找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] A1与119在户外“砍柴”性能上的比较

开心

呵呵,发帖多是好事啊,只要不是闲扯,怎么会被扣分!
    刚去了中国达斡尔族社区搜了一边也看了其他一些资料,没有系统的介绍。只看了几张估计是现代爱好者做的刀图,没有数据简介。从文字看是厚背,刀刃采取分段打磨开刃,前边精细切割,后边剁骨。看了图片,容易和保安刀,以及一些藏刀形制混淆。保安刀里也有厚背刀,但老实说是里面用起来很差的,因为我以前就有一把厚的,倒是对它一鞘双刀里的轻薄小刀很是赞赏。
    哈哈,楼上的,我看的也是这几张图~~~想不出来它6毫米是什么样子

开心

这样吧,我送平凡的BUCK119估计还在西安,我联系下,要过来,这周做个测试!
    这样应该比较有说服力!
    两只刀我都喜欢!所以不牵扯私下偏重谁!

PS:刚联系了平凡,他周4回来,届时多联系几个刀友!
    先将两把刀打磨同样锋利,然后分2人,第一人先用A1再用119劈砍同样的木方,第二人先用119再用A1。然后取平均时间!

开心

http://www.hseonly.cn/

多搞几个动作~~~比如刺电话簿,切绳索之类的......呵呵
    开心

恩!没问题!刚好我那里还有小箭哥送的防割手套呢!
    到时候也安全!
    另外削切怎末测试呢?
    届时一同测试的几个朋友都会发帖子说出自己对A1和119的感受,这样会尽量的避免片面性!

原帖由 gogogo 于 2008-5-3 14:03 发表
    这样吧,我送平凡的BUCK119估计还在西安,我联系下,要过来,这周做个测试!
    这样应该比较有说服力!
    两只刀我都喜欢!所以不牵扯私下偏重谁!

PS:刚联系了平凡,他周4回来,届时多联系几个刀友!
    先将两把刀打磨同样锋利,然后分2人,第一人先用A1再用119劈砍同样的木方,第二人先用119再用A1。然后取平均时间

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 14:25 发表
    多搞几个动作~~~比如刺电话簿,切绳索之类的......呵呵

听胖大厨的巴,单纯比劈砍木方,A1 会占便宜很多~~~~!

不过,刺电话簿,119的刀尖更加适合穿刺,这点估计A1要输掉,全新状态下比切割,我觉得2个相差不多~~!

只不过,A1 的极幼开锋比较郁闷,如果弄钝了,想打磨到原厂的锋利度有些困难。

刺电话本119有危险,小心刀尖。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

削,凌空个A4纸或者干脆麻绳......
    切,胶管或者抽了丝的粗电线,或者电话本的一角......
    刺电话本,看多少页。(别象蛮牛一样扎钢板)
    砍木方......
    开心

那里有卖麻绳的?

比切割的话对付硬物A1会有比较明显的优势  反之则119   BUCK的东西就是切割工具  切割是其最擅长的  如果让其当撬棍是不灵的   119和A1两者的理念是不一样的
    开心

两把都是N年 刀界大浪淘沙 而保留下的经典而再经典的刀形。

都是以实用为目的为客户负责人的 厂家。

主观来讲,这两件产品都有着身经百战的阅历,都是很好的很优秀的产品

119重心靠后,A1 重心靠前就说明了他们的适用范围。

前者适用轻量精细的加工,而后者倾向却是综合性能的表现。

引用我以前说过的话   非常适用干A种活的刀子,绝不可能非常适用干B种活,使用目的越单一的刀子,单方面很优秀而就丧失了其他功能的表现

这两把刀,对比不在一个平面上,前者是优秀的猎刀,后者是优秀的户外刀,后者拥有前者的功能,A1 为了另外的功能而不能如同前者那样更专一的作为一把猎刀。

不可能有一把适合所有环境的刀,而各个方面都很突出。术业有专攻!

打完收功!!!给俺加分

评分

jasonp + 1 说加就加
    胖大厨 + 26 我很赞同

开心

我给你加了~~因为这段时间跟着人家打猎,再加上有18剁劈砍。在做一些细微工作时,比如清理野鸡,我有点不满意A1了,而想着换的,居然就是119。可惜有的几个不是木柄那支,不然已经发到云南了!
    你的评价让我决定再用A1一阵子,又省银子了

开心

http://www.hseonly.cn/

砍柴最常用的是斧子,A1中心靠前,凸式打磨比119更接近斧子,我选A1性能好 .
    奋斗

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 13:42 发表

我担保没人扣你分,谁扣了我补给你,嘿嘿。

我搜了几个你说的那个猎刀的图,你看是不是这个样子的 ??

足下真是厉害,就是这种样子的,这是鄂温克、达斡尔、鄂伦春等民族用的猎刀。但图上的几把并不是实用性的,传统的猎刀没有这么艳丽,制式应该和***的圆把子一样有两根骨制筷子。同时血槽应该是三道(大概过去开大的血槽难);图中的刀刃很差的,而且是蚌式打磨,真的是V型打磨的,前半部分很锋利,后半部分较钝----有些性急的猎手(特别是偷猎者)打到驼鹿等大型猎物时,往往用刀的后半部分硬剁开其两个后腿连接处,因此用过的刀背上往往有砸痕。过去用夹钢的,现在用炮弹皮、轴承,还有用防火坦克的链轨销子的。图中的刀柄刀鞘涂的是油漆,传统的是用母鸡油和辣椒,再用布条快速摩擦。现在这种刀很不容易得到,尤其是传统的那种。老刀都随主人入土了,新刀一把***,加上一两个月才能完成,会做得积极性不大。缺点是两点(我看得话)一是热处理随刀而异,但大多不足58,而且在下半部会有退火现象,(藏刀也是如此)二是手柄在使用中会出现偏扭现象(几乎都是如此),由于没有护手,容易伤手指。。。。。。不知我说清了吗?

原帖由 刀子008 于 2008-5-3 16:21 发表

足下真是厉害,就是这种样子的,这是鄂温克、达斡尔、鄂伦春等民族用的猎刀。但图上的几把并不是实用性的,传统的猎刀没有这么艳丽,制式应该和***的圆把子一样有两根骨制筷子。同时血槽应该是三道(大概过去开 ...

炮弹皮,轴承,坦克装甲,都是好东西啊.......
    奋斗

原帖由 jasonp 于 2008-5-3 16:27 发表

炮弹皮,轴承,坦克装甲,都是好东西啊.......

炮弹皮齐齐哈尔旧货市场有卖的(不算违规吧?)

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 15:50 发表
    我给你加了~~因为这段时间跟着人家打猎,再加上有18剁劈砍。在做一些细微工作时,比如清理野鸡,我有点不满意A1了,而想着换的,居然就是119。可惜有的几个不是木柄那支,不然已经发到云南了!
    你的评价让我决 ...

清理野鸡 之类的,为什么不用折刀呢?MS Buck 110很适合这样的工作~~!

119太长了,清理野鸡之类的小动物,似乎不好下手吧?
    开心

但我现在手边没有合适的折刀了,只有瑞士军刀,呵呵~~
    满手满刀动物血污,在加上泥沙,是我不喜欢用折刀的原因......119刃长15左右还可以,万一我们打到大的呢
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 17:05 发表
    满手满刀动物血污,在加上泥沙,是我不喜欢用折刀的原因......119刃长15左右还可以,万一我们打到大的呢

所以我会带一只A1再加一只19cm左右的小直!

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 17:05 发表

呵呵,有点怀疑:在这种连狐狸都被列为国家二级重点保护动物的年代,还有大的猎物可打么??
    开心

http://www.klmding.cn/

真是好贴  
        PS   单纯的说,觉得119好看些
    户外,狗腿挺好的`````