找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] BG42 vs. CPM S30V

开心

现在我已经不信嘴上的东西了。
    理论认识总有过程和局限性,用事实说话最合适,然后再研究理论作为解释和支撑。
    热处理的东西也各有观点,认为玄的也有,比如搜索论坛里一篇关于ED观点的翻译,还有jerry hossom对钢材与热处理的关系,认为简单的也有,无非钢厂程序化操作而已。
    观点都是理论,实际的东西最有说服力。
    郁闷

现在我已经不信嘴上的东西了。
    理论认识总有过程和局限性,用事实说话最合适,然后再研究理论作为解释和支撑。
    热处理的东西也各有观点,认为玄的也有,比如搜索论坛里一篇关于ED观点的翻译,还有jerry hossom对钢材与热处理的关系,认为简单的也有,无非钢厂程序化操作而已。
    观点都是理论,实际的东西最有说服力。
    realjam 发表于 2010-2-11 10:37

realijam兄 这话说的在理, 现在各种各样的说法都有, 都是理论的
    实际的呢?

realijam兄 这话说的在理, 现在各种各样的说法都有, 都是理论的
    实际的呢?
    ximcn 发表于 2010-3-2 09:43
    实际上不同的人,会有不同的使用心得。即便是测试,不同的人,使用不同的测试方法,所得的测试结果也不尽相同。这本身是个很难争论出结果的问题,毕竟两种钢材性能差异不是很明显,关于孰优孰劣的观点,我现在觉得更是个人心理倾向的反应。

评分

ximcn + 1 谢谢 56兄弟,我同意你的观点, 这个帖子我主

郁闷

实际上不同的人,会有不同的使用心得。即便是测试,不同的人,使用不同的测试方法,所得的测试结果也不尽相同。这本身是个很难争论出结果的问题,毕竟两种钢材性能差异不是很明显,关于孰优孰劣的观点,我现在觉得更是个人心理倾向的反应。
    56 发表于 2010-3-2 09:48

也有道理, 我主要是和新的如下精华贴对比看看,下面帖子的观点也值得借鉴.

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=202725&extra=page%3D1

就是喜欢BG42,不喜S30V……………………{:4_97:}

别在钢材上专牛角尖!!!

http://www.potop.net.cn/

个人认为,后来者取代从前的东西,一定有它的优势。用两把刀子来对砍,绝对是不科学的,同一批刀子因为一些不定因素都会存在差别。个人比较看好S30V,因为上次看到它的晶体组织更均匀……

http://www.bhf.net.cn/

说粉末钢韧性一定比普通钢好这成立吗?我相信现在粉末钢不只S30V吧!你可以多拿些粉末钢测试一下,看看韧性有多强,真的比普通钢强吗?我有测试过粉末钢S600,S690结果很让我失望。

http://www.heibor.com.cn/

STRIDER的BG42和S30V有的比吗

学习了~~~~~~~~~~

不知道很多人都在讨论什么,最简单的事,我有bg42的大沙也有S30V的大小沙,刀刃的保持性上很明显bg42远好过S30V,我用刀砍同样的矿泉水瓶的瓶盖,S30V的大沙刃上有明显的小缺口,BG42没有。就这么简单。

http://www.klmding.cn/

很好的技术帖
    我是新刀友
    对钢材还不是很了解
    谢谢楼主
    擦汗

看完之后   学到很多~~
    开心

楼主似乎把 Chris Reeve 写成了 Chirs Reeve。
    刀大大 该用户已被删除
    开心

现在有M390了,学习老帖很是享受。

silibiobio 发表于 2010-10-2 09:46
    不知道很多人都在讨论什么,最简单的事,我有bg42的大沙也有S30V的大小沙,刀刃的保持性上很明显bg42远好过 ...

赞同 我也实操过30v 还有35n 154,负责任地说一句:绝对不是bg42的对手

实操是最权威测试 我想这一点没人会怀疑吧 理论毕竟只在纸上

realjam 发表于 2008-4-21 11:04
    心理暗示是一方面,另一方面就是自己感觉(当然这种感觉可能具有偶然性)或者说第一次使用印象也很重要。
    ...

顶实操派 赞
    开心

支持楼主的观点 不必拘泥于钢材 顶striderholic。。。。。。。。
    开心

叨叨催人老 发表于 2014-5-24 07:14
    赞同 我也实操过30v 还有35n 154,负责任地说一句:绝对不是bg42的对手

实操是最权威测试 我想这一点 ...

一直不知BG42停产的原因,是不是就是因为贵。