找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] A1与119在户外“砍柴”性能上的比较

开心

恩,猎人告诉我们有麂子和野猪.老君山还有更大的--熊.但那地方没溜弹炮我可不敢去......
    至于刀具,得出的结论是--大,中,小一个都不能少,东西打不打的到再说,打不到东西至少可以拍刀具照片回来,参加论坛摄影大赛,呵呵!
    象咱们这样的专业人员是不好唬弄!啥都不懂的吧,人家随便带一把就可以了.我们可不能随便,一个功能不顺手,就马上想换更顺手的......
    开心

原帖由 67436026 于 2008-5-3 17:17 发表
    真是好贴  
        PS   单纯的说,觉得119好看些
    户外,狗腿挺好的`````

狗腿在户外不好用!
    作为砍刀那么厚,不好用!
    抡不了几下!
    开心

119有这么大本事,A1都不是对手?
    开心

原帖由 刀客2008 于 2008-5-3 17:25 发表

呵呵,是说数业有专攻....各有所长!
    另外别忘了军刀大全里也有119,120身影的......

原帖由 刀客2008 于 2008-5-3 17:25 发表

现在讨论的就是这个阿,我的看法是,A1 比119 适合户外劈砍,包括

挖坑、劈砍、削木头之类的。

除了单纯的切肉,119可能比A1 优势大。
    开心

所以都说了日常肯定119好用.和猎刀比要比:割喉,宰杀,剥皮,剔骨,切肉.乃至日常切菜,削苹果,分西瓜......再次说切西瓜是因为A1会卡住或者西瓜干脆裂开,原因太厚了,呵呵!
    你说的那些连经常上山的都用不上,只能说如果到真用的时候,手里没其他的,可以考虑它.但它具体表现怎样还不知道.它如果表现的不如期望呢

纯砍柴119不是对手
    实事求是
    开心

你用了柳叶,我用了18剁,还会想到用A1去砍柴吗?答案是:A1劈砍不行.但和119比砍柴,应该赢

打猎应该还是A1好用些。打到麂子、野猪后需要用到刀的地方主要是砍树枝或是竹子,一口200来斤的猪想从山上弄下来可不容易,拖太累,弄根粗棍抗着好些。我拖过一口80斤的小猪,下山后手直抖。我不玩户外,我打猎,十几年狩猎中用到最多的地方还是剁、劈,切割真的是用的不多,所以要求刀具要有分量,能劈砍。开始玩刀时不懂,想找一把适合狩猎的刀,但总是随大流,人家说什么好就买什么,D80、KABAR、119这些都买了,结果发现没有一个好用,现在已经弃而不用,转而让刀匠按A1的刀型用炮弹皮打了一把,但是刀身更粗大,用不锈钢做护手,不锈钢刀尾做成平面可以当锤子砸。虽然刀身易锈,只要注意保养,野外使用效果远好于119。野外我还是偏向能劈砍的刀,我没用过A1,但像A1这种刀型切割能力也不会差到哪儿去,就所以我要再购买狩猎刀具,那肯定是A1了。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

http://www.17808.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 17:30 发表

呵呵,是说数业有专攻....各有所长!
    另外别忘了军刀大全里也有119,120身影的......

军刀里面也有M9 呢

M9 适合户外性能不?

砍柴都用进口货,街上买把几十员的砍坏了也不用那么心痛!
    而且也比较实用!
    A1在野外的劈砍能力要强于119
    119是属于猎刀主要用在狩猎,
    比如切肉,剥皮,等等
    慵懒

http://www.17808.cn/

应该是不同的用法,选择不同的刀型,不同的打磨方式
    奋斗

原帖由 zzq615 于 2008-5-3 17:12 发表

呵呵,有点怀疑:在这种连狐狸都被列为国家二级重点保护动物的年代,还有大的猎物可打么??

我们这儿一到春节。。。。。。都说是养殖的。还有个狩猎**他们继续在打。
    开心

M9和A1都是战术风潮下追求多功能或者所谓强悍的产物!
    我现在上山的次数也多,但带给我的感受不是需要刀身更粗大,而是锋利!我现在实在的感觉到刀的锋利永远是第一位的,就象一个新手的要求一样,很本能的要求.而任何破坏刀锋利的举动都是罪过,厚就是其中之一.我的几把厚度适中,甚至可以用薄来形容的的刀不管是细活还是重活都应付的很好.而厚刀给我带来感觉是不好,即使很多厚刀出厂时很锋利,在使用时都会添堵.人很累的时候只要刀子锋利,刀小你也有办法应付,不管树木还是竹子.6寸7寸刀的大小决定了砍东西够用但不会让你满意,另外没有神钢,锋利的刀锋不止会钝,还会甭,还会卷,厚刃在野外如何修复?怎样才能恢复锋利?
    A1如果薄一点,我就不会想换掉它了,在我眼里,它唯一的缺点就是厚,但事无完美,呵呵~~

我经常野外钓鱼并尽兴烧烤!

我选择A1,一般粗活都能干。
    杀鱼刮鳞,切肉去骨很费刀柄,我选择超市里3.7元一把的千百惠水果刀,很锋利,用几回扔了就行。
    开心

就好比是AK和M16 不同环境各有各的优点
    我只有一把119 感觉此刀型只适合切割及穿刺 至于你让它砍劈的话那就免了 二百克左右的一把刀你能指望它去劈砍?
    如要比的话我觉得不应该和119比别忘了还有个120
    新人如说错话请各位老鸟误见怪

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 18:34 发表
    在我眼里,它唯一的缺点就是厚

我倒是觉得,A1 唯一的缺点就是凸磨+ 极幼开锋。

评分

returneryk + 1 终于说了句靠普的。

难过

原帖由 harries 于 2008-5-3 20:24 发表

我倒是觉得,A1 唯一的缺点就是凸磨+ 极幼开锋。

赞同!尤其是极幼开锋!
    奋斗

http://www.heibor.com.cn/

我户外会带结实的刀,所以A1是我的选择。
    砍柴肯定是A1胜出!!!
    开心

我真喜欢这种技术贴,大家都是就事论事,允许有不同的观点,但是都是抱着讨论的态度,都不把别人的不同意见一棍子打死,论坛里要都是这种风气该多好啊!学习了!要求此贴长期置顶