找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] 青石社長的ChrisReeve Sebenza

或许楼主并无此意,但明显的又引发了新一轮的造神运动。

解释一下为什么我激动吧,我不太喜欢被只用过4把刀就以为自己看清了真相的同学误解。
我已经玩过了十好几把沙,把把都改过或者用过,没一把当摆设。EDC的是小沙,刚买了一unique的BG42小沙(还在路上)。最近两 ...
albertnaoko 发表于 2010-2-12 23:31

哥们 你可能还不了解我 或者咱们之间没有过什么交流 所以咱们之间沟通有点儿隔阂 亦或者咱们玩刀档次不一样 数量也不一样 所以共同语言少。。。。。 我这人只有在这种我感兴趣的话题上  才会那么思考的回帖 否则我今天就几个字:我也要攒钱买沙  就能捞分走人 何必在大晚上折腾手指头 至于你标注的那行红字 我实在是看不懂什么意思 我没有代表任何人 我那算术题真的是我考虑过的 可能是因为我没看出我身上的缺点 但是我觉得一个人要是能看到自己身上的缺点确实挺难得   我也是 你也是 大家都是 呵呵  但是我想 这都不重要 既然咱们在交流 我想没有什么说不通的问题

说实话 我也感到兴奋了 因为能和你这样有经验的玩儿主一贴一贴的沟通

扯远了 说说锁定问题

你解释为什么激动那一段 说实在的 我不仅仅是不理解你激动 好多人激动我都不理解 呵呵
我用刀少 你用刀多 我承认 你说你对沙了解 我也承认 可是一点你说咱俩的关注点不一样 我不承认 你看重的是那一张图 我也是 甚至我看的更重 我不理解那么多人激动 就是因为我看中这一张图 确切的说 这是一张用了13年的刀的锁定的图  今天又这么一个和你就这个问题沟通的机会 我很高兴

至于那个算术题 你还是没有理解:我的意思是说 同样一把刀 给两个人去玩 一个人粗用 但是平时不去把玩 就是“开刀必用”  。另一个人 他从来没用过这把刀 但是他每天把玩 YY 开刀 合刀 。你不爱算术题 咱不做算术题 时间一定的情况下 他俩哪个刀的锁定会磨损的多? 你玩的刀多 这个问题应该理解透彻吧 我说的不只是沙 指的是所有的衬锁和一体锁 这个问题 是我请教你的第一个问题 至于沙的锁定

第二个问题 还得麻烦你看看下面图片 因为是手机照的 所以劳烦你费眼了 等相机回来 我再补图  一张图是小三的 我家用着的 锁定位置你应该看得清楚吧 刚才看了看衬片 磨损是有的 但是只是边缘的一条线 不影响锁定位置
还有一张 我圈了红圈圈 我都看不清楚 对不起了 这张是我唯一的蝴蝶 我很珍惜 原厂刃没用过 你看看衬片的锁定边缘 已经磨掉一大块肉
蝴蝶止刀轴是8面的 我已经调整过了  如果调整回新买来的位置 直接点头
现在问题出现:一把新的蝴蝶08底买的 1年多 没用过 锁定能磨成这样?而一把”看来质量不老可靠的“ 小三 06年底买的(具体时间记不清了 可能会晚点 但是总之是一直在用的) 用了三年 锁定为什么会变化那么小?????
这算是我请教你的第二个问题吧 呵呵

请大哥不吝赐教

评分

隐客 + 1 我很赞同
心的奇迹 + 1 写的好~祝新年快乐~呵呵~

晕 有一段没写完。。。至于沙的锁定 我不像A兄想象的那样 一点儿也不了解 就算没钱买 没看吃过猪蹄也看过猪跑 多少有一点儿了解 不过没有A兄那么深 A兄说的那些功课 我还是做过的

想起一个事就再说说  其实用刀 真的是因人而异 而且差异很大 不仅是刀 其他工具都这样  我忘记我在哪个帖子里说过 我父亲是个钳工 而且喜欢收集很多工具
他用的一个铁剪子 从来没换过 而且从来不让别人用他的铁剪子 在一个工具箱里收好 别人要用 他会借给别人其他的 唯独那一把 他自己用 而且用的最多 用的最恨 但是最好用   用工具包括刀 一个好的习惯 胜过万千

我希望A兄不要质疑三刃木的质量 因为三刃木不可能卖到3500RMB不是吗?
一百把小三肯定比一把沙用的年头多。。。。要是按这个方法比 我可以鄙视一下沙么?呵呵 玩笑 玩笑 不要在意

http://www.szngst.cn/

選一把好刀抵過十把爛刀。
它絕對不是養尊處優的放在刀套中當作裝飾,或是浸在不見天日的凡士林海中休養生息,而是每天苦幹實幹,就如同它的名子:Sebenza一般(Sebenza為南非祖魯話:工作(Work)的意思)。chungming 发表于 2010-2-12 13:45

我顶这两句!!!

同时,为自己的爱好设定个小目标,挺好的——工作起来更有动力了

哥们 你可能还不了解我 或者咱们之间没有过什么交流 所以咱们之间沟通有点儿隔阂 亦或者咱们玩刀档次不一样 数量也不一样 所以共同语言少。。。。。 我这人只有在这种我感兴趣的话题上  才会那么思考的回帖 否则我今天就几个字:我也要攒钱买沙  就能捞分走人 何必在大晚上折腾手指头 至于你标注的那行红字 我实在是看不懂什么意思 我没有代表任何人 我那算术题真的是我考虑过的 可能是因为我没看出我身上的缺点 但是我觉得一个人要是能看到自己身上的缺点确实挺难得   我也是 你也是 大家都是 呵呵  但是我想 这都不重要 既然咱们在交流 我想没有什么说不通的问题

说实话 我也感到兴奋了 因为能和你这样有经验的玩儿主一贴一贴的沟通

扯远了 说说锁定问题

你解释为什么激动那一段 说实在的 我不仅仅是不理解你激动 好多人激动我都不理解 呵呵
我用刀少 你用刀多 我承认 你说你对沙了解 我也承认 可是一点你说咱俩的关注点不一样 我不承认 你看重的是那一张图 我也是 甚至我看的更重 我不理解那么多人激动 就是因为我看中这一张图 确切的说 这是一张用了13年的刀的锁定的图  今天又这么一个和你就这个问题沟通的机会 我很高兴

至于那个算术题 你还是没有理解:我的意思是说 同样一把刀 给两个人去玩 一个人粗用 但是平时不去把玩 就是“开刀必用”  。另一个人 他从来没用过这把刀 但是他每天把玩 YY 开刀 合刀 。你不爱算术题 咱不做算术题 时间一定的情况下 他俩哪个刀的锁定会磨损的多? 你玩的刀多 这个问题应该理解透彻吧 我说的不只是沙 指的是所有的衬锁和一体锁 这个问题 是我请教你的第一个问题 至于沙的锁定

第二个问题 还得麻烦你看看下面图片 因为是手机照的 所以劳烦你费眼了 等相机回来 我再补图  一张图是小三的 我家用着的 锁定位置你应该看得清楚吧 刚才看了看衬片 磨损是有的 但是只是边缘的一条线 不影响锁定位置
还有一张 我圈了红圈圈 我都看不清楚 对不起了 这张是我唯一的蝴蝶 我很珍惜 原厂刃没用过 你看看衬片的锁定边缘 已经磨掉一大块肉
蝴蝶止刀轴是8面的 我已经调整过了  如果调整回新买来的位置 直接点头
现在问题出现:一把新的蝴蝶08底买的 1年多 没用过 锁定能磨成这样?而一把”看来质量不老可靠的“ 小三 06年底买的(具体时间记不清了 可能会晚点 但是总之是一直在用的) 用了三年 锁定为什么会变化那么小?????
这算是我请教你的第二个问题吧 呵呵

请大哥不吝赐教
cz2004aa 发表于 2010-2-13 01:20

怎么就凭空又冒出来蝴蝶了?我实在没法回答你的问题,我不知道蝴蝶之后是不是还会出来一个什么牌子。:)
我不想讨论品牌之间的差别,同品牌不同锁定的差别我也不想讨论。你凭空冒出4把小三已经够无厘头了,怎么又用蝴蝶来比小三呢?
我已经说过了,我只关注那张锁定面的照片,它对我来说很珍贵。我喊两句,兴奋一下也就是赞这张照片,同时赞社长。
沙的小磨损是唯一我在关心的事情。我这么解释希望你能清楚,什么S30V啊BG42啊之类的和我没关系,什么小三蝴蝶蜘蛛也和我没关系,什么神话不神话的我也不在乎。
弄一堆锁定照片来,说实话,我知道很辛苦,但是我只在乎沙的锁定照片。
    开心

说实话能找出一把可以用十年,没有任何缺点的刀很难的

sebenza也不一定就是完美,

最起码刀轴调整需要借助辅助工具这一项还需要改进

总不能天天带个六角扳手吧

另外,超级合金的设计确实很合理

但是若要把锁定的磨损降低到最小

一体锁绝对还不是最优的设计

我倒不是担心一体锁会解锁,

我比较关心的是那个锁片上的定位珠被磨平了以后

会不会意外开刀,这个绝对是致命的

尊重别人的看法,但保留自己独立思考的权力

seb的锁定位置是没有什么超级合金的。三角区域只是在喷砂的时候为了保护定位珠所以盖住了。

46# albertnaoko

哥们 作为新手我只是在向你请教

既然哥们如此鄙夷我的问题 我也不追问了

评分

齐弈 + 1 哥们,量入而出,选适合自己的,而不是选适

郁闷

解释下我在30楼的发言
    我本人不太会磨刀,经常把肉磨掉很多,但是刃还没有磨锋利,可能很多人都碰到类似的问题,而且我记得nevin兄曾说过一句很有哲理的话,大概意思是刀的磨损大部分是花在了磨刀这上面,使用中的磨损很少。所以我一直在考虑的一个问题是如何才能把刀磨锋利了,而且对刀本身的伤害少,这个问题想了很久一直无解,我一直以为鱼和熊掌不能兼得,今天见到这个帖子,茅塞顿开,所以回了一贴。

cz2004aa 兄弟想法好在自己动脑筋思考了,回了这么多内容,不管是否观点和我一样,我都加分鼓励。

本论坛很多帖子都指出沙本沙软,可以搜索到,也有很多帖子都说明沙本莎很不错,例如本贴,这无可后非,世界上没有一把刀是所有人都喜欢的,每个人看问题的角度不一样而已,很多刀都有类似的争论。

我个人认为版主更应该正确引导讨论的方向,从 cz2004aa 兄弟之前的言语中我没有觉得他在代表什么人,他仅仅说出了他自己的看法,并想得到指点而已。

评分

jasonp + 20 我很赞同

偏偏在最容易磨损的定位珠附近,放弃了喷砂

是别有用心,还是设计缺陷

在楼主的图片里已经看到了三角区的腐蚀

有点糊涂了
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-13 10:26

不好意思,没太看懂您说的
    图片里的不是腐蚀,是反光。
    我觉得CR不将三角区喷砂可能和他家的工序有关。如果是在手柄喷砂之前先将定位珠固定,那么显然在喷砂的时候应该将定位珠遮住,否则定位珠的表面也会变成喷砂的。
    不知道您觉得喷砂有什么作用?

51# ximcn

呵呵谢谢哥们理解
    其实我的问题确实不好回答 但我亲身所遇 现在我遇到的问题:一把垃圾小三的衬锁比胡蝶的中端产品的衬锁耐用

我也够神精够无厘头的 楞是在这高手云集的贴子里用小三和蝴蝶来说明沙的问题 没让人家看明白还贻笑大方
    至于代表谁不代表谁的问题 我觉得这更象是意识形态的问题 A版觉得我代表了谁 在他心里即使我没代表 也是带表了
    还是那句话 人很难看到自己的缺点
    我的对锁定观点我不想说了 对这贴子的回付我挺后悔的 但至少我又明白一件事 "没用过就不要瞎说"
    要是再让我评论一次 我就只会说一句话:这样的锁定对得起它的价格了

总之谢谢哥们理解
    并且祝各位春节快乐
    开心

人與人之間,本來就存在著個別差異;相同的事件,不同的人有不同的感受與看法,這才是真實。
    也因為人之間的個別差異,所以人類才可以往不同的方向發展,才可以進化。個別差異,是進步的根源。
    在舉一個例子來講,相同一部電影,有人感動落淚,有人呼呼大睡。孰是孰非?
    當然是出錢買票的人最大,我喜歡就好。
    所以,討論刀子,要感動、要不感動,也是悉聽尊便,自己喜歡就好。
    對於莎斑莎,我一直覺得她太貴,就是給我的第一印象。但是那是在10幾年前的台灣,進口刀具稀少,商人炒作之下,往往『賣一把賺一把』。如今在網路盛行的年代,刀價已經下降了,大概3000RMB可以買得到了!
    如果是在美國,國民所得高,這樣的刀價就能夠讓大多數的人接受。
    撇開刀價不談,對我來說,很多莎斑莎可以工作的項目,我的塑膠柄折刀依然可以。如果隨身帶著莎斑莎,那個重量是個累贅,丟了更是心疼。所以我唯一的一把莎斑莎,就是重油深鎖在櫃子裡面!
    我辦公桌最常用的一把刀子,就是用廢鋸條磨的,高速鋼的性能也是不差,價錢更是便宜。
    很多人說,莎斑莎的好要用過才知道;所以我把青石社長的使用經驗拿出來跟大家分享。
    至於您要不要買莎斑莎,要不要使用莎斑莎,喜不喜歡莎斑莎!您自己喜歡就好!
    儘管是莎斑莎,如果給不會用刀、磨刀的人碰上,恐怕撐不到一年吧!
    开心

我比較關心的是那個鎖片上的定位珠被磨平了以後

會不會意外開刀,這個絕對是致命的
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-13 05:31

青石這一把是老款的,新的都改成陶瓷珠,要磨損真的是很難。
    舊的雖然是鋼珠,但是越磨損,接觸的面積會越大,所以磨損的速度就會放慢了!
    我還沒看過因為定位珠完全磨損,導致鎖片無法完全固定刀刃的案例。
    不過,我是看過莎斑莎因為定位珠安裝得太進去,突出的高度不夠,而無法完全固定刀刃的案例。
    不管定位珠是磨損還是安裝不良,都可回廠送修。
    开心

1. 但是若要把鎖定的磨損降低到最小

一體鎖絕對還不是最優的設計

2. 最起码刀轴调整需要借助辅助工具这一项还需要改进

总不能天天带个六角扳手吧

瑞典肉丸 发表于 2010-2-13 05:31

1.     鎖定要抗磨損,請選軸鎖定,他可以將磨損平均分配在鎖定軸上面,而且鎖定的磨損補償面很大,好好使用的話,可以撐一輩子!
    2.      莎斑莎的結構簡單,只要一把起子就可以全刀拆卸。以青石這種常跑野外的人來說,能夠容易拆卸保養的刀具最為實用。
    开心

並且  每天仔細的把玩 開合無數次刀 可能比粗用對鎖定的磨損更大 這位老大是不是除了用以外 其他時間很少開刀把玩 如果真的是這樣 他粗用了13年的刀 可能比某位刀友每天開合上百次玩兩年的磨損還少     13年每天用開刀10次 總共開刀大約47000次 如果每天開刀解鎖玩100次  那麼2年下來就是開刀73000次 多出進三分之一的磨損
    再說回來 就算這位老大 每天開刀100餘次  粗用13年 到這種地步 作為一個消費者 我也隻能這樣說:對得起他的價格! 沒有必要激動成那樣。。。。。cz2004aa 发表于 2010-2-12 20:47

我覺得,玩刀YY的磨損比較小。一般都會有潤滑油保護,用力也輕微,刀子也不會受力。
    在用刀的時候,可能潤滑油已經殘存不多,工作的環境還充斥灰塵,也有可能甩刀、用力使用刀具。這個磨損自然比較大。
    最後一點,全鈦柄一體鎖式,儘管鎖片頂端全磨耗了,他還是可以完全的頂住刀根,不會解鎖!而且完全磨損後就不會再繼續磨了,因此鎖定時,頂多就是一個0.0mm的間隙,頂多就是刀尖稍微點頭,他依然可以鎖定刀刃,刀子依然可以使用,內襯鎖定也是如此。

留个记号,有空在回来看看

慢慢仔细看完,虽然有争论,但是收获不小!气氛和谐的争论,我觉得还是有好处的。
    郁闷

跟一个图,此图是N年前从网络上下载的,不是我的,没有商业目的

看来原主人的磨刀手艺比青石社长差距不小。
    开心

不好意思,没太看懂您说的
    图片里的不是腐蚀,是反光。
    我觉得CR不将三角区喷砂可能和他家的工序有关。如果是在手柄喷砂之前先将定位珠固定,那么显然在喷砂的时候应该将定位珠遮住,否则定位珠的表面也会变成喷 ...
    jasonp 发表于 2010-2-13 11:17

喷砂的目的不是为了防腐蚀和抗疲劳吗?

另外,我感觉不像是反光,毕竟是13年的东西,不可能一点腐蚀没有的,更何况是在没有喷砂的表面

对于chunming的六角扳手问题,我觉得虽然维护工具只有一把,但毕竟是属于专用工具

野外想在一堆工具中找个六角扳手可不是件容易事,如果是夜晚,你可以想象一下

调节刀轴在野外使用似乎很实际,比如环境温度变化,比如刀轴进沙

不要告诉我每个人E着seb的同时还E着六角

钛是表面氧化之后,形成氧化钛层,之后就不再腐蚀。况且氧化钛的颜色也不是红色(除非是电镀或者火烤,让氧化层达到一定厚度,可以反射红光的波长),三价铁盐才是红色,所以手柄上肯定是反光。