找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] A1与119在户外“砍柴”性能上的比较

开心

原帖由 好刀一把半 于 2008-5-3 01:03 发表
    劈砍119绝对不是A1的对手
    119其实很小,很轻

119砍柴都能说一流,看来这个朋友没什么用过刀

因我我特别喜欢“避孕套”这个网名,所以我帮他说两小句,希望哥哥不要介意。

楼主所谓的"砍柴",应该指的是使用,而不是真的只比砍木头.

就像"上山砍柴"板块一样,是讨论用刀的,各方面的用都是用,不局限于砍木头.

希望我说的,是楼主想要表达的意思。

这俩刀不是什么很名贵的东西,谁做个测试呗。我觉得a1可能要在砍柴方面略强一些,但是也强不到哪里去。119的鼠尾柄强度光是砍柴的话肯定没问题。

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 01:12 发表

因我我特别喜欢“避孕套”这个网名,所以我帮他说两小句,希望哥哥不要介意。

楼主所谓的"砍柴",应该指的是使用,而不是真的只比砍木头.

就像"上山砍柴"板块一样,是讨论用刀的,各方面的用都 ...

要是指笼统的使用,那就难选了....

到达到切割能力和强壮程度的平衡,要能砍柴,又要能切肉,怎么可能呢

这两把刀的设计用途本来就不同,现在比的是砍柴,119当然会吃亏

下次换个119擅长的项目比
    开心

我来分析一下,我,对于这个帖的意义何在

1、楼主发帖很辛苦,看全文排版,一定是打到 WORD 里全部弄好了,才复制过来。这足以证明楼主对技术讨论的渴望,与对跟帖回复者们的期待。

2、有对立的观点,才能有碰撞。 有了观点的碰撞,才能有火花。有了火花,帖才能持续。帖能持续,才能被会员们不断的手工置顶。

3、不断的被顶,才能吸引更多的老鸟来参与。

4、老鸟爱面子,用模糊的观点会不符身份,所以不自觉的会融入两个对立的观点的其中一边。这样,老鸟间碰撞出的火花,就更震撼一些。

5、参与的老鸟多了,贴总会显得有营养一些。斑竹就会开始重视。

6、重视达到一定的程度,就会以“精华”这个形式来体现对参与者们的肯定。进而,楼主就得到了肯定。

7、越来越多的楼主们被肯定了,才会有越来越多的好贴出来,于是,论坛就得到了发展。

8、在楼主发帖的时候,我就估计到,A1必然是众望所归。当然,单论砍木头,仅仅从刀型与参数上,就能判断。不用实操。

9、如果我也说A1适合劈砍,那,所有的观点都一边倒了,上文2中提及的火花,就不会出现。

10、于是,我偷换了概念,把狭义的砍柴,转换为广义的砍柴,来提出一个相反的观点,来供大家反驳。(纵使我也认为单纯的劈砍A1占上风)

11、由于观点几乎没有分歧,都偏向A1,所以,我不得不穿插于回帖中,以各种方式,让反方(支持119)的挣扎变得生动一些。

12、最终,我冒着身败名裂的风险,依然坚持着,把楼主的帖带到第二页。有个好的第一页,能引导后续的发展。

13、到了第二页,我的任务完成了。

14、如果楼主真的精华了,我将被定义为一个出色的捧哏。

15、写到这,我该以以上14点理由,体面的抽身而退了。

如果说,回复的文字,也有可能被加精华的话,我这一楼,希望开个先河。

16、检查错别字,编辑成大号,变红字。

欧耶。

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 02:17 发表
    刀友论坛有文献资料记录以来,最强大的回复帖出现了。

楼上的太有才了!!!!

您这是捧哏逗哏一人儿全占了
    郁闷

泰森发飙了~哈哈~
    119.。。A1 。。。都不是同一类型的刀~一个生存~一个厨房~没法比啊~
    偏要拿菜刀劈柴~斧头切肉~
    不过考虑到性价比和实用度来说我还是会选119的~

如果119是m4,A1就是M14
    开心

119肯定要更出色。你用这两把刀切个西瓜就知道了,其他细微的切割动作就更不用说!别一天尽想砍劈了,即使你天天在大山树林里,也没那么多地方用,切削动作永远多于砍劈动作。再说碰到硬茬来个甭卷刃,119要好处理的多
    因为我现在用的就是A1,有次上山砍树枝做手杖,朋友拿着用,砍没问题,切削平整的时候忘了告诉他顺茬削,结果朋友硬上了,还好没崩,卷了一点,回家修好一会儿!
    出去才会知道,宁可要薄的不能要厚的,宁可要弯的不能要断的,宁可要卷的不能要甭的......
    我十分想念119

为啥不提120,这个尺寸和A1比更接近,劈砍能力也更好些。119/120还是有一些劈砍能力的,但要硬说手柄好就牵强了,不要说油就是出点汗都会滑。
    奋斗

119打猎也不是很合适的,太小太轻了-----你知道猎刀不是屠宰刀(119是海狸皮贸易的产物)它要担负许多求生刀的工作,比如搭帐篷、砍柴生活,坡度大时当登山钉或临时的固定销,对一些猎物进行放血、屠宰(有些猎物很大,也很危险,必须一刀致命)。同时在密林中猎刀还是猎手的贴身防卫,林子有时密得你转不过枪口来,偏偏这时狼什么的就在这里偷袭你(要是再大一点的,除非你有1911或沙漠之鹰等短枪,否则就认了吧)119和卡巴哪个更好,你自己知道。我们这曾经是猎区,猎手的刀都是刃长20公分左右,刀背厚在4厘米以上的,而他平时用的剥皮刀则小一号。(比119大一点点)顺便说一句,现在打的猎刀因为和打猎没有关系了,所以越小就越有市场,还有刃长7厘米的----吃手把肉用!
    开心

楼上的兄弟YY高手啊
    搭帐篷、砍柴生活,坡度大时当登山钉或临时的固定销:除了前两个有点关系,你见过几个用刀干这活的啊,ST和ER的广告看多了吧?
    对一些猎物进行放血、屠宰:还有剥皮,剔骨,我是少数民族地区来的,你见过干这些活的厚刀吗?
    而搭帐篷、砍柴生活类动作,《人与自然》里的猛男用小折刀就完成了。《BBC》里的雷米用小直就完成了!刀就是刀,纯粹的刀,不是什么万能的东西,也不可能把它做成万能的东西,尤其不可能做厚就万能......

呵呵,兄弟勿怪,讨论而已,对事不对人,道歉先!

我再说一句招人恨和给自己找麻烦的冒充行家的跑题的话,永远不要被出厂时刀具的锋利度所欺骗,我知道刀厂有能力把角铁槽钢都磨出可以刮脸的刀锋,比如BUCK880,但用户自己想要恢复到那个水平太难了,120(119我没有,120玩了很久)只要在油石上磨几下就很锋利,Fallkniven在这方面要差很多,再比砍柴要加上磨刀项才比较真实,当然每一刀下去还是A1/2效率高。

原帖由 returneryk 于 2008-5-3 02:16 发表
    1、楼主发帖很辛苦,看全文排版,一定是打到 WORD 里全部弄好了,才复制过来。这足以证明楼主对技术讨论的渴望,与对跟帖回复者们的期待。

2、有对立的观点,才能有碰撞。 有了观点的碰撞, ...

思维很全面~~~
    无聊

俺也只有119,没有A1,所以只能YY一下,A1的长度是28,而119的长度是26.5,A1是凸磨,119是凹磨,刀形上A1也比119饱满,所以A1的重心肯定比119靠前,这在纯劈砍上A1肯定要占便宜,这样的纯PK比较俺觉得是不公平的,那为何不让A1和119比切割?119的重心靠手柄,使用起来更灵活。
    如大厨所说,俺很赞同,俺在民族地区待过,没见维族人宰杀牛羊喜欢使用又大又厚的刀,而是喜欢轻薄而小巧的小直。
    另,这个贴有精华潜力,请继续。。。。
    奋斗

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 09:59 发表
    楼上的兄弟YY高手啊
    搭帐篷、砍柴生活,坡度大时当登山钉或临时的固定销:除了前两个有点关系,你见过几个用刀干这活的啊,ST和ER的广告看多了吧?
    对一些猎物进行放血、屠宰:还有剥皮,剔骨,我是少数民族地 ...

巧了,我不但是少数民族地区的,而且就是一个曾经世代打猎的少数民族,我手头就有传统猎刀,而其制式和我说的一样。狩猎的艰苦程度不是一般的,仙人柱用什么搭?用10公分以上的椽子,往上爬时刀就是最好的着力点。至于切割什么的,你看老猎人的刀就知道了---刀尖到刀腹部分已经被磨去好多了。(可惜图片太大,穿不上去)
    开心

图片发给我。另外你提到猎手的刀应该是4毫米以上(不是厘米),我也想知道一般那样的生活用刀大概多厚!做为着力点时,刀是插进去?捅进去?用其他东西敲进去?还是找缝隙?进去多深才便于人发力往上攀爬?另外我们现在说的所谓的厚刀是6毫米,甚至8毫米,也有可能越做越厚......~~QQ21643155

无聊

http://www.xhpaper.net.cn/

跑个题:我的使用经验,收拾鱼、菠萝、 buck 薄些的刀比119更好使,比如buck105,即便收拾一条大鱼两把刀轮翻上阵,我还是放弃119。
    开心

没有A1,手上只有SRK和119,使用上感觉劈砍方面SRK更合手一些.119重心不合适.
    奋斗

原帖由 胖大厨 于 2008-5-3 11:40 发表
    图片发给我。另外你提到猎手的刀应该是4毫米以上(不是厘米),我也想知道一般那样的生活用刀大概多厚!做为着力点时,刀是插进去?捅进去?用其他东西敲进去?还是找缝隙?进去多深才便于人发力往上攀爬?另外我 ...

赫赫。这里说的是厚度。大兴安岭是土坡,不需敲或砸的,包括冬天的积雪。足下用百度搜下达斡尔猎刀吧,图片说明都有。我没有QQ。我舅舅几十年前使用的猎刀真的有四踹他那么厚。------我今天没少发帖,真怕扣分阿。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 刀子008 于 2008-5-3 12:58 发表

赫赫。这里说的是厚度。大兴安岭是土坡,不需敲或砸的,包括冬天的积雪。足下用百度搜下达斡尔猎刀吧,图片说明都有。我没有QQ。我舅舅几十年前使用的猎刀真的有四踹他那么厚。------我今天没少发帖,真怕扣分阿。

我担保没人扣你分,谁扣了我补给你,嘿嘿。

我搜了几个你说的那个猎刀的图,你看是不是这个样子的 ??