找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

[量产刀] 适合YY和使用的非钢刀具材料介绍

原帖由 albertnaoko 于 2008-12-23 06:56 发表
6K原材料,2''乘11''乘0.29'',加上邮费仅仅花了我430美元,因为是从刀匠手里拿的,价格相当市场价打6折。等刀做出来了再上刀图。

做一把6K的ATAK吧
假刃+背花+火焰纹
报名求购

原帖由 梅川酷子 于 2008-12-23 22:41 发表

做一把6K的ATAK吧
假刃+背花+火焰纹
报名求购

真牛的想法,比光做ATAK强多了,看轮廓是ATAK,再仔细一看,伞绳手柄加火焰纹,最好还有夜魔。
估计做出来凯文要哭,mick要乐。

一段关于6k的介绍

很专业的帖子,楼主辛苦了,非常感谢
    无聊

stellite 6k  硬度基本只有40多。不到50。

这个缺陷太致命了。

刀子性能不能完全依赖硬度。但是硬度绝对是刀子非常非常重要的指标。特别是stellite 6k这样相对昂贵的材料

原帖由 黑眼睛 于 2009-1-2 00:00 发表
    stellite 6k  硬度基本只有40多。不到50。

这个缺陷太致命了。

刀子性能不能完全依赖硬度。但是硬度绝对是刀子非常非常重要的指标。特别是stellite 6k这样相对昂贵的材料

我EDC一把6k的刀有一段时间了,心里话:6k 非常非常牛。
    6k的硬度完全够了,保持性可以用变态形容。我天天在用,而且是有事没事就推纸,切手纸卷,这么长时间了,锋利程度没有一丁点儿的变化。
    擦汗

纯进来学习的。

没事闲着更新一点关于钛的信息:
    钛目前最常见的是6Al4V钛,但它不是最好的,
    比它更好更适合做刀的还有beta钛(成份不同,热处后强度是6al4v热处后强度的2倍多),SP700钛(强度和6al4v一样,硬度可以到很高)

6al4v数据:
    Density (lb/in³ )          Tensile Strength (psi)          Hardness            Elongation(%)
    0.16                          135,000                    36 HRC                      15

15-3-3-3 beta钛数据:
    Density (lb/in³ )          Tensile Strength (psi)          Hardness            Elongation(%)
    0.172                        145,000                  32 HRC                      8

SP700钛数据:
    0.163                        148,000                  45 HRC                       19

以上数据都是热处前的。

http://www.zdxz.com.cn/

有个车间的试验测试talonite和钢材的保持性,钢材的刀连续切割了4小时钝了,talonite的刀切了14天才钝。

哦,对了,最近我和tom mayo还有T. Rexford聊stellite 6k和talonite的比较,他们是这方面的权威,告诉我了一些"内幕"还有他们的心得。

我先问的mayo,我主要问他talonite和stellite强度哪个更高,保持性哪个更好,其次我问mayo他本人更喜欢哪种材料。

因为我看了网上的一些介绍talonite的文章,上面说talonite比6k好,主要体现在保持性更好,强度更高,还有具体的数值,比如保持性提高了30%,强度提高了15%。我问这些又是因为我有6k的刀,但当我发现网上说talonite更好的时候我心里不平衡了,如果我自己证实talonite更好我一定会改买talonite。

mayo告诉我,在他使用6k和talonite的这些年里他感觉6k更好,强度上比talonite高,保持性几乎一样。他更喜欢6k,所以他现在只用6k。
    以下是mayo说的:“6k is stronger than talonite, that is why I use it”

我接下来的几天又去问了T. Rexford, 就是陈近南兄最近很关注的那个刀匠,他说网上那些说talonite更好的文章完全是卖talonite的人自己捏造的,哈哈。下面引用Rexford的原话:

“I run 1/8". 3/16" on the resonance model would be WAY too thick.

Anyways the 6k talonite debate... haha!!

To be honest, and the answer that is most likely going to be correct to 99.9995% of individuals is that its no different than the GM vs. Ford debate.

They both perform damn near the same. The guys that sell talonite say its the way to go, and the guys that sell 6k say its the way to go. In all of my testing I couldn't tell a damn bit of difference. They performed exactly the same for me.

http://www.alphaknifesupply.com/zdata-talonite.htm

^Chuck's write up on the makeup is spot on and good info.

So my answer is that 6k is the best because thats the one I have a source for

Todd”

http://www.woodengift.com.cn/

虽然昨天就联系版主改了,但是还没消息。
    更正1楼头两张图片里的nitinol应该是011号, 不是002号。
    我功课没做好,看帖不记牢。

郁闷

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-8 12:40 发表
    我EDC一把6k的刀有一段时间了,心里话:6k 非常非常牛。
    6k的硬度完全够了,保持性可以用变态形容。我天天在用,而且是有事没事就推纸,切手纸卷,这么长时间了,锋利程度没有一丁点儿的变化。

我没有理解这句话,因为按照黑眼睛兄弟的说法, 6K的硬度最多不超过50, 它的保持性再好,硬度也仅仅是40多而已, albertnaoko兄认为6k的硬度完全够了是指硬度40多够用了吗?

原帖由 ximcn 于 2009-2-9 09:55 发表

我没有理解这句话,因为按照黑眼睛兄弟的说法, 6K的硬度最多不超过50, 它的保持性再好,硬度也仅仅是40多而已, albertnaoko兄认为6k的硬度完全够了是指硬度40多够用了吗?

因为我没有去拿这把刀砍什么或者切什么硬的东西,我一点都感觉不出来它硬度比钢材低。
    还有一个例子,做这把刀前我告诉刀匠他的硬度只有47,很软,那个刀匠就当它很软,结果把机器崩坏了,他说磨的时候感觉硬度至少60,比钢材硬。
    日常使用,我真的觉得硬度足够了。
    郁闷

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-9 10:29 发表
    因为我没有去拿这把刀砍什么或者切什么硬的东西,我一点都感觉不出来它硬度比钢材低。
    还有一个例子,做这把刀前我告诉刀匠他的硬度只有47,很软,那个刀匠就当它很软,结果把机器崩坏了,他说磨的时候感觉硬度至少60,比钢材硬。
    日常使用,我真的觉得硬度足够了。

你之前告诉刀匠他的硬度只有47, 你是根据什么这么说的呢? 还有黑眼睛兄弟说的硬度在40~50之间, 他又根据什么说的呢.

还有我前面看到你写的, 6K和talonite说输给钢材完全是输在硬度,别的方面都赢, 然后你又说6K可以处理成硬度58,那这个材料的极限到底是多少呢, 现在刀匠有称硬度至少超过60?

我真的有些糊涂.

日常使用,我也不在乎硬度, 有人说小三软, 但是我觉的小三的硬度57也够了,小瑞据说比小三还软,我也觉得足够了.所以日常使用,6K的确是好.

6K这个材料既然和钢材比,最大的缺点就是硬度,而且又不能hard use, 但是保持性出色,硬度超过60, 我觉得应该是可以hard use的了.
    我疑惑在这里.

原帖由 ximcn 于 2009-2-9 10:53 发表

你之前告诉刀匠他的硬度只有47, 你是根据什么这么说的呢? 还有黑眼睛兄弟说的硬度在40~50之间, 他又根据什么说的呢.

还有我前面看到你写的, 6K和talonite说输给钢材完全是输在硬度,别的方面都赢, 然后你 ...

47是厂家的官方数据,58是刀匠网站声称的数字,60以上是给我做刀那人的实际感受。
    擦汗

15%的性能提升,需要5000%的花费代价,反正我等穷人是不会接受
    郁闷

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-9 10:55 发表

47是厂家的官方数据,58是刀匠网站声称的数字,60以上是给我做刀那人的实际感受。

谢谢albertnaoko 兄指点,

47 是厂家的官方数据, 而且韧性好应该也是厂家说的吧,那么是否在这个硬度, 6K的韧性能达到最强.

58或者60以上都是刀匠,做刀人等实际处理的人的话.

6K又不需要热处理,为什么大家的观点相差这么多. 假如刀匠的确有秘籍,可以使6K达到这么高的硬度, 那么韧性是否还这么好呢.
    因为就我有限的钢材知识来说,在一定范围内,钢材处理的越硬,他的韧性就越差.

6K虽然不是钢材,是否符合这个规律我不知道.

本来没太注意这个帖子, 看见吴兄(C版) 发的那个帖子,我就进来多看了一眼. 我没有接触过这个材料, 也没有能力得到这个材料, 6K对我来说就是天方夜谭, 上面我就说了我的猜测和看法, 如有失礼的地方, albertnaoko 兄多包涵.

原帖由 qingtian0166 于 2009-2-9 11:15 发表
    15%的性能提升,需要5000%的花费代价,反正我等穷人是不会接受

哪有5000%那么多。
    USN一个回帖说:
    钛是钢材的20倍价格,
    6k是200倍,
    nitinol是2000倍。

怎么也到不了5000%啊。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 ximcn 于 2009-2-9 11:30 发表

谢谢albertnaoko 兄指点,

47 是厂家的官方数据, 而且韧性好应该也是厂家说的吧,那么是否在这个硬度, 6K的韧性能达到最强.

6K又不需要热处理,为什么大家的观点相差这么多. 假如刀匠的确有秘籍,可以使6K达到这么高的硬度, 那么韧性是否还这么好呢.
    因为就我有限的钢材知识来说,在一定范围内,钢材处理的越硬,他的韧性就越差.

本来没太注意这个帖子, 看见吴兄(C版) 发的那个帖子,我就进来多看了一眼. 我没有接触过这个材料, 也没有能力得到这个材料, 6K对我来说就是天方夜谭, 上面我就说了我的猜测和看法, 如有失礼的地方, albertnaoko 兄多包涵.

6k最突出的特点是性质在不同温度下很稳定,比如在1000多摄氏度,硬度和保持性没大变化。6k也不需要热处。所以任何刀匠做出来的6k质量是一样的。

关于韧性,我最相信的例子是tom mayo还有很多刀友跟帖说的,mayo他说反厂的刀里没有一把6k是因为刃坏了而反厂的,回帖的刀友说6k你只可能卷,很难崩,这也是为什么6k开锋角度要大的原因。

kit carson在那个帖子里说他随身的一把6k用了几十年。

原帖由 ximcn 于 2009-2-9 11:30 发表

本来没太注意这个帖子, 看见吴兄(C版) 发的那个帖子,我就进来多看了一眼. 我没有接触过这个材料, 也没有能力得到这个材料, 6K对我来说就是天方夜谭, 上面我就说了我的猜测和看法, 如有失礼的地方, albertnaoko 兄多包涵

西门兄,是这样的。
    6K是无法被硬化的,出厂是什么硬度就是什么硬度。号称58的刀匠首先用的不是6K,是另一种钴基合金,而硬度也是自己标称的,只有他一家,没有任何人能给他做reference。没有标称6K硬度60的刀匠,但是因为6K很耐磨,所以当本地的刀匠在给albert研磨6K的刀的时候,本能地反应是根据耐磨度判断硬度,所以才得出了至少60的结论。
    6K的结构是地硬度的钴基体上镶嵌着硬度很高的碳化物。测硬度的时候只能测到基体硬度,但是切割的时候负责被磨的是很耐磨的碳化物,所以6K能在低硬度下拥有超强的刀锋保持能力。

6K和钢材最大的区别,我认为就是无需处理,也无法被硬化。

评分

ximcn + 1 谢谢,明白了.

开心

http://www.gecbbs.cn/

是否可以这样理解?6K这样的材料,在上硬度测试仪,用钢珠或是金刚石珠压出来的印子大因此就是测出来的硬度低(而钛有很强的记忆性,过一段时间再看是否得出另外的数据?)。而实际上原子之间结构力要大的多,碳化物的硬度也要大得多?
    换句话说,这类材料的内部结构已经不同于钢材了,因此不能完全比照钢材那样来理解机测硬度与实际表现之间的关系了?理论上说,咱们日常切到的东西硬度都低,47的硬度也够用。若是,我真希望这类材料在若干年以后会变成做刀的主流材料。这将是颠覆性的,以前许多基于钢材的印象将全都被推翻。
    另外,如果用这把刀子划玻璃,是否能划出痕迹?或是一些比玻璃软点的材料?比如,由于高硬度的金属碳化物的存在,这把机测47硬度的刀子能在50以上硬度的刀子上划出痕迹?