找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 02:56 发表
    我是CPM S30V的支持者之一,我最喜欢的钢材就是CPM S30V。

今天我想开个头,目的不是让你们不去喜欢BG42,而是让你们清楚地认识到钢材和钢材之间那微小的差距实在不足以让你们夸张到这么大。

我看到现在唯一的感觉是楼主在为S30V做广告~~~
    开心

原帖由 小箭 于 2008-4-21 11:56 发表
    测试的两把刀厚度不一样,当然是厚的不容易断,楼上怎样知道那个强度高呢?

刀身厚度差一点,的确,
    gb的tanto尖和支点的非tanto尖,我想差距没有厚度那么大。
    开心

http://www.sisong.net.cn/

我很希望能看到s30v测试比bg42更好的证明。特别是强度。
    如果能证实,现在s30v的刀比bg42更容易买到,等于就拓宽了我(还有许多钢材爱好者)收刀的范围。
    难道国外没有这些测试吗?
    原先听到的国外也对s30v的效果颇有微辞。
    不管怎么说,s30v作为一有争议的钢材,支持者或者官方应该拿出一些更有力的对比证据,来证实s30v的王者地位,纠正对s30v使用中的一些负面评价。不是么?
    要不然就是等消费者慢慢接受它。

原帖由 陈近南 于 2008-4-21 12:41 发表
    不可能了,BG42永远不会被扳倒,用BG42的少了,其历史价值越发增值,你拿BG42来测试,测试一个就少一个,随之BG42越来越贵。
    中国如此,国外也是如此。
    STRIDER的BG42代表了这个品牌某一时期的辉煌,就算日后象 ...

这话不对头哦。老的strider现在贵不假,但是不是因为BG42钢,而是因为老的稀少。就钢材本身而言,BG42的价格比S30V便宜,你去admiralsteel看看价格吧。
    老东西值钱很正常,fans多东西又少,当然贵。S30V的老版strider也一样贵,主要看稀少程度。
    BG42的strider在国外就贵吗?不是的。近南你可能不了解,BG42的strider有些也就比现在S30V的贵50美金左右(基本全新的)。真正贵的是HG的AR/GB和BG42版本的手工刀(比如最近我帮别人买的一把MSC6.5,国外实际价格1200多)。价格还是看产量,和钢材无关。

http://www.365soso.cn/

如果说S30V的强度比N690要差,那坩埚的工程师可以去买块豆腐一头撞死算了.
    BG42,N690都是传统冶炼的钢材,组织不均是不可避免的.而这就造成钢材的强度会降低.合金含量越高越明显.这个缺陷是普通冶炼钢材无法避免的.而粉末钢就可以解决这个问题.所以,粉末钢的合金含量可以很高.

我觉得今日的strider比昔日的strider辉煌很多,现在的strider才是巅峰。你要知道,strider在过去两年受到了很多非议,BF上都没有立足之地,但是strider的刀子现在相当的硬气,所以那些负面新闻根本没法影响strider的销售。这两年也是mick的飞跃期,他自制的strider大马和自锻的1095已经得到了广泛的认可。他已经不是只研磨的刀匠了。你看看这把1095的真是漂亮。strider的美绝对不是建立在某种钢材上的,任何钢材的strider都一样值得欣赏。

看来谁都无法说服对方呵 接着等各位的高见
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 albertnaoko 于 2008-4-21 13:14 发表
    我觉得今日的strider比昔日的strider辉煌很多,现在的strider才是巅峰。你要知道,strider在过去两年受到了很多非议,BF上都没有立足之地,但是strider的刀子现在相当的硬气,所以那些负面新闻根本没法影响stride ...

这可是自己在挟持自己的主题呀~~~

讨论钢材怎么又开始讨论ST了?

另外,具我托国外的兄弟帮我找的结果是~~~BG42的价格远远高于S30V呀!!!

原帖由 realjam 于 2008-4-21 13:36 发表
    现在光凭文字已经很难让我相信s30v非常优秀了,没办法,第一印象就在那,包括宣传、言论、使用感觉,给我印象就是那样了。
    需要看到测试,测试!

我要想看,非常想看!!!

最好是BG42和S30V的对比测试!!!

开心

现在光凭文字已经很难让我相信s30v非常优秀了,没办法,第一印象就在那,包括宣传、言论、使用感觉,给我印象就是那样了。
    需要看到测试,测试!
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

BG42也不是越测越少的吧,很多手工刀匠还都在用bg42的

测试应该,但是没人去做。评价一般都是使用的感觉,我见过测试锁定,测试弯曲,真没见过测试钢材。

用BG42的刀匠还是有的,但是很少了。
    “战术刀匠”(不知道能不能这么定义)里除了greg还有谁在用吗?tighe算艺术刀匠?
    战术刀的品牌里:
    strider,三叉戟,和Carrillo用S30V;
    emerson,SAR用154

之前TNK上有支7寸DDC ZDP189双锋,这是我到目前看到的用ZDP189最长的刀,有谁能说一下?
    开心

http://www.gzc.net.cn/

我相信cpm3v比bg42优秀。虽然3v的文字宣传还不如s30v。
    测试总是更为直观,再多的强调:强度远远高于。。。。之类的优秀,也不容易让人心服。

不用测试,技术上的领先就造成性能上的领先.粉末钢要是性能不如传统钢,那根本就没有生产的必要.
    BG42和S30V是两个时代的.两者之间存在着代差.

原帖由 460149244 于 2008-4-21 13:43 发表
    之前TNK上有支7寸DDC ZDP189双锋,这是我到目前看到的用ZDP189最长的刀,有谁能说一下?

3k多美金,很重型。好像一帖出来就卖掉了。DDC现在出了很多MM匕首,像是那把的缩小版,有手工的有量产的
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 13:13 发表
    如果说S30V的强度比N690要差,那坩埚的工程师可以去买块豆腐一头撞死算了.
    BG42,N690都是传统冶炼的钢材,组织不均是不可避免的.而这就造成钢材的强度会降低.合金含量越高越明显.这个缺陷是普通冶炼钢材无法避免的 ...

我感觉综合性能和某方面性能还是有区别的,某种粉末冶炼钢能在所有方面性能都优于另外一种传统冶炼的钢么?

如果以N690和S30V做比较的话,我可以很肯定的告诉你.S30V的各项性能都超过N690.
    开心

原帖由 AC米兰 于 2008-4-21 13:52 发表
    如果以N690和S30V做比较的话,我可以很肯定的告诉你.S30V的各项性能都超过N690.

那么我想问一下在各自最合适硬度前提下,BG42和S30V哪个耐磨性好一些?

相同韧性下哪个硬度高一些,相同硬度下,哪个韧性好一些?

当然是S30V。