找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] 适合YY和使用的非钢刀具材料介绍

奋斗

http://www.gecbbs.cn/

真不容易, 赶紧先擦擦汗。

老实说我开始关注非铁基合金材料的原因跟楼主兄的原因可能有些相似。 那就是钢材生锈把我折腾得抓狂。 您会说, 至于么? 嘿嘿, 至于, 太至于了。 熟悉我的老刀友会知道我比较喜欢70年代之前的老刀, 清一色的碳钢, 上海的气候潮湿, 加上我住一楼, 以致于每年的春夏两季就成了我的噩梦。 每周末打开防潮箱之前都要默念: 别生锈, 别生锈, 别生锈!!!

虽然这不会打消的BT喜好, 但是我决定经常用的刀绝不能生锈了, 头太大了。

一开始关注的是钛合金, 自然跟大家一样, 接触的是TC4, 后来发现它的硬度不够, 于是满宝鸡的找从苏联来的WOT20, 从宝钛军工部, 甚至西北有色金属研究院流出来的TC22( 据说经过多级时效热处理后其抗拉强度可以到达1300, 硬度可达HRC53)。 终于给我找到一些, 然而后面的问题又来了, 要锻打, 要做热处理。 锻打找机会缠死朋友可以做, 但是热处理要进炉, 没人肯为几百克的料开一炉, 军工料做热处理的时候我的料混进去被军代表郁闷可不是一般的郁闷, 可能要吃官粮的。 于是只做了两节ASP了事(别问我转不转, 早不在我这儿了)。

于是开始关注其它合金, 镍钛记忆合金目前的应用最多的居然是做眼镜和医疗器械, 成品都是丝, 小料一直弄不到, 即便弄到了热处理又是麻烦。

于是象到了STELLITE, 发现STELLITE系列合金中用量最大的是它的高温耐磨系的, 但是国内的STELLITE经销商经营的主要是用于焊接和粉冶的粉末, 要开模,注射,烧结云云, 算了。 后来在找哈氏合金的时候在被我找到一家美国公司, 叫做美国腐蚀公司。Corrosion Materials, 有STELLITE的板料库存, 但是只有6B, 没有6K. 6B就6B吧, 由于他们北京代表处不肯做如此小的单子, 后来我还是通过原来所在公司的总部在其美国总部定到了一块小直材料。 图等下上。

铍青铜确实是用来做安全工具的材料, 但是很软啊, 不得不佩服STRIDER的炒作能力。

再来说一下这些牛叉材料的应用前景。 只有它们的应用更广泛, 用量更大, 价才能降下来。 这里面我觉得最有可能性的自然是钛, 首先钛的地壳含量其实比铜好高, 只不过以前没被重视, 开采,冶炼, 加工各环节没有跟上, 所以成本很高。 但是今年随着化工(主要做管件, 你象啊, 一化工厂, 得多少管子? 都用钛合金的, 那是啥量?) 航空(别以为飞机用不了多少料, 翼盒的骨架您知道人家是咋做的么? CNC铣! 当然现在精铸和锻造水平提高了, 但是成品重量仍然只是原料重量的35%)领域的应用, 以及国家大戏院这样的广告工程所推动的工程结构件上的应用, 钛的需求量会越来越大, 品种也会越来越多, 能够供我们用的材料也会越来越多。

其次是钴基合金, 如果100是用作切割的, 那么以它的理化特性, 也就是说其高温保持度好, 耐磨好, 切割自润滑程度好, 也就是说, 它能切割的材料里面应该有钛( 这个在石油钻井平台上已经有应用), 那么随着钛应用的广泛, 100也会慢慢普及, 价格也会降下来的。 但是有一个问题, 那就是钴本身很贵, 所以指望它能便宜到钛的程度是不可能的了。

OK先打这么多, 等下慢慢讨论呵呵。

太好了!Albert。内容太丰富了。

虽然有些材料在目前出于成本的原因还不能得以普及,但是由于有高端客户的需求,这些试用一直在进行。

不过我相信,制刀行业的材料使用,必须与当时的工业生产领域同步,新材料能否成为主流?恐怕在可预见的未来都不能代替不锈钢。(但这太好了,因为玩家就是要与众不同的东西。)
    开心

强帖学习。。。。。。。。。。。。。
    奋斗

我眼中的终极材料

http://liquidmetal.com/

流体金属VIT-001

有兴趣的可以关注一下这个网站上的那个三个小球的录像。

目前这种材料在民用上的应用有这样几个例子, 是海德的流金系列的网球拍, 还有NOKIA的VERTU系列的构架。

它的特点是弹性和强度超过我们的思维定势, 具体什么概念看过视频就知道了。 弱点是,它的强度来自于其内微观构架中在一定范围内做花粉运动的原子, 但是一旦重新被加热, 就会恢复到普通金属。 也就是说, 锻打, 轧制这些热加工是不可行的, 机械切割的温度也要非常好的控制(我的主观臆断, 还没有看到有具体的实力)。 也就是说, 一切还都是设想。 要等到实物出来后才能证实。 呵呵。
    开心

真实(知  本   家)啊!要知识有知识,要本钱有本钱,想要有“一大家子”就有“一大家子”
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

圖文並茂的好文章,當然是三級精華啦!
    大陸這邊真的是臥虎藏龍。

http://www.xwtool.net.cn/

营养严重丰富!!!短时间内吸收不完,需要慢慢反刍! 崇拜中...开眼中...
    另:刀友论坛真乃藏龙卧虎之地也!
    奋斗

我来劫持一下主题, 其实在刀友里有一个群体的综合素质是非常强的, 只是一直都是潜水员居多, 那就是海外兵团, 希望戒指党能够带动海外兵团们的上浮, 拉动论坛的技术水平。

终于全部看完了
    研究的很透彻啊
    开心

强贴留名,以前一直困惑STELLITE 和TALONITE到底有何不同呢
    开心

这类材料很象传说中的乌兹,软底超硬的磨削颗粒来支持切削能力,如果能在控制一下小颗粒的排列,那简直就是新型超级乌兹了,呵呵,我先YY一下

这些yy材料做的刀好有个性啊

是一篇好文啊,仔细的看过.希望LZ还能从使用的方面给点资料.

差点死机……

“天啊,多好的YY题材,这岂不是说明了stellite很适合做刀!切割金属的材料….”
    是这样吗?

除了那g10,别的材料在国内几乎见不到

http://www.hcmkj.cn/

楼主的环境决定了楼主的见识   当然也有对knife的热爱作为基础    谢谢分享

看到很多有意思的东西 强帖 楼主辛苦啦

记忆合金~超级耐磨~
    这种材料适合做一体折刀的刀柄吗?~
    这个个问题是不是显得很小白啊……

原帖由 卡巴克 于 2008-12-18 01:52 发表
    记忆合金~超级耐磨~
    这种材料适合做一体折刀的刀柄吗?~
    这个个问题是不是显得很小白啊……

不小白,之前和ab很认真地讨论过这个问题,我觉得nitinol60不一定适合做刀,但是一定适合做锁片