找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] 青石社長的ChrisReeve Sebenza

开心

看来这把沙是收定了啊   是BG42的吗?
    敏1.0 发表于 2010-2-12 15:20

呵呵,是啊,已经拿下了。感谢版主,感谢上家刀友dcgm。bg42平磨的。
    开心

感謝青石社長讓我將他的用刀經驗分享出來!
    再來一劑吧
    五把我最常用的刀-Part 1 --By Greenrock
    註:仔細觀察,這刀刃已經比較短、比較窄,就是歲月的痕跡。

在我當兵回來後,用了「蘇七刀」這個筆名在「天生射手」雜誌上發表了「十把最好的刀」。時間一晃眼的就又過了七年,這些年來,有些觀念已經改變,所以我再度的寫下「五把我最常用的刀」。這五把刀和我以前的十把刀有三把的重複,重複的部份我便將以前於「天生射手」的文章稍微改變一下貼出。這五把刀的排列是依照英文字母的順序排列,與好壞無關。
    「我第一次看到內襯式鎖定(Liner lock)的設計時便非常喜愛, 但當我更進一步的檢視之後,卻對它那輕薄而脆弱的Locking bar無法贊同。經過一番思考之後,我設計了整體式鎖定(Integral lock), 具備了內襯式鎖定單手開關刀的便利,並且我相信這是市面上所販賣的折刀中,最堅固可靠的一把。」--Chris Reeve。

提起了Chris Reeve,眼前便浮現了那靦腆、和善的笑容,以及對製造出最堅固耐用刀子的堅持。1976年時,年輕的他進入軍中服役,因沒錢買一把如Puma的好直刀,便自己製造了刀子進入軍中, 卻在激烈的使用中刀柄斷裂,從此他便思索如何製成最堅固的柄刀。1981年,用一根鋼棒切削而成的One piece knife就此出現在刀界,而它堅固、耐用的特質,使得他的名聲越來越響亮。 1990年從南非移居至美國後,更讓Reeve的事業如日中天,已然成為最受歡迎的刀匠之一。永不斷裂是他自豪的保證,但如何將這種自豪重建在折刀上便是一項大難題:因折刀在結構上便無法如柄刀一般的堅強,因此Chris Reeve在材料的選擇及開閤機制的設計上都做了令人讚賞的創意。

柄的材質以6Al-4V鈦合金製成(6 % Al,4 % V,90 % Ti),質輕(約鐵的40 %),防鏽,在Rc 34時可承受130 Kpsi,且會自動修護受損的刮痕(在其上產生一層鈦的氧化物),其具備了低彈性係數卻具有高承受性,即便使用老虎鉗想要改變它的形狀都是極為困難,刀柄幾乎不變形斷裂。經熱處理之後,鈦便會「記憶」此一彎曲的程度(鐵不行),因此Locking bar 的彎曲程度便不會改變。內襯式鎖定的機制是將Locking bar 彎曲之後靠著刀身下縁的角度或是(較粗糙的)靠著握把來擋住Locking bar,使其達到鎖定刀片的目的。但只要用木棒從刀背敲打(不需太用力)便往往使這個機制失效而讓刀身縮回,Locking bar越細的越危險。Sebenza則完全不會有這個問題,整體式鎖定是從刀柄處直接內凹鈦版來擋住刀身,其厚度與刀身相同,再加上鈦的特性,使其比任何不鏽鋼更穩固的鎖住刀身。兩片鈦板中只以3個公母對鎖螺絲固定,螺絲的材質是303不鏽鋼,具高防鏽及硬度,每把刀都附一個六角板手以方便將其拆卸上油清理。這項功能對野外工作者是相當的方便(我就有在溪流使用無法拆卸設計的折刀,因細沙卡在軸承中而開闔不順的慘痛經驗) ,在野外使用時,刀子的軸承可能會沾到血、果汁、細沙等而讓刀子開闔不順,甚至生鏽,快速的拆卸讓你即使在野外長時間工作無法正式的保養刀子時,亦無後顧之憂。墊片由磷、銅合金(phospho-bronze)製成,具防鏽,在高溫亦能運作順暢的優點。

刀刃由BG-42鋼材製成,其成分具有1.2 % 的釩(與ATS-34最大之不同處),硬度達 Rc 60~61。其為VIM-VAR(Vacuum-Induction and Vacuum Air Remelt)的鋼材,製作過程使得其鋼材非常的「乾淨」,此種鋼材都是賣給航太工業作為引擎渦輪機的培林使用,在極為高溫、骯髒、油膩的環境下工作,用來製刀,其表現便是可想而知了! 以往BG-42只有生產鋼棒,現在已有鋼板生產,故Reeve用它來作為Sebenza的刀材,且我相信BG-42將會慢慢的取代ATS-34成為未來刀材的主流。(註:現今的Sebenza的鋼材是以S-30V)

見到Sebenza便被其簡單而優雅、精密的氣質所吸引,3-1/ 2" Drop point)的設計,保持那一貫Reeve’s edge不可思議的銳利及美感,使用它已是種享受,我擁有過數十家廠牌的刀子,便以Chris Reeve最為銳利且具有優良的刀刃持續性,使用它來切削樟木、櫻木、瓦楞紙箱、馬尼拉繩……,總是那麼的順手直到我覺得這種測試方式很無聊為止,而其刀刃依舊如此的銳利,而它那寬研磨面積的設計更證明了它切削上面的功力。

溫文的刀子卻有如此的能力,正是刀如其名: Sebenza在南非祖魯話的意思便是工作(Work),而它也的確讓人不禁要說聲: It works !
    开心

討論刀子即可,切勿牽涉買賣!

大家別忘了我可是不BUY教主,以前我還是『反SEBENZA』的掌門人。
    貼出青石社長的使用經驗,是因為這個記錄很珍貴。
    100個人當中,找不出一個如同青石社長這般用刀子的,所以就算是SEBENZA,在99%的人手中,還是發揮不出來。
    以青石社長的野外工作環境,確實將鈦合金握柄、一體鎖定的功能,徹底的發揮出來;在野外,需要簡單、容易清潔、安全穩當的折刀。
    對我來說,大多都是在都市生活,只有偶而繪出去露營,所以一把便宜的蜘蛛C11、ZDP-189刀刃,塑膠握柄就很足夠了。只要我不暴力使用,我相信以ZDP-189的性能,也是可以撐個10幾年的。
    所以,我不是來勸BUY的,刀子實用即可。

還有一點,這把SENENZA能在青石社長手下工作13年,我覺得大半要歸功於青石社長的刀具保養(研磨)方式。
    我讀過他的文章,他是用一條舊的牛皮帶,在上面塗上一點青棒(金屬研磨膏),然後在上面磨SEBENZA。
    這個方式,可以將刀刃磨利而避免過度磨損刀刃。
    而且刀刃口處會自動形成圓弧狀的蛤刃,這種刃形的耐損性又好過三角形。
    一把刀子除了先天的製作技術外,後天的使用技巧也是非常重要的。
    所以,也不要太過迷信SEBENZA。我們都聽過庖丁解牛吧!

http://www.heibor.com.cn/

有什么了不起的,很多刀子都可以用上10来年啊,要不厂家说的终生保修就是广告语了……

不过要说对工具产生“信赖”的话,seb的结构和品质确实魅力非凡……

人就又是另外一说了,连续使用同一把刀我恐怕还没超过13个月
    开心

[quote]感謝青石社長讓我將他的用刀經驗分享出來!
    再來一劑吧
    五把我最常用的刀-Part 1 --By Greenrock

教主,干脆把五把刀全贴出来吧,让大伙学习下:)
    奋斗

就凭这个贴,我一定买个沙玩玩!

看看刀刃的那张图片,13年,保养得不错,虽说是粗用,但是刀主还是有保养得。别把大沙当圣器,保养不当13个月就玩完了。
    擦汗

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=156050&highlight=同样也很说明问题,关键在人,而不在于刀子,无论它是国外还是国内产的。此话我不是对教主说的,请教主别多想。顺祝春节快乐。
    开心

还是沙好啊!看的好动心,准备搞一把,然后用它。
    郁闷

http://www.szsuna.net.cn/

還有一點,這把SENENZA能在青石社長手下工作13年,我覺得大半要歸功於青石社長的刀具保養(研磨)方式。
    我讀過他的文章,他是用一條舊的牛皮帶,在上面塗上一點青棒(金屬研磨膏),然後在上面磨SEBENZA。
    這個方式,可以將刀刃磨利而避免過度磨損刀刃。
    而且刀刃口處會自動形成圓弧狀的蛤刃,這種刃形的耐損性又好過三角形。
    一把刀子除了先天的製作技術外,後天的使用技巧也是非常重要的。
    所以,也不要太過迷信SEBENZA。我們都聽過庖丁解牛吧!

谢谢教主指教,终于明白了,我说看社长的大沙怎么磨损那么小,不像是经年累月使用的结果。但是我毫不怀疑社长和教主的信誉,不会骗人的,这回长见识了,学习。

http://www.djqz.cn/

就算是这样 也不至于跟打了鸡血一样这么激动
    刀是好刀 我确实是喜欢 非常的喜欢 并且发誓要买一把 为的不是别的 我一直崇尚做人要注重细节 做刀更是如此 就冲着细节 这把刀也值得拥有

但是我想 看什么事都要客观 LZ说5000人民币是台湾大学生的薪水 我也是刚毕业的大学生 我惭愧的说 5000元 是我4个月的薪水

我说这话 不是因为我要哭穷 我只是觉得 就我个人而言 我需要一些更加客观的评论 而我看到的只不过是几位高手激动不已 几位看客随声应和
    今天看到这把刀了 用了13年 锁定磨损得很小很小 我很惊讶 很欣赏

说到锁定 我就举锁定的例子

我当初给我父亲买了一把三刃木910 我和我同学各一把三刃木902我又多买了一把三刃木 904 这四把刀 品质相同 锁定情况却是大相径庭
    那时候我在上大学 910我给我们家当做水果刀用 我家几乎天天用 我爸爸还把刀尖磨圆了 怕弄水果时候伤到自己 06年底至今 三年整 这把刀依然在我家的果盘里 锈迹斑斑的 而且我负责人的说 锁定磨损很小 因为我家不经常的开合 不穿刺 用完了 就开着的状态放在那 因为没刀尖 不需要经常合刀 只有刷洗的时候合上 刀也用用磨磨的 我曾经也 和我爸爸提过 有一把刀 很结实 能用十多年 指的就是沙 但是身为“伪刀友”的爸爸却轻蔑的说:你给我买的那把 我也能用十年! (指小三)    我无语
    再说其他三把 我喜欢的是904 EDC的也是904 902一直放在那 本来使用频率上说 904比较多 但是那时候我觉得三刃木的锁定不好 就用902做测试 敲击刀背 没解锁 再敲击 也没解锁 但是刀背花了 敲了两下就扔下了 那把刀 我一直没动过 到现在 都不知道丢到哪了 但是我对三刃木的锁定放心很多 EDC904一段时间之后 一次在教室里上自习 自己无聊了 教室里也没人 拿出904 敲击桌子 大家注意 是木头桌子 我的902敲击的是水泥台阶 这把904敲击的是木头桌子 居然解锁 把手弄破 很沮丧 但是我又多了一个认识:新刀的锁定和用过一段时间的刀是有差距的 用新刀做锁定测试 个人认为有失客观
    再说我同学那把902 也是天天带着玩 没怎么粗用过 现在这把刀还在他手里  毕业前我也玩过 那时候 刀子就已经点头了。。。。而我的910 902 904没一把点头的

这是我的亲生经历 四把刀 品牌相同 锁定相同 做工相同 锁定情况却不相同

我想说的是:不是所有人都把沙本沙粗用了13年的 也就是说 这不能表明所有的沙本沙都能经得住粗用13年的
    并且  每天仔细的把玩 开合无数次刀 可能比粗用对锁定的磨损更大 这位老大是不是除了用以外 其他时间很少开刀把玩 如果真的是这样 他粗用了13年的刀 可能比某位刀友每天开合上百次玩两年的磨损还少     13年每天用开刀10次 总共开刀大约47000次 如果每天开刀解锁玩100次  那么2年下来就是开刀73000次 多出进三分之一的磨损
    再说回来 就算这位老大 每天开刀100余次  粗用13年 到这种地步 作为一个消费者 我也只能这样说:对得起他的价格! 没有必要激动成那样。。。。。

评分

liushupu + 20 原创内容
    ximcn + 1 写的是你自己的意见和想法,因为这个给你加

一把蜘蛛,或一把BUCK110,用上十几年也不奇怪吧。
    真正有几把刀是用到不能用的呢?绝大多数恐怕都是因为喜新厌旧才换掉的,所以,,,,没什么可大惊小怪,相反的,给我一把沙本莎,同样也可以用半年把它搞残,看你怎么用咯。

一把蜘蛛,或一把BUCK110,用上十几年也不奇怪吧。
    真正有几把刀是用到不能用的呢?绝大多数恐怕都是因为喜新厌旧才换掉的,所以,,,,没什么可大惊小怪,相反的,给我一把沙本莎,同样也可以用半年把它搞残,看你 ...
    行天 发表于 2010-2-12 20:59

不过说实话 粗用十多年 锁定到这这种地步 不易啦。。。

13年?!
    我用过最长的就是小学买的一把小刀
    用到高考
    磨得不成样子
    差不多七年
    开心

同样的价格,同样的时间,我更喜欢每2年操坏一把蜘蛛,绝对可以操的很爽,13年后,手中的那把还是新的。
    (其实合理使用的话一把蜘蛛蝴蝶或者巴克也是可以坚持13年的!)当然,对lz及其沙本沙表示敬意!
    开心

S30V没有那么脆弱!给我的感觉还是相当好的。硬、耐磨而且韧性不错。百炼钢的C36在用的过程中甩手飞出去刀尖直接扎在水泥地上,也仅仅是崩了一点点,稍加修复便看不出来了。我估计大沙使用S30V,也错不了。当我毕业以后30岁了,有稳定收入了,我会入手大沙作为EDC的。现在用还不太适宜。

我说这话 不是因为我要哭穷 我只是觉得 就我个人而言 我需要一些更加客观的评论 而我看到的只不过是几位高手激动不已 几位看客随声应和
    今天看到这把刀了 用了13年 锁定磨损得很小很小 我很惊讶 很欣赏

说到锁定 我就举锁定的例子

我当初给我父亲买了一把三刃木910 我和我同学各一把三刃木902我又多买了一把三刃木 904 这四把刀 品质相同 锁定情况却是大相径庭
    cz2004aa 发表于 2010-2-12 20:47

解释一下为什么我激动吧,我不太喜欢被只用过4把刀就以为自己看清了真相的同学误解。
    我已经玩过了十好几把沙,把把都改过或者用过,没一把当摆设。EDC的是小沙,刚买了一unique的BG42小沙(还在路上)。最近两件事儿:一是沙21和U二选一;一是如何给jasonp证实沙的磨损小。问了Anna Reeve,酷子,以及坛子里的朋友,得到了些答案:http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=200508&;highlight=
    仔细看我的回帖,我在和谁说话?:http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=201414&;extra=page%3D2
    我能拿出我手头小沙的证据,可我拿不出用了13年的沙,看到青石社长分享出的经验,我能不激动嘛?
    你和我关注的地方不一样。
    我就看重那一张锁定的照片。在我眼里他珍贵无比,教科书一般。为什么呢?因为人都懒,没多少人去照。
    用过10几年的沙的照片和经验之谈有的是,BF上能搜到多少?USN里能搜到多少?
    这么清晰的锁定照凤毛麟角,在这节骨眼上见到一张,我能不激动嘛?

那时候我在上大学 910我给我们家当做水果刀用 我家几乎天天用 我爸爸还把刀尖磨圆了 怕弄水果时候伤到自己 06年底至今 三年整 这把刀依然在我家的果盘里 锈迹斑斑的 而且我负责人的说 锁定磨损很小 因为我家不经常的开合 不穿刺 用完了 就开着的状态放在那 因为没刀尖 不需要经常合刀 只有刷洗的时候合上 刀也用用磨磨的 我曾经也 和我爸爸提过 有一把刀 很结实 能用十多年 指的就是沙 但是身为“伪刀友”的爸爸却轻蔑的说:你给我买的那把 我也能用十年! (指小三)    我无语
    再说其他三把 我喜欢的是904 EDC的也是904 902一直放在那 本来使用频率上说 904比较多 但是那时候我觉得三刃木的锁定不好 就用902做测试 敲击刀背 没解锁 再敲击 也没解锁 但是刀背花了 敲了两下就扔下了 那把刀 我一直没动过 到现在 都不知道丢到哪了 但是我对三刃木的锁定放心很多 EDC904一段时间之后 一次在教室里上自习 自己无聊了 教室里也没人 拿出904 敲击桌子 大家注意 是木头桌子 我的902敲击的是水泥台阶 这把904敲击的是木头桌子 居然解锁 把手弄破 很沮丧 但是我又多了一个认识:新刀的锁定和用过一段时间的刀是有差距的 用新刀做锁定测试 个人认为有失客观
    再说我同学那把902 也是天天带着玩 没怎么粗用过 现在这把刀还在他手里  毕业前我也玩过 那时候 刀子就已经点头了。。。。而我的910 902 904没一把点头的

这是我的亲生经历 四把刀 品牌相同 锁定相同 做工相同 锁定情况却不相同

我想说的是:不是所有人都把沙本沙粗用了13年的 也就是说 这不能表明所有的沙本沙都能经得住粗用13年的
    并且  每天仔细的把玩 开合无数次刀 可能比粗用对锁定的磨损更大 这位老大是不是除了用以外 其他时间很少开刀把玩 如果真的是这样 他粗用了13年的刀 可能比某位刀友每天开合上百次玩两年的磨损还少     13年每天用开刀10次 总共开刀大约47000次 如果每天开刀解锁玩100次  那么2年下来就是开刀73000次 多出进三分之一的磨损
    再说回来 就算这位老大 每天开刀100余次  粗用13年 到这种地步 作为一个消费者 我也只能这样说:对得起他的价格! 没有必要激动成那样。。。。。
    cz2004aa 发表于 2010-2-12 20:47

四把小三,被你拿来证明用刀因人而异,你怎么不往”质量不可靠,所以每个人得不到相同的使用感受“去靠呢?你这例子我怎么越看越像GRE的argue题目呢。难为你还去做算术题,算出13年每天开刀10次 总共47000次。(不要随便想象,也不要随便代表别人,这年头没人愿意“被”代表
    你不自己也说感受到了”
    新刀的锁定和用过一段时间的刀是有差距的“,我相信你没玩13年吧,用了那么一小会就被你看出差距了,看来质量是不老可靠的。沙呢,新刀和旧刀的差别大吗?建议你有空去多读读关于沙的心得文章,搜搜照片也好呀,这答案我就不直接给你了。

我有点后悔,两把seb
    出了旧的,留了全新的
    {:4_106:}
    擦汗

http://www.yyxfm.com.cn/

扎的什么东西
    无聊

S30V没有那么脆弱!给我的感觉还是相当好的。硬、耐磨而且韧性不错。百炼钢的C36在用的过程中甩手飞出去刀尖直接扎在水泥地上,也仅仅是崩了一点点,稍加修复便看不出来了。我估计大沙使用S30V,也错不了。当我毕业以 ...
    喁喁收集 发表于 2010-2-12 22:58

我可是无心之失!你们要是成心往地上扔崩成平头的可别找我!吼吼~