找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] 适合YY和使用的非钢刀具材料介绍

开心

第一次见到这样的东西,原来现代刀的学问这么大,真是学习了。多谢楼主的好文。我要慢慢吸收,慢慢欣赏。

很好的文章,辛苦辛苦!谢谢!

http://www.zdxz.com.cn/

没听人说过D2好的

http://www.17808.cn/

原帖由 wangqi8730 于 2008-12-17 09:55 发表
    很认真地看完后,我崩溃了!
    我还是玩碳钢刀吧,并期待它早日变成大众眼中的“青铜器”,呵呵
    真是篇好文章,受益匪浅

碳钢刀,已经是青铜器了

楼主为我打开了另一扇门

原帖由 king8386 于 2008-12-18 10:05 发表
    没听人说过D2好的

那我告诉你D2很好.国外对D2的评价也很好.
    开心

好文章,照片上的东西都是杀人毒物...
    开心

原帖由 king8386 于 2008-12-18 10:05 发表
    没听人说过D2好的

D2除了『稍微』容易生鏽外,韌性、硬度、耐磨耗性都很好,也容易做熱處理!
    算是自己做刀的好選擇。
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-12-16 16:44 发表
    boye居然做到了提升talonite的硬度,竟然到了58 ...

這種鈷基合金,雖然耐磨,但是使用的場合多是在大刃角的地方,也就是刃口角度比較大。
    原因就在於它的硬度不足,如果刃角磨得很小,在「線的接觸」狀況下,會死得很慘;讓它的刃角大,用「面的接觸」,就可以發揮出耐磨的效力。
    工業上也許多粉末冶金的碳化鎢舍棄式刀片,刃角也很大的;不過他跟talonite不同的是,它們的硬度太高,太脆了,需要靠大刃角來增加強度。
    talonite跟6K則是因為太軟,所以需要大刃角來增加強度。
    talonite用在工業上,例如切割金屬、鑽洞...,不需要很銳利的刀鋒,他注重的是韌性,所以硬度要低一點(鈷基的百分比較高),所以可以很大的刃角來彌補硬度不足的缺點。
    但是talonite一旦用來做刀子,太軟的缺點便無從遁形,因為他原先的設計就不是用在小刃角的場合,因為它的鈷金屬成分較高。
    如果要拿來作我們用的刀子,並不需要這樣好的韌性,硬度要高一點。
    也就是成分必須要改良,鈷基金屬要少一點、碳化鉻顆粒的比例要高一點。這樣一來,硬度可以增加,耐磨耗性也會增加,但是韌性會降低。不過,我覺得這樣一來,比較適合用在我們做的刀子上面原先talonite的配方是用在工業上的!
    以上僅屬個人假設。
    如果我有一間刀廠來生產talonite刀具,我也會先從配方的改良著手。

有没有办法把碳化钨弄到6k的刃部?

除了stellite100,硬度高于55的stellite有很多,只是市场上见不到。
    开心

有一些防爆工具是铍青铜的,硬度还可以.
    开心

写了些什么倒没仔细看,但那图啊太燥人眼了。现在好好看看写了写啥,学习去

好东西!

原帖由 albertnaoko 于 2008-12-20 00:21 发表

可以用三明治夾鋼的方式實現這個構想
    好像有某位刀匠有做過

你不拿精华谁拿!!!!w
    我不是st迷。喜欢wt。。但是这篇文章我得好好看看

6K原材料,2''乘11''乘0.29'',加上邮费仅仅花了我430美元,因为是从刀匠手里拿的,价格相当市场价打6折。等刀做出来了再上刀图。

原帖由 albertnaoko 于 2008-12-20 00:21 发表

除了stellite100,硬度高于55的stellite有很多,只是市场上见不到。

真有人去做,我认为没问题。但是这样做没意义,即使使用金刚石微粒也没用。6K的问题不在高硬度耐磨微粒,而在于钴基太软,强度不够,既无法保持本身形状防止变形,也无法有效支撑高硬度微粒防止脱落。

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 刃阁 于 2008-12-17 10:09 发表
    真不容易, 赶紧先擦擦汗。

老实说我开始关注非铁基合金材料的原因跟楼主兄的原因可能有些相似。 那就是钢材生锈把我折腾得抓狂。 您会说, 至于么? 嘿嘿, 至于, 太至于了。 熟悉我的老刀友会知道我比较喜 ...

回校长,钛自从发现以来,一直受极端重视,对其研究、开发的力度在金属中是极端罕见的。钛在多行业被大量的使用。
    钛的含量在地壳中分布似乎仅次于铝和铁,排第3位,储量极大。但分布较分散,矿藏品位不高,须大量选矿、精炼导致冶炼钛的原料(氧化钛、氯化钛)成本较高(其实也不算什么)。最要命的是钛的冶炼极端困难和高能耗,四五十年一直没什么本质革新,这才是钛材价格高昂的真正原因。据说俄罗斯在钛的冶炼上获得革命性的进步,但目前并没有看到相关资料。
    对于玩具和眼镜来说,钛材料价格和产品价格相比,也不算什么。1公斤不到200元人民币,做把刀用得了多少?钛刀的成本,更多来源于忽悠所需费用。
    开心

厉害啊.坛子里竟然有如此高人 ,佩服佩服!
    开心

好文!太厉害了!