找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] 适合YY和使用的非钢刀具材料介绍

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-9 12:03 发表
是否可以这样理解?6K这样的材料,在上硬度测试仪,用钢珠或是金刚石珠压出来的印子大因此就是测出来的硬度低(而钛有很强的记忆性,过一段时间再看是否得出另外的数据?)。而实际上原子之间结构力要大的多,碳化物的硬度也要大得多?
换句话说,这类材料的内部结构已经不同于钢材了,因此不能完全比照钢材那样来理解机测硬度与实际表现之间的关系了?理论上说,咱们日常切到的东西硬度都低,47的硬度也够用。若是,我真希望这类材料在若干年以后会变成做刀的主流材料。这将是颠覆性的,以前许多基于钢材的印象将全都被推翻。
另外,如果用这把刀子划玻璃,是否能划出痕迹?或是一些比玻璃软点的材料?比如,由于高硬度的金属碳化物的存在,这把机测47硬度的刀子能在50以上硬度的刀子上划出痕迹?

6k里主要是钴和铬比较多。
这些问题都太好了,我不知道回答能不能让你满意。
现在6k主要是在工业上用来切割,估计这也是为什么它很早就被刀匠采用的缘故。现在手工刀里有很多很多是6k的,USN里好多刀匠都用6K。刀匠用6K其实就比个研磨,比个设计。
成为主流的前提是便宜,6k虽然现在有一个很大的公司在生产,但是由于各种原因,还是很贵的。一般刀匠都用1/8的料。
我没有用它划过玻璃。但是做刀前我确实拿料子做过试验,说起来很土的,就是死磕,拿砍骨刀的刀背磕料子的边缘。结果是6k的损伤只有刀的1/3左右。我还拿一把154CM的MOD的刃削6k,结果是6k的边缘起了白线,MOD的刃上一个大缺口(应该是磨掉的)。
当然我的测试很土,很没有说服力。那时主要是好奇,想看看耐磨性,强度啥的

开心

6K跟talonite這2主材質,不是靠整體硬度來提供耐磨性的!
    如樓上說的,他的組成是鈷金屬基地加上碳化鉻的硬顆粒,有點類似在環氧樹脂中加入金剛砂顆粒,這樣可以拿來做磨石了。
    你說他耐不耐磨?表面都是硬梆梆的金剛砂,當然耐磨了,但是如果拿來亂砸呢?很容易崩斷,因為環氧樹脂基地的硬度不足。
    6K跟talonite這2主材質,耐磨也是在『塊狀』的狀態,做成薄薄的刀鋒後,鈷基地的強度便稍有不足。但是如果僅只是切割紙張等軟材質的場合,鈷基地的強度還撐得住,因此表面的硬顆粒可以負擔起耐磨的工作,此時刀子的性能便會很優異。
    但是如果拿去當斧頭砍硬木,此時測試的反而是鈷基地的強度,硬顆粒耐磨的特性無法發揮,刀子反而會容易鈍,性能下降。
    我手上也有2根Talonite,估計可以做4把折刀,他最大的優點就是對付紙張的驚人耐磨性,跟永不生鏽的特性,所以做小折刀很適合。
    如果是要作大一點的刀子、粗用的刀子,我還是會選擇S90V等材質,他的內部也是有硬顆粒來提供耐磨耗性,但是鋼鐵基地的硬度則高了不少。我之前得到一根熱處理後的S90V,硬度是56,比talonite硬得多了,可以適合粗暴使用的場合,價錢也便宜多了!
    對我來說,6k跟talonite就拿來作日常使用的小折刀;至於S90V等新一代的鋼材,適合作露營用的大折刀。
    开心

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-9 12:03 发表
    這将是颠覆性的,以前許多基于鋼材的印象将全都被推翻。

最先要顛覆的,是我們使用鋼材的關念,要『適材適所』。
    拿陶瓷刀來說,非常的硬,拿來作日常用刀時,偏偏只適合切割軟材質,做成切菜刀跟水果刀,便是因為韌性不足的緣故。儘管陶瓷刀可以在玻璃上劃烏龜,但千萬別拿來切大骨頭。

chungming版主,
    6k当斧头砍肯定不好,
    但是6k是可以做大刀的,我见过6k的12跺和狗腿,呵呵,我估计没人做大刀的原因是太贵了,我记得毒药eric做的一个12跺就极贵的。
    一般都买小块的料子做折刀或者小直。
    6k基地的强度和延展性都不错的,我记得应该是强度高于6al4v25%左右,延展性和6al4v差不多,不知道记得精确不精确。

原帖由 chungming 于 2009-2-9 12:18 发表
    6K跟talonite這2主材質,不是靠整體硬度來提供耐磨性的!
    如樓上說的,他的組成是鈷金屬基地加上碳化鉻的硬顆粒,有點類似在環氧樹脂中加入金剛砂顆粒,這樣可以拿來做磨石了。
    你說他耐不耐磨?表面都是硬梆梆 ...

在这点上我觉得WT的carbide edge的概念和6K的工作原理有异曲同工之妙,区别在于理论上6K更耐用,也更结实

http://www.djqz.cn/

上几张USN里6k的折刀和6k大砍刀的图,我接着在USN搜索6k大刀的图片(我的观点是:有用6k做大刀不说明6k适合做大刀,这里只是想让大家看看6k做的大刀):

http://www.gecbbs.cn/

6k很普及了,但是缺点就是贵,死贵。一个指头大的玩意都要250美金以上。所以我个人认为6k成为主流还不是时候

专业啊,好文章,收藏了

最后来两张mayo的6k,图是bosshoss拍的:
    郁闷

原帖由 jasonp 于 2009-2-9 11:47 发表

西门兄,是这样的。
    6K是无法被硬化的,出厂是什么硬度就是什么硬度。号称58的刀匠首先用的不是6K,是另一种钴基合金,而硬度也是自己标称的,只有他一家,没有任何人能给他做reference。没有标称6K硬度60的刀 ...

谢谢,明白了.
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-9 12:17 发表

6k里主要是钴和铬比较多。
    这些问题都太好了,我不知道回答能不能让你满意。
    现在6k主要是在工业上用来切割,估计这也是为什么它很早就被刀匠采用的缘故。现在手工刀里有很多很多是6k的,USN里好多刀匠都用 ...

基本上满意了,看来其类似于软集体硬颗粒的特点是适合于切割的。我现在脑中大概有了其微观结构的印象。这样就好懂多了。
    C版的意思大概不是说这种材料做不了大型直刀,而是说做大了体现不出这种材料的优势了,其优势是耐切割而非利劈砍。或者说劈砍起来比钢材的优势(如果也有),相对切割来说少得多。
    那这种材料是适合我的,因为我在使用刀具的时候极少劈砍,多是切割。

嗯,我看了一些讨论,刀匠们都不建议用6k做chopper(砍刀)。
    6k做的小直或者折刀,最吸引我的地方就是不用打理,正常使用下刃能保持很久很久很久
    开心

呵呵,我手里有两小块(小圆柱体)国产的钨钴钛的合金,是用来做车床刀头的,是可以在玻璃上画乌龟的。而且边角的地方不会有什么损坏。真是强死了!有机会一定要试试6K的刀子。
    要说到降价和普及,我还是愿意用发展的眼光看,这一天终究会来到的,某一天量产刀会选择用6K甚至更好的材料做的。曾经的曾经,铝的价格比黄金还要昂贵,但是现在价格非常便宜了,人类的技术水平生产力水平是永无止境的。体现在做刀上,不管你要求何种现在看来比较变态的性能,早晚都会有相应的材料出来(激光剑那样就算了,还是有一定限度的)。但是有一个瓶颈,或是阻力,就是仅仅制作刀具这点需求是不足以让材料发展的,非得社会上其他的方面都对这类材料有大量需求以后,慢慢才会有新技术出来使得价格下降。我就等着吧······

要是有两家生产6k,价格肯定降得下来
    现在是垄断嘛,就像坩锅垄断粉末版的nitinol一样,所以价格高。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-9 13:52 发表
    C版的意思大概不是說這種材料做不了大型直刀,而是說做大了體現不出這種材料的優勢了,其優勢是耐切割而非利劈砍。或者說劈砍起來比鋼材的優勢(如果也有),相對切割來說少得多。
    ...

記得talonite這材質剛推出時,有一個刀匠做了一把砍刀,到叢林中做了試驗,結果是好的!
    這種材質的硬度低,估計是鈷含量比較高,所以彈性韌性好,加上不生鏽的特性,當開山刀也很適合!但是很貴!
    如果當砍劈的大刀使用,刀刃刃角我會加大一點,來彌補硬度的不足。

http://www.woodengift.com.cn/

非常强,收藏了.

铍青铜一般是用来做防爆材料的,不知道那些厂家是怎么加工的
    奋斗

为什么我今天才看这个贴,,,只能对着镜子里的自己摇头!
    感谢作者,仔细读了WT那篇文章,对WT有了更深的了解,首先是对WT在刀界的发展轮回,好象站在高处看过去.应了那句话:"想了解一个事物,必先了解它的历史".

感谢感谢

看来我们离共产主义太遥远了

http://www.szngst.cn/

仁兄大才,我深受启用,谢谢