找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 适合YY和使用的非钢刀具材料介绍

我兴趣转的很快,但是从钢材转到非钢材却用了“相对”很久的时间。今天忙里偷闲写个小节,just for fun, 希望不要拖人下水,因为玩非钢材不是条好走的路。

#1 目前为止可以YY的极限:60 NiTinol PM

注:
60 nitinol PM = 60 nitinol Powder Metallurgy,
60型镍钛诺PM等于粉末版60型镍钛诺,也可理解成为改进工艺后的60型镍钛诺,
二者是同一种东西,只不过生产方式不同。
60 nitinol PM的出现不是为了刀,但是duane说服了坩锅公司,将此材料用在了刀上。

strider不久之前(也有半年多了)刚推出nitinol的SMF的时候我是第一次听说这种材料。接着USN里立即掀起了讨论的热潮。绝大多数人那时还是只有YY的份,除了像hank greenberg和little这种什么好东西都第一个搞到, 第一个过手的人。little有张拆下刀片的照片,我琢磨了很久,观察了很久 - nitinol的表面处理还是很新颖的,斑斑点点挺好看。但是对nitinol的认识我还没有。没有基本认识让我很着急,那些天和jasonp的讨论也完全基于别人的说法 - 我太想知道nitinol是什么东西了。在不了解一种的东西的情况下,google能让你获得初步的知识,于是我google了nitinol,从此脱离nitinol文盲阶段。

维基会告诉你nitinol由镍和钛组成,是一种记忆金属,常见的有40型nitinol和60型nitinol(看到60不要先兴奋,为什么后面我会说)。Youtube上有很多好玩的视频,比如一个老头子拿一根nitinol的线揉吧揉吧然后说了一堆话,接下来他往线上面浇开水,哇,线动了,变成了几个英文字母,很神奇。接下来我用science finder随意搜索了些有关nitinol的科技文献,当然都是草草读了introduction,这回终于让我知道了现在人们拿nitinol做什么,比如搞物理那帮人改改成份,测测变化,改改温度,再测测变化,真无聊。搞化学的忙着在材料表面加点什么有的没的的,也很无聊。关于nitinol的专利文献倒是很多,有几篇关于冰刀的专利文章不用science finder都能搜索到,好像很出名。里面介绍了用55型和60型nitinol做冰刀的对比测试结果,结论就是60型比55型,40型好,好在哪里呢?更硬,保持性更好,强度更高。

说到strength,如果用google搜索,你多半会得到一些数字,后面以压强为单位(jp和js可以在后几楼介绍一下,这方面你们比我强太多)。简单说吧,常温时nitinol这种东西的强度(kao,我又晕了,强度分很多种,这里我用的算是综合强度吧,jp和js补充)比不上6AL4V钛合金,但是热处理可以提高nitinol的强度和硬度 - 刚好超过钛合金一点点。那篇专利文献里具体说了怎么热处理,性能是怎么提升的。结论就是,60型可以处理到61,62的硬度,保持性不错,强度提升了30%。单从这篇文章,60型nitinol似乎没有什么特别优秀之处-62的硬度很多钢材可以达到,保持性的比较很含糊,感觉比钢材好不到哪去,只有防锈性没得说。

那么60型的nitinol为什么能成为yy第一佳品呢?还要说strider的功课做得好。Nitinol刚出来的时候宣传永不生锈,硬度65,强度高。大家你说我说,讨论得那个热烈,mick等大家讨论了一阵子出来了,时机刚刚好,是大家胃口正浓的时候。Mick说,nitinol太好啦,和它比以前用的那个什么6k就是××, 以后刀匠也不用再用6k啦,大家都用nitinol好了。Hank和little也很合时宜得秀了一下nitinol number1和number11,放了一张很“官方”的说明书,nitinol的标志那叫一个炫,strider和坩锅的合作那叫一个帅。这么一来,大家都很热血澎湃,我记得那时和酷子聊的时候连他这种世外高人都想弄个nitinol的XL(可惜目前还没有XL)。

大家都会google,所以有人就问了,mick啊,这个60 nitinol PM是个什么东西呢?和60型有什么区别呢?mick说,这是一个全新的东西,刚刚发明出来,和60型nitinol不是同一种东西,它是一种全新的材料(google一下nitinol你就知道70年代60型就很普遍了)。Mick强调60型和60PM不是一种东西,我还是云里雾里-PM是个啥呢?算啦,暂时听到什么信什么吧。那些日子我一直yy,当然jasonp是个实际的孩子,他说,管他呢,等刀友的使用报告出来了就知道nitinol究竟怎么样了。我们期待hank出马,毕竟他是strider圈子里的头3号宠儿之一,可是hank让我们失望了,没玩两天就把他的number11折价转掉了。吃不到葡萄说葡萄酸,一定是hank觉得nitinol名不副实(我的阴暗心理)!

吃不到葡萄归吃不到葡萄,葡萄还是在源源不断的生产中。 后来一次就出了一大串10来个葡萄。数码处理非常漂亮,还配有印着nitinol标志的T恤。葡萄的价格清一色的大于等于$2250一枚。DD在车间秀了一把,mick告诉大家,nitinol这个玩意是个“tool eater”,意思是太费工具,不好磨。为什么要秀一下哩,因为USN里也不光都是strider的跟屁虫,也有质疑的,好就好在USN不是strider的天下,所以曾经出现在badlands里的的那种顺我者昌逆我者亡的情况不存在。有人就问了,我凭什么花2000+美金买这么个玩意,它好在哪里啊?善良点的striderholic说,strider的战术折刀天下第一(这话不是我说的,但是我也会说,事实就是嘛,strider的折刀就是NO1),你看6k这些年升值了多少倍!所以产量更少的nitinol以后更会升值!买nitinol没错的!这里我要说两句,strider 6k的玩意升值真的很变态,但是别忘了看起步价。不怎么善良的粉丝,比如josh,就说,我们卖2000+是没有问题的,磨一个nitinol顶上钢材料所费工时的20倍。妈的,到了这时我还不知道PM是个什么东西!google 60 NiTinol PM不会有任何结果,因为是坩锅的实验品嘛。

后来为了一个演讲我忙得什么都顾不上,静止了很长时间。直到最近,我终于得到喘息的机会,兴趣却变了,买钛买6k,决心以后主玩非钢材。我也觊觎nitinol,但是怎么弄到nitinol呢,这种尚处研发推广阶段的材料?好在我在NINT工作,所以以实验室的名义发了个信问问价格。不问不知道,问了才知道60 NiTinol PM是个什么东西。价格也是惊人得不得了。什么叫贵?一块2乘7.5乘四分之一英寸的料子要2000美金:

Crucible Research is pleased to offer the following in accordance with
the attached terms and conditions.
A plate of 60 NiTiNOL PM of approximate dimensions of 2"x7.5"x0.25".
Price: $2,000
Delivery: 2 - 3 weeks ARO
Terms: Net 30 days, ExWorks Pittsburgh PA

Best regards,
Eric

贵也就算了,还要遵守一大堆协议,这里我不想细说,有功夫大家只看第一条就行了。那叫一个牛。最最重要的是,通过问坩锅的销售经理,我终于知道了60 NiTinol PM的本来面目。我最关心的是它和60型到底是不是同一种东西,结果eric告诉我,就是同一种东西,它们性质是一样的,60型是铸造的,PM更均匀(算是粉末版的60型实验品,比如stellite公司的6k也有类似的试验产品,6kc,比6k更均匀的6k)。这里看出了strider的狡猾。当然,目前为止,没有任何关于它的使用报告,YY归YY,还要继续观望。

有关nitinol的刀的图片取自USN,感谢众多高手的分享。坩锅nitinol的条款取自坩锅公司发给我的pdf文件。

更正:1樓頭兩張圖片裏的nitinol應該是011号, 不是002号。

评分

zdp189 + 1 精品文章
xpy220 + 1 精品文章
卡巴克 + 20 精品文章
liushupu + 50 精品文章
刃阁 + 12 等得着急, 先加两 ..

#2 目前为止最切合实际的非钢材料:stellite 和 talonite

Stellite®和Talonite®是商标,所以后面有®。Stellite产品由Deloro公司生产,这是个全球性的大公司,好像在上海也有分销点。Talonite是什么公司生产的我还没有查到,比起Stellite而言,Talonite有点偏,具体比较我会细说。这两种材料的单位价格是钢材的20倍左右(比起nitinol是很廉价),主要因为地球上只有这么两家生产商。销售商也很少很少,google一下你能找到一些链接,仔细一看,NND,多半是收购stellite和talonite而不是卖,这也在一个侧面说明了供求关系。我最近花了很多精力联系北美的销售商,最后还是以失败告终,因为一次的订单有最低下限,几千美金起步。后来在USN里弄到了很厚很让我满意的6k。还是市场上根本买不到的6kc,deloro的试验材料,优点是所有部位6k的性能都在峰值。

Stellite和Talonite都是钴基合金,一般情况下钴的含量都在60%左右(重量比),有人说Talonite其实就是Stellite 6BH,其实这种说法不对,首先,两个不同公司生产的东西怎么会一样(都有专利)?其次,6BH和talonite的成份不太一样,再就是在碾压和硬化的处理上不同,talonite的性能高于6BH,比如硬度,talonite是47左右,6BH只有40,比如强度,talonite比6BH高一些。这些钴和铬的合金工业上多用于耐磨的应用,比如切割金属啦,做喷嘴啦之类的,因为这些东西都很费工具嘛。简单查查历史,1900年Deloro公司成立,然后研发了一系列Stellite合金,工业应用兴起于上世纪80年代。维基上说,stellite最多的应用是在切割金属 ,天啊,多好的YY题材,这岂不是说明了stellite很适合做刀!切割金属的材料….

最早是谁先用Stellite或者Talonite做刀呢,我是没查到,但是像Carson和Mayo就是最先吃螃蟹的人物。

现在用6K和talonite做刀的有:

Tom Mayo
Neil Blackwood
Lynn Griffith
Trace Rinald
Allen Blade
Kit Carson
Tom Krein
Darrel Ralph
RJ Martin
Pat Crawford  
Mick Strider
毒药Eric

现今刀匠里对于Stellite和Talonite最有研究和最有说服力的刀匠当属Mayo。老头子做了很多把,数也数不清多的Stellite或者Talonite的刀,而且对于这类材料的性能了如指掌。他买材料很节省,都是算好了尺寸才买,浪费很少很少。估计也和stellite/talonite费工具有关。我前段时间看到凯文折刀里一篇关于加工talonite的介绍,里面说很耐磨。究竟多耐磨呢?凯文说磨D2一个刃面费一条沙带,磨talonite一个刃面费3个沙带。Mayo说磨stellite/talonite就像磨热处以后的钢材。大家可能还没有感性认识,这么说好了,在一个测试中,D2切割了30多下,stellite/talonite的刀切割了140多下,磨损差不多。技术型的刀友以前说过,钴基碳化物硬度90左右,所以虽然基体硬度较低,但是很耐磨。Strider也生产过挺多把6K的刀,比如SnG,SMF和SLCC,strider的惯例,性能要由mick来吹,所以mick说,6k好啊,比钛好,钛只能做把okey的刀,6k能做great的刀,6k的刀你可以cut,cut,cut….切切乐嘛。我查了很多mayo介绍如何加工的帖子,他说stellite/talonite其实不难磨,但是难打洞,在stellite/talonite上打个孔可比磨难多了。估计是因为沙带上沙的硬度远远高于钻头吧。总而言之,这种材料很难加工。有些刀友,比如我,一听难加工就很开心,这正说明材料厉害啊。所以能不能找到不切实际的极限呢?不幸的是,不切实际的极限让我找到了。前面说了,Stellite有很多种合金,比如去deloro你可以找到stellite 1到9,stellite 100, 200, 300, 还有一些怪了吧唧的名称,SF20啦,RJ什么什么的。其中stellite 100最变态,硬度63,耐磨性更是好到不行。维基上说,100用于切割金属。其实stellite 100确实很强悍,强悍到无法加工!我前段时间寻找stellite的时候联系上了北美的一个代理,他告诉我如果要订stellite 100,deloro就要现做。为什么呢,因为正是因为100难加工,deloro才相继研发出了更好的6BH和6K,这两个现在是deloro的主打。他很好奇得问我要Stellite 100做什么,我没好意思说做刀,就说用于切割。那人可能被我雷着了。他告诉我,stellite 100只能铸造,不能加工。我晕,难道给我铸把刀?和stellite 100不同,6BH和6K铸造之后可以碾压成需要的板材,线材。而且由于6K和6BH的延展性非常好,所以板材很容易生产。stellite 100如果要做个板材就难死了,所以就算有,价格也会非常离谱。看来stellite 100做刀,真就只是YY。

回到现实吧,6K和talonite才是最好的选择。说到现在我还没有给出它们好在哪里-首先当然是耐磨,只要不用于劈砍,6K和talonite确实是做刀的极好材料,我把保持性放首位;其次是不锈,YY一下夏天浑身是汗,腰里别把6K的刀…嗯,那感觉;再就是韧性,6k确实和钢材比有点软,但是韧性好太多,根据mayo的说法,你可以把刀弯了,再折回来,再弯,再折,刀不会有很大损伤的,所以有人问6k的刀能不能hard use(就是咱们说的操),mayo没有正面回答,他说返厂的刀里钢材的有很多缺了口崩了刃,但是目前为止6k的还没有一把是刃损坏而返厂的;还有就是6k的质感,重量上6K,talonite和钢材,比如S30V一样重,talonite切东西的时候有滑的感觉,更容易切进去。最重要的一点6K和talonite不需要热处理,各项性能,比如强度,耐磨性不随温度轻易变化,在1000度的表现和常温时一样,这点什么材料能比?!虽然不需要热处理,但是6K和talonite的表面处理很有讲究,mayo的全是拉丝,镜面处理在别的刀匠那可以见到,strider是烧火焰纹,相当有特点,也是我最喜欢的表面处理。具体做法是用丙烷火焰慢慢在涂有WD40的表面移动(和钛火焰纹处理一样)。钛做火焰处理得到的是蓝色的条纹,6K和talonite得到的是绿色的。

6K和talonite说输给钢材完全是输在硬度,别的方面都赢,问题就在于实际使用时硬度很重要,能不能hard use硬度是个决定性的指标。boye居然做到了提升talonite的硬度,竟然到了58,
http://www.boyeknivesgallery.com/index.php/david-boye
虽然我不知道他是怎么做到的,因为如果我知道这就不是商业秘密了。在boye的网页上,他只说自己用的是钴基材料,其实业内早就知道他用的是talonite了。talonite硬度是42~49,我猜测他用了特殊的碾压和锻打提升了硬度。boye站在一堆切下的绳子残骸面前炫耀着自己的刀,确实很帅。也难怪,如果你在玩刀的圈子里呆久了就会有机会看到很多6K和talonite的刀与战利品尸体的合影。因为6K和talonite是被无数刀友证实的好材料。6K和talonite偏科也就偏在硬度上,不然mick不会有机会“肆无忌惮”得推出nitinol的。当然,我没有意图贬低nitinol,只是强度和保持性都没有被证实的情况下单单迷信那个硬度65显然有些不明智。如果哪天被证实了,好!我一定去买nitinol,为什么呢?因为材料的价格雷死我了,打死也不自己买材料自己做。

说到材料的价格,那完全由供求市场决定,生产商多就便宜,反之就贵。当然高技术含量的东西你没办法,做不出来就是做不出来,比如nitinol比如6k,人家的铁饭碗谁也抢不走。钛合金用途太多了,所以便宜,下一章节细说。

以下图片全部来自USN论坛和deloro主站。感谢USN的原作者。

评分

ericf + 60 很好,很好!

#3 平民材料:钛合金,G10,碳纤维

很久以前,记得是我在国内刚上大学的时候(确实是很久很久之前了),有期名刀(还是叫名刀志?)的杂志大篇幅顶了沃伦 托马斯一把。那是我第一次对钛合金(以下有简称钛的情况,其实都指钛合金)有了印象。当然杂志里介绍的内容今天看来非常可笑,很浮华的吹捧,夸张的介绍。时至今日,沃伦 托马斯的日子越来越不好过,已经到了pimp别人的刀的地步,前阵子改造了几把strider的AR和SnG,我不知道他是闲着没事还是确实需要关注了,刀展也是,做了把超大超重的折刀吸引眼球。因为大家的热情过去了嘛,鲜总尝就会腻嘛。 不像lake,loveless的刀,能回味到永远。沃伦 托马斯现在似乎有回归钢材的趋势,开始用钢材替换钛材和G10,CF配对。不扯远了,沃伦 托马斯只是众多用钛做刀的刀匠里的一员,只要主打战术,大家都会用钛做个什么玩意试试,毕竟钛很容易获得很容易制作。早先钛应用在刀上还是因为防腐蚀的需要,潜水啦,生活在沿海地区啦的人都需要不锈的刀,所以有些刀厂就生产了一些钛合金的玩意迎合市场。钛刀真正深入人心并不是因为这些厂家的几款刀,而是因为刀匠大规模采用这种材料做出吸引眼球的刀。小沃绝对是一磅重量级的催化剂。他火的那几年也正是战术事业飞速发展,战术刀匠层出不穷的那几年。你看,钛合金(不知道背景的人一听就被唬住,钛在一些人眼里是很高级的玩意),加上碳纤维或者G10,多么有卖点!钛和CF/G10的组合最早出现在直升机螺旋桨上,轻而且强,后来被小沃学去了。实际使用中,G10和K鞘摩擦,结果就是G10被蹭出了毛边,碳纤维的表现相对较好。之所以为什么要有这种组合,恐怕只有小沃自己才知道。收藏家只注重外型和内涵,所以作为使用这种材料的第一人,小沃自然受到了无比的青睐。

小沃的强项是对钛的处理,包括硬化刃部,蓝水纹表面处理。在我心中,除了peter atwood对钛的表面处理称得上骨灰级(比如蜂窝图案,那叫一个均匀细腻,镜面处理和细喷沙交替组成精致的图案,简直无与伦比,别的刀匠根本不是对手),就数小沃也可以算是骨灰级的。可是用钛用到极致之后副作用也产生了,这种材料没有什么太大的提升空间,使用起来又不像6k那么牛,久而久之,人们对这种刃材产生了乏味的心理,欣赏也仅仅停留在视觉的层次。蓝黑看久了当然腻,虽然小沃尝试过蓝色红色G10,或者拉丝钛,但是审美上的疲劳不是颜色可以恢复的。我眼看着小沃的粉丝群原地踏步,别的刀匠的粉丝群却是不断壮大,这点从分论坛的人气就能看出来。Peter atwood就做得相当厉害,小钛工具,小钛刀,一个个神采飞扬,最重要的是他的钛表面处理变化莫测,刀具设计日新月异,你很难乏味。加上peter这人很随和,弄不弄就在youtube上发个视频教大家怎么做k鞘,怎么抛光钛,人气当然很旺。前阵子我卖掉自己的atwood收藏(说得好听点才叫收藏,知道内情的别笑话我就是了),从而见识了USN里中毒最深的peter atwood迷,他告诉我,见一个收一个,已经收了块300块atwood了。atwood的东西升值很块,当初1年前花50美金买的小玩意现在轻松卖100+美金。我用过atwood的钛刃,锋利没得说,保持性也不错,至少在我使用期间没有明显变化。这也许和它的开锋角度有关,大于40。6k和talonite也是,开锋大点没坏处,因为基体比较软。

SLCC Ti.jpg

说了这么多有关钛表面处理的内容,因为我觉得表面处理很重要,也许你有不同的观点,比如钛轻,很重要,钛不锈,很重要。我的观点就是,钛的表面处理很重要。如果没有表面处理的优势,钛刀绝对会被淘汰。我自己pimp过6把sebenza,也许你曾经看过,花里胡哨全是彩色的坑,要不就是彩色条纹。连我这种外行都能做出这么“美”的钛,可想而知钛的表面处理是多么容易被提升到更高的境界了。最简单的处理就是电镀,google一下你会找到一张“彩虹表”,上面标识着各种颜色对应的电压。材料很简单,一碗水,一点小苏打或者可乐就可以做电解液了,但是记住要用直流电才行。不同电压得到不同颜色,多种颜色相对复杂,我不知道别人是怎么做的,可能用到mask,我的办法是先上高电压的颜色,抛光不要的部分,再上较低电压的颜色,依此类推。还有就是火烧了,strider用的最多。这些办法的实现都是因为氧化钛吸收可见光,厚度不同吸收的光就不同,所以就有了五颜六色。可以说,钛的表面处理千变万化,只有想不到没有做不到。在本身没有使用优势的情况下,走色彩新颖路线的刀匠绝对是聪明人。

我pimp的刀

我pimp的刀

我pimp的刀

我pimp的刀

我pimp的刀

我pimp的刀

虽然我已经多次说明钛的使用没有优势,但是还是要多说两句。原始钛材的硬度大约40左右,可能还低点,高硬度由热处理实现。热处也很简单,用热处A2的程序就行了,高温,冷却,较高温维持2小时,冷却,ok。硬度高于55是可以实现的。这时候的钛强度相当于没有热处的钢材,保持性比较弱。这里没有具体数字,比钢那是差一截子。因为钛的磨损很厉害。

除了小沃,还有很多刀匠比如begg,wilson,sony,拉夫等用钛啊,碳纤维啊这些材料做刀。毕竟噱头是这些刀的本钱。sony用碳纤维,那可不是一般的碳纤维,可是F22战机上用的碳纤维,这么一来刀的噱头就有啦,F22 fighter carbon fiber!唉,我也不想下这种结论,但是钛材和CF这些材料也只有靠噱头了-碳纤没有磁性,能过安检啦,钛轻质便于隐藏携带啦,碳纤强度大于钢材啦…等等等等。“战术”领域里没了钛和碳纤G10是不能想像的。这些材料越来越平民化,因为用的人越来越多。战术的头衔还要继续带着,不管那用3M胶水粘在一起的钛和碳纤是否实用。

以上图片除了我自己电镀的sabenza之外,来源于USN论坛,WT分论坛,peter atwood主页,wilson战术,begg主页以及google图片库。感谢原作者的分享。

#4 意外但不意外的金属材料:CuBe

说起CuBe,又要提到我钟情的strider,它不愧是战术里的一面旗帜,什么材料都敢用。连CuBe这种东西都不放过。什么是CuBe哩,千万不要理解成铍化铜,因为它里面铜和铍的比例可不是1:1,铍只有很少的一部分,3%左右。它就是铜和铍的合金。理解成被铍强化的铜也行。因为有了铍,这个东西很不好,有毒。在加工中铍的碎屑会被人吸入,铍是很毒的东西,在国际癌症研究会International Agency for Research on Cancer (IARC)的目录里,铍和铍化物是在第一致癌物目录里的。但是万能的strider看到了这种材料好的一面,碰撞时没有火花,金色的外表,400度简单热处可以很大程度提升强度,耐磨性非常好。于是乎在strider的战术篇章里有了CuBe。但是CuBe只是昙花一现,strider在生产了几把SMF和几把EBT之后就弃之不用,主要还是可能出于安全的考虑。现在CuBe的strider的价格非常高,因为少嘛,很多不是骨灰级的玩家基本见都没见过,所以不知道CuBe的存在。前段时间ebay上有人卖CuBe的SMF,当然这个人根本不知道它的实际价值,当普通的SMF来卖,这给行家钻了空子,结果以500美金不到的价格拿下,当晚转手卖2500美金。CuBe这种材料多用在石油行业,因为要避免工具碰撞产生的火花,CuBe延展性好极了,所以极难产生微小的碎屑,从而避免了碰撞时产生的火花。至于适不适合做刀,光是有毒那一项就能把它枪毙掉。说意外就意外,谁能想到用它呢?说意外也不意外,因为用它的厂叫做strider。

以下图片取自维基和USN。

还有一些非金属做刀材料这里没有讨论,比如陶瓷。希望将来能有朋友补充。

后记。为什么我要转玩非钢材料(现在主要是6k):
1. 我厌倦了每次用完刀都要小心翼翼擦干净
2. 我痛恨tufcloth的味道
3. 每每想到我手里钢材成本只有几十美金的刀实际价格却有上千美金我就很不爽,自己给自己做刀就是好,人工成本算作0
4. 我的old skool的strider天天都在提醒我bos标不会再有,一个侧面说明了我对热处的重视
5. 至今为止我没有用坏任何一把刀,而且平时能用刀开个信封切个橙子就很爽了,我也经历过YY钢材的日子,有阵子非BG42的strider不收,自己把自己的玩刀生活弄得昏天黑地
6. 在烧烤暴力使用的时候高端不锈钢不断崩口,碳钢表现却出奇的好,我渐渐觉得玩不锈钢没有出路(如果只是日常用的话,连钛都没什么大问题)
7. 有天做梦我YY中梦到了未来,钢材早就淘汰了,醒来后我觉得有必要玩玩现在世界上最先进的材料,别到老了手里收藏的钢刀都成了小时候眼里的青铜器

最后我要感谢死党jasonp,anti-jilex, lisa对我的支持和鼓励,尤其是在我最忙,最需要支持鼓励的时候。和jasonp每天的讨论也使我对各种刀的认识不断提升。

评分

liushupu + 100 感谢分享创作,请关 .
yuanlaishini + 1 写得太好了!

记忆金属?弯了后拿热水一泡?

等待继续

http://www.szngst.cn/

重量级的好文
只有楼主这样具有专业背景
并且亲自深入研究
才有如此难得一见的大作
3级精华豪不为过
    开心

还是D2好……真的!

严重关注

原帖由 梅川酷子 于 2008-12-16 20:52 发表
    重量级的好文
    只有楼主这样具有专业背景
    并且亲自深入研究
    才有如此难得一见的大作
    3级精华豪不为过

说的是,既C版之后,很少有如此专业的文章了

目前仅仅是1级精华,相信3级精华 指日可待~!

原帖由 sajala 于 2008-12-16 22:25 发表
    还是D2好……真的!

兄弟,貌似很少有人说D2好啊.........................

楼主起床接着写!

求知专注,行文流畅,好文章

被点名了,露脸
    憋了这么久,你终于爆发了
    小贴士,NINT = national institute of nanotechnology,国家纳米研究中心,北美首屈一指的纳米技术研究所

擦汗

要是能廉价推广的话会改变刀具材料的历史

终于可以算是写完了,光修改病句和错别字就花了几个小时,改了又改。希望这篇文章对广大刀友有帮助。

睡眠不足啊!!!!!
    三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!三級“篇”!
    我這個跟屁蟲比起其他刀友幸運很多,身邊有Albert 和 PJ這兩個高手,知識長進神速。
    希望從Vancouver回來的時候,你有新成果出來。

开心

不知道下一步会不会出现纳米金属和碳纳米管材料来做刀

好文章,拜读中~~~~

重量级好文!Albert兄辛苦了!

不过兄弟可是有点冤枉坩锅公司了,这些可都是美国商业公司的标准销售条款,都是经过律师几经审核,沿袭多年的版本,对于保护卖家的利益几乎无懈可击,所以不是因为他牛有这些条款,基本任何一个美国公司都是这种类似的条款。人家已经对你很不错了,看在NINT的份上,没交易过非但没要求先款,还给了30天的帐期  
    开心

资深。银子多。
    开心

很认真地看完后,我崩溃了!
    我还是玩碳钢刀吧,并期待它早日变成大众眼中的“青铜器”,呵呵
    真是篇好文章,受益匪浅