有方面性能都优于另外一种传统冶炼的钢么?

我认为应该可以的。因为钢材的水平就是科技的体现。看新浪上的军事论坛讨论潜艇的钢,咱们国家的还和国外的有很大差距,这不就是科技的差距吗。本质上一样,都主要是铁加碳,但是粉末原料能够极其精确控制各种元素的量,这种传统冶炼里做不到。能精确控制各种元素的量就意味着可以精确寻找最优化的组成。S30V肯定是在试过了很多种元素组合之后定型的最优化的钢。

现代金属都是高科技的产品。拿6k来说,3×7×0.2的一小片原料要200多美金,因为生产难啊,难怪6k的刀都奇贵。
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 13:56 发表
    当然是S30V。

证据?

原帖由 hht1977 于 2008-4-21 13:55 发表

那么我想问一下在各自最合适硬度前提下,BG42和S30V哪个耐磨性好一些?

相同韧性下哪个硬度高一些,相同硬度下,哪个韧性好一些?

最佳硬度下耐磨型S30V比BG42好,有数据的。
    相同韧性下比硬度,我不知道。
    相同硬度下比韧性,当然S30V好。
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 13:13 发表
    如果说S30V的强度比N690要差,那坩埚的工程师可以去买块豆腐一头撞死算了.
    BG42,N690都是传统冶炼的钢材,组织不均是不可避免的.而这就造成钢材的强度会降低.合金含量越高越明显.这个缺陷是普通冶炼钢材无法避免的 ...
    原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 13:52 发表
    如果以N690和S30V做比较的话,我可以很肯定的告诉你.S30V的各项性能都超过N690.

不说n690,至少我可以举例bg42硬度高于s30v。硬度是否性能之一?

几把BG42刀具标称的硬度数据说明不了什么问题。

原帖由 hht1977 于 2008-4-21 13:58 发表

证据?

你知道sciencefinder吗?我以前用它搜索过几篇关于BG42的文献,当然里面没有和S30V的比较,是和ATS34比的。我看文章的结论就是ATS34和BG42比各有胜负,没看出来BG42多好于ATS34。
    ATS34在你心中是什么地位呢?
    因为坩锅公司可是有拿S30V和ATS34比较的数据哦,那可是高了肯多。
    开心

原帖由 hht1977 于 2008-4-21 13:55 发表

那么我想问一下在各自最合适硬度前提下,BG42和S30V哪个耐磨性好一些?

相同韧性下哪个硬度高一些,相同硬度下,哪个韧性好一些?

就耐磨性而言肯定是BG-42高一些。
    韧性?这个词不专业,要是指弹性的话应该差不多
    要是指用在刀具的硬度,BG-42要好一些
    BG-42就钢才而言现在已经是工业废物利用,价格的高低程度随意性比较大

开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 14:01 发表

我所听到的是为了保证s30v的韧性,cr(钢材的研发人员之一)才把s30v的硬度调到55~57左右,难道此举不是为了保证s30v的硬度?那时为什么硬度设定这么低?与之相对的cr的折刀,硬度调到57~58。相同硬度下比韧性,当然S30V好,这句还值得商榷。
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 14:05 发表
    几把BG42刀具标称的硬度数据说明不了什么问题。

硬度相对还是比较好测试的。要取得BG42刀具实际硬度也不是很难的事情。

不说n690,至少我可以举例bg42硬度高于s30v。硬度是否性能之一?

一个是轴承钢,一个是高耐磨耐腐蚀性粉末冶金钢(可以理解为不锈钢吧?),都不是一类钢,不好比

原帖由 realjam 于 2008-4-21 12:50 发表

刀身厚度差一点,的确,
    gb的tanto尖和支点的非tanto尖,我想差距没有厚度那么大。

最好能找两把刀放一起,都从刀背拍张照片,刀头的厚度会很明显。你也玩过gb,虽说是tanto但刀头很尖和强壮一点关系也没有。

对,就是因为你是听到的。而不是专业的数据。
    我也无法举出S30V和BG42的韧性具体是多少。但是粉末钢的韧性是普通冶炼钢无法比的。这句话我可以100%确定
    开心

原帖由 460149244 于 2008-4-21 14:09 发表

一个是轴承钢,一个是高耐磨耐腐蚀性粉末冶金钢(可以理解为不锈钢吧?),都不是一类钢,不好比

AC米兰认为:粉末冶炼钢性能一定优于传统冶炼钢材。两者有“代差”
    我认为:“综合性能和某方面性能还是有区别的,某种粉末冶炼钢能在所有方面性能都优于另外一种传统冶炼的钢么? ”
    AC米兰举例:s30v个方面性能都优于n690
    我举例:n690不代表什么,难道s30v所有性能都优于传统方式的另一种钢么?
    冶炼方法是一部分,钢材成分是一部分,还有一部分靠热处理。
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 14:01 发表

最佳硬度下耐磨型S30V比BG42好,有数据的。数据在哪里???
    相同硬度下比韧性,当然S30V好。呵呵,那你把S30V处理到HRC60-61和BG42比比韧性~~~
    赫赫~~~

我们说到现在说不好听点都是空口说白话,谁也没有亲自做过对比测试,所说的都是在网络上书本上看到的,或者听别人说的.

看看人家的使用感受吧,同样的CR,同样的大沙~~~

这个比我们更有说服力~~~

原帖由 我爱八极拳 于 2008-1-12 19:06 发表
    三  实际使用

再说说保持度   折刀到手时不是很锋利   应该是从出厂到现在倒过几手过程中切过不少东西(估计是测试性质)    剃毛不是很流畅   削纸如飞    这些天什么都削了   薄纸  厚纸板   木头   金腾甩刀手柄的米卡塔   柚子   橙子等等    锋利度根本没有下降    还是削纸状态   另外刃部状况完好    没有卷刃   更没有崩口   用指甲划刀刃很顺滑    没有任何钝涩的异常感觉    不过没有进行像野猪兄那样砍桌子的暴力测试   确实感觉没那个必要    是刀就会钝的  但是我能接受这样缓慢下降的保持度    而不喜欢像我用过的s30v那样直线下降的感觉 真正的使用还得一点点来    待刀刃完全钝后   我将请高手进行打磨    重新体验一下极端锋利的使用感觉

不知道为什么  收了sebenza后  对折刀的兴趣变淡了   近一段时间也不准备进什么折刀了    从品牌  外形   性能  保养都能满足我的需要 在我心目中属于一把很完美的刀   我将一直使用下去   

http://www.knifriend.com/viewthr ... p;highlight=SEBENZA

开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 14:11 发表
    我也无法举出S30V和BG42的韧性具体是多少。但是粉末钢的韧性是普通冶炼钢无法比的。这句话我可以100%确定

所以我才问,如果不是我听说的那样,cr把直刀s30v的硬度调低到55~57是为什么?
    粉末钢的韧性是普通冶炼钢无法比的,这句话应该加上一句前提:同样钢材成分下。

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 14:11 发表

韧性上来说S30V肯定比BG42好。数据因该有,就是得到数据库里找文献。直观来说,我没见过量产刀里BG42的弯曲试验,我看过S30V的弯曲试验,busse的大砍刀,记得弯到了65度和70度之间,国外的一篇文章。

原帖由 realjam 于 2008-4-21 14:17 发表

所以我才问,如果不是我听说的那样,cr把直刀s30v的硬度调低到55~57是为什么?

哈哈,不是低到55-57,而是高达55-57。里夫认为直刀做到这个硬度就够了,事实上,不砍铁的话,也真的够了。不过说句扫兴的话,我真没觉出他家的S30V比A2强,在都实际使用过的情况下,但是防锈的确不错。所以他家如果出了新刀,我还会买。
    慵懒

BUSSE的钢材不是infi么

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 realjam 于 2008-4-21 14:17 发表

粉末钢的韧性是普通冶炼钢无法比的,这句话应该加上一句前提:同样钢材成分下。

没错,这话我在几年前就说过了。但是BG42和S30V相比的话。我还是一样坚持强度和韧性是S30V高。既然是性能比较,当然是成份一样,或者接近的情况下比较。
    CR把A2这样的高韧性钢材也只处理到55-57.但并不能说明这钢的韧性就比较低。
    CR把直刀的硬度处理的比较低,是因为在野外没有合适的打磨条件下,硬度低的更好打理。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

“哈哈,不是低到55-57,而是高达55-57。里夫认为直刀做到这个硬度就够了”
    他把折刀硬度做的更高了一点。。不砍铁的话,也够了