找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] A1与119在户外“砍柴”性能上的比较

今天和某个刀友在聊天,聊到119和A1 的户外作用,其实关于这个观点,我们一直在讨论,已经争论了数天了,谁也说服不了谁,为了说服我,那个家伙今天一个人跑到某个荒山上的坟场后面的树林里面测试户外用。然后晚上在QQ还对我说119在户外使用效果上性能出众,于是有了下面的聊天记录。

2008-05-02 21:17:33 Harries.Li
    119 在野外好用么? 砍柴

2008-05-02 21:18:39 避孕套
    当然 1流啊

2008-05-02 21:18:49 Harries.Li
    比A1呢?

2008-05-02 21:19:14 避孕套
    我没用过A1 ,但是肯定比A1好  你得有比较才能知道

2008-05-02 21:18:49 Harries.Li
    等我回头测试A1 的

2008-05-02 21:20:26 避孕套
    光测试A1 没意义啊

我只有A1,那你说我怎么测试?? 继续削易拉罐?? 看多长时间崩口???

2008-05-02 21:22:49 Harries.Li
    我就不信A1 比119 差

2008-05-02 21:22:55 避孕套
    谁管你

2008-05-02 21:23:14 Harries.Li
    A1 肯定比119 好
    最起码在砍柴方面
    A1 是凸磨, 119 是凹磨

2008-05-02 21:23:45 避孕套
    不去肉啊 

2008-05-02 21:24:22 Harries.Li
    凸磨,在砍木头之类的东西上,非常好用   劈砍 上
    但是切肉之类的,肯定不如凹磨了

2008-05-02 21:25:12 避孕套
    你停留在理论上   对不

2008-05-02 21:25:57 Harries.Li
    目前是,但是你也是停留在理论上阿

2008-05-02 21:26:19 Harries.Li
    等我回头测试了,就知道了,一切以事实为准

2008-05-02 21:26:25 Harries.Li
    等我上山,测试A1的
    你快圆满了

2008-05-02 22:15:14 Harries.Li
    你总是找借口

2008-05-02 22:15:21 Harries.Li
    我继续发扬我抱根问底的精神!!

2008-05-02 22:15:51 避孕套
    你又问谁去了俄

2008-05-02 22:17:54 Harries.Li
    正在看呢

2008-05-02 22:18:06 避孕套
    看什么了

2008-05-02 22:18:35 Harries.Li
    A1 阿

2008-05-02 22:18:48 避孕套
    哈哈,你搜下119

2008-05-02 22:19:49 Harries.Li
    等等

2008-05-02 22:19:57 Harries.Li
    我非要找个好的有力度的

2008-05-02 22:20:21 避孕套
    有个和"体会SABENZA的完美设计" 一样的铁,是写的 119

2008-05-02 22:20:49 Harries.Li
    叫什么?

2008-05-02 22:20:58 避孕套
    你搜119  就有 

2008-05-02 22:21:03 Harries.Li

2008-05-02 22:21:18 避孕套
    你别艘
    我来帮你搜
    一会给你连接

2008-05-02 22:21:48 Harries.Li
    好的

2008-05-02 22:21:57 Harries.Li
    我搜到20多个都是描写A1的

2008-05-02 22:37:47 避孕套
    你看你当年的发言,是不是特幼稚 ?

2008-05-02 22:38:01 Harries.Li
    还可以阿

2008-05-02 22:38:08 Harries.Li
    我现在仍然保持这个观点

2008-05-02 22:38:15 Harries.Li
    相比A1来讲
    119从打磨方式和 强度来讲,不如A1在户外好用

2008-05-02 22:38:45 Harries.Li
    尤其是砍柴之类的

2008-05-02 22:39:19 避孕套
    我真想现在就把119 摔到你桌子上!!!
    来证明你的误解

2008-05-02 22:40:42 Harries.Li
    我现在真想把A1 摔到你的桌子上,来证明你的主观性

打磨方式:
    A1,凸磨。
    119,凹磨

厚度:
    A1:6mm
    119,4mm

刀形:
    A1:号称生存刀
    119:都说是猎刀刀型,反正刀尖强度比A1差。

我的看法:
    从强度和打磨方式来看,A1 都比119,在劈砍树木上面的优势要明显。但是现在的情况就是谁也说服不了谁。哪个高手同时拥有这2个刀子,并且真正用过的,请指点一下。

评分

jasonp + 1 既然兄弟开口了... ..

开心

http://www.gecbbs.cn/

QQ上另外那位,名字很贴近生活嘛.

我很支持 避孕套  的观点!

119好 

1,薄才能体现刀的功能性,刀不能光讲究结实.

2,无缝的光滑手柄,饱满的手感,长时间用不累,不磨手。A1不戴手套砍十分钟,能磨破手。.有水也不滑,沾油滑,但是怎么会弄一手的油呢,在野外抓把土就能解决,在家YY,餐巾纸一擦就完了.

3,尾巴有钩子,砍的时候手感更安全,没有要抛出去的感觉.

4,坏了好修,捡个石头,凹磨的天生就容易磨锋利.最不需要技术.

5,假刃可以刮鱼鳞,可以刮火石棒,博衣型切割线长,锋利.

6,上下都有大护手,安全.

7,铝柄的尾巴砸东西的时候,面积大.

8,轻快,挥舞方便,细活容易操作.

9.119越旧越好看,A1越旧越那个

10,刀尖强度不如A1,但是用途多太多了.

我只说10点.

A1不是不好,可惜,我是119的忠实支持者.
    开心

很久没看楼上的这么认真的参与讨论了,帮楼上的顶1下。

顺便支持楼上的,我也选119

原帖由 returneryk 于 2008-5-2 23:32 发表

1,薄才能体现刀的功能性,刀不能光讲究结实.

2,无缝的光滑手柄,饱满的手感,长时间用不累,不磨手。A1不戴手套砍十分钟,能磨破手。.有水也不滑,沾油滑,但是怎么会弄一手的油呢,在野外抓把土就能解决,在家YY,餐巾纸一擦就完了.

3,尾巴有钩子,砍的时候手感更安全,没有要抛出去的感觉.

4,坏了好修,捡个石头,凹磨的天生就容易磨锋利.最不需要技术.

5,假刃可以刮鱼鳞,可以刮火石棒,博衣型切割线长,锋利.

6,上下都有大护手,安全.

7,铝柄的尾巴砸东西的时候,面积大.

8,轻快,挥舞方便,细活容易操作.

9.119越旧越好看,A1越旧越那个

10,刀尖强度不如A1,但是用途多太多了.

1、很明显,你这是劫持主题,最起码有劫持主题的意思,讨论的是户外劈砍性能,或者局限在砍柴这一因素上,如果薄才能体现刀子的功能性上,那4mm以上的刀子似乎都没有用了???ST、FK、Tops甚至Busse都可以去死了,因为这些牌子的刀子大多都在6mm左右,甚至更厚。作为户外使用的大刀,厚些不是缺点,关键是不能太厚。

2、119手感好我没有意见,但是A1 手感虽然不如119,但是也不会那么不堪吧?你有F1,F1的手柄硬么?119如果沾上油,塑料手柄可是相当滑手的哦,野外抓把土??土沾上油的,全挂在手柄上了,天啊……这样的手感…….你要是喜欢,可以尝试一下用最粗的砂纸裹在119的手柄上,那用起来,可是相当的爽阿~~~~

3、尾巴有钩子??那小钩子装饰性多于使用性吧?再说了,119的重心MS在后面,劈砍能有多大可能抛出去???A1的重心在前面,谁都晓得,劈砍的效率来讲,应该好于119吧?

4、坏了好修??怎么个坏法?如何弄坏?崩口?还是断掉?除非砍在石头上,否则同样强度的工作的话,A1的强度高于119,119坏了好修,也许A1都不会坏。

5、假刃可以刮鱼鳞?不错,A1 不能刮么?现在讨论的不是极端情况,不是野外求生之类的,就是正经的户外旅行野营之类的?如果是野营,MS我不用打火棒,俺们那疙瘩都是用打火机………

6、上下都有大护手,安全.??安全体现在哪个方面?如果是怕抛出去的话,A1好歹有个尾绳孔,拴个尾绳难道不比护手管用??印象中119是没有尾绳孔的。

7、铝柄的尾巴砸东西的时候,面积大??铝柄能砸什么???铝柄都能砸的东西,A1全龙骨后面不能砸??

8、细活容易操作.???多细的活呢?如果是野营的话,好歹也会带个小直或者折刀吧?如果想完整的剥皮的话,除非专业的猎人,否则估计这2个刀子都不好用。

9、“119越旧越好看,A1越旧越那个”,哪个??我们讨论的是户外劈砍性能,而不是收藏观赏把玩性。注意,这里比较的都是全新状态下的性能!

10、“刀尖强度不如A1,但是用途多太多了” 瑞士军刀或者来泽曼的用途更多,但是不是体现在户外劈砍性能上面的。同第9条,我们讨论的是户外劈砍性能。

另外,赞一下楼上老鸟,对我这样的新人提出的问题,这样孜孜不倦的谆谆教诲,的确令我受宠若惊,继续期待着您的指点。

呵呵,小弟我就拥有过这两把刀子,不过不是同时,也没有砍过柴……

单就我分别用这两把刀砍空气的感觉来看,A1的手感要好很多,分量比119足,而且刀柄能提供充足的摩擦力,119的手柄让人有种握不牢的感觉,尤其是手心有汗的时候。不过119也有它的优势,主要是打磨方式决定了它比A1更锋利。然而我总觉得用119这种鼠尾结构的直刀来砍柴,是不是有点靠不住?相比之下A1的全龙骨就靠谱很多。

个人观点是:户外如果指望用一把刀什么都能干得话,结果必然是什么都干不好。比如A1号称是世界上最强大的生存刀,确实兼备了精细切割(削苹果)、穿刺(防身)、劈砍(砍柴)三方面的功能,在户外用刀中平衡性算是很好的了。但正是因为它的平衡性好,所以哪一方面的性能都不出色,就拿和fallkniven家族内部的其他成员比较来说,精细切割削水果它比不上F1和S1,穿刺防身比不上MC1,砍柴更是远远比不上A2和NL1。至于和家族外部的成员比较差异就更大了,干细活它比不了巴克151之类的小小直,穿刺防身比不上gerber MARK II之类的匕首,砍柴比不上冷钢狗腿或安大略十八垛之类的砍刀。

呵呵,好像扯远了,不过我觉得以harries老兄这种级数,去户外应该是带三把刀而不是一把刀的。A1砍柴比119如何虽然还要等待高人指点,但我可以肯定的是A2砍柴比A1强很多,NL1又比A2强

忽然想起我的A1正是转给harries兄了,看来我应该支持A1

总得来说我觉得harries哥哥要是能带着fallkniven的F1、MC1(军用排雷破障刀)和NL1(雷神博依刀)去户外的话,不要说119,就是911都让你比下去了:D

顺便提一下,A1的矛形刀尖和富有摩擦力的手柄让人握持起来很有穿刺的欲望,而且我用A1削过苹果,还是挺圆的,这证明了它的精细切削能力——不过那个苹果已经被我吃了,无从考证:D

原帖由 zzq615 于 2008-5-2 23:51 发表
    呵呵,小弟我就拥有过这两把刀子,不过不是同时,也没有砍过柴……

单就我分别用这两把刀砍空气的感觉来看,A1的手感要好很多,分量比119足,而且刀柄能提供充足的摩擦力,119的手柄让人有种握不牢的感觉,尤其 ...

不错,我的A1是兄弟所赠,非常喜爱,因此也许有主观因素在里面。

另外,911 是啥??俺就知道蝴蝶的910

难道是SW的那个??
    开心

很明显,在第一轮较量中,二楼的哥哥已经输了。

我作为一个旁观者,在欣赏楼主敢以批判二楼这种伪老鸟的勇气的同时,二楼已经被你击倒了,我赌他再也不敢反驳你了。

其实,我知道,二楼的哥哥只是想帮你开个好头,第一页的讨论,对帖子后面的发展很重要。 讨论的深入了,你就精华了。

楼上几位哥哥的讨论都很精彩很深入,我没玩过A1, 也没玩过119。不方便发言。

楼下的哥哥们,继续。

用力讨论,更深入一点.

原帖由 harries 于 2008-5-3 00:07 发表

不错,我的A1是兄弟所赠,非常喜爱,因此也许有主观因素在里面。

难道是SW的那个??

哈哈,这里我说的911不是指刀,是指美国警察提供的紧急救援服务,意思是说带着那三把刀的话什么情况都能自己摆平了,纯粹扯淡,不必深究:D

原帖由 harries 于 2008-5-3 00:07 发表

难道是SW的那个??

911....保时捷的那个吧

现在试验结果没出,不好下结论,等结果ING

但是我支持A1,因为A1凸磨,劈柴的时候只要咬进去,很容易分开木头,用另一根木棍砸刀脊就行了,凹磨虽然咬得深,但是夹木头,效率低

切肉支持凹磨,因为肉软

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 00:11 发表
    很明显,在第一轮较量中,二楼的哥哥已经输了。

我作为一个旁观者,在欣赏楼主敢以批判二楼这种伪老鸟的勇气的同时,二楼已经被你击倒了,我赌他再也不敢反驳你了。

其实,我知道,二楼的哥哥只是想帮你开个 ...

呵呵,泰森哥哥竟然玩起了传说中的“东北二人转”,而且很有点金庸小说中“左右手互博”的感觉,好玩好玩

说实话  这2把都是我喜欢的刀子``  119的性价比不错 但是我个人偏好A1
    开心

如果按LZ所说的标题来看“A1与119在户外“砍柴”性能上的比较”,那么肯定是A1好,所以斧头都是凸磨的!
    要是比切割,A1不一定能胜过119!
    2把刀我都用过,119有一把拼装的送平凡了,一把全新的转了!
    打猎的话,我肯定选择119,在分解骨头和肉上面,非常的顺手,但是A1就不如119那么好使,虽然A1锋利的也可以剃毛。
    但是户外或者野外生存的话,我肯定选择A1,比119强壮太多了!
    开心

砍的话 应该是A1更加顺手  119同样很优秀 但是用在切削方面能更加体现它的长处

两把刀 选一把
    我只会选 a1
    开心

另外119的厚度和打磨方式导致它的重心靠后,所以在劈砍上比不过A1!
    两把刀都很优秀,侧重点不同!
    开心

上个狠心用的照片,蒙蔽你们的双眼,震撼死你们。

你们猜,这把119,刀尖到底有没有?

真的像图片上这样,插进土里了? 还是从假刃那直接就是断的?   

猜……

劈砍的效果不出意外应该是A1好,119的重心,刀刃弧度都不是劈砍的设计.

当然没有实际比较过,我这样说属于YY,只因为我用A1和S1砍过东西,119只把玩过,感觉"很能削肉".

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 00:48 发表
    上个狠心用的照片,蒙蔽你们的双眼,震撼死你们。

你们猜,这把119,刀尖到底有没有?

真的像图片上这样,插进土里了? 还是从假刃那直接就是断的?   

猜……

我只能说,老鸟的照片拍摄的的确很不错,但是你和那个 避孕套一样,虽然总想力挽狂澜,但是人民的眼睛是雪亮的,A1在劈砍上面的强度是众望所归的~~~~~!

你不如仰天长啸一声:“谁支持我的,把119送给她”试试看?

劈砍119绝对不是A1的对手
    119其实很小,很轻

119砍柴都能说一流,看来这个朋友没什么用过刀
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

我批准此帖,为精华帖。

感谢二楼的哥哥,帮助此帖进入技术讨论氛围。