找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] A1与119在户外“砍柴”性能上的比较

奋斗

119 是猎刀造型,刀尖强度 不行。
    119 刀身薄,切割能力强 。
    119 尾柄细,我 不放心 。
    119 手感不错 。 劈砍不在行。

A1 厚, 2/3凸式打磨,极幼开锋。我 不喜欢 。
    A1 VG10  我很信赖 。
    A1 的 龙骨 略粗 ,让人 放心 。
    A1 刀尖有肉,比 119 略重  劈砍应该稍好 。

我 喜欢 A1 多一些 。
    奋斗

原帖由 gogogo 于 2008/5/3 14:03 发表
    这样吧,我送平凡的BUCK119估计还在西安,我联系下,要过来,这周做个测试!
    这样应该比较有说服力!
    两只刀我都喜欢!所以不牵扯私下偏重谁!

PS:刚联系了平凡,他周4回来,届时多联系几个刀友!
    先将两把 ...

A1 长度 略大于119  劈砍怕有不公正。
    本人 提供   S1 一支,供测试之用 。  

原帖由 混子· 于 2008-5-4 01:06 发表

A1 长度 略大于119  劈砍怕有不公正。
    本人 提供   S1 一支,供测试之用 。  

A1长度280毫米,119长度272毫米,很接近了。
    倒是S1的长度只有247毫米,参加比赛似乎不太公平。
    再说这是A1和119的“单挑贴”,其他刀具似乎不宜介入。
    不过老兄肯提供一支S1供测试我还是很佩服的
    奋斗

http://www.ahehome.cn/

原帖由 zzq615 于 2008/5/4 03:06 发表

A1长度280毫米,119长度272毫米,很接近了。
    倒是S1的长度只有247毫米,参加比赛似乎不太公平。
    再说这是A1和119的“单挑贴”,其他刀具似乎不宜介入。
    不过老兄肯提供一支S1供测试我还是很佩服的

119  27厘米还多?  那我记错了 以为 26厘米呢

119最不适合的估计就劈砍吧~~那么轻的刀,实在砍不了什么!

原帖由 harries 于 2008-5-2 23:45 发表

QUOTE:
    原帖由 returneryk 于 2008-5-2 23:32 发表

1,薄才能体现刀的功能性,刀不能光讲究结实.

2,无缝的光滑手柄,饱满的手感,长时间用不累,不磨手。A1不戴手套砍十分钟,能磨破手。.有水也不滑,沾油滑,但是怎么会弄一手的油呢,在野外抓把土就能解决,在家YY,餐巾纸一擦就完了.

3,尾巴有钩子,砍的时候手感更安全,没有要抛出去的感觉.

4,坏了好修,捡个石头,凹磨的天生就容易磨锋利.最不需要技术.

5,假刃可以刮鱼鳞,可以刮火石棒,博衣型切割线长,锋利.

6,上下都有大护手,安全.

7,铝柄的尾巴砸东西的时候,面积大.

8,轻快,挥舞方便,细活容易操作.

9.119越旧越好看,A1越旧越那个

10,刀尖强度不如A1,但是用途多太多了.
    1、很明显,你这是劫持主题,最起码有劫持主题的意思,讨论的是户外劈砍性能,或者局限在砍柴这一因素上,如果薄才能体现刀子的功能性上,那4mm以上的刀子似乎都没有用了???ST、FK、Tops甚至Busse都可以去死了,因为这些牌子的刀子大多都在6mm左右,甚至更厚。作为户外使用的大刀,厚些不是缺点,关键是不能太厚。

2、119手感好我没有意见,但是A1 手感虽然不如119,但是也不会那么不堪吧?你有F1,F1的手柄硬么?119如果沾上油,塑料手柄可是相当滑手的哦,野外抓把土??土沾上油的,全挂在手柄上了,天啊……这样的手感…….你要是喜欢,可以尝试一下用最粗的砂纸裹在119的手柄上,那用起来,可是相当的爽阿~~~~

3、尾巴有钩子??那小钩子装饰性多于使用性吧?再说了,119的重心MS在后面,劈砍能有多大可能抛出去???A1的重心在前面,谁都晓得,劈砍的效率来讲,应该好于119吧?

4、坏了好修??怎么个坏法?如何弄坏?崩口?还是断掉?除非砍在石头上,否则同样强度的工作的话,A1的强度高于119,119坏了好修,也许A1都不会坏。

5、假刃可以刮鱼鳞?不错,A1 不能刮么?现在讨论的不是极端情况,不是野外求生之类的,就是正经的户外旅行野营之类的?如果是野营,MS我不用打火棒,俺们那疙瘩都是用打火机………

6、上下都有大护手,安全.??安全体现在哪个方面?如果是怕抛出去的话,A1好歹有个尾绳孔,拴个尾绳难道不比护手管用??印象中119是没有尾绳孔的。

7、铝柄的尾巴砸东西的时候,面积大??铝柄能砸什么???铝柄都能砸的东西,A1全龙骨后面不能砸??

8、细活容易操作.???多细的活呢?如果是野营的话,好歹也会带个小直或者折刀吧?如果想完整的剥皮的话,除非专业的猎人,否则估计这2个刀子都不好用。

9、“119越旧越好看,A1越旧越那个”,哪个??我们讨论的是户外劈砍性能,而不是收藏观赏把玩性。注意,这里比较的都是全新状态下的性能!

10、“刀尖强度不如A1,但是用途多太多了” 瑞士军刀或者来泽曼的用途更多,但是不是体现在户外劈砍性能上面的。同第9条,我们讨论的是户外劈砍性能。

说的太好了~~~!

辩驳有力!!
    慵懒

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 18:34 发表
    M9和A1都是战术风潮下追求多功能或者所谓强悍的产物!
    我现在上山的次数也多,但带给我的感受不是需要刀身更粗大,而是锋利!我现在实在的感觉到刀的锋利永远是第一位的,就象一个新手的要求一样,很本能的要求. ...

深有同感。 锋利是刀子的第一要素,也是刀子的灵魂所在。

A1的厚度和长度的比例决定了它是个样样通,样样松的角色。

砍树有斧头,挖洞有铁锹,别为难刀子了。
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 harries 于 2008-5-3 14:35 发表

听胖大厨的巴,单纯比劈砍木方,A1 会占便宜很多~~~~!

不过,刺电话簿,119的刀尖更加适合穿刺,这点估计A1要输掉,全新状态下比切割,我觉得2个相差不多~~!

只不过,A1 的极幼开锋比较郁 ...

定角磨A1极其轻松
    开心

几天不见这么个帖子也能叠出这么多页来,刀友们真是有钱又有闲啊!:)
    虽然都没拥有过,本不想多说,但看这么热闹我还是忍不住来参和下.我如果要买的话一定买119,比较适合我.但是硬拿劈砍作比较的话还用多说吗??虽然A1也不是砍刀,但劈砍比肯定119强.
    开心

个人偏好a1,毕竟厚点。。。
    开心

原帖由 Sebenza 于 2008-5-6 13:37 发表

说的太好了~~~!

辩驳有力!!

真会玩啊你。

小心我揭发你。
    开心

和个稀泥

两把一起带不就好了,一把劈砍,一把切割,:)
    或者:
    方案A:砍刀+119;
    方案B:A1+其他利于切割的凹磨小直或折刀;

2把都有,2把都喜欢.外出野营硬要选把的话我认为A1比较好吧.

A1没有,不过我个人觉得出去劈砍的话,带个国产柴刀就好,丢了不可惜。
    119准备收藏一把。看过大家的讨论狠是涨见识
    开心

一个是战术性很重的刀,一个是户外猎刀,
    开心

这帖怎么又出来鸟~~
    我最后还是决定每样都来一把

胖大厨

你又买了119br ??我觉得黄铜+木头,真的很好看~~!

但是,这样会很沉吧?
    开心

原帖由 harries 于 2008-10-25 22:30 发表
    胖大厨

你又买了119br ??我觉得黄铜+木头,真的很好看~~!

但是,这样会很沉吧?

选不同的用途和环境带其中一把
    开心

http://www.djqz.cn/

哎。一雷把上面那个自恋的坏淫。。。

原帖由 returneryk 于 2008-10-25 23:33 发表
    谁顶起来的?

让我回忆起我10年前在此帖里雄辩的姿态。

当年冲动的 HARRIES,现在 应该也成熟起来了。

现在依然冲动~~~~

只是多了很多欣赏的过程